本文へ

勝手に仕事を辞めた妻・・・

レス110
(トピ主 0
西京焼き
話題
勝手に仕事を辞めた妻を許すべきなのか、どうしたら良いのか分からなくなりました。 私の収入で生活し、妻の収入は二人の貯金と妻の小遣いに充てていました。 ただ以前から妻に「新婚でレスは辛い。家政婦のようだ」と何回か言われていましたが、解決することなく、その後もレスでした。 妻がほとんど家事をしてくれていましたが、私が家事をしないのに口を出しすぎた事と、家事をやっても文句を言われたり、仕事(パート程度)をしてても私が認めないような発言?をした事から「それなら本当に何もしないで言われた方がマシ」と考えたようで、数ヶ月前に黙って仕事を辞めていました。 自分の小遣いは単発の仕事などで稼いだみたいですが、約束してた貯金は放棄… 正直、レスや家事についての口出し程度でここまでするかと驚いています。 「レスでも他で愛情表現があれば耐えれた。キスもない、家事もろくに手伝わない。家事をやっても文句、仕事してもパート程度なんだから楽でしょ?と言われて何もやる気が起きない」と言ってます。 私はどうするべきでしょうか? きっと逆なら仕事辞めたら怒られると思います。 皆さまはどう思われますか?

ランキング

レス

逆のことをする

🙂
通りすがり
>「レスでも他で愛情表現があれば耐えれた。キスもない、家事もろくに手伝わない。家事をやっても文句、仕事してもパート程度なんだから楽でしょ?と言われて何もやる気が起きない」と言ってます。 私はどうするべきでしょうか? 奥さんの不満は上記の通り分かっているのだから、言われたことと反対のことをやってみれば? ・レスを解消する ・キスをする ・家事を手伝う ・家事に文句をつけない ・パートを馬鹿にしない この中で何か難しいことはありますか? 奥さんになんやかんやと要求するなら自分も相手の希望を聞いてあげないとね。

トピ主は昭和の男なんだね。

🙂
わんこ
亭主関白を気取るなら奥様を専業主婦にしてあげたら? それだけ口出しするなら、それだけ稼いでこいという事です。共働き希望なら自分の意見を通すばかりではなく、家事分担くらいするべきでしょ? 男はプライドの生き物なのはわかりますが、ちょっとトピ主が時代遅れな感覚を引きずっているみたい。 何の愛情表現もせず、あれこれ上から目線で言われたらそりゃ私は家政婦か?と思うのも理解出来ます。 妻には人権は無しですか?

そもそもなぜ奥様と結婚を?

🙂
fire
奥様を愛しく思ってたわけじゃないですよね?レスなんだから。 お金を稼いでくる家政婦だと思って結婚しました? でも奥様はそうは思ってなかった。 で、自分でお金を稼いでくる家政婦から、ただの家政婦に相談もなしに変わってしまった。 でもそもそも相談もなしに妻を家政婦扱いにしちゃったのはあなたなので、これは仕方がないでしょう。 逆に自分が仕事を辞めたら怒られるって、家事すべてを引き受けるために仕事辞めるわけじゃないでしょう?なんのために仕事を辞めるんですか?腹いせ? 全くわかってないのに驚きです。

いやそれ破綻

041
サイノス
どちらかの一方的な拒否によるセックスレスは結婚生活破綻とみなされて、 離婚理由として認められますが。 てか、新婚でのレスって結婚の意味は? トピ主、何かをカモフラージュしたくての形式のみの籍入れ? …って言われても仕方ない、まともじゃない状態ですよ、新婚でのレスって。 婚姻契約不履行だよね。 許すって、どの口が言うの?

なんでレスなの?

041
ムチリンダ
まず、この質問がすっごい来ると思いますけど・・・ ただ、トピ主さんの文章からわかるのは、レスであることをすごく軽く考えてる。 奥様はそうではない。 レスだけじゃなく、愛情表現すらないなんて、なんのために一緒にいるの?と思ってる。 奥様が仕事を辞めたのは「反乱」です。 夫が、夫の役目を果たさないのに、妻だけどうして一生懸命頑張らなきゃならないの? と反旗を翻したのです。 私が奥様の立場でもそう思う。 貯金?なんのために?おいしいご飯?誰のために?バッカらしい。 話し合うしかないですよ。

そこまでさせたのはトピ主さん。

蛙鳴蝉噪
>正直、レスや家事についての口出し程度でここまでするかと驚いています。 そこまでさせたのはトピ主さんですよ。 >「レスでも他で愛情表現があれば耐えれた。キスもない、家事もろくに手伝わない。家事をやっても文句、仕事してもパート程度なんだから楽でしょ?と言われて何もやる気が起きない」 トピ主さんは『モラハラ』だと批判的なレスが沢山つくでしょう。 トピ主さんにとって奥様の存在とは? 小バカにして見下す存在ですか? トピに書かれた内容だけの事ではありますが、『それでも愛してる』なんて寝言言わないでくださいね。 奥様がその気になって証拠を集めればトピ主さん有責で離婚できる案件だと思います。 なぜレスなの? なぜ愛情表現が無いの? なぜ家事丸投げなの? なぜ丸投げなのに文句を言うの? なぜ奥様の仕事を小バカにするの? なぜ奥様を見下してるの? 奥様がどうしたいのかわかりませんが、奥様が納得できる答えが出せないなら慰謝料払って離婚なさったらいかがですか?

自分で書いてるじゃない

今日はカレー
妻に愛情表現を惜しまずして、妻がしてくれる家事に口出しや文句などもってのほかで感謝の言葉を伝え、妻の仕事を認めていつもありがとうと言えばいい。 そういう風に書いてあるじゃないですか。 トピ主さんてよく分からない人ですね。

離婚で

😨
アンガス
離婚で良いと思います。 大して好きでもないみたいだし、奥さんを一生食わせるより家政婦を雇った方が安く済みそう。

妻は母親ではない

🙂
ほほぅ
あなた、ママが欲しかったのね。

勝手すぎる

😠
しゅふ
なぜレスなどについて解決しなかったのでしょうか? 約束を破られたのは奥さんが先です。 女として大切にされていないのは辛いですよ。 しかも、なぜ私は一生懸命した家事に文句を付けられているんだろうと思ったのでは…。 約束を守ればあとはどうでもいい、養っていればどうでもいいでは奥さんが辛すぎますよ。 仕事を勝手にやめられたのは奥さんも悪いと思っています。黙っていたのがその証拠です。 貯金を再開して貰いたいなら、まず自分に非がある事を謝ってあげて下さい。

次は結婚やめちゃうカモね

🙂
ちらむん
トピ主には無料家政婦として結婚のメリットがあるだろうけど奥さんには結婚そのものの意味がない。 明日にでも離婚しようと言われても何の不思議もない。

とりあえず、全力で謝って反省。

041
今回は匿名
なぜ、自分ばかりが楽をするんですか? 妻に働かせて、自分は家事しないどころか文句たれる、愛情表現なし。 ならば、妻の稼ぎは妻の自由にさせても良いのに、自分の分も貯金してって… そもそも、なぜ家事に口出すんですか? よっぽど危険とか、やむを得ない事情があったんですか? 単に自分の気に入らないからって文句言えるほど、トピ主稼いでないでしょう? 貯金出来ないレベルなんだから。妻に小遣いも上げられないレベルなんだから。 トピ主妻が、トピ主の稼ぎに文句を言ったら、トピ主はどうするんですか? 収入、増やせます? なぜ、愛情表現をサボったのですか? 不能ならレスは仕方ないです。 でも、配偶者なら愛情表現しましょうよ。 ただ金を渡せば女性は満足って思ってます? 自分の母親に聞いてみたら如何ですか? 家政婦扱いしちゃったんだから、全力で謝罪して猛省でしょう。 許すとかおこがましい。分を弁えなさい。 今後は何か相談されたら、最優先で解決することですね。 また働いてほしいなら、家事を負担しましょう。 妻の仕事もバカにしないこと。トピ主だって仕事をバカにされたら嫌でしょう? トピ主が仕事やめたら怒られて当たり前。 家事もしていないんだから、ただの穀潰しじゃないですか。 まさか、自分が仕事やめたら怒られるんだから、妻が仕事やめたのを怒っていいとか考えてます? 全然違いますよ? 仕事やめても妻は主婦、トピ主は無職です。 これに凝りたら、家事くらい分担しましょうよ。 なぜ、やらないんですか??

離婚原因にも・・・

😨
イチゴドーナツ
仕事を辞めるどころか、「レス」は立派な離婚原因になります。 離婚でなくとも「この夫のために何もしてあげたくないなぁ」の原因になる事も間違いないです。 デリケートな夫婦間の問題なので、あまり口に出すかたも少ないのですが、実際に不和の原因として多いと思います。 …かと言っても、いま現在奥さんが求めているとは限りません。 イヤ、気味悪いと嫌がられるかもしれませんが、どうかなるべくなら修復に向かってみて下さい。

奥さんに激しく同意

🙂
奥さんが可哀想です。 奥さんにそうさせたのは貴方ですよね。 >勝手に仕事を辞めた妻を許すべきなのか って、いったい何様ですか? スキンシップもなく、家事をしないくせに口を出し、パートをバカにする。 こんな旦那さん嫌だ。。。 おまけに、自分が悪かったと反省もしないんですか? この期に及んで貯金の心配ですか。呆れます。 >レスや家事についての口出し程度でここまでするかと驚いています 私が奥さんなら離婚したいです。 ここまででじゃ済みません。

それでも夫婦?

🙂
mow
なんのために結婚したんですか? 奥さんに対する愛情が一切感じられません。 そこまでしかしないなんて、奥さんは人が良すぎます。

自覚がないって怖いですね。

041
わかめ
主さんの発言はほとんどモラハラです。 それを自分は悪くなく、奥様が悪者ですか。 自覚がないから、主さんから奥様に謝罪するという選択はないのでしょうね。 まずはあなたが先に、モラハラ発言や行動を謝罪すべきだと思いますが。

奥さん何考えてんだろ

🙂
まーにん
私だったら仕事を辞めずに離婚して主さんとの結婚生活辞めるけどなー。 奥さん何考えてんだろうね。 変なの~。

レスします

🐤
ひぐらしの笑う夜に
責めの言葉は皆様に任せますが トピ主さんには一言 皆様の言葉をしっかり受け止め 反省しましょう。 それができなければ あなたに幸せは訪れません これから待つのは笑顔のない日々です

主さんは、妻を愛してないの?

😀
あははははは
妻が、主さんからの愛情が感じられなくてこんなにも辛いと訴えているのに、それに対してキレる事しかしないのですか? 夫婦って紙切れ一枚で繋がった家族で、紙切れ一枚で他人にもなれるんですよ。 『夫婦なんだから、愛情の言葉もいならない、ハグもキスもいらない、俺が疲れてるの言わなくてもわかるでしょ?』は、相手には通用しないんです。 また、妻は他所の家庭で育てられて来た子どもです。 家事のやり方一つ、料理の味付けも違って当然なんです。 また、女性と男性では体力も違うし、労働時間が短くて先に帰宅していても、家事を完璧にこなす体力すら残っていないこともあるんです。 主さんだって、自分が疲れているなかで一生懸命やった家事にケチつけられたら嫌でしょう? 妻だって、一緒なんだよ。 私の旦那も『どうせお前は職場で寝てるんだから、早起きして家事くらいしろ』と主さんと同じようなモラハラ発言してましたよ。愛情も一気に底を付きました。そんな私は離婚の時期を検討しています。 主さんは妻から『別れたい』とは言われてないのでしょう?仕事やめてきたりして、訴えて来るうちが花だと思いますよ。

離婚されると思います

🙂
鳩ぽっぽ
レスは離婚の理由になりますよ。 あとトピ文全体から、思いやりのない人なんだなと思いました。 パート程度って失礼ですね。 レスで家事も手伝わず口出しはする。 最悪な結婚生活で奥さんが可哀想すぎます。

結婚不適合者

😑
もえぎ
主婦です。 奥さんが仕事を辞めちゃったということで、もっと深刻な事情が あるのかな?と思ったら拍子抜けの内容でした。 本当の問題は奥さんの仕事じゃなくって 「新婚」なのにってところですよね。奥さんがこれだけ正直に 色々と問題点を訴えているのに何一つピンと来ない 夫としての自分とはどうか?気づきもしないのに驚愕。 はっきり言って、トピ主さん自分だけが楽になるために 結婚したんでしょう?貯金の件も変です。奥さんがパート程度なら 正社員のダンナさんの給与からまず将来に蓄えるべき。 今は子供もいない、可能なはずです。このトピの内容ではトピ主の 給与はどう管理されているの?? 随分、男に都合の良いやり方で奥さんの家事労働力を安く利用して いるのですか?さらにレス?愛が無いですね。 奥さんにきちんと生活費と労働費を渡すべきではないの? それが嫌なら結婚してはダメだわ。 なんだかこういう男性が増えているんでしょうか? 女は相当に慎重に立ち回らないとダメですね。

自業自得

🙂
販売員
奥様が仕事辞めたのは普通だと思いますけど?! きっと逆ならといいますが、トピ主は仕事に行ってるだけですよね! トピ主が仕事に行った上で食後の茶碗洗いをしたのに、奥様に洗い方を注意されたらどんな気持ちですか。 きっとトピ主のような人は、俺は一日働いた上に茶碗まで洗ってるのに文句言うならもうやらないと絶対に言うと思いますけど。 奥様は朝起きてから寝る迄の間、家事をしてパートに行き、トピ主より余程働いているのです。 あなたが奥様の家事に何か言えるとするなら、奥様が専業主婦でお金の心配をしないで生活ができるだけの稼ぎがある場合だけです。 奥様の働きがなければ貯金もできないような稼ぎなのに、奥様だけに求め過ぎです。 奥様はお金まで稼いでくれる家政婦ではありません。 自分の至らなさを反省してください。

で、本当に愛情はあるの?

🙂
鹿まろ
どこで、愛情はもちろん、思いやりを感じればいいの? レスは2年で離婚理由になりますが・・・全く反省なし? うちの夫も近頃、褒めもしないのにケチばかりつけてくるので、これが続くなら本当に離婚したいと話したら、完全に改善してくれてますが 貴方は、何か改善したんですか? 相手に反省を求める前に、自分の反省と改善は? それに、パート程度と馬鹿にしていたくせに、止めたら許せないほど収入は当てにしてたんですか?家事は丸投げの癖に? 当てにしているのか、してないのか、どっちなの?ハッキリして下さい 貴方は事象の説明だけで、本当は妻の収入もないと貯金すら作れない程度のトピ主さんの収入なのかどうか、愛情を示していたつもりなのか?全く説明がないので、なんとも判断が難しいですね ここで許せないと責めるなら、離婚覚悟でやって下さい。

トピ主さんが可笑しい(誤字に非ず)

041
ちり
働いて欲しいなら自分が家事全てやるから働いてくれと言えば良いと思います。 奥さん可哀想に。 新婚なのにレスで自分は一切家事しないクセに文句だけは言われて・・・ガチな家政婦扱いにも程がある。

どう思ったか

🙂
主婦
タイトルを読んだ段階では「奥様酷い」と思いました。 トピ主と同じく「きっと逆なら仕事辞めたら怒られると思います」と思いました。 しかし本文を読んで「トピ主酷い」に変わりました。 >どう思ったか トピ主のやっていることは精神的な暴力、DVだよな。 レスと性格の不一致で離婚できそう。 暴言を理由に慰謝料も取れるかも。 奥様は鬱症状かも。 奥様が仕事辞めた理由はこの2つのどちらかに違いない。 可能性1、鬱状態で働けなくなった 可能性2、離婚を前提に空いた時間で全力で正社員職探し中 以上のように思いました。

なぜその人と夫婦をやっているの?

🐧
korokoro
家事をしてほしいからですか? だったら家政婦を雇えばいいですよね。 女性として、家族として、人生を共にしたいと思う大切な人として 妻を扱っていないのでしょう? そうする気持ちになれないのであれば なぜその人と結婚したのか疑問です。 結婚相手に愛情を求めるのは当然のことですね。 もし表現していないだけで愛情があるのなら言葉と行動で伝え 家庭のために妻がする家事や仕事には感謝を、同じく言葉と行動で伝えましょう。 でももしそういう気持ちがないのなら離婚したらいいと思います。 結婚した相手の当然の権利を満たしていないのだから 勝手に仕事をやめられても一方的に責めることはできないと思います。 逆ならとおっしゃいますが では妻は今現在、トピ主さんが妻に対してしているような行為 (レスの強制、愛情表現なし、収入に文句を言う、 家事はやってあげてるんだから仕事だけすればよくて楽でしょ?などと言う) をしているのでしょうか?

本当に奥様のこと好きですか?

😨
昔は新婚さん
トピ文読んで、真っ先に思ったのは奥様と結婚して良かったのかな?ということです。 夫婦っていうより、上司と部下または先輩と後輩。 上下関係だよね。 一緒にやっていこうって感じじゃないです。 労わりや思いやりがあるのかな。 まだ新婚なんですよね。 仕事は、やられたからやり返す意味で辞めちゃったんですよ。 勝手に辞めたことに関しては怒っていいと思います。 でも、そこに至った経緯はトピ主さんにも原因がありますよ。 そこは大いに反省すべきです。 もう少し横並びで仲良くやったらどうでしょう?

皆さんはどう思われますか?って?

💢
ひまま
あなたみたいなのと結婚してしまった奥様は 男を見る目が残念ながら無かったのであろうと 思います... 主さんがその程度と思われている口出しした 全ての事が問題なのに全く問題が無いと 思われている事が大問題だと思います。 主さんはまるで感情の無い冷たいロボットの ようです... 主さんはどのように性欲を発散されて いるのでしょうか? 常に賢人モードなのか、それとも他のなんらかの方法で発散されていられるのか。 セックスレスと言うのは根深い問題です。 愛されている事を実感できない男に尽くす 女などおりませぬ。 だからと言ってしぶしぶいやいやキスを されてもかなしいだけでしょう。 主さんはそもそも奥様に愛情があるので しょうか?

当然の報い

あんこ
トピ主が、奥様に対して、失礼すぎる。 奥様は夫婦向き合おうと訴えてるのに、聞く耳も持たない旦那だったんだから、それくらい当然の報いです。 あなたのやって来たことは、もっとひどいことです。 きちんと反省し、心から理解をし、心から奥様に謝りましょう。

なぜ結婚したの?

041
七味唐辛子
偽装結婚なの? 妻の収入と家事労働力? 今後もレス継続ですか? もう妻の人生を犠牲にしないでください。 紙切れ一枚で縛らないで直ぐに妻を解放してあげてください。 トピ主さんも自分らしく自由に生きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧