本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚って双方が納得してするものなのでしょうか。

離婚って双方が納得してするものなのでしょうか。

レス17
(トピ主 0
041
たんばりん
恋愛
主人から突然離婚を切り出されてとまどっています。 結婚して10年、私はフルタイムで働いており、子供はおりません。理由は、子供がいないこと、この先私と暮らしても幸せになるとは思えない、とのことです。仕事優先にしてきた自分が、いかに彼を苦しめてきたか、はじめて気づき、後悔しています。 主人へ何度も謝り、やり直して温かい家庭を築きたいと言いましたが受け入れてもらえません。今更ながらに彼の大切さに気づき、取り返しのつかない日々を後悔して苦しくて仕方ありません。一般に離婚とは双方が嫌いになってするものなのでしょうか。 それとも私のように一方は納得できないままするものなのでしょうか。皆さんの経験はいかがでしょうか。

ランキング

レス

父が・・・

041
雑草
そういって母に離婚を迫り、母は自分が至らなかったからどうすれば良いのかとかいろいろ悩んでおりましたが、「お前といても幸せになれない。これ以上話すこともない」と言われ、結局離婚届に判を押しました。 その後1ヶ月もたたないうちに、父が再婚したことが分かりました。 女性がいるということもありますのでご参考までに。 とりあえず、役所に離婚届不受理の申出をしましょう。そして、弁護士に相談しましょう。家庭裁判所にも、「夫婦関係調整の申立」というのがあります。 一人で悩まず法律の専門家に相談してください。 あと、「いばらの道を選んでしまいました」というトピも参考にしてください。

残念ですが

041
おやすみひつじ
恋愛でもそうですが、大抵の場合はどちらか一方が、相手に対してなんらかの理由により、「好き」という感情よりも大きな「邪魔」が入った時に別れるときがきます。 別れる話を持ち出すほうはすでに心が決まっているのですが(結論が動くかどうかは個人で違いがあります)、切り出されたほうは通常突然のことになるので取り残されてしまった感が残ってしまう=双方が納得、ということにはなかなかならないということになります。 ご主人とよりが戻りますようお祈りしております。

ひとそれぞれ

041
もも
夫婦のことは夫婦それぞれなので、 一般論ではいえないと思います。 双方合意しなければ協議離婚は成立しませんから。 特に日本の法制度は妻に甘いので、 その理由では、トピ主さんの夫の離婚請求は 認められないかもしれないですね。 妻側からなら認められるんでしょうけど。 男性が離婚を言い出すのは、余程のことなので、 そこから修復するのはとても大変だと思います。 修復したいと思うのなら、 相当の覚悟が必要でしょう。 修復できれば良いですが、 できないまま法律上の夫婦を続けていくと、 相手の人生も自分の人生も どちらもめちゃくちゃにしてしまうので、 早い段階で修復が可能なのか、 見切りをつけた方が良いと思います。 夫婦関係修復のためだけに子作りするのは、 絶対にやめた方がいいです。 単なる問題の先送りで、 離婚時の問題を増やすだけですから。 完全に修復できてから、 夫婦の愛情の証をもうけましょう。

アヤシイ

041
かずのこ
女の影を感じました。ご主人が急いでいるなら相手に子供が出来ちゃってる可能性すらあります。 不受理届け、興信所、本当の事を言わないと離婚しないと突きつけるのも1つの手かも? 相手に押し切られて離婚するのではなく、離婚でも婚姻を継続でもご自分で納得&選択して欲しいです。

納得できないなら

041
暴風雨
簡単に離婚はしないほうがいいと思います。 だんなさんに好きな人ができ、でもそれを言うと離婚の際不利になるから隠すという人もいるようです。 トピ主さんのだんなさんがそうだとは限りませんが、調べたほうがいいと思うし(理由が抽象的だし)弁護士さんに相談したほうがいいと思います。

女がいる??

041
辛口ペッパー
「夫に女がいる」という意見が多いですが、 男性から言わせてもらえればその可能性は確かにあるかと思います。 ですがニュアンス的に女が原因だから自分(妻側の)の問題が軽くなるかのような感じを受けます。 多分それが事実だと仮定して、そこを責めてもドロ沼になるだけだと思います、慰謝料とかの増額は期待できそうですが、トピ主さんの相談はそうでもないし 男の場合は安易に「離婚」だとかを言いません(カッとなった時は別だけど)し、 相手に譲歩を引き出すような使い方をあまりせず、もう「覚悟」「決心」した状態で言う事が多いです。 難しい問題ですね

みなさん、本当にありがとう(トピ主)

041
たんばりん
心のこもったレス、本当にありがとうございます。 トピ主です。 誰にも話せなかったので本当にうれしいです。 とても参考になりました。 心の傷は癒えないままなのですが、少しでも自分が納得できるよう頑張ります。 ありがとうございました。

辛いですね

041
ゆうこ
私も離婚経験者ですが、離婚原因もさまざまなので一概にどうとは言えないけれど、旦那様に女性の影は感じますね。旦那様の帰りが遅いとか、休みの日に用事で出かけるとか怪しい行動はありませんか? もし気になるのなら、興信所に依頼するという手もあります。 お二人ではとことん話し合われたのでしょうか? どうしても離婚したくないのであれば、家庭裁判所に円満調停を申し出てみてください。 旦那様も第三者の助言で考えが変わる事もあるかもしれませんよ。 頑張ってみてください。

私も同じパターンでした!

041
きゃしー
まず、調べてください。 私も2ヶ月前全く同じパターンでしたよ。 「このまま一緒にいてもお互い幸せになれない。  憎しみ合う前に、いい関係で別れよう」なって・・ 私も最初は彼をどれだけ傷つけてきたのだろうと 自分を責め続けました。でもその2週間後・・・女が いたことが判明。今は静観してますが、辛い日々を送っています。 短所だらけでも、人に対して誠実なところが好きだったので、本当にショックでした。なにがあっても これだけはしない人、と信じきっていたので。 だから、嫌な見方をすると、「うまくすると平和的に離婚して慰謝料無しで別れられる。。。」そういう魂胆があるかもしれません。 だからまずは、調べて!!!!携帯でもなんでも!!

辛いですね

041
ハンドクリーム
ご主人は、あなたから気持ちが離れてしまったのでしょう。女性がいるいないに関わらず、修復は難しいと思います。話し合いがこじれればこじれるほど、ご主人の気持ちが離れていくようにも思います。子供がいないということですので、ここで無駄な時間を費やすより、早く自分の人生をやり直す事を考えた方がいいのでは。ただ、女性の気配があるので、その場合、ご主人と女性両方に金銭的な請求が出来るのだから、ただで離婚する事はありませんよ。これから一人でも生きていけるように強くなってください。

相手の幸せを願う、それが愛。

041
結構辛口
離婚は多くの場合、双方が心から納得するのは無理です。 女性不妊が原因で治療を頑張ったあげく、こどもができずそんな事言う男性なら「とっとと捨てちゃえ!」と逆に言いたいです。 子供を産むことを神聖化するつもりもありませんし、フルタイムでお仕事に打ち込む生き方も素晴らしいと思えます。 ですが、子供を産んで体型は崩れ、仕事を諦め夫の為に食事をつくって子供達と共に笑顔で迎える妻と、同等の「幸せ」を男性に与えるって、他の事では凄く大変な事だと思うのです。 私は女性不妊で子供ができず、(自分でなければこの人は子供ができるんだから)と、離婚しました。元夫とは今でも友人関係です。お互い仕事があり子供がいなければ籍が入っている入っていないなんて大した問題ではありません。 (自分が悪かった、でも、夫は失いたくない)という発想のトピ主さんからは、相手に対する思いやりや深い愛情が感じられません。 ご主人の幸せを真剣に考えたことがありますか? 伴侶の幸せは何か、それすら結婚して十年間もわからない人にご主人の望む「暖かい家庭」が築けますか? 家裁で不利なのは本当にご主人でしょうか・・・。

疑問なのですが・・・

041
Be happy!
いつも思うのですが、影に女性がいるにしろいないにしろ、自分に対する愛情がなくなった人と結婚生活を続けたいと思うのは何故なのでしょうか?いつか相手が心変わりして、また愛してくれると期待してですか? とても不思議です。私はアメリカ在住なので、片方が望めば、たとえそれが不倫の相手との再婚の為であっても離婚は成立します。どちらかに愛情がなくなったら、結婚生活は破綻したものと考えられるので。 日本だと、片方が意地はって「うん」と言わなければそのまま結婚生活が続行されますよね。でも本当にそれで幸せなんでしょうか?子供がいればまだわかるんですが、トピ主さんの場合いらしゃらないようだし。 愛情がなくなった相手にしがみつくより、吹っ切って次に行った方が自分を幸せにできる場合も多いと思うんです。意地を張らずに、よく考えてみてはいかがでしょうか。

おかしい

041
hama
片方が愛情がないから別れたいっていっているのに なぜ法律で縛りつけようとするのかな? 恋愛と違って結婚は法律が絡むものだけど 世間体や生活のこと、子供のこと(今回はご夫婦だけでしたが) で愛情がない状態でむりやり一緒にいてもね。 ほかに相手がいるにしてもいないにしても 別れたがっている相手を法律で無理やり近くにおいておいてもむなしいだけ。時間の無駄。 自分の次の幸せを考えるように切り替えたほうが幸せですよ。

相手がいても驚かない

041
たまご
トピ主さん、不愉快になったらゴメンナサイ! 協力関係が破綻している夫婦についての考えです。 異性の影を怪しんでいる人がいますが、別に驚くような事ではないと思います。男女の差も無いと思います。 もともと離婚を考えるほど悩んでいたなら、誰かに相談したくなる時もあるし、支えて欲しくなると思います。妻・夫が支えてくれなければ。 相手がいるから離婚に不利になるっていうのはどうも・・・。 卵が先かニワトリが先かって事ではないですか?

もちろん

041
よんく
愛情は大切です。 愛情なくては味気ない家庭で辛い生活でしょう。 でも 結婚は契約なんです。 愛情がなくなったら勝手に破棄していいのもではありません。 どちらも有責ではない場合 離婚するのは同意が要ります。 同意が得られない場合、調停や審判、裁判になります。 不貞がないか調べることをお勧めします。 不貞があった場合 配偶者の落ち度を指摘します。 そして改善するといっても「今更…」と聞く耳を持ちません。

法律で縛り付ける件

041
ぼんど
愛情がなくなったことにより、夫婦関係が終わっているのだから法律で縛り付けるのはおかしいとの意見がありますが、法律で縛り付けるのは弱い側の立場を守るために仕方のないことです。 夫婦関係は信頼に基づく契約ですので、信頼を裏切った場合にはそれに伴う責任が発生します。その点について裏切られた側が同意しない段階で簡単に離婚できてしまっても困るわけです。 簡単に離婚ができてしまうと、慰謝料、養育費などの話し合いもいい加減にしたまま一方的に離婚が成立し、別れを言い出した側がそのまま再婚して、それ以降は知らん顔となってしまうことも考えられます。 結婚関係が継続していれば、相手は重婚はできませんし、結婚関係によって守られる部分(財産など)もあります。つまり、相手(離婚したい側)もそのままでは自由がききませんので、話し合いに応じないといけないわけです。 ようは、一度婚姻届を提出したのだから、ちゃんと責任を果たして相手を納得させてから別れろ。ってことです。

やはり女性かな

041
やっぱり
他の方も書いてらっしゃいますが、やはり女性の匂いがしますね。 もしくはあなたに対して愛情がまったくなくなり、すぐにでも離れたいのかのどちらかでしょう。(辛口ごめんね) あなたはフルタイムでのお仕事もあって仕事優先で頑張ってきたのですから、離婚されてもすぐに生活に困るようには思えないのですがいかがでしょうか。 もしそうなら自分に対して愛情がなくなった相手と無理に一緒に暮らすより、独立してみてはいかが?と思います。 男性は開き直る方が多く、一度離婚を切り出した以上、その後堂々と浮気したりすることもあります。 そんな方と一緒に暮らしたいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧