よろしくお願いいたします。
30代女性、会社員です。部署内の特定の人物(50代女性)から嫌がらせを受けています。内容は主に以下の通りです。
・無視
・私のすることに対して聞こえるように嫌みを言う
・業務に関することの伝達をしない
・他の人には(以前いじめていた相手でも)殊更優しく振る舞う
などです。嫌がらせは約1ヶ月前から始まり、きっかけは私が彼女の気に障る行動をしたことでした。直接謝罪もしたのですが、どうやらその謝罪では足りなかったようです。
実はこの方は、私が標的になる前は別の方に同じようなことをしていました。仕事のやり方、実力についても皆が首をかしげるような方ですが部長と係長の受けが抜群によく今の部署で幅をきかせているといった感じです。(部長、係長共に皆に分け隔てなく接してくださるとても良い方々です)他部署からの評判はよろしくないようで、去年の人事異動の際に異動を打診した2部署から断られ今の部署に残ったようです。
部署の他の方は穏やかな方ばかりですし、また他部署から今の私の状態について課長代理の方に話が伝わり、顔見知りの別の係長から「課長代理には話が通ってるから相談してみたら。私を通してくれてもいい」と言葉をかけていただいています。
ここで私が悩んでいるのは、もし話をすれば部長にまで話がいき、異動の話が出ることです。上記の経緯、客観的に見た年齢や業務経験からおそらく異動の対象になるのは私だと思います。今の業務内容にやりがいを感じており、正直異動をしたくはありません。かといって今の「何かすれば聞こえよがしに嫌みを言われる状態」も辛いです。また転職も考えてみるよい機会かなとも思います。
1.課長代理に相談し徹底的に戦う
2.我慢して事態を静観する
3.転職する
全てが丸くおさまることはないとは分かっています、皆様ならどうされますか。ぜひご意見をお伺いしたいです。