本文へ

子宮筋腫による子宮全摘、卵巣について

レス3
(トピ主 0
🙂
ミイ
ヘルス
子宮筋腫があります。 複数あって端から端まで15センチぐらい、ヘソ下まできているため、 手術した方が良いと言われました。 大きいので開腹手術です。 卵巣は残してもらう予定ですが、卵巣と筋腫がくっつきあっていて、 切り離すことが難しく一緒に摘出とならないのか不安です。 次の検診は1か月以上あるためずっと悩み続けています。 同じ経験がある方、色々教えて下さい

ランキング

レス

どうでしょう?

🙂
この
昨年末に子宮全摘を開腹で行いました。 卵管両方、卵巣片方も合わせて摘出しました。 MRIは撮っていませんか? 卵巣と筋腫がくっついていると先生から言われたのでしょうか? 私は素人ですが、子宮と卵巣は卵管がつないでいるので、直接くっつき合うことはないのかな、と思います。 ちなみに、卵管が無くても卵巣は残せるそうです。宙に浮いちゃうようなことはないそうです。 実際私も卵管無しで卵巣だけ残していますし。 手術の際、先生から卵巣を両方取ることを進められましたが、私は片方は残したいと希望しました。 以前から腫れている方があったので、そちらは摘出、もう片方はお腹を開けてみて状態が良ければ残します、ということで手術に臨みました。 卵巣は検査が難しいそうなので、残すことで癌などのリスクもあるという説明も受けました。 卵巣は片方あれば機能するそうなので、どちらか状態の良い方を残してもらえばよいのでは? 何れにしても、先生とよくお話しされることをお勧めします。 私は治療の前に疑問に思っていることをメモにして、一つ一つ聞きました。 それに時間をかけて答えてくれる先生だったので、安心して手術を受けることができました。 何より信頼関係が大事だと思います。

私も20歳前から筋腫と卵巣嚢腫に悩み

😭
ペガサス
結婚して暫く子供が出来ないため、12cmの筋腫の手術開腹1回、3年後子宮口を3cm開けて2度目の手術しました。 その2年後、腸閉塞で1か月飲まず食わずの点滴だけの個室入院。 2年後、今度は卵巣嚢腫が12cm×8cm、子宮も筋腫が複数あり、通常の4倍の大きさになっていました。 医師からは癒着があるはずだから子宮残せるかなぁ、と呟き。1週間前のことです。 今日はMRI検査しました。 来週結果です。 怖くて不安だと思いますが、手術は医師が頑張るもの、後は痛みに耐えて少ししたら復活できます。(経験済み) お互い頑張りましょうネ。 私も頑張ります。

卵管は取ることになると思いますが。

😨
ねる
卵巣は残してもらう予定ですが、 卵巣と筋腫がくっつきあっていて、 切り離すことが難しく 一緒に摘出とならないのか不安です。> 子宮と卵巣をつなぐ管は取ることに なると思いますが、 卵巣と筋腫の癒着ってあんまり聞いたことが ないです。 卵巣もそのままむき出しでついているわけでは なく、表皮?があります。 卵巣の内部に異常がなければ、 そのまま残してもらえますよ。 私もチョコレート嚢胞の治療痕があり、 卵巣をとる予定でしたが、子宮全摘時に 中を確認してもらったところ、 卵巣そのものには異常がなかったので 温存となりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧