本文へ

不動産購入後、担当者が妻に個別メール

レス28
(トピ主 0
💢
ゴン
話題
いつも楽しく拝見している小町ファンです。 私:30後半 自営業  妻:同じ年  週4パート 結婚3年目で子供はいません 12月に都内リノベーション中古マンションを購入  1月に引っ越しをして現在1か月が経過しました。 初めての不動産購入でいろいろとアドバイスしてくれた 担当者で引き渡しまで大変お世話になりました。 今週半ばに妻から 担当者さんからメールがきて 「こないだの資格試験どうでしたか?」 というメールがきたことを私に話しました。 妻は「ちょいちょい話した内容を覚えてくれてたんだマメだね~」 と話していてびっくりしました。 私は「お住まいはいかがですか?何かありましたら いつでもご連絡ください」っていうハガキだったら 親切だな~って思うけど、鍵を渡した後に担当者から 個別でメールを送るのはおかしいと思います。 私の知らないところで妻とメールをやりとりしていることが 腹立たしいです。 居心地のよい居住空間が、今は他にどんな やりとりしているかイライラと不安で動悸が激しいです。 相手は大手の不動産会社 担当者は役職がついているので、上司にクレームを言おうかと 思っています。 小町の皆様 私は正直小心者です 妻を信用してないのかって言われたら この掲示板に書き込んでいるくらいなので もしかしたらっていう思いはあります。 世間では3連休ですが 私は不安で休まりません…。 私はどうしたら良いかアドバイスがあれば よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そうねー

😑
ゆう
今、不倫多いもんね。 私のママ友のうち3人不倫してるもんな。 心配になる気持ちもわかるけど やましかったら奥さんあなたに教えないよね。 だから、あんまりグズグズしない方がいいよ。 私だったら、旦那がこのことで相手の上司にクレームつけたと知ったら ちょっと引くなあー。 それとも、奥さんが相手から連絡きて ウキウキしてるとかなの? それならば、奥さんに正直に自分の気持ち伝えたらいいのでは? あなたの気持ちが伝われば そうね、嫌な気持ちになっちゃうかーごめんねもう、やめとくね! って言うんじゃないですか?

なぜ

041
直樹
担当者が妻のアドレスを知ってるんですか?購入時の連絡のためなのかもしれませんが そこからして、無用心じゃありませんか? 妻にそのまま言いなさいよ。様子のおかしなやつだから注意しろと。 ついでに、そのメールにあなたが、妻へのメール転送で見ました。お気遣いありがとうございます。 今後は何かあるなら当方へ連絡するように。くらいのけん制でもしといたらどうですか。

可愛いご主人ですね

🙂
まあこ
トピ主さん 可愛いらしいかただなと思いました。奥様は 正直に メールあったことをご主人に伝えて来ているわけで、 なんの心配もないと思います。

よいダンナ

🙂
しじみ
主さんの苦悩も分かりますが、 奥様を愛されているんだなーとほっこりしました。 わたしも最近不動産を購入し、 窓口はわたしだったので 人の良さそうな不動産会社のおじさんと 個別メールは多数やりとりしましたが、 購入後は一度お礼メールをしたのみ、です。 若い営業マンできれいな奥様なら ちょっとハラハラしてしまうお気持ちは分かりますし、 不動産とまったく関係ないメールは????です。 ただ、奥様は世間話として主さんにお話されているので その営業マンに特別な感情はないと思います。 もしアヤしければ、話しません。 奥様を信じて大丈夫ですが、 もしまたそんな話題が出たら、上司への連絡も 視野に入れてみてください。

遣ることは分かっているでしょう

🐱
うてな
奥さんと営業マンに、バーンとお灸をすえなさい。

上司に報告しても

😠
美和
業界差別になってしまうかもしれませんが、業界の性質上、上司に報告したとしてもあまり取り合ってくれないような気もします。 だとしても是非報告して欲しいです。 私もスマホを購入した時に、担当した社員にメアドを盗まれ、毎晩何してるの?とキモイメールが来たことがありました。 メアドの設定を手伝ってくれて、それを持ち帰ったのでしょうが。 奥さんには、それに返信をしないように言いましょう。 まあ、返信なんてしてないとは思いますが、返信したら上司に報告しても、奥さんからも楽しそうな返信が来てたとか言われ恥をかかされるかもしれません。 なぜなら最初にその店員から、メールがちゃんと届くか送りますねと夜にメールが来て、最初普通にお世話になりました、届いてます。ありがとうございます。 と一度だけ返信をしてから毎晩、キモイメールが届くようになったんですが、これを店長に報告したら、私が返信したのが悪い。 うちの社員はメール設定の確認の為にメールしたと言い張りました。 深夜に??それに毎日半月も何してるの?ご飯は食べたの?彼氏はいるの?と一方的なメールにも関わらずです。 その会社はうちの県で一番大きな家電量販店で全国区ではなく、県では有名な店舗です。 店長の対応がこれだから、本部に言っても無駄だろうなと思い、私はメアドを変えました。 それからしばらくして結局怖いので電話番号も変えました。 トピ主さんはマンションということなので、あまりおかしなことにならないようにした方が良いと思いますよ。 営業マンに逆恨みされないように、メールは不要ですと営業の方にお伝えください程度かな。

個人的に仲良くしたいのかも

🐤
結衣
なんで奥様にだけ、担当者からメールが来たのでしょうね? 連絡窓口が、奥様だったのですか。 あわよくば、個人的に仲良くしたいのかも。 そういうのは、どこにだって転がっている誘惑です。 担当者に、今後のメール連絡は妻でなく自分(トピ主さん)に してくれといえばいいですよ。 奥さんにも、しっかり釘を刺したほうがいいですね。 私も仕事がらみのメール交換をしますが、 誰に見られても問題ないように、 気を使っています。

考えすぎです

🙂
みみな
不動産会社で働いている女性です。 お客様と色々お話した事、営業メールで普通に書きますよ。 覚えてくれてるんだ、と喜んで貰えると思っていますし... さすがに住宅購入したご夫婦の奥様に手を出すバカな営業マンはいません。一人暮らしの女性のお客様にちょっかい出す人はいるかもしれませんが。

トピ主さんと同意見です

🙂
40代既婚子持ち男性
夫婦に要らぬ亀裂を生むことを理解していない担当者はアフターサービスを勘違いしているようなので、営業所の所長宛てにとぼけて、担当者が夫婦ではなく妻にだけメールを送ることをアフターサービスとして指示しているのかを電話で問い合わせてよろしいかと思います。それでも妻だけにメールがきたら、再度所長に伝えた上で、お客様相談室等へ相談したらいかがでしょう。 妻には「普通は手紙だよね。メールで送るにしても夫婦二人に送るよね。次にメールがきたらまた教えて。」と怒らず伝えましょう。

トピ主が正常感覚です

🙂
恋次郎
不動産取引後に、プライベートな内容のメールを送るなんて、下心以外の何物でもありません。トピ主の違和感や警戒心は、正常感覚だと思います。また、その様な危惧を心配されるほど、素敵な細君なのだと思います。 細君の方から打ち明けた今なら、まだ間に合います。レスに「考え過ぎ」「小心過ぎ」とか、「女房焼くほどもてもせず」の逆バージョンだと、投下されるかもしれませんが、私は物事は「悲観的に考えて、楽観的に行動する」べきだと考えます。 斯様に不埒な男には、勤務会社経由で鉄槌を下すべく、連絡して警告を発した方が、後の後悔を呼ばないと思います。

不動産関係の方って・・

🙂
他にも
皆ではないでしょうが、妙に主婦の心を掴もうとする人っていますよ。 住宅展示場など行くと、アンケートに答えた後急に下の名前で〇〇さんは~って話し出したり。喜ばせて家を買わせようとしてるのかと思うと、ばかにされているようで不愉快でしたが、その後も電話かかってきたり、家を売るために必死なんだなと思いました。 購入後も連絡というのは確かに不愉快ですよね。ご両親も住み替えを検討してるとか話していませんか?もっと家を売ろうとして媚びている可能性もあります。

クレームとしてではなく

🙂
あらあら
クレームとして入れるほどの内容ではないように感じます。 他にもメールは来ているようですか? 心配なのは奥さんがちょっとうれしそうだったから? なので上司に話すとしたら「妻の資格試験の結果の心配まで担当の○○さんには心配して頂いて担当者さんは住居以外にここまで個人的なことまでメールしなきゃいけないんだ大変だね~って話していたんですよ。」くらいに留めます。 誘って来たり訪問してくるようならあなたの考え通りクレームを入れてもいいでしょう。

それは

041
ルール無用
担当者がおかしいし配慮が足りない 個人的メールなどアフターケアにはなりません

1ヶ月ならアリかも

🙂
nao
不動産購入時にさんざんお世話になった相手で、しかも購入後まだ1ヶ月しか経っていないのですよね。 ならば「お客様のお話を覚えていますよ」とのリップサービスで「そういえば資格試験・・」と言ってきても不自然ではないと思います。 これが購入後半年くらい経っていて、それで奥様だけに連絡が来たらイヤな感じがしますけどね。 >担当者は役職がついているので、上司にクレームを言おうかと思っています。 私個人としては「クレームを言うほどのことではない」とは思いますが、個人の自由なのでクレームしたければすれば良いと思います。

奥様に

🐤
モグラ
その男とのメールのやりとりはやめてと言う。 相手にも直接言ったほうがいいのでは? なんか、、気持ち悪い男ですね。上司に言ってもいいと思いますが、まず奥様に言いましょう。

一言伝えれば良い

🐶
りん
担当さんに 「これから連絡は私の方にください」と言えばよい。

へえ

🙂
ぷーこ
不動産購入って主に夫メインですよね。 窓口をあなたのみじゃなく、奥様もアドレスを教えたのですか? たぶん、営業マンに深い意味はなく、営業トークの一環だとしたら、真剣に抗議すると勝手に勘違いしてると思われかねないです。 奥様に、家のことに関する窓口は、あなた一人のメールアドレスにしても良いか?と聞いてみたら? あなたの名義で買った家の場合、自分の知らないところで、勝手にいろいろされたら困りますしね。 営業マンに言う前にまず身内に釘さしましょ。

貴方が不快に感じるなら

💋
最強の嫁
同じように相手に返信を。 もちろん妻のメールから。 夫より妻に営業しておけば今後、メリットがあると考えての営業だと思います。 実際不都合があってやり取りして支払いするのは妻だという家庭は多いと思います。 (ちなみに我が家も妻である私が家の不具合や支払いの窓口です) ただ、貴方の不快感もわかるので「夫が対応してきた」と相手に思わせるメールを貴方が送信することで相手も態度を変えると思いますので、是非お試しを。

上司に苦情で良いと思います。

🐱
黒猫
本人と奥様もCCに入れて、「今後一切直接のコンタクトはおやめください。何か連絡あれば私までお願いします。」と申し入れて良いと思います。

???

🐴
uma
どうして奥さまは不動産会社の担当者とメアドを交換しているの? どうして不動産という大きな買い物をトピ主さん自身でなく、奥さまに対応させたの? トピ主さんが窓口であれば、たとえメールでやり取りすることになったとしても奥さまにはつながらなかったはず 個人的なお話もしなかったはず 奥さまにその気がないとわかっていても万が一の浮気や不倫が不安なら、トピ主さんがちゃんとそこまで考えるべきではないでしょうか? でもすべての対応窓口をトピ主さんにするのも無理がありますよね お二人の感覚の違いもあるようですし、奥さまときちんと話してみてはいかがですか?

メールする。

niko
あなたは担当者のメールアドレスをご存じですよね? あなたから、担当者にメールしてみたらいかがですか? その節はお世話になりありがとうございました。 しかし、今後は妻への直接メールは止めてください。 とかなんとかメールして良いと思いますよ。 私は、あなたの不快感はわかりますよ。 営業担当者をただ親切な人とは思えません。

で、そのメールは見たの?

🙂
とまと2
奥様の言葉だけですよね。 ちゃんとメールの全文は読みましたか。 用事のメールの前文に、社交事例で「その後いかがおすごしですか。奥様におかれましては、資格試験の勉強は順調に進んでいらっしゃいますか。さて、弊社では住宅をご購入されたお客様にアンケートを・・・(以下、メール全体の99パーセント)」かもしれませんしね。 あるいは奥様から先に、お礼か何かでメールを送ったのかも? そもそも本当にメールは存在するのですかね? 何も確認しないでいきなり上司とは、笑い者になるだけですよ。まず確認を。

それね、営業メールですよ

041
都市伝説
うちも親がマンションを購入したときに電話が来たことがあります。 親ではなく私に。 当時22、3歳だったんですが、年下だからと見下されてたのかその方が私が喜ぶと思ったのか、馴れ馴れしい口調でその営業担当の前で「親に」話した内容についてしゃべってきました。 もちろん不愉快でしたよ。 携帯の番号も、私が直接教えたわけじゃなく親が何かの書面に書いたらしいので、今なら立派に個人情報保護違反です。 で、苦情の証拠掴もうとしばらく相手してると、そのうち話題が内装のグレードアップだとか、ネットプロバイダや浄水器の斡旋とかに変わってきて、私から親に勧めてほしい、みたいな締めくくりでした。 家を買った直後って、大きな買い物をして金銭感覚がちょっとマヒしてるからそこに付け込んで色々買わせようって魂胆なんだと思いましたよ。 もちろん断って、親にもうっかりセールスに流されないよう念押ししておきました。

トピ主さん側が非常識

041
タオルハンカチ
>私は「お住まいはいかがですか?何かありましたら いつでもご連絡ください」っていうハガキだったら 親切だな~ それならば、トピ主さん側も、住宅の話だけをすればいいのです。 個人的なプライベートの、資格試験を受験しますなどと、私的な内容の話はその営業マンにするべきではありません。 自分の方から、個人的な話をしておきながら。

自分から、資格試験の話したのに

041
lemon
住宅購入に資格試験の話が必要ですか? ある程度プライベートの話をして仲良くなって、色々と面倒見てもらったのに。 都合のいい時だけ、自分から、親しくなるような、個人的な話題の、資格試験の話をしておきながら。 相手がその話をすると、途端に相手の事を、非常識だと言われるのですか? それってずるいですね。 メールの内容に、資格試験の話が出たことを、責めてるんでしょ? それなら、トピ主さんのほうが、非常識だと思います。

そこまで怒らなくても

🐶
ライ
気になるなら奥さんのアドレスからあなたが返信したら? どうも、〇〇の夫ですってわざと感じよく。 上司にクレームなんて大袈裟じゃないかなあ。 それでおさまると思いますよ。きっと奥さんとのほうが話しやすそうだって思われたんでしょう。

多いですよ

星の色
私も経験あります。うっとうしい男。パート面接に行った時に履歴書の携帯番号からショートメッセージで「仲良くするためにLINEしよう」「採用決まっているから友達になりたい」とか部長職゜の人からしつこく。それが理由で相手の会社の社長に直接連絡をして履歴書を戻していただき採用されたのを断った理由を送られてきたショートメッセージの画面コピーと一緒に提出しましたところ、個人情報を個人的なことで悪用したことの謝罪と部長は懲戒免職になりました。もちろん逆恨みも少しされましたが夫が相手に対して毅然とした態度で返答したことで終わりました。ただ、奥様が「相手とのやり取りを楽しんでしまっている」ならば諦めた゜ほうが良いです。トキメキ不倫は多いので、その気持が強い時はご主人が悪者とか邪魔者として扱われてうっとうしいって思われてしまいます。それを阻止したいならば男に対して直接「妻への連絡をする意味はどういうことですか?」と牽制した上で相手の言い訳?言い分?を聞いてから「いい加減にやめろ」としっかりと伝える「男から身を退かせる」ようにしたほうが良いです。所詮は冷めたら消えるトキメキですので。頑張ってくださいね。

波風立てなさんな

🐴
ぽん
不動産、銀行、証券会社等の男性の営業の方は、端正なお顔の奥様受けのいい方が多いですよね。 車内に営業の人と奥さんが2人きり、家に2人きりなど普通にありますよ。 ご心配は分かります。でも、向こうも営業ですからそんな気はないですよ。売るのが仕事だし。奥様はあなたに報告しているので問題ないと思います。 余計な波風を立てないほうがいいです。今後何か住宅に問題があった時、頼れるのは不動産屋さんですし。 「お世話になりました。今後、何かございましたら私にメール連絡お願いします。」ってメールしとけば問題ないのでは? 騒ぎ立てないことです。向こうの担当にも上司にも、奥様にもあきれられるのがオチですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧