本文へ

意外と幸せなのかもしれない

レス5
(トピ主 0
🙂
梅雨は梅の実の季節
話題
理系一流大学で院卒なのに2年で正社員を辞め、その後結婚、子育て、フリーランスを経て派遣をやってます。 理系研究職でバリバリ働くつもりだったのに、多少の専門性はあるものの、思っていた姿とは全然違う。もっとキャリアを積みたかった。。 と落ち込んでいましたが、いいところに目を向けてみると、思ったほど悪くない人生なのかもしれません。 家庭面では、好きな人と結婚し今も仲良し。子どもにも恵まれ、今のところ大きな問題なく素直ないい子に育っている。家族みんな大きな病気もなく元気。義実家、実家ともに仲は良好。家事は苦手だけど夫も子供も文句を言わずに我慢してくれているし、大好きな猫も飼っていて、高齢なのに病気せず元気。子どもの頃からの夢だった趣味もできている。 仕事面では、あまり役に立ってないけど胸を張れるスキルがある。派遣先にもいつも恵まれ、働きやすい職場ばかり。また、派遣とはいえ専門職なので手取り月収30万前後。夫も高収入なのでお金にはまったく困っていない。 キャリアを積めなかったことは本当に残念だけど、それを考えても、そんなに悪い人生ではないのかもしれません。 無いものばっかり見ているのかもしれません。まだ心の切り替えが難しいですが、有るものを見ていけるよう、がんばろうと思います。

ランキング

レス

油断大敵

🙂
まるはち
幸せを感じてるのなら何よりですが、老婆心ながらそういう時に限って不測の事態が起きるものですよ。 誰かが事故にあって半身不随になってしまった、高収入な夫が密かに浮気をしたなど、不幸は突然にやってきます。 人生は山あり谷ありです。まだアラカンですが本当にそう実感しています。 残念ながらいいことばかりは続きませんので、今の幸せを大事にして周囲に感謝しましょうね。

応援します

🙂
さんにゃん
ある時から人生は七並べに似ていると思うようになりました 手持ちのカードで頑張るしかないのです 手札が悪くても知恵とタイミングで 勝てたりもします 幸せはそこら中にあるので 見つけられたもん勝ちです 文句を言う前に改善できることを探して今よりもマシにする そしたら毎日けっこう楽しく幸せです

たまたまうまくいっているだけ

🙂
ねこのかたち
私はトピ主さんとは違って地方のそんなに優秀でもない大学の理系を出ました。7年ほど正社員で働いたのですが結婚してちょっとしてから会社で仕事が全然なくて退職者を募集していたので退職金もらってやめました。それからは派遣で途中育休をとってまた派遣で今に至ります。 幸い今は人手不足で子供の学校やら病院やらが優先なので周りに申し訳ないくらい休むのですが昔とったなんとかのおかげで毎年時給は上げてもらって更新しています。トピ主さんには遠く及びませんが地方にいる身分にしては十分もらえているので現状維持でいます。 途中途中でつらい気持ちもあったのですが50歳手前で両親も健在、兄弟もみなそれぞれ独立して元気にやている。世帯年収もそこそこ、子供がまだ小学生なのがたまに傷なんですけど60までこの調子で働きたいです。そのあとは繁忙期に3か月だけとかで働ければと思っています。 世間的には派遣なんてって言われるんですが上手くやっていけばパートより多くもらえるし、技術があれば無下にはされません。年金だって年収に従うので私は派遣でいけるうちは派遣でいきたいなと思います。 でも正社員をやめた当時は人手不足になると思いませんでした。適当に働いているのに(でも仕事の内容はそれなりにハードだと思う)なかなか失業までいかないものです。当時の経験と資格がここまで役にたつとは思いませんでした。持つべきものは確かな一芸です。一芸がなければ更新もままならず、3年たたずに雇止め、雇用を維持するために時給が低い直雇用や日雇い労働などを転々とするのも大変だなと思います。まず自分はサービス業にむかないので。

日本女性あるあるですね

🙂
悲しい
理系でも高学歴が活かせない女性が多く、日本は大変ですね。 文系でも、私のようにただの主婦やパート、派遣になっている人が多すぎる。 本当に日本社会は世界でもジェンダー平等が底辺なのがよくわかります。 立派な名前のある大学へ行っても、ネットで偉そうな口をきくことに貢献しているだけ。

老子「足るを知る」

🙂
あらかん
何事に対しても満足するという意識を持てば、幸せな気持ちで生きて行ける。 不満を並べてたら自分が惨めになるだけですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧