本文へ

上司の嫌がらせ

レス7
(トピ主 0
😢
チョコチップ
仕事
ここ6ヶ月ほど、係長からの嫌がらせを受けています。 ある日突然、私に対しての態度が冷たくなりました。挨拶は返されず、また明らかに他の人とは違う対応です。 他の人とは楽しく話し、優しく指導をしてくれます。私が話しかけたときは、聞く気のないのではと感じるほど素っ気ない対応が続いたため、仕事上、どうしても必要な時だけ話しかけるようになるようになりました。 係長の声が聞こえてくるだけでも、動悸がしてしまい、手足が震えてしまうときがあります。係長がいないときでも、係長にされた嫌がらせを思い出してしまい、同じような症状が出てしまいます。 そのような毎日が続く中でさすがに精神的に疲れてしまい、精神科通院をし始めました。 医師には係長とは必要最低限で接するようにし、可能な限り距離を置くようにしていると伝えたところ、私が今できる最善な策だとの回答をいただきました。 このまま来年度以降も同じ職場に残るのはつらいので、課長に異動したい旨伝えたところ、係長を異動させるので私は残るべきだとの考えだと言われました。 係長が異動したとしても、私自身、今の職場では係長にされた日々の嫌がらせが思い出してしまい、仕事を続けていく自信がありません。 自分自身の考えが甘いのかも知れませんが、どうぞアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

職場ではよくあること

🙂
MK
学校であれ職場であれイジメや差別待遇は常にあります。 当方も職場では部下によっては露骨に相違のある対応をしておりました。 もちろん理由があってのことでした。態度が悪い、組織の一員として するべきことをしない、等々。部下のほうも理由はわかっておりました。 トピ主さん、何か思い当たるフシはないですか。 いくら振り返っても何も思い当たることがないなら残念ながら人間的に 波長が合わないということかと思います。 これが一番厄介ですが人間である以上仕方がない面もあります。 トピ主さん、仕事上必要最低限のコンタクトしかしないという今の応対 でいいと思います。上司から、係長を異動させるのでトピ主さんは残るべき と言われたのは素晴らしいことです。 普通は我慢しろ、程度のことしか言われないものです。 あるいは係長が札つきの問題上司と認識されているのかもしれません。 そこまで言われたならしばらくの我慢、 <係長が異動したとしても、職場で日々の嫌がらせが思い出してしまい、 仕事を続けていく自信がない>とは余程神経が繊細なのかもしれませんが、 はっきりいって弱すぎます。 生きてゆくには神経の太さも必要です。 職場でのイジメなど人生の数ある試練の一つにすぎません。

もっと強くなりなさい

🙂
シオカラトンボ
辞める決断をしたのなら何でもできると思いませんか。 理由のない嫌がらせを受けているのであれば、言い返してもいいではありませんか。 「私が何をしたと言うんだ、ふざけるな、言いたいことがあったら言いなさいよ」 こういう言葉を頭の中で反芻し、係長に言ってやりなさい。 相手だってトピ主さんと同じ人間なんですよ。 上司だからといって理不尽な行為をする権利はないんです。 何かを変えたいのなら自分を変えてください。

レスします

😨
通りすがり
読んでいてなんか違和感があります。 あなたが精神の不調は係長が原因なのですよね? その係長が異動していなくなっても仕事を続けていく自信がないのはナゼ? それはあなたの問題なのではないですか? 会社はあなたに最大限配慮していると思いますよ。 仕事を続ける自信がないのなら、お仕事をお辞めになればいいでしょう。 一見、あなたが言っている事は被害者側の立場で書かれてますが、私にはものすごく自分勝手な事を言っているように見えます。 仕事もそのスタンスなのでしょうね。 想像でしかありませんが、あなたが係長に冷たくされたのは、たぶんその辺が原因なのかなと思います。

それは

アヤメ
毎日辛いでしょうが、ほんの少し我慢して就活を始めたら如何でしょうか?無職に成ってからの就活は大変ですが今なら働きながらです。『馬が合わない』という言葉が有ります。特に喧嘩した訳でも無いのに、どうも上手く付き合えないって人の事です。世の中気の合う人達ばかりではありませんが、貴女が体調を崩して迄も付き合う価値は有りません。きっと貴女には小規模で少人数の会社が合うのかもしれません、そういう職場を探すのも良いと思います。

しっかりしなさい

😠
花*花
貴方に心当たりがないのなら、胸はって! そんな人間はこの世にいないものと思って、 上司なんて「透明人間」としていなさい。 仮にトピさんに何か落ち度があったとしても、 はっきり指摘しないで、陰険な態度とってる だけなんて男として、いやさ人として最低だ。 お願いだから負けないで、ファイト。

大丈夫

🙂
レモン水
大丈夫です。係長が視野から消えれば、今悩んでいることが嘘のように消えて無くなります。心が軽くなります。 そう思ってそれまで耐えましょう。

仕事でしょ?

🙂
金平
特に業務に支障が無いのに何が嫌がらせなんですか? 誰とでも仲良くしないと嫌がらせ? 第一なにやらかしたんですか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧