本文へ

職場で性格検査の強要

レス2
(トピ主 0
041
仕事
39歳女、独身で外資系企業課長職で12年勤続の桜です。最近男性上司に性格検査のシートを記入して提出するよう求められました。女性ばかりの課内で統括の私は男性的で少し浮くことがあっても、仕事面では成果を上げ、昇進したばかりでこれからだと思っていた矢先の出来事でした。考えると、年末の多忙期に部下の失敗で課内の雰囲気が悪くなり、その理由が私のマネジメント能力のなさではないかと指摘された事があり、男性的すぎる私の成果主義に部下の女性が怯えていると上司から忠告を受け、男性的な口調を治すように指摘されました。
その後性格検査の話が出て戸惑っています。上司は気楽な気持ちで受けるよう言いますが、社内で同様のテストを受講した社員はいません。この結果を理由にリストラされるのではと、受講を承諾したものの不安でたまりません。このようなテストは雇用主から強要された場合、拒むことは出来ないのでしょうか?
また結果は個人情報として保護されるのでしょうか?
結果が出たら出たで上司達のよい話題にされそうで不安です。今まで会社の為に頑張ってきた私の人生を、否定されたようで落ち込みます。皆様の助言をお願いします。

ランキング

レス

確認しましょう

041
オーソレミヨ
外資系といっても業種はもちろん、人が変われば人事部の力も、社内の文化風土も違うと思います。 私も会社は変われど外資系に20年以上、勤めてきました。 まず上司の方に、なぜそのテストを受ける必要があるのか確認してはいかがでしょうか。 トピ主さんが危惧しているように人事考課に関することでお勤めの会社の人事部(課)がそれなりの権限を持っているところなら、3者で面談することをお勧めします。

状況は悪いかも

041
まりあ
私も外資系経験者ですが、ちょっとやり方が陰湿なような気がします。 どういう結果なら上司は満足なんでしょうか。 長年頑張ってこられてくやしいとは思いますが、信頼できる上司、元上司はいらっしゃいなすか? そういう人に引き抜いてもらえるよう、活動を始めたらいかがでしょう。転職も視野に入れるってことです。 「男性的」な性格、ということですが、男性にも色々なタイプがいますから、何ともいえません。 しかし、剛と柔を両方使い分けられる方が今後のためにはいいと思います。ちょっと、昇進して頑張りすぎちゃったのかも知れません。 でも、だからと言って今までのあなたの頑張りが無効になったわけじゃないです。今回のことも「経験」として糧にしていってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧