本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション売却の際、仲介業者はどれくらい大事?

マンション売却の際、仲介業者はどれくらい大事?

レス4
(トピ主 1
041
ぬか漬け
話題
現在マンションを売却に出しております。 マンション売却の際、仲介業者の営業担当はどれくらい大事でしょうか。 マンションの価格や立地が重要なのは理解していますが、営業担当者が苦手で購入しない方もいるのでしょうか。 専任媒介で、2か月間に18組ほど内覧に来ましたが、購入までには至りませんでした。 5月に新居に引越しが決まっており、本来は引っ越し後に売却を予定しておりました。しかし、営業担当が2、3月は非常に売れやすいので今売りに出した方が良いと言い、売却の依頼をしてしまいました。 専任媒介の契約が残り1か月ほどありますが、もし売却に至らなかった場合、再度同じ不動産会社に依頼するべきか悩んでおります。 売り出し価格は、大手不動産会社4社の査定で出た平均金額で、立地も悪くはありません。 不動産会社は大手で、営業担当者は体育会系です。 選んだ理由は仲介手数料が2割引だったからです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一般媒介に変更する

🙂
ぷち大家
専任だと競争原理が働かないので、物件を後回しにされる可能性があります。 問答無用で、一般媒介に変更して、複数の会社に依頼しましょう。 泣きつかれても、毅然とした対応をしてください。 3ヵ月様子見して結果が出ないので当然です。

一般媒介

🙂
ひまわりまりこ
うちも同じようなパターンで専任媒介結んでしまい後悔しました こどもの学校の入学に間に合うように引っ越したかったので、専任を2ヶ月で解除してもらい、最初の不動産会社含め3社で一般媒介にすぐ切り替え、そしたらどこも競争意識?が働くのか? たまたまの偶然なのかはわかりませんが、一般媒介に切り替えてすぐに買い手がつきました しかも買ったときより高値で。 ちなみに、売った営業マンは、結局は最初に専任結んでたとこでした それでも一般媒介に切り替えたことで焦って頑張ってくれたのではないかと、少し思ってます ちなみに、不動産会社には必要ないと言われましたが、水回りの清潔感は1番重要なので、入居前ではなく、内覧前に、4万で水回りクリーニング入れました お客さんは、水回りが綺麗と感動してました 元々そこまで汚れていなかったのもありますが、クリーニングのおかげでかなり印象も良かったとおもいます

慌てる必要はないのでは?

🙂
へろめへろめ
引っ越し後に売却を予定していたということは、売れないと引っ越せないといった資金面での問題はないわけですよね。 であれば、今慌てる必要はないと思いますがいかがでしょう。 でも、売れないのであれば、次の一手は一般媒介に変えることだと思います。あと仲介手数料をケチっても良いことはないのではないかと思いますよ。それは営業担当者のインセンティブに影響するのでしょうから。

トピ主です

041
ぬか漬け トピ主
皆さま アドバイス、ありがとうございます! やはり一般媒介が良いみたいですね。 営業担当も初めは迅速な対応だったのですが、 今は内覧後も数日後に連絡がきます。 残り契約期間は長くないので、現在の契約期間に 決まらなかったら、一般媒介に切り替えます。 アドバイスをいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧