本文へ

私が支払うべきなのですか

レス5
(トピ主 0
🐱
ブレーカー
話題
トピを開けて下さってありがとうございます。 教えて頂きたいのですが、 築7年のマンションに新築時から入居していますが ブレーカーが故障しました。過負荷になるような家電は使用していません。 冷蔵庫・TV・洗濯機・クーラー・照明器具・パソコン位しか家電は無いし 独居なので同時に家電を一気に稼働させる事もありません。 管理組合が契約している電気修理業者に修理を依頼し、 業者から「築年数や使用家電から故障原因はブレーカー本体だろうし修理に 関する支払いは管理組合がするでしょう。」と言われていました。 私自身も支払い義務が私に有るとは思っていませんでした。 ところが、69300円の請求書がきたんです。 故障したブレーカーは多分、業者が保管しているかとは思いますが・・・ この場合、支払うしかないのでしょうか?

ランキング

レス

分譲マンションですよね

041
働く男
まず、大前提な話ですが分譲マンションで 管理組合というのも間違いありませんよね? 電気の業者がなんで管理組合で支払うでしょうなどと 言ったのかよくわかりません。 その業者が賃貸物件と勘違いしてそれで 「管理会社」で払うと思ったのでしょうか? 分譲マンションですから付帯設備といえども 基本的には「自分の所有物」ですから 修理代を支払うのは当然の話だと思うのですが。 管理規約に専有部分と共有部分に関する 定めがあると思います。 共有部分でなければ自己負担が当たり前で あとは製造者の保証期間があればってところですが 築7年ではすでに保証期間ではないと思います。 あとはインフラの特例的なもので 専有・共有とは別に、メーターまでは供給者の設備であるとか そういうのが該当するかだと思います。 故障の原因が思い当たらないとのことですが、それ以前に 基本的に自己負担になるべき部分だと思われます。 管理規約で各戸ブレーカーは共有部分であるとの 取りきめがなければ上記の通りです。

賃貸なら払う必要ないと思います

041
りん
でも分譲なら払うべきです。 管理組合が負担するべきものではありません。 ブレーカーの修理は専有者それぞれが行います。

管理会社(実際は大家)が払う物です

041
くま
元不動産屋です。 契約書はありますか? 開いてみて、初めから最後まで読んで下さい。 賃貸物件で使用している設備などの故障は全て賃貸人が払うことになっています。

だったら

041
お邪魔蒸し
誰が払うべきだと思っているのですか? 管理組合?それともマンションの売主と思うのですか? だったら、その根拠は? なんか契約条項とか保証書でもあるのですか? 何もなければ払うのは貴方しかないです。 それにしても、修理代高いですね。

その管理組合で大丈夫?

041
金ドン
お金を誰が払うかについては、貴方の家にある貴方の物が壊れたのですから賃貸しでない限り貴方が払うのは当然だと思います。 にしても、その修理代高くないですか? ブレーカーの交換修理ですよね。いくつも交換したわけではないのでしょ? 普通かかっても1万円以内ですみますよ。 まさか分電盤ごと交換なんてことされてませんよね? トピ主さんが無知なのを良い事にやんなくていい工事されてませんか? あと管理組合ではなくマンションの理事会から管理を委託されている管理会社からの紹介ですよね。その管理会社は悪徳管理会社ではありませんか? よくあるんですよ。住民が無知なのを良い事にやんなくていいことをやって儲けているところ。 電気のことですから電力会社に相談すればよかったのに・・・ 今からでも相談してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧