本文へ

妬まれている?

レス5
(トピ主 0
🐱
猫子
仕事
入社5年目一般職の猫子と申します。 私自身、残業をしません。勤務時間中に集中すれば定時には仕事が終わります。部署の人間関係もとても良く大変恵まれた職場環境です。 専門的な部署ですので、入社2年目より自分で勉強をして資格を取り仕事に活かすことで会社にとって大幅な経費削減につながっていたようです。その功績が認められ入社4年目より同期入社の一般職女性陣より早く昇格させて頂きました。 5年目になれば、一般職でもより責任のある仕事を任せてもらえます。同期一般職はそれによって残業するようになり、残業をせず、人間関係で悩むこともなく同期の中で一番に昇格した、そんな私を妬んでいるようなんです。 「猫子は残業もないからラクでいいよね~」「猫子の部署に異動したい」と言われたり。。私も入社当時は専門用語だらけの部署にとまどってばかりでした。だから一生懸命勉強したんです。なのに何の苦労もせずにラクして昇格して人より高い給料を貰っていると思われているようです。 嫌味を言われたとき、どのように返せば良いのでしょうか? なんとなく、自分が努力したことって人前では話しにくくて・・・

ランキング

レス

別に嫌味でもなんでもない

🐧
ウインタース
残業があるよりは無いほうがいいだろうし、隣の芝は青く見えるでしょうから、「そっちの部署行きたい」なんて言うようなこともよくあることでしょう。 トピ主さんの書いたことから感じる印象としては、「意識しすぎ」ということだけです。 変な意識を持つから他人の言葉に変な意図を見出したり、「こんなこと思ってるんじゃなかろうか」って想像しちゃうんですよ。 自営で仕事している人から会社員を見れば、「居て適当に仕事している(ように見える)だけで毎月固定給がもらえるなんてうらやましい」だろうし、逆から見れば、「自由に商売できて(それが大変なのだが)うらやましい」てなもんでしょう。 その程度の話だと思いますよ。 もうちょっと素直になりましょう。

そんな時は、

041
ワイン好き
ふうーっ、とため息ひとつついて「隣の芝生は青いもんなんだよねぇ~」と苦笑しながら言ってあげてください。 「ええー、そんなに苦労しているように見えないけど」と言われても「見えないようにしてるのが、私のいいところなの」って笑って答えてください。 正論を、でもけんかでもたしなめるでもなく、笑いを交えて受け答え。これが安全かと。 ま、気にしないのが一番ですが。

思わせた者勝ち

🙂
ゆっこ
・残業も無いから楽 ・部署移動したい 全部、褒め言葉だと思いましょうよ。 実際、彼女達がトピ主さん以上に努力をしていないと言い切れるものでもないですし。 嫌味とか気にせずに受け流す事が一番ですよ。 私は言われたら「本当よね~有難い事よね~」位で流してます。

素直に受け取って

🐶
あららん
同僚の発言の裏を読む必要は無いですよ。 ワイン好きさんの仰るとおりだと思います。 「最初はね、判らないことだらけだったけど、ナントカ頑張ってココまで来れたんだよ。」「いい職場に恵まれてよかったと思えるようになったのも最近よ、必死で勉強したんだから」 さりげなく自分の努力をアピールしてもいいんじゃない? 気に過ぎないで、上から目線にならないようにしましょうね。 人間関係、、、怖いからね。

気にしない

041
ショコラ
 ウインタースさんと同じになってしまいますが、気にしすぎかな?誰も残業しないで帰る人には「いいなあ」って言いますよ。本気で妬みで言われてるとしても、自分が努力した結果なんだから気にするのも変は話で、堂々としてればいいじゃない?お給料に応じた仕事してれば誰も何も愚痴を言う資格もないし。私は気が強いから、私の部署にこれるもんなら来てみ~、私の資格受かってみい~、って心の中でつぶやいてとっとと帰るかな。あくまでも"ココロの中"ですよ。本当に言っちゃあ、おしまいだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧