本文へ

ママ友付き合い

レス2
(トピ主 0
🙂
さな
ひと
小学校の娘が同い年で旅行や遊びに行ったり、家族でとても仲良くしてるご家族がいます。 ただ、あちらの娘さんがうちの娘に執着しておりうちの子はグループ意識がなく色んな子と遊ぶので、やきもちから嫌がらせを受けることがあります。 女の子あるあるで、成長と共に解消すると思い対応してたのですが、 気になるのは、あちらのお母さんまで同じ感じで習い事始めると「うちもさせる」行事も「◯ちゃんが行くなら行く」と言ったり、うちの子が他の子と遊ぶ約束してると「うちで預かるね」と言ってきて私は遊ぶ約束を子どもに任せてるので断りにくく戸惑います。 とても手をかけてらっしゃってて、お子さんが1人にならないように心配なあまり取り計らってるのかなぁと。もう小学校なので任せたらどうかなぁと思うのですが。 逆にあちらの約束に娘が入ってなくても気にしてない様子なので 別にいいけどなんだかなぁ、と思う時もあります。(うちは他の子と約束すると、向こうが1人になるかなぁとか考えてるのに自分の子さえよければいいの?など) 親は親、子は子で割り切ってお付き合いできれば良いのですが、あちらは家族で仲良くしたい感じでお誘いも全て家族でです。 どう距離を置けばいいのか、うちの主人もとても良い方達だからと女子のことは理解できず私だけモヤモヤしてます。どう距離を置いてお付き合いすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

都合よすぎだよ。

🙂
ゆかり
あなたが。 子どもが何年生か知りませんが 家族ぐるみで旅行するような仲になったのは、あなたも同意したからでしょう。 あちらが無理やり連れてった訳じゃないのに。 「もう小学生だから任せたら」とか最初からそう思っていたら、家族ぐるみでの旅行なんかしないし、旦那まで巻き込みませんよ、普通は。 我が家はママ友親子とは、せいぜいたまにレジャーや飲み会をするくらいで、お泊まりは子どもだけ。ベッタリした付き合い方は好まない性格ですから相手の擁護ではありませんよ。それにしたって自分勝手なのはお互いさまじゃない?と思いました。 娘さんやご家族だって、仲良くさせてもらって楽しい時間があったのに、自分たちに都合が悪くなると、とたんに距離を置く方法? 親しい親子なら、嫌がらせに釘をさしたり、やめてほしいと言うなり、話し合えばいいのに。親と子の付き合いを混同させることをはじめに許したのは、あなたもですよ。せいぜい外食程度にすればよかったですね。

たまに断ることから

🙂
おばちゃん
小さい頃はよくても、だんだん子供が大きくなってきて「どうも考え方が合わないな」となってくることってありますね。文章を読んでの感じですが、トピ主さんは何か頼まれるとむげにイヤとは言えないタイプだったりしませんか。私はそういうところがあるのですが、それでなんとなく違和感を感じつつズルズルと、みたいな。 で、どうしたらよいかですが、何年生か分かりませんが、もう小学生ならそうそうムリにお付き合いせず、何回かに一度はお断りするようにして、次第に間が空いていくようにたくらんで?みてはいかがでしょうか。 口実としてはトピ主さんご自身が仕事をするとか、習い事をするとかが無難で良いと思います。あとは誘われた時とかにすぐ返事をせず「あ~、そうねー」程度でのらりくらりして立ち消えを目論むとか。 あとはこれは私の経験ですが、PTA役員なんかをして忙しそうにするのも良いですよ。 うまく程よく距離がとれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧