本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 8ヶ月なのに・・・離乳食食べてくれません

8ヶ月なのに・・・離乳食食べてくれません

レス18
(トピ主 3
🐤
新米ぴよこ
子供
まもなく8ヶ月になる息子のママです。

タイトル通り、離乳食を食べてくれません。
あまりにものけぞって嫌がるので1週間お休みしようとしたところ、
再開予定日に子供が体調を崩したので結局2週間お休みしました。

そして再開して3日・・・相変わらず嫌がります。

お休み前は、無理くりたんぱく質までもって行きました。
でも・・・本当にのけぞって泣いて嫌がるのでやめました。

再開してこの3日間はドロドロのこしたおかゆのみにしました。
明日から野菜を加えるか・・・

というか、もう離乳食をどう進めて良いのか分からなくなりました。。。

あげる時の体勢もだっこにしてみたり、椅子にしてみたり、
スプーンも小さいのから深みのあるもの、シリコン製やプラスチック製・・・
離乳食もこしたお米や、すり潰したお米、フリーズドライの離乳食も試しました。
野菜だって色んなものを、つぶし具合や、ゆるさを変えて試してみました。

でもどれもダメ。。。

今日は子供にスプーンをひとつ握らせて、おもちゃとして口に入れる際に
私もご飯入りのスプーンを入れて食べさせました。。。
無理やりですよね。。。

因みに息子は身長はごく標準、体重は少し重く
6・7ヶ月検診でやや肥満と言われています。
既につたい歩きをしており、ストロー飲みも出来ます。

6・7ヶ月検診の際には、その子によってペースがあるから
無理しないように・・・と言われましたが・・・
もう8ヶ月なのに・・・・

初めての子育てで、行き詰っています。
同じような体験をされた方など、解決策をアドバイス下さい。

ランキング

レス

果物からにしては?

🐤
ピヨ
バナナのつぶしたのや、アップルソース(りんごを軽くゆでてミキサーにかけたもの)はどうですか?

授乳してるうちは食べません

041
うちも同じでした
母乳もミルクも離乳食も、バランス良く摂取する子ばかりではありません。 トピ主さんのお子さんタイプは、断乳や卒乳すれば食べるようになります。 1歳の誕生日を迎える頃に卒乳へ促して下さい。 1歳半過ぎたら、なかなか上手くいきませんから、必ず1歳半迄に。 1歳までは、今の状態でも良いです。 0歳代の離乳食は、栄養を取るというより、食べる練習が目的ですから。 栄養は、母乳やミルクから取れるので、大丈夫。 友人は卒乳に失敗し、2歳過ぎても飲ませていました。 ダラダラ母乳を飲むから食事を余り食べないし、彼女の子供、軽い貧血になってました。 それが分かって慌てて断乳してましたが、執着が物凄くて、大変だったようです。

息子さんには息子さんのペースがある

🎶
ネオン
2歳位まで母乳のみで育児する方法もありますので、時期はそれほど気にしなくてもいいと思いますよ。 まだ母乳のみで成長したいという息子さんの意思表示ではないでしょうか。 ちなみに我が家は子どもの判断に委ねました。 親の食べてるのをじーっと見ていたのが合図です。 結果8ヶ月位からの離乳食になりました。 健康に育っていれば、その子のペースでいいと思いますよ。 育児楽しんでください。

肩の力を抜いて~

1歳児ママ
トピ主さん、頑張ってらっしゃいますね。他の子と比べると焦りますよね。私も子供がせっかく作った離乳食を拒否したり、吐き出したりしたら悲しくなってました(今もありますが)。うちの子は現在1歳ですが、柔らかい食べ物をあげていた時はトピ主さんのところと同じような状況でしたよ。でも、歯がまだ生えてない頃からハインハインは好きでしたね。そういった物で少しずつ食べ物に慣れさせるのはどうでしょうか?もしかしたら手づかみ食べが好きかもしれませんよ。

全く問題なし!

😀
健康児の母
今小学3年生のうちの娘も全くと言っていいほど食べませんでした。 おっぱいだけはたくさん飲むので丸々と太ってましたよ。 おっぱいをやめれば食べるようになると言われ、一歳になる頃に 断乳しましたが、それでも食べず。 みるみる痩せていき、お尻の肉さえも無くなるほどに・・・ 一歳過ぎても食べるのは温野菜と少しのごはん、チーズに煮干少々。 二歳過ぎてからまともに食べ始めましたが、保健センターの「見本」 の食事の三分の一も食べなかったなぁ。 でも、痩せっぽちでしたが元気でした。 今ではクラスで二番目に背も高くなり、スポーツも得意な健康児です。 二人目は離乳食は気にせず、食べたがったら食べさせる程度。 一歳を過ぎてから食べさせ始めたかな? 好き嫌い無く元気に健康に育ってますよ。 あとから聞いた話ですが、一歳までに無理に食べさせるとアレルギーに なりやすいそうです。 食べたくないってことは、本人にとって必要じゃないって事では? こんなことで親子共々ストレスなんかためないで、今は本人が食べたい 物だけ(おっぱいでもミルクでも)で良いと思いますよ。

なるほど。

041
1児のママ
頑張ってらっしゃいますね。 食べないと心配だし、焦りますよね。 なかなか食べない子っているけれど、変な話いつかは必ず食べるから 主さんも焦らず少しずつ頑張ってみよう。 友人の子が10ヶ月頃でやっと少しずつ食べるようになっていたけど、 その頃はもう歯茎もしっかりしているし前歯で一定かじることもできるので 離乳食初期のようなドロドロのおかゆなどではなく、 フレンチトーストみたいなものをあげてみたところ食べたそうです。 あと、バナナはだめかな? 結構バナナは好きな子が多いですよ。 食べ始めれば、だんだん色んなものを食べるようになると思う。 それと、トピを読み進めて「肥満ぎみ」という辺りで「もしかして」と思ったのですが、 ご飯を食べないがゆえにミルク(母乳)をたらふくあげてません? そうすると、お腹がいっぱいだから食べないし、 今は赤ちゃん的には離乳食よりミルクが好きだから 離乳食を食べない→その後にミルクがもらえる ことを知っていて 意図的に食べないという可能性もあります。 心して、この時間はご飯だけと決めてみてはいかがでしょう。

まだ8カ月ですよ。

🐱
じこしゆもも
育児書通りにはいきませんよ。 うちの子も何もかも遅かったんです。 でも焦らず見守ってきました。 今では長男22歳身長180センチ次男21歳身長192センチすっかり大きくなりました。 親が食べてるのを見て自分も食べてみたいと思ったりします。 お母さんが美味しそうに食べるのを見せるのも大切だと思います。 神経質になるとこれからの子育ても疲れきってしまいます。 歩くのが遅い、おむつが取れない、などなど個人差があることを頭に入れておきましょう。 思い返せば本当にうちの子は何もかも遅かったな~。 でも就職してしっかり働いてますよ。 大丈夫大丈夫。 子育て楽しんでください。

もうすぐ3歳の息子がいます

041
あさひな
うちの息子は最近、ようやく私が用意したものを完食出来るようになりましたが、それまでは同じように苦悩の連続でした。まわりからは「食べない子はいないから」「そんなに気にしなくても」と同じような事しか言われず…2年近くひとりで悩み、時には泣きながら食事をしたりと嫌な思い出がたくさんありすぎて、人に話すこともありませんでした。まだ8ヶ月ですよね?大丈夫ですよ。育児書通りの分量なんて、まわりも食べてませんでしたし。よく食べる子は、ヨダレが半端ないです。うちの子は一度もヨダレを垂れたことがないので、食べることが難しかったんだろうと思います。胃腸の発達にも個人差があるでしょうし。今でも「お腹すいた」なんて言わないし、手に届く場所のお菓子さえ食べないし、「大丈夫かー?」って思いますが、大した病気もせず、育ってくれてます。まずは、ママが美味しそうに食べるところを見せる、だと思います。ちなみに2歳まで完母でした。食べるようになると、身長が伸びたり、体重が増えたりして、今だに一喜一憂しています。まだお肉は食べれませんが。食べたら食べたで、そこで終わりじゃないですから気長にいきましょう。

頑張ってください

🙂
たま
子育てご苦労様。 私も二歳の双子育児中です。 我が家の息子もおかゆが嫌いで大泣きするは暴れるはで断固拒否。 だからおかゆは諦めて市販で売られている離乳食のマンゴープリンとかヨーグルトをあげました。 赤ちゃんも甘い方が食べると思いますよ。 あとは慣れてきたら一口でもおかゆを食べさせてみてください。 あまり焦らず無理矢理は駄目ですよ余計食べなくなりますから。 我が家の息子も幼稚園にミルク持って行くようだて言っていた時期もありましだが今ではモリモリ食べますよ。 頑張ってください。

人それぞれ

🐧
かやの
友達の子どもがそろそろ1歳ですが、やはり離乳食をほとんど食べないそうです。お味噌汁くらい、と聞きました。 あきらめて母乳をあげてるんだそうです。 離乳食、食べないなら無理に進める必要もないと思いますよ。 1歳から保育園に行く予定とかなければ、いつか自分から食べるようになるまで、無理やりあげなくてもいいんじゃないでしょうか。 他のママ友さんで、8ヶ月まで母乳にしたいわー、と言ってる人もいますし、あんまり気にしないほうがいいですよ。 その子それぞれの食べたいときって違いますから。 食べる練習をすればいいと思うので、お子さんがちょっとでも食べるものをあげて、あとは母乳やミルクでいいと思います。 育児書などは参考にするだけで、あんまり気にしないで大丈夫ですよ。

まだ8ヶ月だもん

🐱
たみぃ
食べなくて大丈夫ですよ。 離乳食とはおイスに座って食べることの練習です。 ひとくちでも食べれば万々歳! いっぱいほめてあげて、嫌がったら無理せずごちそうさましましょ。 これから吐き出したり、皿ごと投げたりが始まると大変になってきます。 でも、怒ったりしないでね。 1歳半くらいまでは必要な栄養は母乳なりミルクなりから摂れば大丈夫です。 私はバナナなどの甘いものはあまりおススメいたしません。 もしかしたら喜んで食べるかも知れないけれど 肥満気味ってのが気になります。 あげるとすればデザート的にごほうびでどうぞ。 とりあえず、1ヶ月はおかゆオンリーで1回。 2ヶ月目からおかゆと野菜で2回食。 くらいのペースでいかがでしょう?

トピ主です。

🐤
新米ぴよこ トピ主
皆様ありがとうございます。 お1人ずつお礼を申し上げたいのですが、時間がないため一括で申し訳ございません。 今朝皆様からのコメントを確認できる間もなく、離乳食をあげました。 そしたら・・・なんと食べてくれたんです。 しかも自分から口を開けてくれたんです。初めてです。 驚きと嬉しさで興奮してしまいました。 因みに本日のメニューは潰してないおかゆと潰したブロッコリーでした。 無理だろうと思いつつ潰してないおかゆをあげてみたら変な顔しつつも食べたのです。 ドロドロのが嫌だったのでしょうか??? 補足ですが、息子はよだれの量がとても多く、 スタイは必須&2~3時間ごとに取り替える感じです。 また、私の食事にも興味があり、私が食べてくるとジーっと見てきて 近寄り、よじ登ってお茶碗などに手をかけてきます。 さすがに私が食べてるものをあげるのは早いと思い、あげてません。 新しい食材は1日1つ、味は薄味でやわらかい物と言われていますが 食べるのが遅かった子達もこの通りしていらっしゃいましたでしょうか? ドロドロを飛ばしてかたまりのものを食べさせてもちゃんと噛んで飲みこむことは出来るのでしょうか?

ゆっくりゆっくり

🎶
ネオン
2度目です。 おめでとうございます。 これから食事がさらに楽しくなりますね。 我が家の場合は、8ヶ月での離乳食なので、世間よりはちょっと遅めかもしれませんが、ゆっくりペースでしたよ。 乳幼児は胃腸の機能が完成されていないので、その分食事の段階を遅らせて当然かなと。 それに離乳食の目的は口の中の異物をモグモグして、舌や口全体で潰す練習もありますので、はじめから普通食はやめた方がいいですよ。 場合によっては誤嚥の恐れもあります。 世間で言う時期ってあまり気にしなくてもいいですよ。 成長の芽を大事に溜め込んでいる子どもも多いですよ。 お子さんの意思を尊重してあげられたらと思います。

よかったですね!

041
ねむらせ屋さん
24日のトピ主さんのコメントを見てホッとしました。 不安になる→悩む→少し頑張ってみる→まだうまく行かない→ 誰かに相談してみる→良いアドバイスをもらって試してみようと思う 大体このくらいの頃に「あれ?できるようになった!」 と言うことが多かったです。 拍子抜けってこういうことですね。 そして行きつ戻りつしながら、それでもちゃんと進むから大丈夫です! ひとつ気になったのですが潰したお米のお粥って、 つぶした米で炊いたお粥ですか? それともお粥を裏ごししたものですか? 最初は普通のお米で10倍粥にして、汁の部分を あげるといいかも知れません。 でももう息子さんはお粥のおいしさ分かったから 普通のお粥で大丈夫かな。 明日もウマウマ言いながら食べてくれるといいですね!

人や環境を変えるといいかも

041
ゆん
私自身子供がいないので友達の話になりますが…。 友達と別の子持ちの友達と私で食事した時、その別の友達がうどんを小さく切ってあげたら食べて友達はビックリしてました。 (この頃は9ヶ月くらい、うどんは食べさせたことなかったそうです) その数ヵ月後に私と食事した時、私が離乳食を食べさせたら食べてくれました。 (その時はもう1才過ぎてました) その時に前日まで全然食べてくれなくて悩んでたことを話してくれ、私は初めて知ったのですが…。 環境や食べさせる人が変わるとまた反応も違うかもしれません。 でも今はまだ離乳食食べなくても母乳(またはミルク)が飲めてれば栄養的には問題ないらしいと友達が言ってました。

トピ主です。2

🐤
新米ぴよこ トピ主
ネオンさま 2度もコメントくださりありがとうございます。 今日もモグモグ食べてくれました! やはり初めから普通食はやめた方がいいですよね。 今与えているおかゆでもたまに上手く飲み込めず 「オエ」となっている時があるので・・・ 10倍粥の潰していないのが好きそうなので これをメインに育児書を見ながら食べれる野菜を少しづつ増やし ステップアップしていこうかと思います! 親切なコメント本当にありがとうございました。

トピ主です。3

🐤
新米ぴよこ トピ主
ねむらせ屋さんさま コメントありがとうございます。 まさにに拍子抜けって感じでした(笑) 文書が分かりづらくすみません。 潰したお米とは、おかゆを裏ごししたものです。 試行錯誤していた時は裏ごししてみたり、 すり鉢ですり潰してみたり・・・色々しました。 結局食べてくれたのは潰さない10倍粥でしたが(笑) 今日もウマウマ食べてくれました! 息子のペースでこれからもゆっくり頑張っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

一安心

🐱
たみぃ
食べたとのこと、おめでとうございます。 子供って、昨日できなかったことが 今日はできたりするから面白いですよね。 育児の悩みも一ヶ月前はこんなことで悩んでたのに 今はすっかり…なんてことも。 でも悩みは次々新しいのが出てくるんですがね。 また、急に食べない時期とかあるかもしれませんが 気長にゆったり構えてがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧