本文へ

60歳過ぎたら働きたくない

レス87
(トピ主 1
🐴
ジロリ
話題
今は60歳を過ぎても働いている人が多くいますが、 そんなに働きたいと思う人は多いのでしょうか。 年金の受給開始が65歳になったから、生活のために仕方なく 働いているのでしょうか。 中には、体が元気なうちは一生現役で働きたいと考えている人も いると思いますが、私はそんなに働きたくありません。 たとえ体は元気でも、定年後は残りの人生をのんびり暮らしたいと願ってます。 しかしながら今の世の中、シニアになるまでは働く事が当然のような仕組みに なりつつあり、一体何歳まで働かないといけないのかと考えると気が重くなります。 趣味の延長で働いている人、天職に出会えた人は良いですが、お金のために 仕方なく嫌々ながら働いている人にとっては、夢も希望もない人生だと 思います。

ランキング

レス

私は働きたい

🙂
はるるか
私は働きたいです。 80代位まで、余裕で働けるくらい元気でいたい。 80過ぎても働けるような、仕事を得ていたいと思っています。   でもって、あっさりと逝きたいです。 働きたくない人は、働かなくていいと思います。 60歳でリタイアして、生活できるのならそうすればいいじゃありませんか。 悠々自適でしょ? ご自由にどうぞ。

思うのは勝手です

ぷりぷりプリンセス
どうぞ60歳を過ぎたら隠居してください。 そうすれば働きたい人のために席を空けることになりますので。 で、隠居では年金を受け取るのか構いませんが、 決して”生活保護”などの公費を利用するのは辞めてくださいね。 体が弱い等の理由が有るのならしょうが有りませんが、 ”ワシは仕事がしたくないが金も無い。だから生活費をくれ!” だけは許しませんよ。

そうですね

🙂
匿名希望
ほぼ同感です。 健康ならずっと働くのが素晴らしい、みたいな風潮、ちょっと疑問です。 私62歳ですが、同世代の友人の中に、 「家にいてもすることがないから、外で働く」 という人が何人かいて、正直驚きますね。 60年生きてきて、趣味ややりたいこと、これから始めてみたいこと・・がないなんて、どんな人生だったのだろう・・と。 もちろん、仕事に忙しくて趣味どころではなかった人もいるだろうし、本人の体調が悪くて仕事と家事だけで精一杯。とても趣味なんて愉しめなかったという場合もあると思う。 でも、それならなおのこと、 お金に困っていないのであれば、残りの人生は社会のためでなく、自分のために使えばいいのに、と思います。 もう十分社会のために貢献してきたのだから。 ま、家にいてもすることがないから働く、という人とは、私は根本的な考え方が違うので深い付き合いはなく、表面的なつきあいにとどまっているので、別に構わないのですがね。

社会との繋がり

💋
退屈は苦手
50代会社員です 動ける間は働くつもりです 今でさえ長い休みがあるとだらけてしまって不安になる 両親とも60後半まで働いてました(企業年金ありの高収入) でも辞めたとたん一気に弱って介護生活に・・・ 働くって大事なんだと実感しました

おいくつかわかりませんが

🙂
おっちゃん
実際に働かなくてもよくなるというか、職場から追い出されると、寂しいというか、やることがなくって、仕事でもしたいなと思いますよ。そんなに毎日プラプラし続けられるものでもありません。

レスします

🐱
あさり
生活が成り立つなら、どちらでも自由です。 私は親の介護がありますので、定年後はすぐに家に入ると思いますが、 環境が許すなら、働きたいなと思います。 お金は稼げる方がいいし、社会と繋がっていたい。職種にも拘りません。 もちろん、イヤでたまらない仕事はしたくないですけどね。 高齢の親を見ていると、 いくつになっても人と関わっていられる社交性って凄く大切だと実感します。 仕事じゃなくて趣味でもいいんですけど、働く方が気持ちがシャキッとしそう。

申し訳なくて働けない

🙂
アラ還
働かなくても暮らせるだけのお金はあります。 でも働くことは嫌いではありません、自分にプラスになるから。 若いころからずーっと上記のスタンスです。 60過ぎてもそれなりに働けたらいいなーと思ってました。 でも50過ぎ、55過ぎて愕然としました。 体力も記憶力も判断力も応用力も、何もかもがた落ち。 昔と同じ仕事はもちろんできないし、レベル下げてもつまらない失敗ばかり。 あまりにもまわりに迷惑かけるので退職を選びました。 女性は50で定年なんて差別だという記事がありましたが、私はひそかに納得してます。 個人差はあるだろうけど50過ぎるとこんなにも能力が落ちるのなら仕方ないかもと。

私もイヤだ~。

働きたくないでござる
とはいっても独身だし、自分で食い扶持を稼がなければならない身なので、イヤだとか言ってられません。 哀しい事に。 しかも年金の受給開始年齢は今後、引き上げられていく事は間違いないでしょう。 65歳で受給、と計算していましたが、70歳からになる想定で、老後の生活資金を見直しました。 が、65歳までは働く予定でしたが、70歳まで働くなんて絶対に絶対に嫌です。 なので、65歳から70歳までの無収入5年間の生活費を今のうちに何とかしておこうと思います。 働きたい人は働いたらいいと思うけど、生活のためにイヤイヤ働いてる人にとっては、本当に辛い世の中になっていきそうですね。 仕方のない事とは思いますけれど。 私の父は59歳でリタイアし、その後は結構な額の年金をもらって、母と一緒にずっと遊び暮らしています。 うらやましい限りです。 私ももうすぐ父がリタイアした年になりますが、まだまだリタイアはできそうにありません。 ひとつだけ幸いな事は、割と早めに老後の準備をし始めていたので、あと数年フルで働いたらそのあとはもう時間を減らして、ゆったりとしても大丈夫だという事です。 もうひと頑張り、といったところでしょうか。 65歳を過ぎたら仕事を辞めて、あとはのんびりと暮らします。 幸い、生活にそんなにお金をかけなくても幸せに過せるので。 まあ、あまり悲観的にならずに生きていきましょう。

遊ぶカネ欲しさに定年後も働いた

😝
万事カネの世の中じゃ
>趣味の延長で働いている人、天職に出会えた人は良いですが、お金のために仕方なく嫌々ながら働いている人にとっては、夢も希望もない人生だと思います。 そうとばかりは言えませんよ。 私は、定年の60で辞めました。 それ以後に働かなくても、十分な蓄えと年金(公的+企業)がありました。 なのに職探しをして、趣味の延長ではないどころか、イヤイヤ気味の仕事を3年少々やりました。 遊びの資金を大きく増やすためです。 そういう選択をした人は私の周りに多いです。

価値観は人それぞれ

041
スマイル
もちろん価値観は人それぞれですからトピ主さんのように思う人もいるでしょう。 しかし人間は承認されたいと思う生き物です。 誰かに認めてもらうと嬉しい気持ちになります。 退職してのんびりと暮らしていると誰かに認めてもらう機会が激減します。 それでも大丈夫と思うならば、どうぞのんびりと過ごして下さい。

生涯を通して働きたくない

🐧
まいちゃん
人間の社会性や尊厳とか経済社会での生き方なんてことは置いといて。 生涯を通して働かなくて済むなら、それに越したことはないです。だから還暦前にほどほど貯蓄も出来たので、もうその時から働いてません。 資産家の坊ちゃんとかご令嬢とか羨ましいですね。でも、そんな方達ほどよく働いたり、名声を追いかけたりしていそうなのは、余裕があり過ぎて持て余しちゃうからかしら。なんて勝手に思ってます。

人生色々

🙂
何言ってんの
いや、いやでも働かなければ食べて行けない現実を生きている人だって、 夢や希望はあると思いますよ。 それを一様に切り捨ててしまう物言いはいかがでしょうか。 トピ主が働きたくないと言うならそれで結構です、 誰もトピ主を無理に働けなんて言いませんから。 元気なうちは働きたいという人たちも沢山います。 私の知り合いの女性、御年78歳ですが、 週2回地域のお店で半日アルバイトしてます。 お金になんて不自由していないのですが、 「家にいてもつまらない」と元気溌剌、 他の日はジムに通ったり旅行に行ったり、 ランチしたりと楽しんでます。

おっしゃりたいことは理解できます

🛳
じんましん
でもベビーブーマー世代が高齢者になって さらに高度医療とか使われると、財政成り立ちません。 今後さらに年金は下がるだろうし、国民保険料も上がっていくと思われます。 60歳までにお金が必要なお金がなければ、働くしかないのでは。 アメリカにいた時に、おじいさんが働きたくもなさそうなのに リタイアできずにスーパーのレジやっていたりして とても嫌な気分がしましたけど、仕方ないですよね。

働かないように頑張ればいい

🙂
四角
大卒であれば生まれてから22年間は働いていませんね。 高卒だと短いし浪人や院卒ならもっと長いけれどとりあえず。 60歳だと38年しか働きませんね。   平成28年データによると60歳からの平均余命は男性でも24年。 この24年間も働きませんね。 84歳までのうち人生の半分しか働かずに半分以上の期間を国のお世話になろうと思っても 一般的な収入ではなかなか難しいでしょう。 私は貧困でも働かずに済むなら貧乏暮らしをするというのは嫌だから働きます。 今おいくつか分かりませんが、 60歳から多めに見積もって30年間を年金との合算でいいから働けるだけのお金を作りましょう。 株でも仮装コインでもFXでも構いません。 お金を用意できれば堂々と引退できます。 夢も希望も出来上がるじゃないですか。頑張ってくださいね。

絶対働きたくない!

041
同士
激しく同意です。 色々あり、独り身なので絶対仕事をやめられないですが 定年退職したら、もう働きたくないです! 無理でしょうけれど・・・働いても最低限に収めたいです。 今の職場は、難しい専門知識が必要で、日々勉強、 社内システムも複雑で、覚えるのに一苦労、 こなしてもこなしても、全社で1.2を争うほどの忙しさ、 これらをこなしながらプロジェクトを立ち上げられて 全社のモデルケースになるべく、売上追及と在庫金減少を 目指しての数字の追及チームにも入れられ、 それとはまた別に、ミスを減らすためのミーティングで 各自意見を持ち寄って新しいルール作りプロジェクト・・・ そのうえ、8時間労働遵守。 いえいえ、やってることは正しいし、やるべきことなんでしょうよ。 でも私、面倒くさがりで怠けもの、やらなくていいことは やりたくな~い! これらの仕事やプロジェクトについて、目を輝かせながら 熱く語って熱心に打ち込む同僚やら先輩やら後輩・・・ 同じ生き物とは思えません。 私は貧乏でもいいし、古くて狭い家でボロを着ててもいいから 頑張らないで、理屈や小難しいことを気にしないで、 のんびりお昼寝なんかしながらゆるゆる生きたい。 海外旅行もブランドも美味しいものもいらないんです。 心の余裕だけが欲しい。 60歳で今の職場は絶対やめます。そのためにこつこつ貯金して 60歳からは、体はきつくても、給料は安くても、 心やすらかに仕事できるところをみつけ、最低限働きたいです。

ほんとですよね・・・

041
アイ
全く同感です。 でも、平均寿命が延びているのだから、しょうがないかと思います。

好きな事をしたいけれど・・・

😢
sakura
60歳・・・これからも生活の為に仕事は必須です。 良く言えば『生涯現役』・・・いえいえ、趣味や旅行をしてのんびりと気が向くままに生きられればいいけれど、 そうはいかないので、もうひと頑張り、現役で仕事が出来る限り頑張ります。 自営業なので、定年がありません。 のんびりしたいですホントのところ。

老後資金が充分にあるのなら

041
へえ
60歳で辞めて悠々自適した方が良いです。健康な内に退職して、のんびり過ごすのも良いです。 働くシニアはお金が欲しい、生き甲斐、介護予防です。それらが解決しているなら、他人の目を気にしないで退職しましょう。 定年後はゆっくりと時間過ごして下さい。何歳迄働くのかは、人それぞれです。 私も定年後は働きません。心身共に健康でいたいです。 ストレスフルな生活は定年後はいりません。

働いているうちが華だと思うけど

🙂
えび
私は30代の会社員・副業で夜にカルチャーセンター講師です。 カルチャーセンターにはシニアがたくさん来ます。 自分の親より年上の人もいますが、若々しくて元気ですね。 こうしてカルチャーで大人が勉強されて、素敵だと思う反面、 正直、エネルギー有り余っている感じで面倒な人も多いです。 週に1回、趣味程度に勉強するのがカルチャーなのに、 細部にすごくこだわって自分のペースに固執したり、 承認欲求が強くて、自分の知識をいろいろ披露しようとしたり。 レッスンの進行の邪魔になる言動の人がいつもいます。 そんなに人に認められたかったり、エネルギーがあるなら、 日中に働けばいいのに、と思ってしまいます。 何歳でも働いているうちが華なのではないでしょうか。

人それぞれでは

🙂
ひゃくにち
働きたくないけど、生活できないから働いている人。 生活できるけど、働くのが好きで働いている人。 働きたいけど、事情があって働かない人。 それぞれでしょう。 いい大人なんですから、みんなそれぞれ事情や理由があるのですよ。 トピ主さんは働きたくないようですが、働かなくても食べていけるんなら、働かなければいいじゃないですか。 何歳まで働かないといけないのか、なんて、そんな決まりありません。 自分で決めることです。 それに、人にはそれぞれ事情があるのですから、働かなければ生きていけない人を見て「夢も希望もない人生」なんて部外者が言うもんじゃありません。相手に対して失礼ですよ。

別に

041
ぽんしゅう
生計を立てられる目途さえつけておけば、嫌々働くことはありませんよ。 世の多くの人は退職金と年金だけでは、まだまだ心もとないのが現実なので 政策として労働期間を延ばしているだけです。 年金も正しくは60歳から70歳まで受給開始年齢は好きに決められます。 繰り上げも繰り下げも自由です。 如何にも女性らしいお悩みだと思いますが、夢や希望を叶えるには 自己評価としてではなく、社会的な評価としての応分のコストと努力が必要です。 働きたくないのなら、少なくとも10年は前から貯蓄+退職金+繰り上げ年金で 生活できるだけの綿密な計画を立てるべきでしょう。 できる人はできます。望みながらもできない人は、何かが足りないか、 どこかで無駄に使っているか、綻びがあるものです。

人それぞれ

041
がお
何も60歳からもう働きたくないと思う必要ないです。資産が多いなら、40代や50代で早期退職しても良いです。 退職してから死ぬまで現在ある金融資産で生活できるのであれば、人目を気にしないで退職できます。 40代よりも50代で退職した方が資産を左程多く貯めなくても良いと思います。生涯現役の人もいれば、そうでない人もいる。 みんながしているから、私もするのでは駄目です。 まずはローン返済時期がいつなのか、それらが完済して資産がどれくらいあるか。リタイア後は家で何をするのか。生活は大丈夫か。それらをよく考えて退職された方が良いです。 定年65歳ですが、60歳で退職を目標にしています。 預貯金額は上がらないので、株投資や投資信託をして3億円を目指しています。リタイア後家で何をするのか決めないと、退屈になりますよ。

なるべく長く仕事することをおすすめします

041
るる
病院に勤めています。 特にやることがない生活になると、人の体の老化スピードは加速するんだなというのをよく感じます。 薬の飲み方がわからない、まともに会話できない、物忘れが激しいなど、別人のようになっていく人を何人も見てきました。 嫌々ながらでも仕事という義務感があることは、他人との接触もあり脳の活性化に役立っていると思います。 自分がどうなろうがとにかく働きたくないといわれるなら止めませんが、私は現実を見たので、長く働きたいと思っています。

現代は、そうするしかどうしようもない長寿時代・社会に突入した

🙂
貧しい社会になった
>今は60歳を過ぎても働いている人が多くいますが、 そんなに働きたいと思う人は多いのでしょうか。 ・ほとんどの人は生活できないから仕方なく働いているんです。60歳で無収入になり、65歳までは年金が出ないだから。退職金使って生活しても、65歳まで持つかどうか・・ >年金の受給開始が65歳になったから、生活のために仕方なく 働いているのでしょうか。 ・そうですよ。それどころか、65歳で年金が出ても、年金だけでは生活できないっ人が多い。なので、働けるうちは働いて稼ごうと・・ >中には、体が元気なうちは一生現役で働きたいと考えている人も いると思いますが、私はそんなに働きたくありません。 ・ほとんどの人は老後、働きたくない。 >たとえ体は元気でも、定年後は残りの人生をのんびり暮らしたいと願ってます。 ・それは昔のあるいっとき(一時)の高度経済成長期のサラリーマンの姿。そういう状況の時代こそが、特殊なものだったんです。 >しかしながら今の世の中、シニアになるまでは働く事が当然のような仕組みに なりつつあり、一体何歳まで働かないといけないのかと考えると気が重くなります。 ・寿命が異常に長くなったのと、高齢者増大で、既に今の形では年金制度は破綻しているから、制度を続けるには、年金支給年齢を繰り下げて(遅くして)いくしかない。そして、定年から支給年齢までは、自分で働いてお金稼いで生きるしかない。 >趣味の延長で働いている人、天職に出会えた人は良いですが、お金のために 仕方なく嫌々ながら働いている人にとっては、夢も希望もない人生だと 思います。 ・その通りです。でも、そうするしかどうしようもない長寿時代・社会に入ったんです。 経済も実質は不調で、庶民は、非正規とか、露ストラ・早期退職などが一般的になっています。現代は、先の未来を生き抜くのがとても大変で厳しい時代です。

以前は私もそう思っていましたが

🙂
60代
もともと仕事は生活のためだと思っています。 ただ、1日の大半をそれに費やすのだから、嫌々やる仕事は選ぶまいと思ってやっていました。 トピ主さんはおいくつの方なんでしょうね。 私も50代になった頃くらいは、そう思っていました。 が、60の声を聞くころになると、仕事をしていても、新しいことが頭に入ってきにくくなったり、体を動かさずにいたら、凝りがひどくなったり、頭と体の衰えを感じるようにりました。まずい、動かさなければ、頭も体もさび付いて、老後の楽しい生活どころじゃないと思うようになりました。 幸い65歳以上も同じところで働けそうな感じなのでまだリタイアする気はありません。 お給料をもらうことはしんどいことではあるけど、ある程度の緊張を感じることが今の私には必要です。 ただ、この先寿命がどのくらいあるかわからないので、今までよりは多めに趣味や娯楽の時間をとろうと思っています。

人それぞれよね!

😀
おばさん
私は 現在59歳 ちょっと前に転職しました。 定年のないとこで 長く働きたいと思ったからです。 パートで頑張っています。  私は 旅行が 趣味で 1か月に1回旅行をしています。 旅行の資金を稼ぐために 頑張っています。 貯金は 1億円ほどあります。今まで こつこつ倹約して貯めてきました。  健康な間は 働けることに感謝して パートしかできませんが 頑張ろうと思っています。

寿命が延びすぎた結果

🙂
ワーキングママ
かつて、日本人の平均寿命は、年金を5年から10年受け取ったら尽きるくらいだったそうです。 それが今や人生100年時代に突入したとかで、そりゃ国の資金も自分の資金も尽きるわなと納得できたので、今のところ70歳くらいまで働けるようなら働くつもりです。 仕事大好き!ってわけでは全くありませんが、健康にいい程度に働いていくことに異議はない今日この頃です。 子供が小さいので、辞めたいなと思うこともままありましたが、上記の心境になってからは、長いスパンで働くための戦略を立てねばと考え始めてます。 せっかくの人生、臨機応変に生きていくしかないです。

実践してます

🙂
ponpon
私もそんなに働きたくないので定年前に退職してはや数年。 毎日 「 何かをしなくてはならない 」 とか 「 神経をすり減らす仕事 」 をしなければならない、等から解放されて、心は快晴になりました。 毎日 気の向くままに・思いのままに生きてます。 カメラを買って、気候の良い時期にはバイクで、寒い時期や雨のときは車で、朝起きた時の気分によって行動しています。 仕事こそ生きがいだ! と言う人や、死ぬまで働かなければならない人には失礼と思いますが、自由気ままに生きることは素晴らしいと思います。 人間 いくら長生き出来ても、足腰が弱ってしまったら何もできないので、元気なウチに自由に生きなくちゃ! と思いますよ。 ただ、カネが充分あればいいのですが・・・ 安物のスーパー等を利用してそれなりに生きてます。

金のため

041
小心者
寂しい・・・・私も遊んで暮らしたいけど。国民年金じゃ、ランチもできないよ。

だあれもあなたに強制していない。嫌々働いているわけでもない。

リタイア組
誰も、あなたに「60過ぎても働け!」などと強制していません。 働きたくないのであれば、働かなければいいだけの話です。 人には個々の働く事情があります。 生活費を稼ぐ。 大事な事情です。 年金だけではゆとりある老後を凌げない人が大勢居ます。 働く事に意義を見出している。 これも大事な事項です。 辛い事も沢山ある仕事人生だけれど、 充足感も沢山得られた。楽しい事も沢山あった。 と満足する気持ち、あなたには想像できませんか? 平均的には60歳以降90歳まで、30年もの長きにわたって、 また新たな人生を生き直す必要があります。 あなたの願う【残りの人生をのんびり暮らしたい】という望みを叶える為にも、 お金は必要です。 よしんば、生活費に不足は無いのであっても、 のんびりと30年もの長年月を過ごす事には耐えられなくなります。 トピ主は働く事が余程お嫌いか、或いは職場の人間関係に嫌気がさしておられるのでしょうが、 働く事で得られる充足感や幸福感に思いを馳せても損は無いと思います。 何しろ、時間はウンザリするほど残されていますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧