今更、と言われそうですが、仕事への力の入れ具合、というか、努力をする程度がわからなくなりました。
似た背景でお勤めの皆様は、普段どの位の頑張りようで働いておられるか、お聞かせくださいませんか?
---
私は、上場企業一般職 (営業事務) 勤続15年以上 正社員女性です。
親の教育による影響で、
何事にも精一杯努力しなさい。 できることなら、なんでも早く仕上げなさい。 それが良いこと。
と思ってきました。(そうとも限らないと、気づきましたが・・・)
実際、職場でも、上手に立ち回るというより、一生懸命、沢山の業務を短時間にこなす、という方向で働いてきました。
それが勤務先にとって良いこと、と信じていたのです。
ですので、帰宅しても疲労しきってしまって、最低限の家事しかできません。
でも、気づきました。
特に、派遣さんや、一般職の人達は、ほんの少ししか働いていない、ということに。
勤務先が大企業というのが影響しているかもしれません。
入社当時から、ある程度は気づいていましたが、
自分が気づいていたよりも、ずっと、ずーっと仕事していないな、と思うに至りました。
そして、一生懸命働くのが馬鹿らしくなりました。評価は変わらず、仕事は増える。
時間内にこなせない量を割り当てられるようになり、一人だけ残って残業をし続ける羽目に。
月間45時間近くになると、帰宅するよう言われるけれど、仕事は終わらない。
助けを求めても、援護なし。逆に「なんでそんなに残業しているの?」と白い目で見られる。
一体どうしたらいいの、と困っています。割りもあわない、って。
年齢的にも次がないだろうこと、から、転職は考えていません。
それが会社側にわかるからの、退職勧奨かな、とか考えてしまいます。
周囲から「あんなに髪振り乱して働いて、ばかねぇ」とでも思われているのかと思うと、やりきれません