本文へ

1歳になっても離乳食を食べてくれません

レス13
(トピ主 0
😢
troop
子供
現在あと1週間で1歳になる娘を育てています。ずっと完ミです。
離乳食は5カ月から始めましたが嫌がって泣いたのでまだ早かったかな?と思い6カ月であげましたが変わらずダメでした。嫌がるのを無理やりあげてはトラウマになるのでは…と思い2週間、間をあけたり、また再開したり…をずっと繰り返してきましたが、未だに食べません。今まで1口も食べたことはありません。口に含むとおぇっとなるか、泣くか、です。
10カ月検診の時に「嫌がっても毎日ちゃんとあげてください、そのうち慣れますから」と言われたので、毎回ミルクの前に2.3口含む→泣く→ミルクで流し込む、を続けてきました…
おかゆ、ミルクパン粥、すり潰したりんご、バナナ、市販のベビーフード…なにをあげてもダメです。味がどうこうより、スプーンで口に何かを入れられる事自体が嫌なように見えます。スプーンを慣れさせようとおもちゃ代わりにして、自分で口に入れて噛んだりはしてましたが、いざ食べさせるとダメです。麦茶やジュースも受け付けません。赤ちゃんおせんべいも試しましたが、1度舐めて嫌~な顔をしてから興味を持ちません。ほんとに「ミルクのみ!」なんです。

親の食べてる姿を見せるといいと聞いたので、ご飯を食べる時は同じテーブルに座らせてますが、まっったく興味を持ちません。チラ見程度でよだれもたらしません。

先生の言ってたように、嫌がっても毎日食べさせなければだめなんでしょうか…お互い苦行な気がしてしんどいです。いつか食に興味を示すまで待つのではダメなんでしょうか。かと言って、いつになったら食べるのだろうか、という不安もあります。
どうしたらいいかわかりません。

ちなみに、発達は問題なく、身体は生まれつき小さくて身長がずっと標準以下です。(11カ月時点で63センチ、7.6キロ)体重は標準内でミルクは200~240mlを1日4回です。

ランキング

レス

離乳食をやめる

🙂
ままん
どろどろ、べたべた、ぐちゃぐちゃが嫌なのかもしれません。 うちは生まれてこのかた、ただの一度も孤食させず かならずいっしょに食卓を囲み 楽しく食べる姿を1日三食みていました。 起きてさえいれば、まだよく目の見えない乳児時代から、ハイローチェアをテーブルに付けて。 よだれの一滴もでず(よだれ掛けまったく不要) さわりたがりもせず 食べさせようとしても断固拒否。 赤ちゃん煎餅もなんとかかんとか持たせたものの、 ひとなめで なんじゃこりゃこんなんいらん。 と、そっとテーブルに返されました。 無理やり飲み込ませると、 それまでに飲んだおなかのなかのおっぱいごと 全嘔吐。べーじゃなく、本気で胃の中身ぜんぶ。 ようやく食べたのは一歳過ぎて桃だったかな。 そこから食べてくれる数種の果物だけですごし やがてうどんを数本食べ始め、て感じでした。 離乳食の時期から5才現在まで、いちどたりとも おかゆ というものを受け入れたことがありません(笑) このこ、断乳して食べるということはまずないな、 下手したら脱水栄養失調で入院だわ という確信に近い勘があったので 断乳は、まあまあ、うどんと唐揚げと果物なら食べるという状態になった二歳で。驚愕するほど少量しか食べられなかったですが。 二歳でいざ断乳。 断乳なんかしても、食べる量はまったく増えず。 失った水分補給は、水か麦茶。 牛乳などは「えせおっぱいじゃんこれ。こんなの無理」 扱いで、匂いだけかいで絶対飲みませんでした。 その後亀でももうちょっとはやいだろうよってくらいの歩みでじわじわ食べ物のみものを増やし とても人並みには食べられませんが、 なんとか、食事を食べるというにふさわしい様子に なってきました。 小学校中学年くらいで、たくさん食べる時期が来ると良いなあ。と、思っています。 こんなに食べないのですが なぜかものすごく丈夫です。

1歳からは食べ物から栄養を摂取した方が良いです。断乳しては?

😑
娘が低身長で通院中
0歳代はミルクだけでも構いませんが、一歳からは食べ物から栄養を摂らないといけない。 掛かり付け小児科医は、こう言いました。 離乳食を食べないなら、断乳しましょうと。 上の息子は断乳したら、しっかり食べるようになりました。 下の娘は断乳しても少食のままで小柄でしたが、幼稚園入園後からだいぶしっかり食べるようになりました(現在5歳)。 娘さんも、我が家の娘のように少食な子かもしれませんが、いつまでもミルクに頼ることは出来ませんよ。 噛む力も育ちませんし、顎の発達も促せません。 ところで、娘さんの身長がかなり低いですが、低身長専門医に診て貰っていますか? 我が家の下の娘は、37週・2548g・46.5cmで産まれました。 11ヶ月の頃は、65.5cm・7030gでした。 娘よりも小さいので心配です。 娘も、0歳や1歳代は身長が成長曲線を下回っていて、2歳からやっと曲線内に入りました。 今もまだ一番下にやっと入っている状態なので、定期的に専門医に相談して、経過観察をしてもらっています。 娘さんの掛かり付け小児科医が低身長専門医であれば良いのですが、気になりましたので、書かせて頂きました。

食べなくてOK。1歳3ヶ月くらいで変わって来ますよ。

🐧
パラソル
医師や保健師さん保育士さん等、プロの方からは批判されるのを覚悟で書きますが、 食べない子は何をしても食べない、というのを身を持って実感しました。 ママのせいではありません。そういう子なんです。まだ食べ物への抵抗が強いのと、意志の強い少し頑固ちゃんの可能性も有りです。 いろいろ試して、捨てるだけ、遊ばれるだけの離乳食を作るのはお辛いでしょう。 でもきっと、大丈夫。一歳3カ月くらいには変わってくると思いますよ。遅くとも 一歳半には変わると思います。 それまでは、気が向いたらいろいろ試しつつも、ご無理はなさらないでくださいね。 ミルクを飲むのなら100点ですよ。 それに、お嬢様は元気にされてるのですよね。 ファミレスで手を伸ばしてくる(横取りしてくる)食材はありますか? 歯磨きは普通にさせてくれますか(歯ブラシをくわえますか)? もう歩きますか? この際、お菓子も見せてあげてください。ビスコとか。 ベビーダノンとか、甘さ控えめのケーキとか。 あと一ヶ月もすればきっと、キッカケがぼちぼち出て来ますよ。 いきなりはパクパク食べないと思いますが、好きなものを 少しずつ見つけ、好きな物を少しずつあげつつ、ミルクをメインにして過ごすうち、 気づいたら食べられる物が増えますよ。 薄味にしないと味覚がー とか言ってくる人は無視して、 大人のカレーライスとか唐揚げとかも、見せてあげてください。

手づかみは?

🙂
きらきら
手づかみもしないですか? 歯が生えていると思いますけど、離乳食ではなくて普通のご飯は駄目でしょうか。 スプーンなしで手づかみできる食べ物を作ってお子さんの前に置いて見て下さい。うちの子はスプーンであげようとするとプイとするのに、自分で持つと食べたりしました。 スープ系もダメでしょうか?野菜スティックなど柔らかくないものでも試してみて下さい。 野菜やご飯でも好みの固さがありますよ。

気にしなくても

🙂
パンダ
我が家の息子は二歳半まで完ミでしたよ~ 離乳食 フルーツ類 ベビー用お菓子 口にすること無く完ミでスクスク育ちました 小児科の先生に相談したらそのうち食べる様になりますよ 気にする事無いですよ~と言われととも気が楽になりました 今現在、小5になり相変わらずの偏食ですが元気に育ってますよ

離乳食悩んだ時期ありました

🙂
けろた
あと数日で10カ月の子がいますが離乳食は5カ月から始めました。 同じく早くからずっと完ミの子ですアレルギーの疑いがあった頃からアレルギー用ミルク使ってます。 結局ミルクアレルギーの反応は出なかったですが卵アレルギーは出ました。卵とミルクはセットだと言われアレルギーミルクもまだ使ってます。 離乳食最初はほとんど食べてくれませんでしたね。食べるのも下手で入れても出てきて意味がありませんでした。毎回親子皆でハイローラックに乗せて食卓囲むようにしたのもよかったかもしれません。親の真似したがるのは実際あるので。 でも最初の頃離乳食時まるで抗議するかのようにものすごく泣かれるようになってそれでもめげずに毎回ちょっとだけでもと口に運んでました。 ミルクは必ず飲んでくれるのでおせんべいをミルクに浸してあげたりすると割と食べてくれました。あと、ミルクを先にあげてからだとまだ物足りないのか諦めて食べてくれたりしました。 でも遅かれ早かれそのうち食べるようになるんだしと思い諦め同じく間を開けたりもしました。 でもミルクの減りがすごく早くてやっぱり離乳食何とか食べてもらいたいなと思って色々作ったりベビーフード利用したりお菓子あげたり。 粒粒が嫌なのか逆に食べ応えがないのかとかいろいろ試しました。 そのうちなぜかだんだんと食べてくれるようになりました。 今は二回食で10カ月になったら三回にしようと思っています。でも今でも食べむらはありますけどね。

うどんをやりました?

🐱
愛子
細かく切ってスプーンでやると食べるんですが つるつると美味しいみたいでしたよ。 ソーメンだともっと美味しいような気がします。

いずれ食べます!

🙂
Nari
健康ならいずれ絶対に食べるようになるから安心して下さい。 うちは小学中学年頃は大分食べ始めました。 正直、それまでは牛乳で生きてたんじゃないか?レベルに食べませんでしたよ。 もう社会人です。 アレルギー食品以外だいたい食べます。 幼少期は何しても食べなかったけど、大丈夫。 食べなくても食卓だけは整えてあげてください。 成人を越して、ママの料理は美味しいよね~って言ってくれて泣けました。 そうは言っても食べない当時のことは今でも鮮明に私の心に残っています。 とてもとても辛かった。 だからこそ言いたい。 大丈夫。いずれ食べるよ。

断乳しよう!

乳児にとってごはんを食べるってめんどくさい事らしいですよ。 でもお腹が減ったら食べざるを得ないですからね。 さっさと断乳しましょう! 「1歳になったらミルクばいばいしようね」と毎日予告して、当日はバイバイの儀式。 1歳になったら「ミルク全部なくなったからご飯食べようね」と言って 泣かれてもわめかれてもミルクをあげたらいけません。 母親が折れてしまったらいつまでも乳離れできませんよー もうミルク以外の食物から鉄分などのミネラルを摂取しないと栄養不足になってくる頃です。 心を鬼にするのが母親の仕事だと思って、どうかミルクをあげないでください。 がんばって!

別に必要ないのでは?

🙂
父親
我が息子は、食べませんでした。 ので、離乳食はあきらめたようです。 ちなみに、私は三男ですので、親は適当で離乳食はほぼ無しです。 母親談。

心配ありません

参考書
無理に食べさせなくてもいいのでは?個人差がありますから焦らないこと。うちの子はうどんやバナナを喜んで食べました。が、その子に合った食べ方があると思います。一生食べるんだからゆっくり進めましょうよ。教科書通りにはいきませんよ。

大丈夫ですよ

🙂
ナハ
うちの息子(現在1歳半)もそうでした。 ミルクではなくて母乳という部分だけは違いますが、ほんっとに食べなくてね。 実母には努力が足りないと責められるし、 義母には母乳ばかり上げ過ぎてるからだ断乳しろと言われるし(断乳しても食べなかったら怖いから断乳できないのに…)、 小児科や栄養士に相談してもお決まりのアドバイスばかりで役に立たず。 これは「食べない子を育てた人」にしかわからないと思います。個性です。 とはいえ一応参考までにうちの場合は ・食前に母乳(ミルク)を少々与えたほうが食べることがありました。 ・「食べさせられる」という行為が嫌なようです。  「アーン」は諦め、部屋中散らかることを覚悟で手づかみのみにしています。 ・いわゆる離乳食は嫌いなようです。歯がなく食べられなくても良いので大人と同様の物を与えます。 (すごく味の濃いものはすすいだりしますがどうせ食べないのでさほど塩分糖分を気にする必要もないです) りんご等はすりつぶさない。パンも粥にはしない。 ・上記で子ども用に並べますが、一口も食べなくても食べないの?と尋ねる程度にし、無理やり口に突っ込んだりはしません。 1時間くらい食べなければそれで終了です。 ・公園、ファミレスやショッピングセンターのフードコート等、外に連れ出すと食べたりします。 あと、麺類はどうですか?ぜひ試してみてください。 栄養価なんて二の次です。栄養面はミルクでカバーし、まずは食べる楽しさを。 1歳3か月頃までは1食あたりうどん1本くらいでした。 1歳半前に急に好物(麺類・パン・果物)だけ食べるようになりました。 1歳半を過ぎた今も同月齢の子と比べ全然食べない部類ですが、 もう心配していません。 徐々に食べるようになったし。 なお、我が子は平均よりやや大きめです。

1歳になったら食べるもので

🍴
apple snow
1歳になって歯があってかじれる、そしゃくできる、消化できるであれば 消化が良さそうな、バナナ、おせんべい、ノリ、もずくなど食べれませんか? あと手づかみ食べできる、野菜スティック、など。 1歳だったら、ひき肉もいけたと思いますが・・・ ドロドロしか与えてないなら、一口で様子をみてからですが 下痢などしていなければ大丈夫だと思います。ごはんもかためにしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧