小学校の娘が同い年で旅行や遊びに行ったり、家族でとても仲良くしてるご家族がいます。
ただ、あちらの娘さんがうちの娘に執着しておりうちの子はグループ意識がなく色んな子と遊ぶので、やきもちから嫌がらせを受けることがあります。
女の子あるあるで、成長と共に解消すると思い対応してたのですが、
気になるのは、あちらのお母さんまで同じ感じで習い事始めると「うちもさせる」行事も「◯ちゃんが行くなら行く」と言ったり、うちの子が他の子と遊ぶ約束してると「うちで預かるね」と言ってきて私は遊ぶ約束を子どもに任せてるので断りにくく戸惑います。
とても手をかけてらっしゃってて、お子さんが1人にならないように心配なあまり取り計らってるのかなぁと。もう小学校なので任せたらどうかなぁと思うのですが。
逆にあちらの約束に娘が入ってなくても気にしてない様子なので
別にいいけどなんだかなぁ、と思う時もあります。(うちは他の子と約束すると、向こうが1人になるかなぁとか考えてるのに自分の子さえよければいいの?など)
親は親、子は子で割り切ってお付き合いできれば良いのですが、あちらは家族で仲良くしたい感じでお誘いも全て家族でです。
どう距離を置けばいいのか、うちの主人もとても良い方達だからと女子のことは理解できず私だけモヤモヤしてます。どう距離を置いてお付き合いすれば良いでしょうか?