本文へ

1才半の子供、すぐに物を投げます

レス12
(トピ主 0
041
悩めるママ
子供
1才半になる女の子、いわゆるカンの強い子で気に入らないことがあるとすぐにものを投げます。周りにあるものを手当たりしだいに。 遊びでも、投げる、という動作が面白いらしく公園でもやはり木の枝・石・砂などを投げています。しかも他の子に向けて投げるんです。 家でも外でも物を投げるたびに「それはダメだよ」「当たったらイタイイタイだよ」とか言い聞かせているのですが一向におさまる気配がありません。 外遊びが好きな娘ですが、周りに迷惑をかけないかと気を配りながら歩いていくのも少々疲れてきました。娘が1才くらいの時から言い続けていると思います。 同じようなお子さんをお持ちの皆様、いつぐらいにおさまりましたか?どんな工夫をされましたか?育児はそれぞれだとわかっていますが、気休めでも体験談が欲しいものです・・・・・。

ランキング

レス

親戚の子供がそうでした

041
うちの親戚の男の子がそうでした。 やたら、物を投げていました。 我が家に遊びに来たときも大変でした。 何で叱らないのかなと想っていましたが、「3歳までは本人が悪い事をしているという意識がないから、強く叱らない。」と言っていました。 でも、今はとてもいい子に育っていますね。 きつく叱るというより、いつも抱きしめていたように想います。 心配ないのでは。それより、大きな愛情で包む事が大切なのかな。

うちも同じです

041
ゆきむし
1歳10ヶ月の息子も全く同じです。 自分で何かしようと思い、出来ないと手当たり次第にモノを投げます。 (パジャマを着るとか、ファスナーを閉めるとか・・・。出来ないっつーの(笑)) やる気は一人前なんですけどね~。 最初は「モノがぶつかったらイタイイタイだよ」なんて言ってましたが、あまり効き目が無く。 なので、言う内容は同じで言い方を変えました。 両手で息子の顔を挟み、顔をおもいっきり近づけて目をきっちりと見て話すようにしました。 そしたら涙ぐみながらも、投げたモノを自分で取りに行くようになりました。 出来たらもちろん思いっきりギュっとして褒める。 これを繰り返しました。 まだ、少々癇癪を起しますが、大分良くなった気がします。 お互いがんばりましょう。

コミュニケーションのひとつ

041
ドラさん
子育てお疲れ様です。 我が家の長男もかつてよく物を投げていて、発達相談もされてた小児科医に聞いてみたところ、「コミュニケーションのひとつだよ」と言われました。 まだ1才半でいろいろ要求してるのに伝わらないもどかしさや会話が出来ないので物を投げて興味を引いたりしてるのではないでしょうか? ただ書かれているように「当たったら痛いよ、危ないよ」と言う事はしっかり教えてあげてください。我が家では当たったら痛そうな物を手にしてる時は「こっちはだめだけどこれならいいよ」と柔らかい布製のボールと換えたりしてました。手当たり次第に物を投げ始めたら「ダメ」と言うだけでなく「これは当たったら危ないから片付けるよ」とか言いながら危なそうな物を除けておきましょう。その上で子供さんの「投げたい」という欲求も満たしてあげてください。 最初のうちは大変だけど何回か繰り返すうちにわかってくれると思います。

毅然とした態度でいつもより厳しく言い聞かせる

041
天狼
 そういう親の態度をみれば、どうしてだめなのかは理解できなくても、してはいけないことだということはすぐに理解します。

トピ主です

041
悩めるママ
お返事くださった皆様、ありがとうございました。自分ひとりだけが悩んでいるのではないと随分勇気づけられました。 実は本日、市の療育センターに行って参りました。相談内容は娘の乱暴な行為です。 娘を遊ばせながら、カウンセラーの方と2時間弱話し合いました。 その結果、「あなたのお子さんは月齢相当の他者とコミュニケーションする能力が育っていない。」といわれました。それが障害なのか発達が遅いだけなのかはわかりません。とりあえず、療育センターへ週2回ほど通園して様子をみようということになりました。障害のことは考えていなかったので、今はどうしたらよいのかまったくわかりません。 混乱していて拙い報告ですが、引き続きレスをくださると幸いです。

ストレスがあるときに投げる

041
しましま
うちの子も投げました。後ろにむかって投げて 怒ってましたねぇ なつかしいです。今3歳ですが 投げません。私が投げることがあります。 ところで 物を投げるのは小さいなりになにか 主張があって通らないストレスのある時だったと 思います。「~したらだめ」と言われた時とか 欲しいものが手に入らなかった時とか。 小さい子は言ってもわからないことも多いですが 言ってるな ということはわかります。 大きくなったらわかっても、急にやめることは 出来ません。だから「投げたら危ないよ」 とか「投げないで教えてね」とかの言葉をそえて 「怒ってるのね。~したかったんだねぇ。 でも 今はダメなんだよ」というような感じで お母さんがわかってるんだよ ということを 伝えてやったら 気持ちはおさまるのではないで しょうか? 私の友達にもあまりしつけない人はいますが やっぱり教えてやらないと子が困ります。 わかってもやめられない というのもあって 当然です。 そのうちおさまりますので 気長に言葉をかけて あげたらいいと思いますよ。 あ、でも友達の子、3歳半ですがまだ怒ったら 投げます。

言い聞かせるだけ?

041
のん
側にいたら「これは投げそう」という状態になる前触れはないですか?眉がつりあがって来るとかじっと睨むとかとか。 それが分かればしゃがんで投げそうな物を拾って投げる動作をする前にさっと近寄って手を掴んで握っているものを子供の手から落とさせるとか 抱き上げてターゲットのお子さんから離しましょう。幼児の投げる距離は知れています。また 石や小枝はすぐ手に届かないところに除けましょう。投げた後で言い聞かせるのでなく投げささないようママが工夫されたらどうでしょう。他のお子さんにケガをさせないよう防がなくては。危険な子と他のママに怖がられる前にね。 確かに投げることに興味のある年頃はあります。でも投げていいものと悪いものはしっかり教えましょう。砂場で砂を投げたらその場から連れ去り家に帰りましょう。泣いてもわめいても強制退去です。石でも他の子供に投げたら手をビシッと叩いてもいいと思います。またママに投げられて当たったら大げさな位「痛い!」と演技されたらどうでしょう。 まだいいこと悪いことが分からない時は ママが体を張って阻止しましょう。気分が落ち着いてきたらしっかり抱きしめてあげたらと思います。

投げられる方は・・・

041
香夏子
うちは『投げられる側』です。 公園や児童館に遊びに行くと必ずいますね。 物を投げたり暴力を振るったり・・・。 大人しく仲良く遊んでいるところへそういう子がくると大変です。酷い時は退散しなければならないことも・・。 そういう子供さんの親はだいたい放任か言い聞かせタイプだと感じます。自分の子供がやっても全く知らん振り&放っておくか、トピ主さんのように「イタイイタイからダメよ~」と子供を諭す。 はっきりいってそれでは意味がないのでは?とすら思います。もちろんそれで効く子もいると思います。 ですが毎回毎回「ごめんなさいね~。○○ちゃん、お友達がイタイイタイから投げちゃダメなのよ??」なんて叱っても一向に止めない子供になぜ同じ叱り方をするのか疑問です。 うちの子供も同じように乱暴でした。 はじめは言い聞かせで叱っていましたが治る気配がなかったので「泣くまで本気で」叱りました。 それ以来だんだんと減ってゆき今では絶対にしません。それで気付きました。「やられる方は本当に迷惑なんだ」と。 お友達の中には怪我をさせられた子もいます。 そうなる前に手を打つべきです。

投げていいものを・・

041
ふざけていません。
与えてみてはどうでしょうか。たとえばボ-ルとか。やわらかいビニ-ル製のボ-ルからはじめて徐々に硬いボ-ルに移行する。トピ主さんとキャッチボ-ルするんです。将来、何かスポ-ツの才能を開花させるかもしれませんよ。ご心配でしょうが、あまり悲観的にならないほうがいいですよ。

療育センターへは行かなくていい

041
現役保育士
カンの強い子はじっくり育ててください。後々楽しみな子になりますよ。私の経験だけで言い切ってしまえば頭のいい子が多いです。 おそらく、娘さんは問題ありません。大丈夫ですよ!ドラさんの体験を参考にされるといいでしょう。保育園でもそうしています。ドラさんはもしかしたら私と同業?? ところで、昨今の傾向なのですが、カウンセラーとやらに指導されて、たいした事でもないのに改良され、型にはめられる子が増えてきています。 だいたいが3歳~5歳あたりで一度壊れます。何に対しても「受け入れられないかもしれない」という不安を抱き、よく泣きます。怖がりになります。ここからの立て直しは容易ではありません。 意思を会話で伝えられない乳幼児は、投げて、噛んで、ひっくり返って暴れて、気付いてもらうんです。子供の事が一番わかっているのはお母さんです。 机上で参考事例を元にわかったような顔をしている人に振り回されないでください。 元気出して!あと少しの辛抱です。多くのお母さんがが通ってきた道です。

物を投げても良いとは言わないが・・・その1

041
自分を持て余した息子
現役保育士さん、まったく同感です! どうか、型にはめて束縛するのは止めてあげてください。 勘が強い・我が強い子を育てるのは(その上に体力がある場合はもっと大変)、大人しい子のお母さんには理解してもらえない苦労があります。 まだ幼い子は 自分の湧き上がる激しい感情への対処の仕方がわからず、自分自身を持て余しているのです。 それを理解して受け入れてあげてください。 勘の強い子は洞察力があり、その時の周りの状況に応じて、幼い頭の中ですでにいろいろなイメージを持っているようです。 ただ、残念な事に幼すぎてしゃべれないし、体も思うように動かず表現方法がわからない。そして、思うことが相手に伝わらない。 それで、イラついている場合があります。 1番大切なことは、お母さんが振り回されない事だと思います。怒る時は断固たる姿勢を貫く。そして、普段は愛情いっぱいに接する。続く

物を投げても良いとは言わないが・・・その2

041
自分を持て余した息子
物を投げるなど人を傷つける恐れのあるときは その場で厳しく叱る方が良いと思いますが、緊急性の無い場合は同じ目線にしゃがんで、根気良く話してあげる、興奮が激しい時は落ち着くのを待ってからゆっくり話してやると、案外聞き分けが良くないですか? お母さんはあなたが大好きで信頼しているという気持ちが伝わると、すごくうれしそうな顔をして笑ってくれました。 あの笑顔は、今でも私の宝物です。 私はそうやって、息子を育てました。 そんな子は、学校や友人間で人とぶつかることが多いですが、精神的に安定さえしていれば、自分で対処の方法を学んでいきます。 自立・親離れも早いです。今のうちに、子育てを楽しんでください。 小さいときに毒を出し切ったのか 中学、高校時代の反抗期がありませんでした。 相変わらず気難しい面はありますが、基本的にやさしい穏やかな青年になりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧