本文へ

肌荒れについて

レス2
(トピ主 0
😣
ミスト
ヘルス
一人暮らしするようになってから
肌荒れがひどくなりした

ネットで調べてみると汗疱と呼ばれるもの
らしいのですが
それが悪化してるのか
赤く腫れ上がってかゆみが出てきたりと
とても大変です

こうなるのが
生活の不安があるからなのか
アトピー持ちだからなのか
よくわかりません

あまり詳しく書けていませんが
何か対策などあれば
コメントいただきたいです。

ランキング

レス

病院には?

😨
みかん
化粧品販売員です。 ネットで調べたとのことですが、皮膚科には行きましたか? 長期間炎症が続くと、炎症により、肌が後々黒ずんだりシミになったりしますよ。 何か、付けている化粧品や食べ物が合わないのだと思いますが、病院で抗アレルギーの飲み薬を貰った方が良いと思います。 一人暮らしをする前と比べて、スキンケアやメイク品で変えたものはないですか? 一つでもあれば、以前使っていたものに戻すことをお勧めします。 サプリメントやお薬は変えてないですか? 私は花粉や黄砂でも湿疹が出ますが、それらは防ぎようがないので薬で症状を抑えてます。

たんぱく質の消化酵素が足りないのかも

🙂
toto
似たような症状を克服したものです。 もともとたんぱく質を消化する酵素が不足している体質ではありませんか? そういう人が動物性たんぱく質(=肉)を食べると、肌荒れがおきやすいです。 手にもよく汗疱が出ていました。 うちのケースでは、 ケルセチンとブロメライン(パイナップルの酵素)が入っているサプリメントを飲むことにより、1月ほどで肌荒れが改善しました。 また過剰な肉は摂らないように気をつけ、野菜を多く食べました。 食後の食休みをとってから入浴するとか、消化不良にならないように気をつけました。 油もオメガ6は摂らないようにし、料理にはオメガ9(オリーブオイル)を使い、 サプリメントでオメガ3(EPA)を摂りました。 肌荒れは辛いですね。 良くなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧