本文へ

自宅への訪問者を拒否する旦那

レス22
(トピ主 0
😝
ゆうママ
ひと
私が子供を出産して、そのお祝いを持って遥々車で2時間かけて、家に遊びに来てくれるのに、旦那に「本当は家に入れたくなかった。自己中だ.もういい、勝手にしろ」だのボロクソ言われました。その後は旦那へ話しかけても無視&ため息。 子供は4ヶ月で 外に連れ出して、お店で会えって言う方が無理がある。と私は思う 賃貸のアパート見られたくないのも分かるけど、子供を連れて外で会う私のストレスも考えて欲しい。 だからといって、もっと大きくなったらってなったら、今の可愛い時期見てもらえないじゃないか!!! 頑固旦那なので私が今回は折れました。 と言うかもう誰も家に呼びません 子供連れて外で会います 私が我慢すればいいんですよね

ランキング

レス

何か違和感が

😀
まもーん
被害者意識満載ですが、、、 旦那様にそうまで言わせる背景がありそうです。

エールを押しました

🙂
なるみ
>もう誰も家に呼びません >子供連れて外で会います がんばってください

外でのお茶が公認された

🍴
グルメ
ランチでも良いかも知れません。 ちっちゃな子供も一緒なんで、個室が良いかもね。それに、見栄っ張りそうな旦那さんも恥ずかしくない、お高いお店ってことで。 仕方がないから、トピ主が我慢して、おいしい外食を皆で食べよう。全ての費用は旦那さん持ちですよね。でないと、旦那さんに恥かかせる訳にいかないから。

訪問者によって答えは正反対

😠
なぜ書かないのかな
肝心なその訪問者は誰ですか? 妻の親や兄弟姉妹なら、夫の怒りは常軌を逸しています。 その方たちに大きな迷惑でも掛けられていない限り。 妻の友人等で、今まで訪問したことで何か夫の気に障るような事があったなら、 夫の言い分も正解。

なにこれ

🙂
FF
主語がないからわかんないけど、トピ主の知り合いが 子供がまだ4ヶ月なのに家に上り込んだって事でオッケー? まあ、トピ主が旦那さんの意見をろくに聞かず 強引に決めたんでしょうけど。 そうじゃなけりゃこんなに怒らないよね、旦那さん。 私のストレス考えて! とか言ってるけど、旦那さんのストレスは気にしないのね。 私が私がってほんとに自己中。 >頑固旦那なので私が今回は折れました え?折れてないじゃん。自分の意見を押し通して 誰かを呼んだんでしょ。

夫の親兄弟は?

💋
最強の嫁
妻の友人限定でのこだわりなのでしょうか? それとも夫の親兄弟ですら入れたくない人? 友人限定ならどんどん来てもらいましょう、貴方の実家の家族も同様。 そのたびに、相手に理由を言い、夫が居ない日の時間帯に招待を。

他人、親族・・

🙂
ワキン
>私が子供を出産して、そのお祝いを持って遥々車で2時間かけて、家に遊びに来てくれるのに 上記の方はあなたの友人、親族ですか?確かに自分の身内、友人は苦になりませんが、夫婦って他人ですから、互いに相手の友人、親族は苦になるかも・・ 普通は旦那さんが在宅していれば、他人なら、玄関先で帰るものではないですか。

ずっとそうするつもり?

🙂
パンダの子
困りましたね。 二人の家なので、二人の意見が半分ずつ通るのがベストだと思いますが。 気持ちわかります。 汚い靴下のまま家に上がって来てほしくないとか、電車の中で床下に置いたバッグを我が家に持ち込んでほしくない、とかでしょ? 夫婦で話し合って、互いに少しずつ妥協できれば良いですね。 一方の意見だけがいつも通って、一方が我慢ばかりという結婚生活は不満がたまると思います。

旦那のいる時に人を呼ぶな!

😑
二魏
ちなみに私は妻の立場です。 夫婦でお世話になってる人ならともかく、その訪問者が貴女個人の友人知人なら、旦那のいない時に来い!!ってもんですよ。 自分で言ってるように貴女が我慢すればいいこと。わかってるじゃない。 子供の可愛さを他人に見せびらかしてる暇があるなら、他人に家族団らんの時間もしくは仕事の休みをつぶされる旦那のストレスも考えろって話です。 ああ、旦那さんが気の毒。

なんともいえない

🙂
らら
頻度がどのくらいであるか、また家に旦那さんがいるときに呼んでいるか、訪問客は親御さんなのかただの友人なのか、それによって意見がかわりますね。 ただ親御さん以外は、外で会えるまで待てばいいと思いますよ。…しかし今の可愛い時期見てもらえないって…マタニティハイですか?

そうですね

041
減らず口
妻の友達に赤ちゃんを見せたい、そのためには妻か夫かどっちが嫌な思いを我慢すべきか…という問題ですね。 はい、おっしゃる通り、トピ主さんが我慢して外で会えばいいと思います。 友達に赤ちゃんを見せることはトピ主さんのやりたいことであって、ご主人のやりたいことではないですから。 ・妻のやりたいことをやるために夫が我慢する ・妻のやりたいことをやるために妻が我慢する 後者が正しいと思います。

詳細求ム。

🙂
あははははは
主さん、質問に答えて下さい。 質問1、片道2時間かけて訪問するのはどんな間柄の方ですか? 質問2、訪問頻度はどれくらいでしょうか? 質問3、その方が訪問する日にご主人の休日は何度当たったのでしょうか? この質問の回答によっては、ご主人の訴えが正統なものの可能性も十分にありますよ。 『外で会えば良いのでしょ!』とキレるのは簡単ですが、赤ちゃんの身の事も考えれば、不要な外出は避けたいところです。 夫婦なんだから、意見が合わない事があっても良いんです。 その度に話し合って、歩み寄れば良いのです。 歩み寄りにはまず、双方に落ち度がなかったか、知る必要があります。 なので、詳細が必要なのです。 是非教えて下さい。

事前に話しましたか?

041
ライオンキング
誰が来たかにもよりますけど、何より、コミュニケーション取ってますか? 前もって、誰が、いつ来るかって話して、嫌がるならお断りか外で会うしかないでしょう? 可愛い時期に見せびらかしたい気持ちは分かるけど、夫婦仲が悪くなったらその方がダメージ大きいでしょう? 外でも、時間、場所を選べば会えますよ。 普段、買い物だって連れて行っているんだし。 トピ主が我慢するとかじゃなくて、当たり前のことをやれば無駄な喧嘩をしなくて済むと思います。

あなただけの家じゃないからねぇ・・・

🙂
のん
お友達が来てくれる前に、ご主人に聞いてみましたか? 私も家に人をあげるのは大嫌いです。 点検の業者でもイヤなぐらい。 >今のかわいい時期見てもらえないじゃない! と言うのは、完全にトピ主さんの自己満足ですよね。 赤ちゃんの事は考えていない。 寒いし、インフルエンザが流行っているけど どうしても見せたいなら、ご主人に来てもらって カフェでご主人に見てもらいながら会わせればいいんじゃない? >私が我慢すればいいんですよね。 とありますが、赤ちゃんを一番に考えて お母さんが我慢しなければいけない時なんて 沢山あります。 赤ちゃんが元気で育ってくれるのなら、そんな我慢 なんてことないですよ。 育児はだんだん楽になります。 そのうちに旦那さんの扱いも上手くなってくると思うし(笑) 大変だろうけど頑張って、素敵なお母さんになってください! 応援してますよ!!

訪問者のご関係は?

🐱
love
記載されていませんが、ご主人の拒絶の強さから想像するとトピ主さんのご友人でしょうか? 更にはご主人とは面識がないとか? 親兄弟でさえ義理の関係では訪問を喜ばないし、他人なら余計ですよ。 そんな時はご主人の居ない日時を設定して、留守の間に来ていただくようにすれば解決です。 もしも留守の間ですら訪問してほしくないという考えならば、来た事自体を黙っているしかないですね。

質問ですが

041
きんかん
それは旦那さんが居る時にあなたの友人が訪ねてくるということですか? 旦那さんは自分が居る時にこられるのが嫌というなら、居ない時にすれば? 奥さんの友人が来ると気を使うから嫌だと言う人もいます。 それを友人に言えば旦那さんが居る時は遠慮してくれるでしょう。 手のかかる赤ちゃんがいる家庭に長居はできませんから、無理に今の時期に来てもらわなくてもいいのでは。 >だからといって、もっと大きくなったらってなったら、今の可愛い時期見てもら えないじゃないか!!! ご心配なく、人はよその子供にそれほど興味はありません。

ノーアポですか?

041
ちゃむ
遥々と車できたのか、電車できたのかの問題ではないです。きちんと約束したのですか?それを夫は事前に了解したのに、当日に「嫌だった」と揉めたのでしょうか。 肝心のアポありかの内容を書かないで、遥々車で来たと(不要な情報を)書くトピ様の話し方は、確かに自己中だと思います。 そこは夫の家でもあるので、夫の了解がないとアパートか豪邸かの問題ではなく、誰かを招待するのは、確かに自己中だと思います。近所ならお友達の家に遊びに行ってもいいと思います。 >頑固旦那なので私が今回は折れました。 >私が我慢すればいいんですよね 嫌味っぽい言い方で、関係ない私も嫌な気持ちになります。いつも嫌味な言い方で夫を追い詰めているんじゃないでしょうか。嫌がるから相手に合わせようという愛情ではなく、嫌味な妻だと夫も大変です。平日は仕事して大変なんだし、土日は夫に合わせてあげればいいのに「私が我慢すればいいんですよね 」って、こんな言い方しかできないのでしょうか。

家に人が来るのを嫌う人っていますよ。

🐧
花なん
それは私ですが。。 遠方から来てくれた方にはこう言ってフォロー?して下さい。 「知らなかったんだけど、うちの旦那が昔からそういう性格みたいでごめんね、今度一緒に外に出掛けようよ」とか。 私は昔から自宅に親戚や親の知人などが来るのが嫌でした。 いつもじっと隠れたりイヤホンしてました(笑) ちなみに特に狭い家とか恥ずかしい何かがあるわけではなく、嫌なのです。 その後も自分の友人が来るのがあまり好きではなかったし今もそうです。 落ち着かな~い、面倒~な気持ちになります。例えるなら嫌いな食べ物が口に入っているような気持ちに(笑) 旦那さんも同じタイプかもしれません。ちなみに、私のきょうだいは家に誰かを招くのが好きな人間です。 トピ主もそうなら、子供さんの人間関係のためにも時間をかけて慣らしてみて下さい。

なぜ旦那様がご在宅の時に人を呼ぶの?

041
をば
旦那様が御留守の時に来てもらうのではダメなの? 自営業でいつも自宅にいらっしゃるの? 自営業にしても、自宅と仕事場とは普通分けてありますよね?

どうして

🙂
四角
訪問者を拒否した理由はなんでしょうか。 私が一番に思った理由は「自分がいるときに呼ぶな!」でした。 他にもそもそも来客が嫌いという人とか潔癖症とかありますよね。 それに合わせてもう少し柔軟な対応ができるような気がします。 私が既婚の友人宅に行くときは旦那が不在の時間だけです。 だから、旦那に会ったことのない友人多数です。 妻の友人が自分がいるときに家に来ると気を使うから嫌って人多いんじゃないかなって思います。 私も旦那さんがいると気を使うから嫌。 ただ、今の可愛い時期を見てもらえないじゃないか! は友人側はどうでもいいと思います。 もちろん可愛いんですが、別にそのタイミングで会えなくても残念とは思いません。

うん・・・

🐤
hoho
>私が我慢すればいいんですよね そうですね・・・ そこは旦那の家でもあるから(笑) まさかとは思うけど事前に旦那に説明してなかったとか言うオチじゃないよね? 説明してあったとしても、旦那まで家にいなくて良いよね? あなたは外出してていいよ~って言いました? 妻の友達がくるのに旦那まで家にいる事ないですからね・・ 解放してあげたんですか? で、それも1回とかならともかく、可愛いから来て来て~って沢山友達招いてるのだとしたら・・ 旦那さんじゃなくても「勘弁してくれよ」ってなりますわ。 嫌だよね、人が沢山遊びに来て気を使うの・・ あなたは自分の友達だからいいけど、旦那からしたら面倒くさいの一言です。 だから旦那がいない時に好きなだけ家に呼べばいいじゃない。 なんで旦那の在宅中にそういう事しようとするのか・・ 人の迷惑も考えましょう・・

夫の友人親族

🙂
ミンククジラ
夫の友人や親族は、妻が不在の時でも立ち入り禁止だとここで言われていると認識しています。 だから夫が不在の時でも、家には入れていけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧