本文へ

バタフライできる方、教えてください!

レス3
(トピ主 0
😀
プラコッテ
話題
アラフォーにして水泳を習っている、プラコッテと申します。
現在バタフライを習得中ですが、なかなかうまくいきません。
子供の頃に習っておけばよかったなあと思いつつも、いや今からでも遅くはないと、なんとかがんばっております。
コーチの説明も頭ではなんとなくは分かるのですが、 理解しきれません。
バタフライお上手な方、どんなことでもいいのでコツやフォーム、自主練のやり方などについて教えていただけませんか。
どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

まずは手足バラバラに練習されては

🙂
おっちゃん
バタフライは手足のリズムが独特なので、まずは身体をひねりながら手は使わずキックする動きだけの練習とキックしないで身体をひねるだけにしながら手で水を掻く練習をされてはいかがでしょうか。 どちらも出来るようになったら、コンビネーションでやって見ましょう!

腰の動きが1番大切です

🎶
ねこ
一応バタフライ泳げます。 4泳法で1番疲れると思います。 コーチは、まず足(キック)を教えてくれませんでしたか? キック2回に手のかき1回が基本です。 最初に、手を使わず真っ直ぐのばして、キックを続けて2回する練習をして下さい。 その時、イルカのように腰を曲げてキックします。 (イルカ飛び)といいます。 これを何度も練習して、キックをマスターしてから、手のかきです。 イルカ飛び(腰の動き)が出来ればすぐ泳げます。 力のいる泳ぎですが、力まずにしなやかに泳げるようになれば距離も泳げます。 テレビの水泳大会や水泳教室を観れば、フォームがよく解りますよ。

検索してください

🙂
50代スイマー
身もふたもない表題ですが、ご自分で検索してみてください。 体の姿勢、使い方やキックと腕のかきのタイミングなど、 今のご自分の状況と照らし合わせれば、いろいろな練習方法が出てきます。 私の場合は50代手前で水泳を一から始めて、 バタフライの習得を目的とするクラスで練習していた時は、 ひたすら片手バタフライをやりました。 この練習だけで果たして出来るようになるのか?と疑問を持ち始めたある日、 両腕が挙がるようになりました。 習得するだけで満足しないで、例えばマスターズのような競技会で泳ぐ事を目標に 抵抗の少ないスムーズな効率のよい泳ぎを目指すとよいと思います。 特に中高年からはじめると若い方のように腕力とピッチでは難しいので、 それに頼らない工夫が大事だと思います。 バタフライは泳ぐのに幅を取るので、同じコースに複数の方が泳いでいると、 なかなか練習しづらいですよね、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧