本文へ

お給料分しか動かないようにする

レス23
(トピ主 1
😝
柚子
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。

私の職場は所定の資格(スクールに通う必要があります)を取得すると手当がつきます。
2年前に数年かけて取得しました。
会社を休んだりもせず必死にがんばりました。

職場で頼られる事と多く、自分としては取得して貢献できていると実感しておりました。

ですが、規定にも書いてあるのにも関わらず手当は一切支払われなかったため、人事に伝えに行ったところ『あっ。これ2年前に廃止になった』との事。そんな話聞いてません。
正直納得なんて出来ません。

渋ったのですが、お喋りで有名な人事のため噂が立つのを考慮して泣き寝入りしました。

それなのに、職場は私の資格に甘えてきます。
ホームページには勝手に有資格者として私の名前と画像を貼られたり。。
何か新しい事をするのにも必ず私が抜擢されます(有資格者だから楽なんだと思います)
2年間こんな感じです。

お給料は一切変わらないのに(笑)
学費は全て自分のお金。学業は仕事に支障が出ないよう週末オンリー。(試験時に有給取得しましたが)

職場に対して不信感ばかりです。

今では、自分の資格について教授はしたくないしお給料範囲内での業務しかしたくありません。貢献は一切したくない。
いずれ転職も視野に入れておりますが今は資金のために貯めている状態です。

別にいいですよね?

ランキング

レス

別にいいです

🐴
ナカイ
資格は貴方の武器です。 会社に勝手に使われないように言うべきです。 言ってダメなら見切りを付けるのも致し方ありません。 資格を正当に対価してくれる会社へ行った方がいいです。 私の会社では、個人の資格情報は会社のデータベースに個人の プロフィールとして登録され、自己判断で名刺上にも記載できます。 資格の対価も、給与情報と連動して支払われますし、ボーナスにも プラス支給されます。

好きにしたら良いと思います。

🐱
はな
おいくつなのか分かりませんが・・・ しっかり実務を覚えて、ステップアップしていってください。

いいと思います

🐶
武羅夫
そういうもんでしょ

理解できないけど

041
ぽんしゅう
一見正当な主張に聞こえなくもないんだけど、トピ主理論で行くと、 大学の授業料は自分で払ったものだから、学んだことは会社で生かさないってコト? 資格は履歴書には書くけど、自分で取ったものだから転職先でも活かさないってコト? 取得費用くらいは認めてあげなよって思うけど、トピ主さんも考え方が幼稚だよ。 資格をもっと活かしたいから転職したい! なら分かるけど、 今の会社のためには活かしたくないから転職したい! とか、おくびにも出さないように 気を付けてね。

いいと思う!

🙂
ハチミツ
私も似たようなことありました。 私は資格試験費用、免許の登録含め、10万はかかったのに、その費用も出ず、出るときいてた手当もなし。 怒って半年で辞めました。その資格があるために、仕事が増えたり、判子押したりするのが嫌だったので。 唯一良かったのは、半年ですぐに資格とれたので、転職の面接でやる気のある人、飲み込みの早い人と思ってもらえたこと。それだけは助かりました。

いいと思いますよ?

041
大ママ
わが社にも『俺は給料以上のことはしない』と言う配車担当がいました。辞めましたが。運送会社です。 それに対して、『俺はそんなこと言うヤツは認めない!』と言う運転手がいます。 でも配車担当が言うのには理由があったんです。仕事を斡旋しても直ぐ上の上司にことごとく潰され、何一つ自由にならないばかりか、面倒ばかり押し付けられて休みなく働いても何一つ報われないんですから。 一生懸命やろうにもヤル気もなくなりますよ。 偉そうな事を宣うその運転手なんか、自分は上司に甘えていい仕事を貰ってお気楽にやってるくせに、40そこそこの分際で言うことだけは一人前に昭和ヒトケタ。かくいう私も夫を通して仕事を斡旋しましたが、潰されました。 私も自分の仕事以上のことはしたくなくなりましたよ。 給料以上のことを望むなら、給料プラスα出すのが筋です。ボランティアじゃないんだからね。 そんな会社は長居は無用です。

あたりまえです

🐱
minon
あなたが努力して自分のお金で取った資格ですから好きなようにすればいいです。 あなたの努力やお金を無償だと勘違いし、ある意味たかってくる会社がいけないのです。ご自分の持つ資格にプライドを持ってください。あなたの考えは正しいと思います。

今すぐにでも転職活動始めたらいい

😠
おばば
もちろん、今の仕事しながらですけど。 もっと条件良いところ見つけてください。 こんな会社に恩義を感じる必要なし。

私も、便利使いされるところは全く同じ!

非婚派アラフィフ毒女
私も便利使いされるところは全く同じです。 同じポジションでも、「他の人は使えないから」と やたらと大変な業務を押し付ける。 押し付けておいて、私が何か意見すると「生意気だ。」だそう(呆)。 そういった大変な業務を上手にスルーしたため意 見を言う事もなかったから周りに良く思われて、さっさと昇進した人もいる。 そろそろ持病を理由に、自分のためとお客様のための業務に専念しようっと。 あとは私も転職準備ですね。

構いません

🙂
みかん
あなたの自由です。構いません。 あなたが取った資格であなたのものです。会社が対価を払わないならそんな会社辞めるだけです。

昇進する目処が無いならご自由に

😀
まもーん
役不足だと思われるのであれば良いのでは 無いでしょうか。 ただ、一般的には給料は能力や努力に対して 支払われるので後追いなんですよね。 給与分だけ働くと言う事は永久に給与アップは いらないと宣言する事になりますよ。

すぐ転職

041
小心者
いずれではなくすぐに動き出したほうがいいと思いますよ。

資格

それは
私だったら資格を評価する会社に転職する。

好きにしたらいい

akiron
> 別にいいですよね? 好きにしたらいい あなたの給料も、やってる仕事も、資格手当も その成果も評価も、相対的なものでしかないので 自分と相手がそれで良いなら、もうそれで良いんじゃない? 別に決まりが無くたって資格とっても良いし 言われなくてもみんなの為に働いたって良いし 誰からも評価されなくても必要な仕事は必要だろ そう思えないなら、好きにしたらいい

せっかくなので

🐧
世間様
 もう一度、人事に掛け合ってみたらどうですか。「この資格で手当つきませんか。」取得に数年間必要であれば、転職する数年前には掛け合う価値があると思いますよ。

同じです。

041
もか
私と全く同じ境遇で驚きました。 スクール代100万円。自腹。 資格取得までの2年間、学校も入れると1週間で休みは一日もなしでした。 私の会社は極小企業で、お給料も超適当。 入社前に提示された総支給よりもなぜか2万円も少ない給料を渡され、でも極小企業なもので何も言えず(これがいけなかったのですが) 資格を取ったら手当が出るとあったのに手当なし。 昇給もあると書いてあったのになし。 もう本当に会社には何も期待していませんし、信用もしてなければ愛着もありません。ただ、すぐに辞めるのはしゃくなので今はまだ働いているだけです。 能力分の賃金を支払わない会社に対して、給料分しか働かないのは当たり前です。 お互い辛いですね。

それでいいと思います

😀
さすらいパート
資格取得者を売りにして、なのに手当てなしとか、ふざけてますよね。 不誠実な会社に、誠実さを貫く必要はないと思います。 前職場では待遇が悪すぎて、会社に必要なのに、資格取得者が次々と入れ替わってました…。皆さん見限るのも早かったです。

補足です(トピ主)

😢
柚子 トピ主
肝心な事を書き忘れていました。 補足致します。 資格を取得した当時(2年前)、詳細は書けないのですが合併等でちょうどバタバタとしていた時期でした。 当時の人事に手当の申請をしましたが、 『落ち着くまでは』と言われて濁されております。 その後、人事が大幅に変わったり再び組織編成等が見事に重なり『後で』と言われ続け今に至ります。 給料分。とは愚かな抵抗だとは重々承知です。 ただ、会社の対応に真摯さが全くないという側面を見た以上この気持ちは収まりません。

良いと思います

🙂
さとー
転職も視野に入れているのであれば問題ないと思います。 仕事をしないと言っているのではなく最低限の仕事はする プラスαはしないって事ですので。 どうせ転職を考えているのであれば現状の不満を上司に 言っても良いかもしれません。 まあ、揉め事なくキレイに辞めたいのであれば スルーしてさっさと転職しましょう。

スクールに行く前に確認すれば良かったのに

🙂
ぼろん
ハチミツさんは「免許」と書いているから国家資格かそれに違いものだとおもうけど、トピ主さんの資格もそんな感じですか? 全くの民間資格ならあんまり意味がないんじゃない?

資格が何かによりますけど

041
いんはうす氏
>『あっ。これ2年前に廃止になった』との事。そんな話聞いてません。 ここで法律的に反論できなかったあたり、某資格ではないようですが 持っている資格でここのレスの反応も違うんでしょうなァ。でも >所定の資格(スクールに通う必要があります)を取得すると手当がつきます。 >数年かけて取得しました。 と書いているんだからそこらの資格商法とは全然桁違いなんでしょうにお可哀想に。 労働者の味方の弁護士のいる法律相談に行ってみてはいかがでしょうね。 せめて規定の復活はさせてもらわないと報われないでしょう。

そういう意識の人もいるので…

🙂
あけ
別に良いのではないですか? 仕事は結果を出さなければ評価も上がりませんし、それが納得できる金額で収入に反映されるまでには、下手すると数年かかります。 今の給料に合わせて仕事をすれば、それ以上上がらないのも事実です。 ご自分の選択でよいのでは。 上司の考えと食い違う場合は、給料分の仕事をしていると思っていても、評価がそれ以下になる場合もあります。 だいたいは、自己評価というのはみんな高いので、ご自身がちょっと頑張りすぎてるかな?と思うくらいが、上司との摺合せでちょうど良いくらいです。 あるとすれば、規定と事実が異なる事(資格とかそんな細かい話ではなく)に問題があるというのならわかります。 何のための社内規定なんじゃ!?となります。 それで腐って「これ以上仕事しない」というのは、子供が拗ねているようにも見えます。

自分のお金でとった資格なら…

🙂
いそじオバサン
会社のホームページに載せたりするのやめてください、って言えばどうでしょう。 会社がそれを拒否したら「じゃあ手当ください」と。 手当が出せないなら勝手に載せないで、人より仕事させられて迷惑してます、と。 うやむやになってます…で引きさがったらそこでおしまいです。 私はそういう問題が発生したら絶対引きさがりません。 大事なことですから、ちゃんと解決するまで毎日でも言いますよ。 会社との駆け引きが面倒なら、転職もいいかもしれませんが…次が必ずマシな会社とは限りませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧