本文へ

逆恨み殺人の結審

レス15
(トピ主 0
041
心配性
話題
16歳の女性を殺して八年で出獄した犯人が、数年後、 強姦事件を起こして、被害者を強姦ネタに脅したけど、 勇気出して通報したことを逆恨みして、出所後に被害者 を殺した事件が結審しましたね  この事件ですら死刑にならないとすれば、勇気をもって 通報する被害者が居なくなって、より治安が悪化するので はないかと大いに懸念しています。  女子高生コンクリ殺人で出所しつつ再犯した悪人を通報 した被害者、スーパーフリーを勇気を持って通報した被害 者、等々が安全のために住所を変え、友人、知人、両親、 親戚などとの連絡を絶って、ようやく保てる平穏  その一方で加害者は舞い戻って平気な顔して生活する ・・・また、暴行から逃れて交番に逃げ込んでも、加害者 が警官に身内だから口挟むな と言われて助けてくれない 事件なども失望感を強めています 他トピでもありましたが、生まれながらの悪人って居て、 それが世の中に多くなってきているから、少子高齢化が進 んでいる気がします 皆様はどうお考えですか?

ランキング

レス

怖いね

041
不安気質
加害者にばかり甘い世の中ですね。 加害者に甘いのは、裁く立場の人が、そんな凶悪な加害者に恨まれるのが嫌だからじゃないの~?って思うくらい、納得いかない。 だって、事故で傷つけたり、死なせてしまう以外の、自分の意思を持って、人を殺したり、傷つけるような人間は、決定的に扱いは別だと思うんだけど。 どうして出所して来れるのか? 「生まれながらの悪人・・・」は私も読んでました。 殺人じゃないけど、小学生が120万円以上のお金を恐喝してたという事件で、加害児童の母親が 「25万円くらいは預かってるみたいだけど、恐喝じゃない。」としらばくれてましたね。 普通、自分の子供が25万円も出所の分らないお金を持ってたら、その異常さ気付くだろう?って思うけど・・・ やっぱり親が犯罪者的気質を持ってて、子供に遺伝して行くんだろうなと思いましたね。

つづき

041
心配性
今日の報道でも、何回も婦女暴行起こして刑を受けながら 出所して一週間で強姦目的で女性を撥ねて、騒がれたから 殺した・・・というのがありました  性犯罪や暴行起こす犯人を刑務所で矯正することはもう無理な気がします  小学生が一人当たり25万位のお金恐喝しながら、貰った ものと言い切る親に育てられる子供もかわいそうですが (大人でもあげませんよね?)  でも、三つ子の魂百までと言うことで、もう矯正できな いのかもしれません できれば、このような親子も隔離していただきたいです  そういえば・・・金品を盗むと5年、女性への陵辱は2年 という状況も問題ではあります  税制で欧米を引用したり、外交で米国に追随する前に 犯罪への考え方を米国並にする、懲役も個別に加算するようにする  そうやって犯罪者を隔離してもらわないと、安心して生活できません  その前に死刑にしていただくべきなのかもしれませんが 廃止の論議すらあります  選挙などでその辺りを反映していただけるようにしてもらえるべきだとは思いませんか? 

残念ながら

041
ゆう
もしこの程度の罪で死刑にしたら、 アムネスティーなんかの人権団体が猛烈に抗議するでしょう。 終身刑にしたら、税金の無駄遣いと抗議されるでしょう。

更生した人の割合は

041
ナツメグ
どうなんでしょうね。 与えられたチャンスを生かして更生した犯罪者の方がずっと多いと思うんですが・・・・ 再犯を犯した人が1人でも出てくるとマスコミがわんわん騒ぎますから 割合が少なくても多いような気がしてしまいますよね。

一生出てきて欲しくないです

041
くまくま
日本って被害者の人権が守られていないですよね。 女子高生コンクリ殺人もそうですが、どう考えたって異常な気質をもった犯人が10年くらいの刑期で、完全に更生されるとは思えません。 死刑制度反対!の声も多く聞こえてきますが、それならばいっそのこと懲役580年とかにして、一生刑務所から出てきて欲しくないです。極論かもしれませんが、 自分の欲求を満たすためだけに陰惨な殺人を犯した事件を耳にするたび、いつも考えてしまいます。

人権団体って、、、、

041
まさ
>>もしこの程度の罪で死刑にしたら、 アムネスティーなんかの人権団体が猛烈に抗議するでしょう。終身刑にしたら、税金の無駄遣いと抗議されるでしょう。 >> だから? 動物愛護団体は毛皮に反対してるけど生産はストップしてないし、自然保護団体は森林の伐採に対して抗議してるけど一向に減らない。 人権団体が抗議するから何なのでしょうか?

年齢考慮して欲しい

041
怖いね
暴行事件を起こした犯人に対しては 「何年の服役」ではなく「60、70歳までの服役」という風にして欲しい。 だって、16~19歳くらいの少年なら、5年入っても21~24で出所でしょ? 30歳で犯罪を起こして10年入っても、40歳ですよ。 まだまだ、悪いことをするエネルギーや素質が溢れている年齢だと思う。 さすがに60過ぎたら、ある程度衰えてくると思うし、反省もして人間性も少しはマシになれるんじゃないかな。 モチロン懲役刑で、つらい仕事に従事させる。 人力でエネルギー発電をさせて、世の為に立ってもらう。 罪を犯せば、青春時代が無い。 老人になるまで出られなければ、少しは減るんじゃないかな。再犯。

>>まささん

041
ゆう
だから?→無理。 私もね、犯罪者を何十年も刑務所に入れてただ飯食わすのは気に食わないです。 かといって死刑にするのは重過ぎます。

私も厳罰主義ではないですが

041
ななし
持田被告に関しては 死刑もしくは本当の終身刑とか懲役500年とか 生涯、社会復帰できない 刑罰に処すべきだと思います。

凶悪犯は更正などしない

041
とっとこととろ
16歳の女性を殺して出所後は強姦事件、その次も殺人。 こんなやつは、更正などしません。世の中の為にも、死刑にした方が良い。死刑は重過ぎるって?人を2人も殺しておいて重すぎるも何もないよ。死刑相当だ。 死刑でないのなら、一生刑務所から出さないで欲しい。

>ゆうさん

041
ノー
横ですが、ゆうさん。 >私もね、犯罪者を何十年も刑務所に入れてただ飯食わすのは気に食わないです。 かといって死刑にするのは重過ぎます。 ということは、ゆうさんは、この犯人が数年で刑務所を出るのが妥当だとお考えなのでしょうか?

出所を認めた人の責任追及をする。

041
うーん
出所させてさらに殺人を引き起こすことが予想されるのに、人ごとのように出所させる責任者の責任をとうべきでしょう。 民事でもいいから被害者の家族が訴えて損害請求をするといいでしょう。

被害者が一人では死刑にはならない現実

041
ゆきこ
死刑の適用基準については、以下のような最高裁判例があります。 生命を奪い去る究極の刑罰なので、極めて慎重に適用する必要があるということらしいです。 死刑選択の許される基準 死刑制度を存置する現行法制の下では、犯行の罪質、動機、態様ことに殺害の手段方法の執拗性・残虐性、結果の重大性ことに殺害された被害者の数、遺族の被害感情、社会的影響、犯人の年齢、前科、犯行後の情状等各般の情状を併せ考察したとき、その罪責が誠に重大であつて、罪刑の均衡の見地からも一般予防の見地からも極刑がやむをえないと認められる場合には、死刑の選択も許される。 この結果、被害者が一人のケースでは、どんな方法で殺そうと(強姦して生きながら火をつけようと)、上の判例で言う「結果の重大性(=被害者の数)」が死刑適用基準に達しないそうです。 死刑が究極の刑罰であることに異論はありませんが、殺人もまた被害者から全てのチャンスを永久に奪い取る「究極の犯罪」です。 かつ、犯人が何人殺そうと、犯人「一人」を死刑にすることしかできません。 犯人にとっての「殺し得」を許さないためにも、上記判例は見直されるべきだと思っています。

少年法って...

041
ベラ
私は(将来的には)刑事責任能力を問える年齢をもう少し引き下げても良いと思っています。具体的には小学校を卒業した時点で良いでしょう。「やって良いことと悪いこと」の判断は小学校卒業までに「家庭」や「学校」で教えるべきだというのが私の考えです。 やっぱり中学生からは大人ですね。大人料金払ってるんだから。中学生からは法律上の責任が生じるってことでいいでしょう。 でも、発展途上にある小学生はまだ意思能力がないから、無理だと思います。というより小学生だとまともな裁判なんてできないでしょう。 その代わりに親の責任を明確にした方がいいと思います。

似たような事件が

041
心配性
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040820-00000307-yom-soci あったらしいですね・・・ これでも懲役16年です むなしいです レスくれた方々 ありがとうございました ただ、このトピが埋もれていくぐらい色んなことが あるんですね 少ない人々でも忘れずに、良い社会を作るように 運動していけるものと信じたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧