本文へ

転居してから家電が

レス12
(トピ主 0
😑
でん
話題
家電なんですが。
転居を機に購入したTVは、音も画もでなくなり修理。
冷蔵庫は出張修理では異常無し、直しようがないとまで云われましたが、故障のままなので、次に修理依頼した方が異常を発見、これでは大変と緊急に持ち込み修理(2度と嫌だ!)となりました。
エアコンは室外機から焦げ臭が。
これは万一の事に成ってはと数年なれど新たに購入。しかし一週間経たずに真夏のなか冷房が故障、しかも暖房も故障。
それぞれ保証かあったのですが、今まで使用していた家電は全て10年以上修理もせずに働いてくれたのに。
偶然が重なったのか、それとも我が家だけなのか、それとも・・・
どなたかできましたら教えてください。

ランキング

レス

災難でしたね

🙂
ひまわり
大変な思いをしましたね 家も引っ越ししてきた家で一か月の間に各部屋の電球が順番に次々と切れていき、何事かと思いました 電気の電流圧とかまで考えました LED電球にかえてからは切れないです 結果、電球の寿命でした なにもお教えできることはないのですが、エアコンの室外機は水分に弱いみたいですよ 雨とかかかってないですか?

精神論と科学論

💰
お金掛かるよね・・
の二つの側面で考えてみると 精神論(スピリチュアル)だと守護霊が今までの 行いを改めて新しい自分に生まれ変わるように 促している。 とか負のエネルギーが溜まって起こるとかです。 科学的に考えると電磁波とかの磁気などで壊れてる。 電気製品の一気使用で電圧が下がっていて壊れるのかも。 うちでは壊れるとは関係なく、節約のためにコンセントを 使用後は抜いてます。 なので今使っている電源以外はコンセントが抜けていて 単体使用してる感じです。 節電にもなるし、一気使用でブレーカーが落ちる事も ありません。 なるべく一度に使用するのも避けてます。 家電製品が次々と壊れたりする時期をスピリチュアルでは 「厄年」「大殺界」に当たるらしいです。 どちらにしても壊れると修理代も時間も取られるので 困りますよね。 思い当たる事や出来る限りの事を精神面、化学面両面 からやってみて、早く治って元の平穏な状態に戻ると 良いですね。

新品で、ですか?

041
つらら
そこそこの年数使った家電が、転居するとわりと時置かず故障するというのは、あるある話だと思います。 でも主さんのケースは「新たに購入したもの」が軒並みなんですよね? うーん…これは偶然の不運だと思います。 保証内で済んで良かったですね…

幾つか考えられますが

🙂
タルタル
まず、どこからどこへ転居して、どこで買って、どこの国製造の物で、周りの環境はどうかと言う事を調べてみては?  電圧が東日本と西日本で違う為、それをまたいで引っ越したり、安いからと言ってネットで買って電圧設定が必要だけどしてなかった(もしくは間違っている)とか、聞いた事無いメーカーの物で海外製とか(海外製でもいいものはあるけど当たりはずれが多い)、変電所・線路・高圧線等が近くにあって電圧が不安定だったりすると故障しやすかったりします。これはたこ足などで電気使用量多い物が集中してたりしてもおこります。  あまり頻繁に起こるのなら、電気事業者や電気店で調べてくれるサービス(お金かかります)とかもあるので調べて貰っては?

メーカー不明なので、なんともいえないが

🎂
昔とは違います
全般的にいえば 品質は、かつて 日本の家電がナンバーワンの頃と 違って今は撤退するという異常事態 日本のメーカーか あるいは海外メーカーの家電か わかりませんが 現在の日本の家電メーカーは 利益の少ないもの、あるいは赤字のものは 自社で設計製造せず 海外メーカーに全部丸投げして 作ってもらう方式を採用しております これをEMSと呼んでいます 他にOEMもありますが 今はEMSが主流です なので たとえ日本のメーカー品であっても 品質は海外メーカーのものと同等ですから 期待するほうが無理というものです ですが なにもかも良くないのか というと そうでもありません 家電を購入するまえに ネットで口コミ等を検索することを お勧めします 偶発故障ということもあるので それは防ぐことはできませんので あきらめてください

新居の電源の状態がおかしいのでは?

041
幸ひ住むと人のいふ
すぐに思いつくのはやっぱりこれ。 あとは…心霊現象? ワケあり物件じゃありませんよね?

電圧確認してますか?

041
典子
関東→関西だと50ヘルツと60ヘルツでちゃんと設定切り換えないと家電は壊れますよ。

電圧が高いかも

🙂
傀儡課長
コンセントから来ている電気の電圧が高過ぎる可能性があります。 電力会社に言って測定してもらいなさい。 テスターを買って、自分で測定することもできます。 108ボルト以上なら、下げてもらうことができます。 近所に太陽光発電パネルを付けている家が多いと、電圧が高くなっている可能性があります。

偶然と必然

😀
神のみぞ知る
>転居を機に購入したTVは、音も画もでなくなり修理。 初期故障の可能性が高い:偶然! >冷蔵庫は出張修理では異常無し、直しようがないとまで云われましたが、故障のままなので、次に修理依頼した方が異常を発見、これでは大変と緊急に持ち込み修理(2度と嫌だ!)となりました。 普通の故障であろうが「異常無し、直しようがない」と言った業者が無能すぎ:どこに頼んだかによって、偶然なのか必然なのかが別れる。 二度目に頼んだ業者が普通。 >エアコンは室外機から焦げ臭が。 >これは万一の事に成ってはと数年なれど新たに購入。 経年劣化による故障:必然(少し運が悪いけどね) >しかし一週間経たずに真夏のなか冷房が故障、しかも暖房も故障。 初期故障:偶然と、設置した業者の不手際(業者によって技術力が異なる。激安?):必然に近い偶然、という二つの可能性がある。

高調波では?

041
ring
新居に以下のものまたは購入されたものはありますか? ・LED(特に某特定メーカ) ・太陽光発電 ・オール電化 ・エネキュート ・ポンプやコンプレッサー ※ ご近所の方とコミュニケーションを 取れる様でしたら、 同様事例が発生していないか 訊いてみるのも良いと思います。 発生元が近隣家庭の場合でも 電柱にある同じ降圧トランスから 配電されている複数の家庭に 影響が出ることがあります。

レスに間違いあり(横かな)

041
sugi
   電圧は東西で変わりません。家庭内は大体100Vです。まれに200Vの家もありますが、これは使用者が希望すると200Vで供給されるものです。    しかし周波数は変わるのです。(東は50Hz 西は60hZ)今の家電はインバータ内臓していたりして周波数が違っても影響はありません。  昔は周波数が違ったために転居により廃棄された家電も多かったのです。  語句の違いですが、コンセントは抜けません。電源コードのプラグを抜くのです。  さて家電の故障ですが、それぞれ「修理した部位」が分からないと判断できません。それぞれ故障した家電の故障部位を書いて下されば推測できると思いますが。  

レスに間違いありに間違いあり 横の横かな

😉
電気屋です
>家庭内は大体100Vです。まれに200Vの家もありますが、これは使用者が希望すると200Vで供給されるものです。 違いますよ。 電柱のトランスで100V+αで供給して、需要家では100V近辺(その時点の使用している負荷によって変動)になるようにしています。なので、全戸で100Vではなく、誤差は数Vあります。 それと200Vの家があるのではなく、100V単相三線式で供給されていて、3本の線のどの間から電気を取るかを配電盤で選んで100と200を使い分けています。なので、普通の家で、100Vと200Vの両方を使っていることが多くなりました。我が家はエアコンやIH器具が200V、その他は100Vで、配電盤は共通です。 >しかし周波数は変わるのです。(東は50Hz 西は60hZ)今の家電はインバータ内臓していたりして周波数が違っても影響はありません。 インバーター家電でなくとも、両方使える機器は多いです。その場合は、ワット数が異なります。 モーター機器(掃除機など)だと回転数と消費電力が少し異なるだけでそのまま使えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧