この度1年交際している彼と結婚するとこにともない、姉との関係性で悩んでいます。
基本情報
私32歳 姉38歳 実家暮らし
(姉は以前東京で暮らしていましたが、母が他界したこと、コロナをきっかけに地元にもどる。)
実家に祖母兄の4人
元々対人関係に対して厳しい姉でしたが、私の彼とは仲が良く、いっしょにでかけたりテレビを見たり、私の実家には毎週末来て共に過ごすような日々を1年ほど過ごしました。
プロポーズしてもらい、姉に報告すると、号泣、お祝いの言葉はありませんでした。
少し日を置くと、さみしいから出ていかないでほしい、彼がうちにいっしょに住んだらいいなど、半ば本気半ば冗談?で言ってきます。
彼がうちに来ても冷たくはしたりしないですが、2人で今後のことを話すと不機嫌になります。
できるだけ姉が気分を損ねないように、家ではその話をひかえたりもしていましたが、いよいよ引っ越しやら入籍もあるので、その報告をしてもいいかと聞くと、もう関係ないんだから報告はいらないと言われました。
私もこれからも仲良く過ごしたくて、実家近くに家をかりました。しかし、別に家に来てもらってもこっちだって仕事があるから来なくていいと言われました。
報告をしてから3ヶ月、未だに少しでも今後の話をすると不機嫌になり、その度彼にも心配をかけてしまっています。今後家族間での挨拶があったときは、彼のご家族にも姉の態度で誤解を与えてしまわないかと心配ですし、いざ引っ越した後の関係が心配です。
祝わなくてもせめてふつうに送り出してほしいです。今後も実家に帰ったり、新居にもきてほしいと思ってましたが難しいのでしょうか。
なにか姉とのかかわりかたで、アドバイスがあれば教えてください。
(姉は結婚願望はなく、いずれは東京にもどりたいと考えているようです。
ただ、祖母が心配だったり、色々と複雑な気持いかもです。)