本文へ

人の気持ち

レス7
(トピ主 3
🙂
たろ
ひと
初めて投稿します。よろしくお願いします
このたび38歳で初めて結婚しました。
私の家族を始め、周りの人たちは、報告した際に、とてもびっくりされましたのと共に、快く祝福してくれました。
しかし、会社のご夫婦で私の上司にあたる奥様の方が、もともと気持ちにムラがあり、情緒不安定で八つ当たりなどもよくする方なのですが
結婚を期に私に対する態度がいつもではないのですが、酷い時が増えました

まず、結婚の報告の時に嫌味を言われ
式を挙げず、入籍だけにしたのですが、それに対しても納得いかない様子でアドバイスと言う名の攻撃
周りの友人、知人にどのように報告したのかを聞き出され、納得いかない様子で攻撃
引っ越しの仕方、引っ越し日、いつから住む、どこに住む、どんな部屋に住むも全部聞かれ不機嫌に攻撃
そして、入籍日をずらしたほうがいいとか
これをやった方がいいあれをやった方がいい、と、できないことをわかって言ってきて攻撃
生活が始まったら生活を聞き出されてアドバイスのような感じでありながら、不機嫌に攻撃

とにかくすべてに突っかかってきます。

私はと言うと、特別浮かれもせず、日々普通に過ごしているだけなので正直攻撃される理由がわからず

周りの友人、知人にその話をしたら

それ、なぜかわからないけど、嫉妬じゃないかと言われまして

奥様からはなぜか、結婚につながるような話
(子供、生活、料理)はしない方がいいみたいな事を言われてるので
特別自分からはしません。
(もともとしませんが)

友人、知人からも、奥様の態度の理由はよくわからないと言われます
何がそこまで攻撃対象になるのか

こう言った奥様の干渉、攻撃は、どういった心理なのでしょうか

ランキング

レス

嫉妬だと思います

041
早希ん子
新婚さんなら幸せそうに見えるし、幸せなんだろうと思いますよ。 多分その人が幸福感に欠けてるから、他人(部下)の幸せが羨ましいだけなんだと思います。 要するに、幸せそうな人を否定しケチつけることで、自分の欲求不満の均衡を保ってるみたい。 主さんも聞かれても正直に答えなければ良いのに。

それはですね…

🙂
さんぽ
その人は 更年期障害でしょうね。 そのイライラ発散のターゲットになってしまったのでしょう。 トピ主さんが結婚して幸せなのが許せない。 という嫉妬も含め。 聞かれても 何もかも、正直に話すことをしない方がいいですよ。 幸せで楽しい新婚生活に支障が出てしまいますよ。 この際、嫌味など気にせずに 幸せオーラをいっぱい出しちゃいましょう! だって、幸せなんだもん♪トピ主さん♪ 嫌味に負けないでくださいね!

相手にしない

🎶
ねこ
むかし、右から左に受け流す?って歌がありましたよ。 貴女も腹立たしいでしょうが、他人で会う機会もそうないなら聞き流されたらどうでしょう。 嫌な話ばかりでも、少しでも役立つ事があれば参考にすれば良いですよ。 一応主婦の先輩です。 他人に嫌味や悪態をつく人は、寂しい人です。 貴女がムキになって相手したら、余計に攻撃して喜びます。 関わらないことです。

許容できない身近な幸せなんでしょうね

😨
はる
トピ主さんのご結婚やお幸せな様子が許せないのでしょうね。 他のレス同様、情報は自発的には与えない、聞かれてもぼやかす、等の対応しかありません。 速効性があるのは、相手の良い点を見つけ、トピ主さんと比較し、自虐的に話すこと(トピ主さんには到底できない条件のこと)でしょうね。 つまり、上司妻の自尊心を満たし、いつでも敬って差し上げればよろしいのです。 ですが、羨ましいとトピ主さんが思っていても、その上司妻にはそう思えないこともあるので、細心の注意が必要です。 私は逆を今、経験させられてます。 新婚さんから、昇進ネタ、妊娠出産ネタ、家族円満ネタ、経済的な裕福さ、義理関係のうまい取り計らい、等をアピールされてます。 しかも、その女は、 数年前に辞めた職場の元同僚で、 実質的には一緒に仕事をしたことがなく、 私より10歳も年下です。 なぜ私に? 私には中学生の子供がおり、家族も仲よく、なんら生活に困ってません。 元同僚が自慢していることは、私には意味のない、経験済みのことばかりなのですが、 意味もなく、盛んに幸せアピールする優等生女、 なのでしょう。 幸せアピールする人も、幸せを嫉妬する人も、迷惑でしかありません。 その伴侶となる人の人格を疑います。 そんな女となんで結婚したのでしょうねぇ。 トピ主さん、距離を持つしかありませんよ。 あまり深く考えずに、適当にね。

トピ主です

🙂
たろ トピ主
早希ん子さんありがとうございます。 正直に答えない、確かに、そうなんですね。 しかしながら、正直に答えても、答えなくてもなにかしら攻撃されるようです。 私が決めたことに対しては なんで、そんなのにしたの?みたいなニュアンスでからんできますし まだ決まってない、と答えると 計画性がなさすぎる 結婚生活も続かなそうなど 私生活の話、私からは一切してないのですけどね。 聞き出されて 肯定される事はないですね。 少人数の職場なので 辞めるしかないかもです

トピ主です

🙂
たろ トピ主
さんぽさんありがとうございます。 他の方の意見にもありましたように、正直に話さない、確かにその通りなんですが 答えても答えなくても攻撃されます。 決まってる事にはなんでそれにしたのかわからない、ような、ニュアンスの話し方 決まってないと答えると 計画性がなくて駄目 つまり、どっちみち、なぜかプライベートの事で説教のような事になります。 そして、少し異常なのか、すべて調べ上げるんですよ。 適当な嘘などだと 時間が合わない、その日は定休日、金額が違うなど なので、適当に答えるにしても 変な話アリバイをしっかり答えられるようにしておかないと それはまた攻撃対象になります。 少人数の職場なので その攻撃を回避するためには 辞めないといけなくなりそうです 私が辞めたら、あちらも困るだろうに、と、思うのですが 私からはプライベートの話を聞かれた時にしか答えないのと 本当に参考にしたいときしか聞きませんから なぜ、人のプライベートの事で 仕事に支障がでるような波風を しかも、上司がたてなくてはならないのかが不思議でなりません。

トピ主です

🙂
たろ トピ主
ねこさん、ありがとうございます。 そうですね、なるべく受け流したいのですが あちらのつっかかりが半端なくて もはや、まったく関係のない部分でもつっかかってきます。 例えば、なんで、こーゆー風に本置いたの?なにか、意味があるの? みたいな感じです。 少し、おかしいのかもしれません。 なぜか、すごく執着されてますね 辞めるか検討中です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧