本文へ

友達と会うのに夫連れ

レス19
(トピ主 1
041
夏子
ひと
私は35歳独身です。3つ年下の友人A子がいます。 彼女とは同じ職場で派遣社員として働いていて知り合いました。 A子は結婚が決まると即退職。その少し前に私は転職が決まり退職し、以来ほとんど交流がありませんでした。 昨年A子に子供が生まれ、その報告があってから半年に一度くらいのペースで「会いましょう」とメールがきます。 それから2回くらい会いました。一度、近所のファミレスで会ったのですが、なんと夫B氏を連れてきました。B氏とは顔見知り程度なのですが、彼に子守を頼みたいのと久しぶりに3人で話したいからという、よく分からない理由でした。久しぶりに3人って私とB氏は親しくありません。結局彼は私とA子が話している隣で子供をあやしながら時々話に参加して、あとは外の駐車場を散歩したり、隣接するショッピングモールをブラブラしたり、何だか居心地が悪そうでした。 先月、またA子からお誘いがありました。しかもまた夫を連れてくると言うのです。今度も子守だそうです。私がA子が子供を見ながらでもいいんじゃないの?と言うと、「子供は旦那に家で見てもらうね。連れて行けないけどいい?」とビックリするような返事がきました。 私はひと言も子供を連れてきてとお願いはしていません。しかも何のお伺いもなく夫同行を当然のように考えています。 イクメンという言葉が流行っている昨今。育児は夫婦でというのが当たり前なのでしょう。どこへ行くのも夫婦で一緒、何をするのも子供を連れて。だけど例えば夫・妻どちらかの友人に会うのに配偶者を連れて行くって普通ですか?独身で子供のいない私だから理解できないことなのでしょうか。私がご主人とも親しければ家族ぐるみで付き合うのもいいけど、そうではない場合でも、申し出を受け入れるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

あはは

041
yodo
連れて行けないけどいい?って受けますね。なんだそりゃーって。 たぶんトピ主さんが子供を見たいと思いこんでるんじゃないかな? まあいいじゃないですか、旦那さんには申し訳ないけど、二人のほうがゆっくり話せるから、そうしてもらえるとありがたいなーくらいで、おさめてあげましょう。 次回以降は、今回も旦那さんに子守頼めそう?だったら○○のお店なんてどうかな?(子連れ無理そうなところ)と釘をさす。

いやぁ~

041
ミントブルー
友達と会うのに、旦那連れは有り得ないでしょ。 旦那さんに、子供のお守りを家でしてもらうことはできなかったのでしょうかね? 旦那さんと、もともと知り合いならまだしも、そうでないなら尚更不思議ですね。 話しのどこかで、「いつか旦那さんに会わせて」とか話したことは無いですか? それか、彼女が男と会うと思って疑って付いてくるとか? ま、小さいお子さんがいる間は、彼女の都合次第ですが、彼女のお宅とかで会われた方が良いのでは?

ホント、逆の立場になってみないと解らない

041
ろばす
子供と旦那さんをお披露目したかったんでしょうか。 家族が出来ました!凄いでしょう!!って感じ? 私も最近、仲良しグループの同窓会にまさかのピン参加をしてしまったばかりです。 無邪気な時代を一緒に過した大切な友人たちでしたので、個々で会いたかったですが… 付いて来ちゃう旦那さんもなんなんすかね(笑

駄目なのか?

041
ベム
家族ぐるみで会いたいのでは? 結婚するとわかると思いますが、旦那さんが休みの日に子供を預け友人に会うのは何となく心苦しいものです。 だったらいっそう家族ぐるみと言う考えになったのかも?←推測ですが… あなたが友人と2人で会いたいなら彼女に2人が良いとはっきり伝えるべきです。 私なら家族ぐるみなら遠慮なく友人と遊べるし、旦那さんとも仲良くなれて楽しいから不満には思いませんが…

疎遠にしたらよろしい

041
マンゴープリン
確かに「あんたの子供なんか興味ないっつーの!」って思う気持ちわかります。子供に会いたがっているという勘違いは痛いかな。預けられず連れてくるのはまあ仕方ないと思いますが。 もう価値観が違い過ぎるので、諦めましょう。しばらく会うのは控えたらよいかと。私は子持ち友人とは殆ど年賀状だけの付き合いですよ。

子連れじゃ話せないもんねぇ

🐧
にょんばあ
当方子どものいない30歳女性です。 「トピ主さん+Aさんとお子さん」だったら 子供がぐずったときにAさんはお子さんに構うしかないから トピ主さん独りぼっちになっちゃうのでは? 子連れ何組かで集まろう!っていうなら 何があってもお互い様だけど、 子どものいない友人と2人でお茶・ご飯するなら どちらかにだけお子さんがいると ほとんど話せないで終わってしまう可能性も。 夫を連れてきて子どもを見ていてもらうのが普通かは分かりませんが 少なくとも夫おかげでトピ主さんと話す時間が取れたのでは? 夫とは親しくもないし気が引けるというなら 子どもを夫に預けてくるという申し出を受けるのがいいと思います。 イクメンとどこへ行くのも夫婦一緒、子どもも一緒というのは別の話。 夫がイクメンだからこそ連れてきても子守してくれるし 家でも子守していてくれて友達とお茶できるわ、という話ですよね。 今回は ○Aさん+夫+子どもの3人で来る ○Aさんだけ来て夫と子供は留守番 の2つの選択肢があるのですから2番目を選べばいいと思います!

べき?

041
ふむ
窮屈な友人関係ですね いらないんじゃないですか

まず

041
サササン
家族ぐるみでなければ当事者同士が普通だと思います。 向こうも夫婦参加ならこっちも夫婦で行くとか。 まあ彼女からすれば、そのときの時々の会話が盛り上がっているとでも感じたのでしょうかね。

私はヤダ

041
ペンペン
A子さんの中では、夫 子供と一緒が当たり前でワンセットなんですよ。 夏子さんは、子供を連れて行くと喜ぶと脳内変換されてるんでしょうね。 子育て中は、他者に配慮することが苦手になる人が、たまにいますがA子さんも 同じだと思います。 少しでも苦痛なら、断っていいんじゃない。 長く付き合う気があるなら、幼稚園、小学校になってから いくらでも会えますから。

休日だからじゃないですか?

041
老姐
昨年が銀婚式でしたが、結婚以来何をするのも夫婦単位ですね。 特に休日は何をするのも夫も一緒です。 ちなみに平日(昼)は夫は仕事があるので一人ですが、夜だと夫も合流してきます。 幸い私の友人たちは夫に拒否反応を示すことはないのですが、私にとって夫は伴侶である前に親友ですから、みんな仲良くですね。

うわ―…

041
バナナ
時々いますよね、女子の集まりに旦那さんや彼氏を連れて来ちゃう人。 元々付き合いがあったわけでもなくトピ主さんからは取り立てて会いたい人じゃないんですよね? 私だったらそんな面倒臭いタイプとは時間が勿体ないので付き合いません。

時々いますね

041
なみへい
私も経験ありますね。久しぶりに女子で話そうかという集まりに、旦那さんを連れてくると言われ、やんわりお断りしました。 別の友人でも屋久島に行く計画を立てていましたが、旦那さんもと言われたことがあります。旅行はさすがに気心知れた人と行きたいので、うやむやに計画を流しました。 夫婦や恋人が必ずセットになる人はいますね。私はよほどの親友かたまに会うならあわせますが、毎回は疲れるので、何とか会わないで済む方向に持って行きます。 旦那さんがつまらなそうにしてるのも辛いし、いきなり仲良そうに振る舞われるのも白けますし。 毎回だと、友達無くすよとアドバイスしたいですね。

わかる!

041
独身アラフォー
以前、私も同じようなことがありました。 私の学生時代の友人A子とB子は旦那さんが同じ会社で、A子とB子の子供が生まれてから、久しぶりに会おうってことになりました。 会う場所はB子の家で、もちろんB子一家がおり、何故かA子一家も一緒で、その中に私が一人で参加です。 私も両方の旦那さんとは1~2回しか会ったことがなく、もう居心地悪いのなんのって。 翌年も翌々年も誘われましたが「またどちらかの家で」ということだったんで断りました。 それ以来、A子とB子とは年賀状だけの付き合いになっています。 同じ独身者として、夏子さんの気持ち、わかります。 もし気が進まないなら「今はお子さんが小さくて大変でしょ?もう少し落ち着いた頃にまた会おうか」と提案してはどうでしょうか? 「私も息抜きしたいからいいの」と言ってくる可能性もありますけど。 そしたら、「私の方が居心地悪くって。何か落ち着かないんだよね」と正直に言ってみては? 無理に受け入れる必要はないと思います。 きっと自分と家族のことで頭がいっぱいなんだろうけど、友人のことを大事に思っているなら、友人に対する気遣いもしてくれると思います。

もしかしたら

🙂
Miyako
彼女が「昔の友達に会う」という口実で浮気していたことがあって、 「次に浮気したら離婚!」なんていう状態なのでは? だからご主人が監視していないと気が済まないとか。 あるいはご主人が浮気したことがあって、 休日は彼女はご主人を監視しておきたいのかも。 あるいは、ご主人が相当な束縛性だったりして。 だとしたら、かかわると面倒ですよ。 アリバイに付き合ってくれ、なんて言われる可能性もあります。

疎遠にしました

041
ぴろりん
友人から”お茶しよう”と連絡を貰い、会う事に。 待ち合わせ場所に着き、ランチの為入店。 座った途端、マシンガントークが炸裂。 彼女自身の話ばかりで、口を挟む隙もなく、相槌を打つのがやっと。 食事を終え、”もう少し話したいから”と喫茶店へ移動。 またもや愚痴のオンパレードにうんざりしていた所、彼女の音から電話が。 待ち合わせした場所はテーマパークの近くだったのですが、夫に子供をテーマパークへ連れて行かせ、その間自分は涼しい所でお茶を・・・という事だったのです。 一人で子供を見るのは限界というSOSコールで、お茶は中止。 ”せっかく来たのに1時間半程度では子供が可哀想だし、もう少し話したいから一緒に来てよ”と言われ、夫、子供同伴はナシだろと思いつつも、しぶしぶ場所を移してお茶をしたものの、夫は無言で携帯をいじり、子供は親の注意を引きたくて、大人に絡んでくるしで、結局30分程度でお開きに。 わざわざ自宅の近くまで来てもらっているからとお土産まで用意していたのですが、完全に聞き役の上、相手に振り回され、とても損した気分でした。 以降、彼女からは誘われても断っています。

私の友人にもいました

🐱
ねこまる
中、高の友人の集まり6名ほど(女子校です)の集まりに 必ずご主人と子供同伴の子がいました。 毎回「???」で、いまだに理解ができません。 彼女はとても良い人ですが、何かあるたびにご主人を 連れてくるので、なんとなく価値観の違いを感じるようになり、 今では年賀状だけのお付き合いになりました。 私は結婚していますが、友人との集まりに主人同伴なんて あり得ません。

当たり前ではないと思う

🐤
フジナ
結婚したからといって、常に夫婦ワンセットが当たり前では無いと思います。 ただ、A子さんは当たり前だと考えているんでしょうね。 ときどき、自分にとっては「変だなぁ‥」と思うことを 当たり前のように振る舞う人がいると、何が一般的なのか解からなくなりますよね。 とりあえず、嫌なら無理して付き合わなくても良いんじゃないかなと思います。

いました。

🙂
未来
学生時代の親友で旅行など一緒にしていましたが、旦那さんと付き合いだしてから2人では会えなくなりました。かなり嫉妬深い旦那さんで、 一度だけ一人暮らしの私の家に友人が泊まれる機会があったのですが、待ち合わせ時点からずっとご主人の電話が頻回にあり、友人は実況中継していような感じで。怖かったのは「着いたよ」と携帯で友人が報告した後、私の家の電話が鳴り、確認の電話でした。 電話していても横から話しかけてきてゆっくり話せないし、これを異常と思わない友人にも嫌気がさしてきて疎遠になりました。大好きな友人だったのに寂しかったです。 昨年、泊まりの同窓会があったのですが、やはり旦那さんも一緒にきていました。参加前に友人からのメールに”家族で行きます。多分そういう人が多いよね”とあり呆れました。もちろん旦那さん連れは一人。 宴会の席も女性だらけの中に一人浴衣をきた旦那さんが座っていました。周りは気を遣ってお酒を注いだりしていて、『気を遣わなくていいよ。いない者と思っていいよ』なんて友人も言ってましたが、無理ですよね。 感覚の違いって怖いなと思いました。

トピ主夏子です

041
夏子 トピ主
皆さま、既婚の方も私と同じ独身の方も色々なご意見ありがとうございました。 私も年が年ですので、友人はほとんど結婚しました。中には結婚前から何度か会ったことがあるご主人もいます。そういう方たちとは夫婦同伴で会うのは構いません。けれどA子夫婦の場合は、ご主人とは2~3度会ったことがあるだけ。お互い(少なくとも私は)気を遣うのです。 それをやんわり「旦那さんが来ても共通の話題はないし、つまらないんじゃないの?子供はA子が見ていればいいんじゃない?」と伝えたところ、今回は旦那に預けるという返事が来ました。 念のため、私は子連れはOKです。別の友人と子供と会うこともあるので。夫付きというのは初めてでビックリして、世間にはこういう夫婦もいるの?と思ってトピを立てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧