本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 保育士が保育をしない保育園で働いています

保育士が保育をしない保育園で働いています

レス21
(トピ主 1
041
あんず
仕事
私は40代の2児の母親で、昨年より保育園でパートとして働いています。(平日8時半~16時) 現在3歳~5歳児約20人を私と3人の正規の保育士でみています。1人は年配の先生で2人は若い先生です。 表面上私たち4人は仲良しですが、最近若い2人の保育士が仕事をせず困っています。 というのは、以前はそんなことはなかったのですが、昨年暮れに2人とも彼氏ができたそうで・・・。嬉しそうに話すので最初は私も喜んで聞いていたのですが、最近2人はほとんどの時間ストーブのそばに座っておしゃべりばかりしており、子供たちは室内に野放し状態になっています。 その時間たるや一日の大半です。子供たちは自由に好き放題をしています。唯一年配の先生は子供の指導をしていますが、若い先生のおしゃべりに対しては何も言いません。私も年配の先生とともに子供の指導にあたっていますが、若い先生たちは私たちや子供たちを気にする様子もなくデートの話や雑談にあけくれています。 そのようなことが長く続くので、年配の先生や園長に相談しようと思ったこともありますが、若い先生に疎まれるのが怖くて言い出せません。年配の先生も同じ理由で我慢しているのでは・・・と思います。 保護者が送り迎えに来るときは若い先生たちも熱心に対応しますし、連絡帳も丁寧に書きますので保護者は気づいていないと思いますが、それ以外の時間は子供たちの指導をすることはほとんどなく、おしゃべりしたりお気に入りの子ばかりをだっこしたり・・・と好き放題にしています。 私もパートだし、仕事だと割り切ろう・・・と、思ってはいますが、仕事をしない2人を見ているとイライラして精神衛生上よくありません。時々(自分の子供は絶対にこのクラスに入れたくない)と思ってしまう自分がいて、虚しくなります。 みなさんが私の立場なら、どのようにしますか?皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

言うだけ無駄と思っているのでしょう

🐱
myann
年配の先生は、諦めているのでしょう。そのうち辞めると踏んでいるのかも。子供ってよく見てますよ。そのうちクレームが来て、辞める例を沢山見てきたのかも知れません。 あるいはその二人、彼氏が出来てもすぐ別れるケースが多かったのでは? ああまたノロケてるわ、いつまで持つかしらね~、と年配の先生は傍観しているのかもしれませんよ。

大切な子供を預けています

041
働くかあさん
それって、子供達はほったらかしってことですよね。 その間にトラブルが起きたら?怪我でもしたらどうするのですか? 何か取り返しの付かないことになってからでは遅いです。 直接、言いにくいなら園長先生に相談するとか行動して欲しいです。 保育園料もバカになりません。それでも保育園に子供を預けてでも働かないといけない家庭があって、この保育園なら大丈夫だろうと信用して子供を預けている親がいることを忘れないで下さい。 ノートはきちんと書いて親にバレなきゃいいでしょう…って保育士を信用している親を騙しているようで、たちが悪い。 それを見て見ぬふりをしているトピ主さんも彼女達と同じレベルです。 ちなみに、仕事中の私語は保育士に限らず、どんな職種でも勤務中は控えるべきものでは? 彼女達はそんな基本的なことも忘れているようですね。 それで、子供達にきちんと指導できるのですか? 子供もちゃーんと大人を見ていますよ。

迷ってないで

041
きらり
早急に報告、相談してください! そんなところに知らずに預けられてる子ども、預けてる親の事を考えてくださいよ。 身の保身より、重要な事ではないんですか? そんな状態で万一の事があったら? 嘘をついてごまかすんですか? とはいえ、状況証拠がなければ「きちんとやっています」で済まされてしまうので証拠を押さえてから、ですね。

その状態ですと

041
琴子
元々4人は必要ないって事になりますよね? 1人はクビにして貰えば話し相手もいなくなるので話し込む事も無いと思いますし、3人で充分だと思います。 とにかく園長に今すぐ相談したほうが良いです。 妬まれる事を気にしていますけど若い人に妬まれたって問題ないと思いますし。 ところで、保育園って園児は室内で遊ばせているだけなのですか? お散歩とか工作とか、机に座って何か作業したりはしないのでしょうか? 先生も色々とやる事が多そうですし、とても座っておしゃべりしている状態にはならないと思うんですよ。 その保育園、どうなってるの?って感じです。 1度園長先生に保育の様子を影から見てもらったらどうですか? パートで入ってきたばかりのトピ主さんには言いづらいのはわかりますけど、 その年配の先生にはもっとしっかり指導してもらいたいですよね。

見ている人は見ている

🐧
小雀
あなたはパートさんです。 自分の仕事のみに徹するべきです。あなたの心理は世間で言う姑根性のようなものです。 不満があるなら、あなたが管理者になってから対処するべきです。 あなたはパートなのです。

モラルのないプロ意識のない保育士ですね。

🐤
トトロ
それはかなりストレスたまりますね。 でも、多かれ少なかれ仕事をしない人どこの職場にもいますね。 で、どうするか、、、年の功を生かして受け入れられるいい方で話す。 「○○ちゃん、○○先生の折り紙教えて欲しいね~。」→さぼっていることを悟らせる。 雑談風に「○○先生は子ども達のどんなところが好きなのですか?」→保育士になった初心を思い出させる。 子育てもやりつつ保育士の経験もあるあんずさんが生き生きと仕事をしていればきっとよい風が吹いてその子たちもまねるようになりますよ。 年齢的にも経験的にもあなたの方が上。保護者からの信頼も非正規だろうと安心できると思います。 きちんと見ていないから死亡事故等や、ケガをしたりのヒヤリハットが起きるのです。あなたが率先して子ども達と関わっていればきっとその子たちも変わると思います。 監視カメラ付けて欲しいですね。 まあ、こどもに虐待しないだけましでしょうか。 昨今いろいろなモラルを欠いた事件が報道されてますからね。

年長者なのだから

041
にゃん
若い先生に好き放題させているのはおかしいでしょう? 「○○先生~!△ちゃんお願い!」とか、  仕事を言いつけて下さい。 あとは、「子どもに○○先生にやってもらって」と 子どもの方からアプローチさせる。 雑用をお願いしたり、私何々やって来るから、この子お願いねと 雑用を自分がやって、子どもの事をお願いする。 黙って良しとしていては、駄目でしょう?!

んー

ハート
 園長に相談します。本人達に「仕事はきちんとしよう」と言えないなら。  うちも,行きつけの病院で受付に何人も女性がいて私語が多いです。「彼氏が」「生理が」と待合室に男性客がいてもお喋り。そしてたまに「●さん,お会計です」と呼ぶんです。主人は「聞きたくない話までしている」という理由でその病院には行かなくなりました。  若い保育士のためにも園長に相談してください。      

資格があるなら

😢
だよん
資格があれば、保育園の補助はあふれるほど求人あります。 あなたもそこが居心地がよくて離れがたいのでなければ、一旦、離れましょう。 新しい職場で、そんな、お馬鹿さんたち、どこの職場にもいるという勉強ができます。 そうでなければ、職場環境は自分で作るものです。 「おしゃべりしてないで、仕事よ仕事」 と言えるのもスキル。 子供の保育でも、そんな時の切り替え方、いくらでもテキストがあります。 年齢相応の対処ができないなら、自分の反省もしてください。

驚きました

🐶
YR
大切なお子さんを預かってるのですよ! 一刻も早く対処して下さい。 何かがあってからでは遅いです。 あなた自身も後悔することになるかもしれません。 私だったら、先で後悔したくないので園長に言います。 あなたの子供さんを入れたくないのですよね? そんな保育園は何か起こりそうです・・・。

そういう場合

041
一産婦人科医
園長に保護者からの匿名の手紙として現状を通告する内容の文章を投函するとよろしいです。それで改善されなければ、市の保育課に匿名連絡を入れ、抜き打ち査察を受けさせるとよろしいです。 なんだか大学付属病院でカンファと看護アセスメントばかり書くのが仕事だと勘違いしているナースを思い出しました。

お金かかるけど

041
テキトー男
「子供の安全をまもるため」という名目で、保育室にカメラを設置してはいかがでしょう? お喋りシーンばかり記録されるかも。

園長に報告

😝
ゆー
>仕事だと割り切ろう・・・ 園長に報告です。それも仕事だと割り切って。

そういう人知ってます

041
ぽんた
私の友人の保育士の話かと思いました。 その子は私物の携帯で仕事中に撮ったお気に入りの子の写真を沢山見せてくれて、 その子の話を楽しそうにいつもしてくれましたが、話の内容を聞いていると、先生たるものがそんなに特定の子を贔屓して良いの?と思っちゃいました。 子供は好きなのに犬猫といった動物は驚くほどに嫌悪してたりと色々引いてしまう部分が多く、もう付き合いがなくなっているので元友人ですが。 トピ主さん、経営者にでもきちんと言う方が良いですよ。 良い意味でおばちゃんになって、びしばし注意するってタイプでもなさそうですし、責任者に対応してもらいましょう。

年配の保育士に問題アリ

041
保育士です
若い後輩保育士を指導するのが、先輩保育士の仕事でもあるはず。なのにその「仕事」を怠っているわけです。先輩になればなるほど、言難いことも言わなければならない場面も多くあります。後輩の為に嫌な役割を背負うこともあります。そうやって皆頑張っています。 だからはっきり言って、年配保育士が一番悪いと私は思います。 年配保育士に一度話してみてはいかがでしょうか?(トピ主さんはパートの立場ですから若い保育士を指導する立場にはないので、若い保育士への直接の助言はやめたほうが良いと思います。) 保育には毎日の指導案があるはず。それをきちんとこなせば、暇な時間などないはず。ましてや保育中の事故も問題になっている昨今、保育士は前にも後ろにも目を持てと言われています。マトモな園なら余計な私語など厳禁ですよ。異年齢保育ならば子どもの動きの把握が難しく、事故の可能性も普通よりかなり高くリスクもあるのに。 事故でも起これば、一緒にいたトピ主さんだって訴えられる可能性があります。人生狂いますよ。真剣に考えたほうが良いと思いますよ。

園長に

041
匿名
園長に言ってみてもいいと思います。 遠慮しなくていいと思います。むしろ、報告ありがたいと思ってくれると思いますよ。

同罪ですよ!

😠
元保育士
パートだとか、仲良しだと、関係ないよ。 あなた、保育士として雇われているのでしょ。 私だったら、若い保育士二人がおしゃべり三昧で、子供達ほったらかしだなんて、腹が立って仕方ないけど。 もちろん、二人に直接言いますよ。 「先生たち~、子供たちが聞いてますよ~。仕事中に私語のおしゃべりはやめましょうよ~」って。 悪いのはその二人なんですから、指摘されて、悪かったなぁって気づくでしょう。 あなたが気まづくなったら…って悩む必要なし。 勇気を出して、毅然として、堂々としていましょうよ。 保育士として、どうあるべきか考えたら、正々堂々と言うしかないのです。 子供たちがかわいそう!!です。 年配の保育士さんや園長に相談するより、直接言うべきです。 頑張って!! 疎ましく思われたり、気まづくなっても、堂々としていればいいのです。

無認可?

041
はな
保育士をしていました。 文面からデイリーを想像すると、無認可の保育所ですよね。 結論から言わせていただくと、何もしなくて良いと思います。 非常なことを言わせていただくと、認可の保育所でさえ、保育士の待遇はひどいのに、さらに無認可なんて。。。 そこの若い保育士さん達も、おそらくより良い待遇の職場が求人してたら流れていくつもりで腰かけ程度に思ってそうです。 もともとのモチベーションが低いんですよ。だから彼氏ができたからっていうのはきっかけと言うか、言い訳と言うか。。。 基本的にどうしても無認可は職員の出入りが激しいですよね。 その若い子たち、じきに辞めますよ。下手に動かない方が吉。 それまでの我慢と思って、主様は子供たちの安全を見守ってあげて下さいね。 安全第一で、子どもの情緒や発達が置き去りにされる保育園も多いけど、どこかで仕事だからって割り切らないとこの仕事続きませんよ。

トピ主です

041
あんず トピ主
いろいろなご意見を聞かせていただき、ありがとうございます。 そうですよね。自らの保身に気持ちを向けてしまい、子供の安全、教育という点に関しては私は責任を放棄している・・・と思わされます。 うちの保育園はいわゆる無認可保育園で、認可保育園に入れなかった子供たちがたくさん来ています。保育時間の融通もかなりきかせていますし、また自閉症や発達障害の診断を受けた子供たちも受け入れております。私はおもにその障害の子供たちの補助として採用されました。 だから保護者の多くも「預かってくれるだけでありがたい」と思っているところがあり、あまり保育の質は期待していないような感じもします。 天気のよい日は園庭や近くの公園で遊ばせていますが、若い先生たちは子供たちを見ながらおしゃべりばかりしています。室内保育の時も子供たちを見ながらおしゃべりばかり。最近は昼食の時も自分たちの分をさっさと食べて、二人はすぐストーブのそばにいき、雑談をしています。 子供たちも好き勝手にできるのが嬉しいらしく、楽しそう。私一人(はたして、これでいいのだろうか・・・)とイライラしている感じです。

そんなものでしょう

041
カエルくん
 トピ文を読む限り無認可保育施設ではないでしょうか。  経営者からすれば保育士資格の人が必要というだけであって。託児に徹すればそんなものでしょう。  「6領域」があるわけでなさそうだし。「幼稚園指導要綱」も遠い国のお話のようです。  要するに事故が起きなければよいという運営方針だから彼女たちは要領よくふるまっているにすぎません。  事故が起これば『それ見たことか』になるのでしょうが多分彼女たちもそのことは理解していると思います。だって有資格者ですから視点が違う。  お子さんを預ける保護者の方は無認可に何を求めているのでしょうか。    需要と供給が一致していればとやかく言う問題ではありません。  ちなみに「認可」ですと恐ろしい監査というものがありますので監査記録、そこまでいかなくても児童票や日誌の開示(保護者に頼む)でダメなところはオープンにすることは可能です。

安全第一は最優先事項

041
やさぐれパンダ
>安全第一で、子どもの情緒や発達が置き去りにされる保育園も多いけど、どこかで仕事だからって割り切らないとこの仕事続きませんよ。 安全第一でしかも子供の情緒や発達が置き去りにされない保育園が一番望ましいですが、 安全第一で子どもの情緒や発達が置き去りにされる保育園は、情緒や発達という観点で素晴らしいが安全を置き去りにした保育園とは比較にならないくらいマシです。 というか、安全第一では無い保育園は存在してはいけないのです。 「安全第一」は基本中の基本なので、批判文に入れると「安全第一」なことが悪いかのように受け取られますので、お気をつけを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧