本文へ

友達の定義とは?

レス4
(トピ主 0
2月
ひと
小学校が、一緒で
中学校は別々になっても
たまに遊んだりして
早16年の、友達いる。

お互いに就職もしたので、たまにだけれど、いまでも、晩御飯行ったりすることもあるけれど、

時々、、、
はて、なぜこの子は私と友達なのかな。と、思うことが増えてきた、、、

趣味も、仕事も全く違う、生き方も違う。
話をしてても、いつも、一方通行。食い違う。

その子には遊ぶ友達が沢山いるのに、なぜ私と、ご飯したり、するのだろうと。

私も、嫌いではないが、、、。

距離の置き方をどうしたらいいものか。
もう、小学校の時のように無邪気に話をしたりとは、いかない
近づいていいのか、一歩距離を置いていいのか、

私が今どうしたいのか、考えを整理したくて、書きました。

ランキング

レス

人それぞれ

🙂
みどるねいいむ
人によって、どこまでの付き合いが友人か違うかも。 私は、たま~に会うだけの人でも、友人だと思う。 回数は関係ない。 話の深み(何をどこまで話せるか)なんかも関係ない。 自分がこの人は友人だ、と思えば友人だ。

定義というか

🐶
バナナプリン
双方がある程度同じような思いを持っていなければ友達とは言えないと私は思います。 >趣味も、仕事も全く違う、生き方も違う。 これは別にいいです。ただ、 >話をしてても、いつも、一方通行。食い違う。 これがあったら難しいでしょ、そこに友情なんて。 その子には遊ぶ友達もたくさんいるのに何故私とご飯したりするのか? それはその子にとったらあなたといるのは居心地がいいせい、かな。 あなたが感じる「一方通行」だとかそういったことをあまり感じてないんじゃない。 あなたが聞き役のことが多いのかな? なんとなく疎遠になるケースかと思いますよ。 長く知り合いだから、昔仲の良い友達だったからとそれがずっと続くわけではありません。それぞれが置かれる場所で変わってくることもあるから。 あなたがもっと他の友達を作ってそちらに集中しつつ、その人とは会う頻度を減らしていったら程よい距離感になるんじゃないですか。 あなたの中でその人は「小学校の時の友達」というのでいいと思います。

端的に答えると

🙂
惟任
友人に定義はありません。 人それぞれです。 というか殆どの言葉は全員に共有できる明確な定義はありません。 固有名詞以外は人それぞれと思っても間違いないと思います。 だからこそ法律の文面だけで人を裁くことが出来ないのです。 「法には解釈がある」って聞いたことがありませんか? 法律のようなしっかりした文章でさえ、そこに解釈が存在します。 同じ文章を読んでも人によって捉え方が違う。 同じ言葉を聴いても人によって捉え方が違う。 これが当たり前です。 その子との関係をどう表現するか? それはどうでも良くないですか? 友人でも知人でも知り合いでも、なんでも好きなように表現すれば良いと思います。 そしてどう表現したとしても、その表現に引きずられる必要はありません。 友人と表現した場合に、「友人だからこうしなければならない」と考える必要はまったくないのです。

今後

かな
今後、あなたがその友達と付き合っていきたいのか、連絡を取りたくないのか。 もしくは、連絡を取りたいけど、しょっちゅうではなくて良いとか。 悩んでいるということは、 現状が自分の中で思っているベストな状態ではないということなのでは? こういう風にしていきたいという思いがあるはず。 それにたどり着けるような行動をしたら良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧