保育園での話です。表面上だけ仲良くしてて、裏では死ねって叫んでる上司どう思いますか?
私‥25歳
上司‥55歳
職場にいる上司の方が、園長や保護者とは、とても仲が良く、仕事も早いので信頼していました。しかし、徐々にその性格が表面上だけということに気が付きました。相手との対応が終わると、〇〇死ねと子どもが寝ている横で、毎日午睡時間中に園長や保護者の名前を出して、叫んでいます。正直、恐ろしいですし、1人の大人として軽々しく死ねと言える性格に驚きました。
他の先生の悪口や陰口を言う方は、女性の社会なので見たことあるのですが‥あんなにも恨みを込めて叫ぶ方初めてです。家族や知人、以前勤めていた保育園にもいないですし‥。
どういう性格の方なのでしょうか。
当初、私も仲良くさせていただいていたのですが
このような方と分かり、相手も気付いたのか、私の悪口を言っているようです。先日は、正面から近距離からボールを蹴られました。(私がとっさに避け、当たりはせず、顔ををかすめました)怖かったです。
この件前後にも、疑問に思う保育のやり方思いつく限り多々あります。
例えば‥プール中(2歳児10名)に他の先生と室内に入り、連絡帳を書いている。プールに入っているのは、活動中私だけでした(35分間)。連絡帳は、本来なら午睡時に記入するものですし、水量は子供のみぞおち程度で、プールは全年齢使用する園庭設置型で広さもあります。