本文へ

専業主婦の医療保険の支払いは誰?

レス92
(トピ主 5
041
だなえ
話題
はじめまして。 転勤族の嫁で専業主婦をしております。 子供もいない為、今はパートなどを探しています。 専業主婦の方におたずねしたいのですが、結婚前から持っていた医療保険などの支払いは自分でするべきなのでしょうか? 私は収入も無く主人にお願いしたのですが金額が大きいとの事で自分で払ってくれと言われ今は貯金を切り崩して支払いをしています。毎月2万ほど切り崩しています。携帯代も別で支払っています。何度かお願いしましたが、「保険やめるか?」といわれました。 ちなみに、お金の管理も私がする約束だったのに、破棄されました。 食費と日用品代として月3万。お小遣いは月に1万円もらっています。食費を切り詰めて、支払いの足しにしたりしていますが、日用品も含むのできついです。 収入のない妻に平気で支払わせている夫に不信感が募ります。 パート探しているのですが、家事をきちんとして欲しいとの事で、月6万円くらいに抑えてほしいといわれています。 パートが見つかれば自分で払うのに文句はありません。ですが転勤があると言うと面接官に渋い顔をされ、思うように仕事が見つかりません。こうしている間にも、次の支払日が来て憂鬱になります。 お出かけした時など、たまに服を買ってくれたりはします。その上で保険料も携帯も払ってというのは私のわがままでしょうか? 私は、収入のない妻の分は当然夫が払うものと思っているので、幻滅しましたし、これ以上の失望もしたくないのでこれ以上話し合いたくなくなってしまいました。

ランキング

レス

月2万?

🐱
minon
毎月2万もする医療保険って必要ですか? 掛け捨てにしたら?貯蓄性の高い保険ですか? それにしても日用品食費で三万って少なすぎ。

専業主婦してます。

😀
にこ
保険も携帯代もすべて夫の収入から払ってますよ。 ちなみに私も夫から生活費を貰って生活しています。 光熱費などは夫の口座から引き落としのため、日々の食費や日用品代など・・・ 月12万入金してもらっています。 ただ、専業主婦の医療保険が月2万円は・・・支払能力もないのに高すぎだと感じます。 考え直しても良いのではないですか?

あなたの夫がおかしいと思う。

041
htst
転勤に同行する妻のことは夫の給料でやるべきでしょう? 本当に転勤妻って好きに働くってできないですよ。 かといって別居もいつまで続くかと思うと難しいですしね。 ケチな夫だね。まだ若くて給料も安いのかな? うちの夫も最初はそんな感じで超ケチでした。 もともと夫と夫の親の意向で出産後専業主婦になったのに「なんで俺の給料でこの女を食わせないといけないんだろう?」というのがミエミエで、有名大卒のエリートサラリーマンですが、キャバ嬢には金をおしまないのに私には出し渋る、本当にサイテーな男でした。 私も専業主婦になってから在宅で出版関係の仕事を持ち最初はそこからいろいろ出費してました。こづかいすらくれなかったですから。。 夫と戦いましょう。 33~4を超えたあたりからやっと大人の男になってきました。 今はアラフォーですが年収も上がり器も大きくなり別人のようです。 財布も私が握ってます。 うちも転勤ありますが今は夫の稼ぎで自由にやらせてもらってます。

保険を見直しては?

041
アフラッコ
同じく転勤族の妻で、子供のいない専業主婦です。 医療保険ということは、掛け捨ての保険ですか? そうだとしたら月2万は、掛けすぎでは?その分貯蓄に回した方がいいと思いますが。 貯蓄タイプのものだとしたら、もっと安い掛け捨てのものにする手もあります。 私自身は、夫の生命保険の医療特約にしか入っていません。 食費と日用品代、それぞれ3万で、合計6万ということですか? 夫婦二人だけでもぎりぎり、何かあれば足りない、という感じでしょうか。 やりくりがきびしいのであれば、詳しい家計簿をつけて、ご主人に相談してみては?

保険やめたら?

041
地球人
月2万円ということは、掛け捨ての医療保険ではなく、「生命保険」ですよね?。主婦が死亡した場合の死亡保険金が必要か?って話ですが、必要ないのではありませんか(必要性は低い)。掛け捨ての共済なら、数千円、でありませんか?。 また携帯ですが、いくらかかっていますか?まさスマホやiPhoneではありませんか?。 トピを読む限り、トピ主さんがお金の管理をしない方がよい気がします。

見直しを

041
かあか
子供のいない専業主婦で保険に月2万って、ありえないです。 それがおかしいとわからないトピ主さんに家計を任せられないというご主人は正しいです。

やめては?

041
まりも
その2万円の医療保険は本当に必要なものですか? 払い続けられないのなら、結婚もされたことですし、保険関係は二人で一度見直されてはどうですか? ご主人は「やめるか?」とおっしゃったんですよね? 他の商品にかけ替るというニュアンスも含んでいたんじゃないんですか?ちゃんと話し合ってますか? 保険はあくまで、もしもの時の備えです。 経済的にゆとりがあるのならば手厚く備えればいいですが、そうではないのなら、高額保険商品は不要です。

夫婦で加入し直す

🛳
雪柳
医療保険は主人が会社で掛けているものに入れてもらってます。 自分で掛けていたものを一度解約し、夫婦で加入すればいいのでは? 若い方なら掛け金も安いはず…。見積もりをしてもらうといいと思います。 携帯は専業ならガラケーにすれば安くなります。スマフォは必要ないです。

おいくつ?

041
虎子
旦那さま、奥様の収入を合わせた合算の家計から、奥様の2万円の保険料ってそもそも適正ですか? 食費、雑費の金額を考えるとなんかちょっと違う気がしますけど。 世帯収入に対して、世帯全部の保険料は何%ぐらいです? 家計を預からせろ!ではなく、世帯収入から家計の内訳を決めて、その中で日々の出費となる額をトピ主さんが預かればいいと思うのですが。 世帯単位でお金は考えなければだめだし、夫だけ妻だけよりも、二人が一枚岩となれる価値観を見つけないと難しいでしょう。

信じられない。。。

041
neko
私だったら家政婦でも雇って冷や飯食っとけ。。。と一言言って即刻離婚ですよ。 そういう環境で生活している貴方いったいどういう価値観を持って今まで来られて結婚に至ったのでしょうか。 そういう結婚されてる夫婦がいるのだと、ある意味驚きました。

その保険は必要?

041
こでまり
うちは医療保険も携帯代も夫が払ってます。 携帯は夫と私、固定電話、ネットをまとめ請求にしており、夫の口座から落ちます。 夫が払わないというなら、私は携帯を持たないと思います。あれば便利ですが、家にいる間は固定電話とパソコンのネット環境があるので困りません。 ただ、私が「もったいないからやめようか?」と言ったところ、「持っててくれないと不安だから持ってて」と夫に言われ、当然のように夫が払ってます。形的には夫の希望で持たされてる、というところでしょうか。 保険はちょっと不思議なんですが、結婚を期に組み替えたりはされてないんですか?独身時代と必要な保障が違うのでは? 金利の良かった頃の積立年金などなら続けた方がお得かもしれませんが、医療保険となると事情によって違いますよね。ご主人の方は一家を養うための保証が必要になりますし、専業主婦の奥様ならあまり手厚くする必要はないかもしれません。実情に合わない保険を奥様の意思のみで続けているなら専業主婦の夫も払いたくないと思います。 誰が払う、という問題ではなく、まずは家計一括で考えてみてはいかがでしょうか。

医療保険は掛け捨て安価なものにする。

041
ある中で暮らす
2万円もの掛け金の医療保険は主婦にはいりません。 すぐ解約し、ふさわしいものに変えましょう。 仕事の面接時に、あえて転勤の話をしなくてもいいのでは? 半年先か3年先か確実でもないのでしょう。 雇うほうからすれば、やめる前提では採りませんよ。 お小遣いがあるのは良いですね。 私もそのくらいは自由に使っています。 その中から、携帯、美容室代、医療保険代、充分まかなえていますよ。 携帯は、基本的な料金月1200円、 美容室は2か月に1度カットのみ、保険は3000円。 無駄な物は省き節約、お仕事が見つかるまでは贅沢は禁止です。

自分で払ってます

041
派遣のおばちゃん
なんかケチで甲斐性のない旦那さんですね、月5万位しか渡されてないのですか? 専業主婦の奥さんを養えない情けない旦那さんですね、これで子どもが産まれたらどうするのって感じですが・・ 私も結婚当初はまだ若く自分の保険だから夫に出してもらうのは忍びないと自分で 払ってます。全く遠慮ばかりして奥ゆかしかったんですね、始めから払ってもらえばよかったわ。 パートの面接で自分から転勤族ですなんて言っては駄目ですよ、もっと世渡り上手にならないと。 もしパートが決まらないようだったら単発の派遣はどうですか? 一日とかの超短期の仕事もありますよ、てっとり早く現金がほしい時はおススメですよ。

月2万円??

041
桜子
トピ主年齢や保険内容にもよりますが,,, 月2万円って高額ですね。。 結婚後にご主人の了解の上で契約したなら家計からとおもいます。 結婚前に収入の変化や結婚・出産後にも支払い可能な額かよく考えて契約したなら,, 主預金からの支払いでも仕方ないかも。 私は独身時に契約した終身保険(月1万円) は夫に支払い相談することなく 結婚前の預金やパート収入で支払い昨年満期をむかえました。 契約時が率の良い時期だったのでそのまま医療保険(年2万円)を継続しています。 ちなみに私パート収入は私個人の出費や 家計の臨時出費にあてています。 ご主人が高収入だったり,,トピ主さんが時短パートでも資格等をお持ちで高収入だったりなら大きなお世話かもしれませんが,,, 出産育児での収入の減少や子供の保育料や学費を考えると保険見直しも必要ではないでしょうか?

旦那の資格がない

041
デロン
あなたの旦那さんは全然夫の役目と言うか大黒柱の役目を果たしていませんよ。旦那の資格なしです。何もあなたが無駄使いしているわけじゃないでしょう。」 大体旦那が財布を握っていること自体が気にいらないです。私ならそんな旦那なら離婚しますよ。 出かけたときにあなたに服など買ってあげたからいいというものでもない、もっと肝心要な部分をすべきです。

保険の見直ししたら?

🐤
セーヌ川
妻だけの医療保険が毎月2万って多くありませんか?掛け捨てですよね 持病があって手放せない保険なのでしょうか? うちは結婚と同時に専業になり保険の見直しをして夫婦で入りました どちらも病気をしない体質なので使用した事ありませんでしたから数年後にさらに見直し解約。 今は保険料の分を少し上乗せした金額を将来の医療費分として積み立てるようにしました(すでに相当貯まってます) 医療費なので手を付けられない様にしてます その他に必要な保険を2、3入ってますがすべて夫婦で入ってます 専業主婦ですから払えるあては無くてあたりまえ。 それをあえて「自分で払え」と言うご主人はその保険自体に賛成しかねる考えがあるのでしょう これから先長い生活ですからきちんとご夫婦で考え方を共有できる様にしておいたほうがいいです そのうち金銭面も精神面も崩壊しそうで気の毒です

貯蓄型というオチですか?

041
異数合計
 そんなに高い医療保険が必要ですか? 共済だったら2000円くらいで済みますよね。貯蓄型というオチだと笑えますが。  そもそも、仕事が見つかるまでの期間限定で月に2万円ずつ貯蓄を切り崩すくらい、屁でもないでしょう。1年間無職でも24万円ですよ?  食費を削って私用の支払いに充てるあたり……私がご主人でもトピ主様に家計は預けられません。

いまは専業です

041
akireta
3万円で二人分の食費と日用品が賄えるのでしょうか?この金額に驚きを隠せません。これって経済DVじゃないでしょうか。 子供もいないわけですし、逃げた(離婚)ほうがいいような気がします。 質問についてですが、結婚する前に入っていた貯蓄型医療保険については専用の口座をつくっていました。 結婚が決まった時点で、そこに満額までの金額を計算してプールしておいたので夫には払ってもらっていません。満期が来たときは当然、自分の独身のときの貯蓄と合算しました。満期のときは共働きの折半家庭だったので、それこそ大手を振ってね。 保険ですが、料金が高いですね。 本当に必要ですか?見直されてはどうでしょうか? 今は掛け捨ての最低料金の医療保険に入っています。 最低限のには入っておいてよ言われたので入りました。怪我をしたときに入っていてよかったと思いました。 携帯は今は払ってもらっていますが、二つ折りで月々格安です。通話とメールができればいいので気になりません。不要なくらいですが、夫がもっていないといつでも連絡が取れないと言うので。 とりあえず外出のときには持って出ます。

お小遣いあるだけ有り難い

041
ひょう
文句を言う暇あったら、転勤を言い訳にせずさっさと働きに出てください。 同然なんて言えるのが凄い(笑) こんな金食い虫…いらない。 お金を預かる!? あなたが!? 無理ですよ!! 一緒に居てくれるだけで有り難いと思わなきゃ。

全て主人が払いますよ

🐷
主婦です
結婚後、通勤時間が2時間以上かかるので専業主婦になりました。新居は、主人の会社付近にした為です。もちろん、全ての支払いは主人のお給料からです。私の独身時代の医療保険や年金保険、私の携帯費用、美容室・化粧品、洋服等全てが主人のお給料からです。家計も全て、私が預かっています。たった、3万円で食品と日用品。プラス1万円のお小遣いでは無理ですよ。転勤族のご主人に付いてだと確かにパート探しも困難だと思います。私ならば、離婚も視野に入れて実家の親に相談します。子供が産まれたら、今以上にお金が必要になります。ご主人は?ちゃんと必要分を出すでしょうか?私ならば、仕事は正社員で探します。そうなったら、転勤は単身赴任で行って貰います。お金を出さない配偶者には付いて行けないです。納得して貰えない場合は、今すぐ離婚します。だらだらしてたら、どんどん歳を取ります。再婚は若い方が条件良い相手と出来ます。

そもそもお小遣いが少ないかな。

😢
ぷりちゃん
医療保険と保険は個々の貯蓄でなくご主人の給料から払うべき。 お金に管理は夫婦ですべき。 ただ、専業主婦で月二万の保険は必要ありません。 明日からあなたが働けなくなっても誰も金銭的に困りません。 食費も小遣いも低すぎ。栄養がとれないし、夫に尽くして月の給料一万ってあなたプライドないんですか?あと愛されてますか? 子供がいないなら別れた方がいいとおもいます。 いるなら話し合いしましょう。 ちなみにうちは保険も携帯代も主人の給料から払いますし、食費雑費も20万まで可ですし、小遣いも各自10万まで、余ったら回収して貯金です。 もちろん上限までは行きませんが、メリハリをつけ、二人が内訳を知るということを大切にしています。

夫が払うのが普通では?

😀
o
すっごいケチな男ですね。ハズレ旦那ですよ。私は保険は親が払ってくれてますけど、そうじゃなかったら夫に払ってもらいますよ。携帯代だって夫に払ってもらってますよ。 パート代は全額あなたのものになるの?その場合は小遣いの1万円はなしになるんでしょうね。 子供が出来たらしばらく働けないからまた困る事になるんじゃないですか? 3万で2人分の食費と日用品だったらかなり頑張らないと残額が出ないでしょうに。 たまに服を買ってもらうってたまに飴を与えら得て飼いならされてるんじゃないですか?

やめちゃえば?

041
私も専業主婦です。
どういうタイプの医療保険かわからないし死亡時の受取人が誰かもわからないので言いにくいのですけど、年金型とかじゃなくてタダの医療保険ですか? だとしたら、うちだったら無職無収入の私に2万もの医療保険なんて バカバカしくてかけられないな~。 掛けるんなら夫に掛けますよ(笑)。 県民共済なら内容にもよるけど掛け捨てで10分の1以下だし、 うちはこれにしてます。 去年私、入院手術したんですけど、県民共済と夫の会社の共済金で 通院費は賄えなかったけど、入院手術代は全額負担できました。 余談ですが、私は主さんみたいに結婚前から簡保の個人年金やってて、 郵政省時代からのものでなにかあっても国が保障してくれるし、 私が死んで受け取れなくても遺族にある程度の年金が支払われるしで 夫に相談したら、夫は支払い承諾してくれましたよ。 主さんの医療保険内容次第では、旦那さんを説得できるかもですが、 私はやめちゃってもいいんじゃないかなーと思います。 でも保険屋ってぜったい「今やめると損ですよ」って言うんですよね。 やめられたくないから(笑)。

その保険は「今現在でも」本当に必要なものなの?

041
セイウチ
> 結婚前から持っていた医療保険などの支払い 専業主婦からのレスでなくて済みません。 保険は、状況が変わる度に都度見直しが必要です。 トピ主さんは結婚や退職によって、昔とはかなり状況が変化しています。 従って、まずはその医療保険の内容が適切かどうかを検討しなくてはなりません。 トピ主さんが保険料を払うなら、トピ主さんが納得すれば良いのですが、 旦那さんが払うということであれば、旦那さんを納得させる必要があります。 専業主婦で収入がないからといって、無条件・無制限に旦那さんにお金を出して貰えるわけではありません。 検討する中で、項目によっては客観的な判断ができるものもあるでしょうが、絶対に主観が入る項目が出てきます。 例えば、いざというとき月いくらの保証が必要かは人によって考え方が違うので。 意見が食い違って、話し合いでも意見の擦り合わせが出来ない場合には、 最終的にはお金を出す人の意見が通ることになるでしょうね。

私はパート主婦です

041
紗南
2年前結婚に伴い仕事を辞め(元々遠距離で夫のもとに引越したため)、今はパートです。 私の収入は扶養内に抑えているので月10万ぐらいですが、携帯やその他生活にかかる費用は全部夫が出していますよ。保険は本人名義の口座から引き落としでないと駄目だったので私のパート代が入る口座から引き落とされていますが、月2000円ぐらいなので気になりません。出産のためもうすぐ退職するので、その後は夫の給与から保険料の分を予め私の口座に移すことになっています。 パート代は好きにして良いと言われているので家計には入れていません。

止めても良いんじゃない?

041
スコーン
医療費は御主人が払ってくれるって事なんだよね?確認してください。 うちは結婚と同時に夫が払うように手続き取りましたし 給料の管理も私 たまに私が働いても、生活費には一切、入れてません。 うちは、食費と日用品で8万かな。 ちなみに、余った貯蓄も、夫婦で半分ずつの名義で貯めてます。 今は子供が生まれて3等分 ただし、うちの父は自営業で全部、父が握ってましたが 足りないと言われれば無理してでも出して 家が欲しいと言われたら買って 家族に何かあったら全部、父が払うことは家族のだれもが承知してましたので 不安もなく暮らしてました。 失望したくないので質問を止めるのではなく きとんと価値観の違いを確認して、このまま転勤について行って、年齢を重ねキャリアを失って行っても良い人か よーく考えた方が良いんじゃないですか?そこまでの人じゃないかもしれないし。 妊娠する前に見極めて下さい。

はずれの旦那さんですね

041
ゆかり
保険や携帯は必要な物なので家計から出すのが普通じゃないですか? 旦那さんが外で仕事できるのはトピ主さんのおかげです。貯金が底をついたらどうするんですか? 働けない理由があるのだからそんな状態が続くのであれば私なら双方の両親に言います。

いくつか質問です

041
小学生2児の母
いくつか質問させてください。 1.御夫君の収入は月額いくらですか? 2.賞与はどうなさっていますか? 3.トピ主様の医療保険料、月2万円も必要ですか? 1について、 収入の中で各種引き落とし後に残る収入はいくらですか? 現在この中から4万円をもらっているのですね。 残り1万なら現状でも仕方ないと思いますが、 残り10万円なら御夫君がケチだと思います。 2について、 賞与についての記載がありませんが、 もしトピ主様が1円ももらえないなら御夫君がケチだと思います。 3について、 私は独身時代に加入した医療保険を続けていますが、 44歳で月額2000円かかりません。 トピ主様の医療保険に月2万円も必要ですか? 私は43歳の時退職し現在専業主婦ですが、 医療保険料も携帯電話代も自分の貯金で払っています。 両方で月額5000円くらいです。 もともと自分の一生分の小遣いを貯めて退職したので、 マイカーも一生自分の貯金で買う予定です。 ただし、共働き10年超の私の収入は全く家計に入れず、 全額私の小遣いだったことも記載しておきます。

出費と就業

041
たろすけ
どちらからもアプローチしてみてはいかがですか? まず、出費の方ですが、医療保険で月2万円ですか? 私は、年金タイプのものは触らずに継続し、もともと年払いで7万ぐらい。月額換算すると6000円ほどです。 あと、医療保険(死亡保障付き)のものは、見直しを2回行い(医療保障は変えずに死亡保障を縮小)、出産後に保険料アップのタイミングで解約、掛け捨ての、夫の会社関連の団体保険に切り替え、同時に子供たちも加入、それでも月額は5000円もかかっていません。 まず、保険の見直しを。 そして、就業については、パートは一般的に社員より短時間勤務ですが長期の採用、アルバイトは短期でも可能です。社会保障の差はありますが、転勤がある前提からパート採用が難しいならアルバイトも視野に。 で、本題ですが・・私は結婚当初別居しており、仕事を継続していました。転勤にはついていかなかったのです。無職の現状は、ご主人の転勤だけが原因ではない。が、しかし、です。同居する結婚を「2人」が選んだのですから、無職で収入のない妻の保険は払って欲しいと思いますよ。 お金の出入り両方から検討しましょう。

専業主婦の保険料って

041
りん
元々払っていた医療保険が2万円ってお高いですね。 最近は、医療保険も安いものが出回っています。 保険の見直しをしてみてはいかがですか? 携帯代もですか、、、それはちょっとひどいような。 家事をして欲しいから6万以上働かないで欲しいと言うくせに 携帯代も払えないなんて、甲斐性なしだと思います。 携帯代、医療保険も自分で払うくらい稼ぐので 家事は分担にしますね!と言ってもいいような相手ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧