本文へ

もらった額をそのまま返す?

レス5
(トピ主 0
041
熊五郎
恋愛
 5月に仲のよい友人が結婚することになりました。
 そこで付き合いのノートを見てふと気づいたことが。
 殆どの友人、会社の同僚は3万円ですが、ある2人だけ2万円でした。
 この2人は共通して22歳前後で結婚していること。
 10年ほど前の相場は「友人だったらまぁ、2万か」という感じだったのです。
 私の結婚が早いものではなかったので、相場が上がってしまったのですね。
 そこで皆さんに質問です。
 貰った祝儀に限らず、不祝儀にしても時間が空いていてももらった額をそっくり返しますか?
 ちなみに私は同居の姑や実家の母もそうだったこともあり、なるべくその時の相場で返すようにしています。
 これって見栄っ張りなんでしょうか。

ランキング

レス

もちろん相場で

041
南風
かつ、自分が頂いた分より少なくなることはしません。 ご祝儀2万円だった友人の結婚式(1人いる)には3万円包みますよ。今時2万円なんて恥ずかしくて包めません。(これって見栄?) 不祝儀は具体的な相場がわかりません

相談して決めてます

041
もこっち
友達同士で相談して決めてました。 祝儀は2万円、 別に1人5千円くらいのお祝いとして 本人の希望したものを贈るでした。 最初はそうでしたがご祝儀相場が上がり、 私たちもいい歳になってきたので 後のほうの結婚式ではやっぱり祝儀は3万にしようと 皆で相談して変更しました。 ちなみに、 出産祝いは1人1万円 内祝い(お祝い返し)は無し 第二子以降は大きな金額のお祝いはしない ということに決めています。 皆で決めると楽ですよ。

相場を包みますよ

041
YOU
20代前半の頃は相場が2万円でした。友人と相談して一律2万。それにプレゼントを贈りました。 その時の仲間が昨年36歳で結婚しました。プレゼントなしで3万包みましたよ。 しかし、20代前半の友人とは既に疎遠になっていたのに結婚となると連絡がくるし今更学生時代のエピソードをスピーチでなんて言われても困りますよね...。 自分が出てもらったならともかく私はまだ未婚です。でも、きっと連絡だけして呼ばないかなぁ。

そのまま返された

041
古い花嫁
主人の田舎で結婚式を挙げた時(30年以上前です),主人側の客が御祝儀を○百円包んできました。何かの間違いかと義親が昔の帳面を調べたら,大昔、そこの家の結婚式に招待された際、同じ金額を主人の家が出していた事がわかりました。 まったく同じ金額を包んできたその客にも驚いたけれど、何十年も帳簿をしっかり保管している義家にも驚きました。

トビ主です

041
熊五郎
 皆様、ご意見有難うございます。  どうやら、貰った額をそのまま返す人というのはそのての話になっても「私はこれだけ貰ってるから」と言って、突っぱねるタイプが多いようです。  私は後々悩むより出しちゃったほうが気楽だと思っていたタイプなので、相場を出すと言う方が多くてホッとしました。  見栄っ張りじゃなくて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧