本文へ

職場での嫌がらせ相談について

レス6
(トピ主 1
😣
はるか
仕事
よろしくお願いいたします。
30代女性、会社員です。部署内の特定の人物(50代女性)から嫌がらせを受けています。内容は主に以下の通りです。
・無視
・私のすることに対して聞こえるように嫌みを言う
・業務に関することの伝達をしない
・他の人には(以前いじめていた相手でも)殊更優しく振る舞う
などです。嫌がらせは約1ヶ月前から始まり、きっかけは私が彼女の気に障る行動をしたことでした。直接謝罪もしたのですが、どうやらその謝罪では足りなかったようです。
実はこの方は、私が標的になる前は別の方に同じようなことをしていました。仕事のやり方、実力についても皆が首をかしげるような方ですが部長と係長の受けが抜群によく今の部署で幅をきかせているといった感じです。(部長、係長共に皆に分け隔てなく接してくださるとても良い方々です)他部署からの評判はよろしくないようで、去年の人事異動の際に異動を打診した2部署から断られ今の部署に残ったようです。
部署の他の方は穏やかな方ばかりですし、また他部署から今の私の状態について課長代理の方に話が伝わり、顔見知りの別の係長から「課長代理には話が通ってるから相談してみたら。私を通してくれてもいい」と言葉をかけていただいています。
ここで私が悩んでいるのは、もし話をすれば部長にまで話がいき、異動の話が出ることです。上記の経緯、客観的に見た年齢や業務経験からおそらく異動の対象になるのは私だと思います。今の業務内容にやりがいを感じており、正直異動をしたくはありません。かといって今の「何かすれば聞こえよがしに嫌みを言われる状態」も辛いです。また転職も考えてみるよい機会かなとも思います。
1.課長代理に相談し徹底的に戦う
2.我慢して事態を静観する
3.転職する
全てが丸くおさまることはないとは分かっています、皆様ならどうされますか。ぜひご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

1・・・だけど

🐶
ちーと
「戦う」ではなく、 「改善を願う」という形で相談 これまでも他の方にやってきたということは、 仮にトピ主さんへの攻撃が外れたら 他の人に標的を移すってことになりそうです せっかく係長が声を掛けてくれてるのだし、 相談した方がいいと思います で、合わせて「異動はしたくない」って言ってみたらどうですか? それでもダメだったら転職を考えればいいんじゃないでしょうか

我慢や反撃の前にできること

🙂
チャー
こんにちは。 業務伝達してくれないとのことですが、部署内の特定の人物(50代女性)=Aさんとトピ主さんだけの業務でAさん以外は誰も知らないことですか?他の人達には知らされてるなら、他の人達から伝達してくれないのはなぜでしょう。 会社でパソコンとメールが使えるなら業務伝達はメールで行うルールにしてもらえば言った言わない・言ってる事が違う等のトラブルが無くなり伝達しなかった方が確実に業務放棄で処分対象です。 Aさんが伝達してくれないなら他の人から伝達してくれるよう頼んでみては? Aさんがトピ主さんを無視しても、Aさんは他の人達と仲良くしてて良いのですよAさんの目の前であっても。 聞こえよがしの内容が容姿やファッションに関する事等の単なる個人攻撃なのか、トピ主さんが実務で繰り返しミスして謝罪はするけど具体的な改善策を何もせず迷惑被り続けてるから腹に据えかねて他の人に聞いてもらってるなら言われて仕方ないとも思うし。 聞こえよがしの嫌味は独り言ですか?それに調子合わせて一緒にイヤミ言ってる人がいる? 後者だとしたら、周囲の人達も良い人なんかじゃないですよ、イヤミの内容がトピ主さんに対する正当な苦情でなく単なる悪口なら。

トピ主です

😣
はるか トピ主
トピ主です、見てくださりありがとうございます! ちーと様 ご意見くださりありがとうございます。 私がいなくなれば、おそらく矛先は元々嫌がらせを受けていた方に戻るだけだと思います…(その方はしばらく休職されていました)係長や課長代理と話をする際は、私の怒りをぶちまけるのではなく改善を求める姿勢で話すようにします。かつ異動は希望しないことも合わせて伝えてみて、会社の判断に委ねてみます。 チャー様 ご意見くださりありがとうございます。いくつか補足させていただきます。 業務の伝達については、私が困っているのを本人は見て見ぬふり、周りの人が気付いて「たぶんこう」といった感じで教えてくださって知るといった感じです。私が本人に直接聞いてもちんぷんかんぷんな答えしか返ってきません。私は答えている、理解しない方が悪いというスタイルです。 嫌み等については私が回した業務連絡について、聞こえるようにわざわざ「◯◯係長~こうした方がいいですよね~~」と私に声をかけずに話してきます。本当に間違っているなら直接言えばいいのに。(席は目の前です)周りの人は注意もしませんが同調もしません。それぐらいの方がありがたいと思っています。何かとフォローしてくださる周りの方との関係を大切にしていくようにします。

わたしも同じようなことをされました

🙂
たび
いるんですね、どこにでも。 1人だけ無視、何も連絡してくれない、仕事も振ってくれない。 同時期に入った他の人にはとても優しい、1人仲間外れを作って楽しむタイプの上司でした、結構メンタルやられました。わたしの前に3人やめたと他の人から聞いていたので警戒はしていましたが。 とりあえずすぐ上の上司に相談、あなたの方から歩み寄る努力をしろと言われ、さらに上に相談したところ、その人に教えてもらわなくても良いくらい成長するしかないねと言われ、どうしようもないバカを相手にするな、自分の成果を上げろと自分に言い聞かせて頑張りました。 周りの人達も、わかってくれていると思いますよ。 聞ける人に聞いて仕事を達成していけば、自ずと結果も出てきます、業務に支障をきたしているのは、誰なのかも明らかになりますよ。

同じ経験をしました

🙂
まき
読んでいて私がいる!と叫びそうになってしまいました。 私はパート40代ですが60代の女性からトピ主さんと 全く同じ嫌がらせを3年ほど受け続けました。 相手の仕事能力が疑問な点も、私の前は違う方がターゲット だったのも、私をターゲットにした後いきなり元ターゲット さんに優しくし始めたのまで同じです。 きっかけは違いますが私の場合は上司はパート同士の 揉め事、と捉え暴力を受けても取り合ってくれませんでした 同僚も自分がターゲットになるのを恐れて暴力を振るわれても 見て見ぬふりでした 相手が出勤の時は誰一人私に話しかけもせず挨拶も無視されました 相手の企みで6人1チームのうち私を除いた全員に当日欠勤された こともあります。 私の場合、諸事情で退職という選択はできなかったので徹底的に戦いました。ただし、仕事で。 仕事道具を隠されれば持参して対抗。 業務連絡は新たなもの、変更がないか上司に直接確認 遅刻早退欠勤をせず、仕事中の私語もせず、聞こえ よがしの嫌味悪口は最初こそ辛かったですが、音声として 認識しないようにしてしまえば、あとはないのと同じ。 あ、なんか野生動物の鳴き声がするなー。程度。 相手は無視しても、私は必ず毎朝挨拶し 仕事に必要な事であれば返事が無くてもそれを承知で 声をかけます。できるだけ大きな声で。 無言は肯定と捉え、後は私の判断で進めます。 必然的に面倒で残っている仕事をやる事になるので、こなしていく うちに、できることも増え5人一度に当日欠勤 されても問題なく1人で仕事を回せるくらいまでになりました。 そうやって戦って今年パートリーダーに昇格しました。 私のリーダー就任を受け、相手は私をリーダーにするなら 自分は退職する!と人事部に啖呵を切って、結果1ミリも慰留 されることなくあっさり退職を承認されて焦ってました。

うーん。

🙂
ゆう
そんなので異動になるんですか? では、これまで標的だった人も全員異動したんですよねぇ? うーん、他の人の時はどれぐらい助けましたか? 自分がされている時だけ相談するのもどうなんだろう。 私なら一人以外とはそれなりに上手くやれているなら、放置しておきます。 仕事に関わる事はモチロン考えますけどね。 職場の人に嫌われようがどうでも良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧