本文へ

夫原病かもしれません

レス5
(トピ主 0
🐧
カモミール
ひと
現在夫婦二人暮らしの40代共働きです。 いつも無邪気に私の話を遮り馬鹿にして、趣味の話をすればネットで得た知識で対抗心剥き出しに張り合ってきて、楽しそうにしている赤の他人をせせら笑う夫とどうやって楽しく生活すればいいのか分かりません。 昔はこんな人ではなかったです。 指摘しても大激怒で否定します。 それだけ私が嫌いなのに常に一緒にいたがるのが更に苦痛です。 気晴らしに一緒に出掛ける所は夫の行きたい所のみ、でも何故か私の行きたい所に行ったとすり替わっています。 家で一人で趣味の事をしていると、それ終わったら○○しようと言われます。○○はデザート買ってきたから食べようとか断りにくい事です。 終わらせないといけないと思うと趣味に没頭できなくな り趣味自体やめてしまいました。 歯ブラシや直接肌につけるようなものを100均でサプライズプレゼントされてちゃんと使っているかチェックされるのも苦痛です。 断り文句を考えても論破されます。 よかれと思ってやってくれているのだから嬉しいと思わないといけないですが、思えない罪悪感を巧妙に指摘する夫にイラ立ちます。 こんな夫婦関係に意味を見出だせず苦しいです。 このような時期を乗り越えた方アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

モラハラじゃない?

😠
そうね~
 トピ主さんだけが楽しむのが嫌なんでしょう。 ご主人は、趣味は無いでしょう?  収入に問題が無ければ離婚、という方法も有りますが、まずトピ主さんも○○と誘われてもしない、という選択をやってみる事から始めますかね。

我慢するの?‥…。

🐧
ぺこりん
こんな夫婦、厭です‥… イキナリ怒りが?怖いです‥…地雷を踏まないようにビクビク生活? ‥…自分の時間を持てないなんて。 偶には、早起きして、コッソリ出掛けて、気分転換? なんて、バカみたいだし‥…。 サプライズプレゼントが、100均?あり得ない! 然も、ちゃんと使ってるか確認って‥… 支配、束縛‥…気持ち悪い! 息を潜めて、こんな生活を続けていくなんて、心も身体も壊れるわ‥…。 いつまで我慢するの? 私ならさっさと別れます。 独りで、自由に生きたいわ。

ご主人の顔色を窺い過ぎている感じがします。

うさぎマフラー
例えば、趣味の途中で、デザート買ってきたからと言われても、「今はいいわ」とお断りすればいいんじゃないですか? 「せっかく買ってきたのに」「冷めるとおいしくない」などとと言われても、「後で食べるから」で放置でいいし、何回も言われたら「しつこい、いやがらせに感じる」ときっぱり言えばいいと思います。 肌に合わないもの、気に入らないものを使えって言われたら、「肌に合わないからいらない」「品質がよくないから使いたくない」「買ってきても使わないから、買ってこないでね」って言えないのかな?。 「せっかくお前のために買った、無駄にするのか」と言われても、「嫌がることを押し付けるのは、思いやりではなく嫌がらせです」と言えばいいと思うのですが。 論破されるって、どんなふうに? 理路整然と話し合ったら、そういう状況で、論破は無理だと思うのだけど。 しつこいとか、怒るから、あなたが我慢しているだけじゃないのですか? そもそも「よかれと思ってやってくれているのだから嬉しいと思わないといけない」というのがおかしいですよ。 迷惑なら迷惑と伝えるべき。 これからも夫婦でいるつもりなら。 よかれと思って、妻の趣味と違うブランド物を買ってくる、なら言いにくいかもしれないけど、100均のものなんてきっぱり断りますよ。 40代の共働きで、なんでそんなとこ、遠慮するのかなあ。 でもよかれと思って100均グッズ買ってきますかね? お前には高いものはもったいない、この程度で十分だって意味だと思いますけど。

良いところはあるのか?

🙂
へい
そんな相手となぜ今も一緒にいるのか...と独身の私は不思議でなりません。 悪いところはあるけど、ここが良いから一緒にいる! と思える点がないなら離婚してもよいのでは? トピ主さんもちゃんとした仕事をしているなら尚更。 人生思うよりも短いですよ。 くだらない人間の相手をしている暇はありません(それが配偶者でも)。

人間って根本は変わらないよ

カレーっ子
夫原病って感じるなら、そうなのでしょう。 原因を排除しないと直りませんよ。 子供は巣立ったのか、いないのかもわかりませんし、 あなたの経済状況も書かれてはいませんが、 何故、別れるとか別居の選択肢が無いのでしょう? ならば、耐えるしかないって形しか選択できませんよね? 長い年月一緒にいると、前は許せた事も許せなくなったり、 不満が溜まったり、愛情が薄れたりするのも当然あります。 あなた自身の気持ちにも原因が多少はあるかもと感じているのならば、 改善の余地もありますが、夫原病と思ってるなら、無理でしょう。 あなたも、不満をはっきり言う事から始めてみて、結果によってこの先を決めればと思いますよ。 自己完結してるから、行き詰って苦しいのです。 うちも40代ですが、イライラ、ギスギスして、限界に近い時期もありました。 けれど、お互いにおかしい、違う、ダメって解っていて、辛い中でも愛情の確認や改善の話し合いはしていました。(口論や無言、言い争いにはなるけれど) 寝ないで(寝させてくれない)喧嘩し、出勤もしばしばでした。 そのお互いしかいない。という気持ちで、夫婦仲は良い方へ変わっていきました。 嫌な事は嫌とかの最低ラインをお互いに引き終わり、これ以上やったらダメというラインをお互いに図れた形といえます。 私も夫への不満のぶつけかたを変えたし、夫も限界を学んだようです。 今は仲が良い普通の夫婦です。(喧嘩もするけど、大事にはなりません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧