本文へ

裸の王様防止法

レス1
(トピ主 0
🙂
山田
仕事
トピを見て頂きありがとうございます。 私はとある企業で管理職一歩前の役職で4人の部下を率いています(男:35歳) 男性優位の会社ですが近年女性の採用が多かった結果、部下4人のうち3人は女性です。 相談は 1. 社内を向いた仕事ではなくお客様を向いた仕事をしたいと思っています。 部下を通じて成果を上げる必要がありますが、今までより一段質の高い仕事をするには部下からフィードバックを貰い、至らない点は改善していく必要があると感じています。 素直に部下に聞いても、私に対して特に何も言いたいことはないとの返答。 意見がないなら、次はこういう風に改善したらどうか、と言ってしまいたくなりますが、それをすると余計に部下は考えなくなりそうで難しい。 私だけから発信してばかりだと、いつの間にか裸の王様になていそうな漠然とした不安を時折感じます。 話しかけにくい雰囲気になっている?怖い上司と思われている?部下の話に傾聴出来ていない?という可能性があるかもしれません。 しかし、何かある前には部下からきちんと報連相をしてくれます。 裸の王様にならない為に気を付けることは何かありますか? 2. 男性優位の会社であるため私の上司(50代)はバリバリ働かせられるのは男に限る、という本音の持ち主です。 私は男女関係なく個人の業績で評価したいと思っていますが上司の本音が前述の通りのため、真剣に業務に取り組んでくれている女性部下の評価が実際より低くされそうで気になります。 真剣に業務に取り組んでいる部下の実績を上手く上司に感じさせる方法はないでしょうか? 私の考えは、上司の耳に聞こえる位の位置で部下から報告を受け上手くいったことを評価していく、という作業を続け上司の耳に自然に聞こえるようにするのが良いかなと思っています。 皆さま、ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

ほ~。がんばってください。

🐱
兵士1
うーん、これだけの情報では細かいところがわからないので難しいですが、 山田さんの裸の王様になりたくない!というのは面白いですね。 以前に山田さんの上司にそういう方がいらっしゃって迷惑させられたのでしょうか。 部下が「特に何も言いたいことはない」という理由は、なんでだと思われますか? また、「改善したら~」ということは、現状では何か問題があると山田さんは思われているのでしょうか。 その問題点の意識を部下の方と共有出来てますか? もし山田さんだけが問題だと思っていることがあれば、それがなんにせよ すでに裸の王様の第一歩だではないでしょうか。 部下にしてみれば山田さんが何か言ってても、重要だとは思わないので へーほーふーんと聞き流しておいて、問題が起きそうなときは「報連相」とやらで 上に責任の所在を押し上げておけば良いのですから事を荒立てない方が楽ちんです。 男性優位というところからうかがえる社風にも問題があるのかという気もしますが、 山田さんのやり方が社内でもし浮いてしまっているのであれば、山田さんの 後ろ(上)を見る部下は沈黙を守りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧