理系一流大学で院卒なのに2年で正社員を辞め、その後結婚、子育て、フリーランスを経て派遣をやってます。
理系研究職でバリバリ働くつもりだったのに、多少の専門性はあるものの、思っていた姿とは全然違う。もっとキャリアを積みたかった。。
と落ち込んでいましたが、いいところに目を向けてみると、思ったほど悪くない人生なのかもしれません。
家庭面では、好きな人と結婚し今も仲良し。子どもにも恵まれ、今のところ大きな問題なく素直ないい子に育っている。家族みんな大きな病気もなく元気。義実家、実家ともに仲は良好。家事は苦手だけど夫も子供も文句を言わずに我慢してくれているし、大好きな猫も飼っていて、高齢なのに病気せず元気。子どもの頃からの夢だった趣味もできている。
仕事面では、あまり役に立ってないけど胸を張れるスキルがある。派遣先にもいつも恵まれ、働きやすい職場ばかり。また、派遣とはいえ専門職なので手取り月収30万前後。夫も高収入なのでお金にはまったく困っていない。
キャリアを積めなかったことは本当に残念だけど、それを考えても、そんなに悪い人生ではないのかもしれません。
無いものばっかり見ているのかもしれません。まだ心の切り替えが難しいですが、有るものを見ていけるよう、がんばろうと思います。