本文へ

友達の友達と楽しくできますか?

レス9
(トピ主 1
041
momo
ひと
友達Aは、興味がある事であれば、見知らぬ人ともすぐに仲良くなり、
あだ名で呼び合う程の仲になれるタイプです。
私は、というと人見知りが激しく、職場などで接してる内に気が付いたら友達になってた、というパターンが多く、
知らない人の輪に入ることは苦手です。

Aとは性格もまるで逆なのですが
職場が一緒でよくお誘いがあり、自然と仲良くなりました。

そんな私たちが会っている時に、Aの他の仲間から飲みのお誘いの電話が
掛かってきて、合流しようか?という話の流れになってしまいます。

Aは、私が人見知りをする事を知っているので
どーする?嫌だったら断るよ。と聞いてくれます。
が、Aがみんなで一緒にワイワイやりたいっていうのもわかってるし、
既にそうゆう話の流れだし・・・
お伺いをたてられることさえ苦痛なのです。
いい大人になって「人見知りするから」という断り方も
情けなくて仕方ありません。

参加する以上は、楽しく喋ったりするのですが、
酔うこともできないくらいです。
その後ぐったり疲れて熱まで出すことがあります。
前もってのお誘いの時は断りますが、また次のお誘いが・・・

皆さんは、こんな交友関係、どうですか?
すごく楽しめる、苦痛までは思わない、すごく苦手、などなどお聞かせください。
私はAのようなタイプの友達は他にはいないのですが、
友達の輪を広げるタイプの人は周りに多いですか?

ちなみに、仕事などで新しい環境に馴染まなければいけない状況では
これも仕事、と思ってるせいか、そこまでの苦痛はないです。

ランキング

レス

無理することない

蛇尾土夫
Aさんは1人でもどこにでも参加できるんですよね。 トピ主さんが無理してつきあうことはないと思いますけど。 たしかに、いい大人が人見知りするから云々は外聞のいいものではありませんが、疲れて熱が出るほどのストレスなら、行かない方がいいです。 「悪いけど、今回はA1人で行ってくれない?」って毎回言えばいいと思いますよ。

私はできない

😨
ぴっころ
私も人見知り。そして、女性特有の会話が苦手です。 なので、友達の友達と一緒にキャンプに行ったり飲み会に行っても、仲良くなることはありません。 別の友達は私とは逆で、友達の友達と仲良くなって2人でお茶したり、その後も付き合っているようです。 時々友達の友達についての「彼氏ができたんだってー」とかの報告を聞きますが、はっきり言って私には答えようがありません。 私は31歳ですが、この年になって気を遣ってまで新しい友達を作りたいとは思っていませんのでこれで良いと思っています。 友達の友達と一緒に遊ぶ必要はないでしょう。

私は嫌ですね

041
こめーわくちゃん
いましたねぇ、そういう人。仮にAとします。 最初はそのノリに合わせてましたが、ものすごーく迷惑&不愉快に感じだしたので、絶好しました。 エスコート・・じゃないけれど、なんていうんですかねぇ。まったくの初対面なのだから、少しは気をつかって話しを振ってくれたり、当人同士でしかわからないネタなんかで盛り上がったときは、ちょっとした説明をしてくれれば、私もそこから話しを広げられるし好印象で終わったのでしょうが、そのAは 自分が楽しければいい エスコートどころか初対面の私を、あろうことか笑いのネタ・酒の肴にする すでに二人で飲んでいる席なのに、わざわざ電話して他の仲間を呼ぶ しまいには「あ、実は用事あったの忘れてた!」と、私と呼んだ仲間を置き去りにして帰ってしまう 突然呼び出されたほうも私もポカーンとしてしまい、とうぜん話しなんてあまりできず。盛り上がるわけもなく、すぐにお開きに などなど・・・まだまだいっぱいあります。 何人かそういうタチの人知ってますが、だいたい自分のことしか考えてない自己中人間なので、そのテの人とわかったら私はあまり仲良くしたくないですね。

私も苦手

041
かや
友達の友達、大の苦手です。 私なら最初の一回でAさんの連れて来る友達のタイプと、その時のAさんの対応を見極めます。 この人達苦手だなと思ったら次回から断るなぁ。 私はAさんみたいなやり方好きじゃないですね。 わざわざトピ主さんの知らない友達を呼び寄せるくらいなら最初からそっちと遊べばいいのに。

それはそれで

😉
りり
それが楽しめる人はそれでいいのだとは思っているのですが、私は苦痛なのでいつも断っています。  中途半端にその友達の輪の中に入ってしまうと、付き合いの深い人と照準を合わせての付き合いが初まってしまい、お付き合いの人数が膨大になって、一時期交際費で火の車になったからです。若いうちはいいんですが年を重ねると重くなります。  結婚ラッシュがあったらもう大変(笑)20人と知り合ったので、3万×20(中途半端に知り合ってしまった人の文)+5万×4(親戚)+3万×11(自分の付き合い) そのほか毎月の飲み代 食事代 ・・あきらかに生活費の何倍も上回りました。 かといって中途半端にお付き合いが始まっているので、お金がない・・・なんて正直に言える間柄じゃない。 そればかりか、1年先の土日まで予定が埋まり、ノイローゼ気味になったこともあります。 最近は、周りに付き合いが悪いと言われようとも、仲良くなりたいと心から思った人以外の人の誘いはきっぱり断るようにしています。 友達の輪を広げると言うと聞こえはいいですが、時間もお金も限りあるものなので、無理なものは無理!

苦痛とは思わない

041
うい
嫌なら断れば良いと思っているのと、私自身が友人に友人を紹介して(紹介されて)輪を広げる付き合いをしてきたタイプです。 色々なタイプの友人が居ます。 人見知りさんもいますし、極度に潔癖症な人、人や物に強い独占欲を持つタイプの人もいます。人間なんて他人にとって万事都合よく出来上がっている訳ではありませんから、友達として好ましい部分があればそれで良いと思います。 人それぞれの性分を否定しても何も始まりません。 「人見知り」って情けない事でも恥ずかしい事でもありません。トピ主さんは自制しなければならない場面で自制できるのだから、それで良いんじゃないでしょうか。 ただ、先述したように、他人は例え友達や家族であっても自分にとって都合良く動いてくれる訳ではありません。 相手に理解を求めるなら、まず自分から意思表示をしないと相手にも理解のしようがありません。 お友達の方はトピ主さんの人見知りを知っているから「お伺い」を立てているのでしょうし、それさえ苦痛なのだとは解っていないのでしょう。 そこはトピ主さんが意思表示をした方が良いと思います。

絶対嫌

😠
バジル
何で見ず知らずの人といきなり会わされなきゃいけないんだ!って思います。 私も同じように別の友達と合流する?平気だよ~大丈夫だよ~、って言う友達居ました。 でも「どうして私が平気か大丈夫かアナタにわかるの?」って断りましたよ。 その子はすぐ 「友達になったんだ~」って言って色んな人と浅い付き合いしてましたね。 すぐフェイドアウトするんですけど 数打ってるから「友達」は絶えません。 気楽な付き合いなんでしょうが、全く理解出来ませんでした。

Aさんタイプでもトピ主さんタイプでもありません

041
中庸
自分から積極的に友達の輪を広げることはしませんが、 友達の友達と会う事を苦痛とは感じません。 Aさんにあたる人に頼らなくても、 初対面の相手との会話をこなす程度の対人スキルはありますし、 相手によっては楽しめます。 その人と付き合いが継続する場合もあります。 Aさんを悪く言うレスもありますが、 ちゃんとトピ主さんにお伺いを立ててくれているのだし、 私はAさんを悪い人だとは思いませんよ。 ただトピ主さんとは性格が随分違うだけでしょう。 >お伺いをたてられることさえ苦痛なのです。 ただ、これをAさんに伝えられないのは少し情けない気がします。 人付き合いに関する志向がトピ主さんの対極に在るAさんに、 トピ主さんがこんな事にまで苦痛を感じているなんて、 想像する事も出来ないと思います。 トピ主さんは大人なのだから察してくれる事を期待せずに、 自ら伝えなくては。 それをせずにAさんの与り知らぬ場所(小町)で、 Aさんの愚痴を零すのは甘えであり、狡いように感じます。 お伺いを立てられる事すら苦痛なのだとAさんに伝えられないなら、 Aさんと友達で居続けるのはやめたほうが良いです、互いの為に。

トピ主です。

041
momo トピ主
皆様、レスありがとうございます。大変参考になります。 私の書き方がまずくて、Aに対する悩みや愚痴のようになってしまいましたが、 私の異常な程の人見知り具合を知って頂くために書きました。 その上で、同じ様な人、真逆の人、経験談などお話を伺ってみたかったのです。 対人スキル、本当はないです。 でも、職場、自ら飛び込んだ新しい環境、大多数が知人で初対面がごく少数の場合の 3パターンに限ってはこなせます。 人見知りが激しい自分に劣等感を持っており、 普段はさほど気にならないのに Aの友達と一緒に、となると痛切に感じます。 本来の自分でいられるはずの友達の集まりが そうではなくなってしまうことへの苦痛、みたいなもんでしょうか。 毎回劣等感を口に出して断る事が、とても辛いのです。 例えば、私が苦手な鳥料理を、毎回食べたそうに「焼き鳥の店は嫌?」と聞かれるようなもので、 今回は私が譲歩すべきでは?という気持ちで、突発的なものはたまに参加します。 こうなる前に、明るく「絶対嫌~!」って言っておくべきでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧