本文へ

求人票に記載されている給料について

レス4
(トピ主 1
🐴
転職希望者XYZ
仕事
転職希望のため、活動中です。
医療系の職種で、国家資格を取得済みです。

よく求人票に、

昇給年1回(4月) H23年度平均:3%
賞与年2回(7月・12月) H21年度平均:5.8ヶ月
その他各種手当て(住宅手当・通勤手当・精勤手当・資格手当等)

とか記載されていますが、賞与を計算するに当たって、基本給が記載されていません。
私が勤務している業界では、賞与平均が3ヶ月が標準なので、上記の5.8ヶ月というのは破格(!)のような気もしますが、基本給が低く抑えられている場合、現状と変わらない可能性があります。
また、「別途給与規定による」という表現も多く見受けられます。

この場合、
1基本給を聞くこと、また給料月額の内訳(基本給・諸手当等の金額)を聞くことは失礼ですか?
2「別途給与規定」は見せてもらえるのでしょうか?

現状、給与規定が一方的に改定され(在籍している社員にとっては改悪)、年収大幅減のための転職活動です。
現状と同じ生活レベルを維持するためには、給料は妥協できません。

あまりにもあからさまですが、人事担当者や経験者の方の回答をお待ちしております。

ランキング

レス

相手に聞くのではなく

041
難しい
自分の希望給与を提示するほうが現実的です。 ご質問は応募前に給与を確認しておきたい、 ということですか? それとも面接時などに聞きたい、 ということでしょうか? 前者であればかなり難しいです。 すんなり答えてくれる企業もあるかもしれませんが、 大抵はスキルや経験によるので、などとはぐらかすものです。 低スペックの人かもしれないのに高い給与を言って、後から話が違うと言われても困る。 逆に最低ラインの給与を言って、好条件の人材を逃してしまうのも惜しい。 後者の面接時などでも簡単には聞けません。 給与を聞いても、逆にいくら欲しいのか聞かれるでしょう。 取引みたいなものですから。 企業側は最初から無駄に高い給与で雇いたくない、 求職者側はできるだけ高い給与で雇ってほしい。 お互いに探り合いの部分なので、 簡単に手の内は明かしませんよ。 足元を見られてしまう可能性もありますが、 結局は最初から自分の希望給与をはっきり履歴書に記載したほうがスムースで効率が良いです。

レスします

041
たらちゃん
私は看護師です。 面接時に仕事場と自分の希望を擦り合わせませんか? 今の職場は基本給は皆と同じですか、夜勤手当ては内緒で皆の倍の金額頂いてるので手取りは皆より5万は確実に多いです。 ボーナスはハロワの提示が4.2だったのでそれなりに頂けてます。 病院によったらボーナス5越えてる所もあるので面接時に確認をして自分の希望と擦り合わせてみるといいですよ。 ちなみに経験年数はある程度考慮してくれて給料に反映される病院は多いですよ。 基本給の規定は面接時に聞いても問題ないと思いますよ。私は聞きますが面接に落とされたことはありません。 看護師は不足してるし病院の規定人数(例えば入院の7:1とか)が不足してると保険点数が取れなくて赤字なので少々融通はきくはずです。 頑張って下さいね。

人によって違う

041
公務員じゃないんだから、基本給は人によって違います。面接で会社側と自分の希望を摺合せする物のでしょう、求人票にかけるものではありません。

ありがとうございます、トピ主です

🐴
転職希望者XYZ トピ主
ありがとうございました。 後出しになりますが、まず年収額そのものは提示されています。 転職支援会社を通しているので、その方に自分の希望を伝え、返事を頂く、という形になっています。 面接のときも当然、希望額は伝えました。 あと、私は看護師ではありません。薬剤師です。 基本給にこだわるのは、今後ご縁があって入社した場合、退職金・賞与など全てに関わってくるからです。 今まで勤務した会社は(と言っても卒業以来20年弱、現職が2社目ですが)、給与テーブルが決まっており、それに合わせて昇給・昇格という仕組みでしたので・・・ いずれにしても、転職するに当たっては非常識でない程度の金額を申し出て交渉次第・・・というところでしょうか。 また退職願を出したわけではないので頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧