本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高齢出産。初産での年齢は、おいくつでした???

高齢出産。初産での年齢は、おいくつでした???

レス7
(トピ主 0
041
わかな
子供
こんにちは。 高齢出産 高齢出産と言いますが、一体何歳位 での初産が可能なんでしょうか? 自然妊娠での場合で、おいくつの時の妊娠&出産だったのか教えて下さい。 ちなみに、私は33歳で、自然妊娠を希望中ですが 年齢も高くなってきましたし、不妊治療の為に 病院に行った方がいいのかなって考え出してます。 不妊治療は早いに越したことはないって意見も 出そうですが、とりあえず先輩方の意見を 聞かせて下さい。 へんな質問ですみませんが、よろしくお願いします

ランキング

レス

早いほうが

041
一歩手前
結婚してどれぐらいなのかはわかりませんが、 1年以上経ってみえるのでしたら、 治療にいかれたほうがいいと思います。 結果何もなかったらそれでいいですし、 あったら、来て良かったって思えますしね。 ちなみに私は34才で出産しました。 治療は3年半で高度治療まですすみました。 40才までにあと1人授かりたいので、 治療を再開しようと思っています。

私も33歳ですが

041
1児の母
5月に無事に出産しましたよ!妊娠中も体重増えすぎ以外 いたって順調で、出産自体も分娩台上がって10分ぐらいで 産まれたので超安産でしたし、赤ちゃんもすごく健康 ですよ。 ちなみに初産で自然妊娠でした。 昔は30過ぎたら高齢出産といわれていたようですが、 今は35歳過ぎたら高齢出産と言われるリスクが多少 高くなるようです。 そのリスクも初産で35歳超えたら、なので経産婦なら ほとんど問題ないそうです。 助産師さんにお聞きしたので間違いないと思います。

39歳で妊娠40歳で初産でした

041
Mimi
最近この手のトピ多いですね。 あちこちに書いてますが、結婚半年後39歳で自然に妊娠、40歳で初産でした。 わかなさんは2年以上トライしても妊娠していないのでしょうか。だとしたら、早急に検査を始めた方が良いと思いますが。

33歳で生みました

041
きさ
約3年間の治療の末、昨年、33歳で出産しました。 35歳からが高齢出産と言われてますよね。 芸能人の方を見ても、40過ぎで初産という方も おられますよね。 ですので、40歳過ぎまでは可能だと思います。 ただ、年齢が上がるほど、リスクはあると思うので、 後は、ご本人のお気持ち次第だと思いますよ。 子作りを開始して、どれぐらいたつか分かりませんが、 治療(検査)してみようというお気持ちがあるのでしたら、検査だけでもされてもいいんじゃないかなと 思います。 何もなければ、それで安心出来ますし、万が一、 妊娠しにくい理由があったとして、治療の意思があれば、 治療開始は早い方がいいと、経験上思います。 旦那さんとも良く相談して、決められたらと 思います。

こだわらないほうが・・・

041
経験者
皆さんが書かれているように、自然妊娠にこだわるのはやめたほうがいいです。 知り合いで38歳で自然妊娠した人もいますが、やっぱり確率的にはかなり低いです。 芸能人も治療をしてできた人が多いそうです。 私自身も、33歳で結婚し5年間自然妊娠にこだわりましたが、結局病院で治療し人工授精で38歳で妊娠できました。 この年齢で妊娠できたことは、ラッキーだと思っています。 本当に妊娠を望むなら、あんまり自然妊娠にこだわらないほうがいいですよ。

36歳 高齢出産でした

041
マンマ
仲のいいお友達は、上の子を41歳で、下の子を43歳で出産しました。30歳を過ぎたら、むしろ育てることのほうが大変です。体力、今のうちにつけておくと 後々楽ですよ。   がんばれ!

相談だけでも?

041
匿名
姉は35才で結婚して、1ヶ月後には自然妊娠しました。ほぼハネムーンベイビーです。 一方友人は、22才で結婚したけれど、10年かかりました(人工授精)。 30才の私も、子作りをはじめてまだ8ヶ月ですが、検査を始める事にしました。 不妊治療といっても、すぐに人工授精をするわけではないですよ? 最初は、卵胞の育ち具合を見たり、高温期の状態をみたりするので、お金や身体的負担も軽いです。 注射一本で子供ができたって人もいますよ? タイミング指導や注射などの段階なら、自然妊娠の域だと思います。 人工授精はまだ嫌だというのであれば、先生にそう伝えておけばいいと思います。 気持ちに余裕のある今のうちに、簡単な検査はすませておくのもいいと思いますよ? せっぱ詰まってからだと精神的に辛いです。 基礎体温表を持って相談に行くだけでもしてみては? (とはいえ、不妊治療が逆にストレスになって、子供が出来にくくなる人もいるらしいので注意) お互い、気楽に頑張りましょうv

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧