入社5年目一般職の猫子と申します。
私自身、残業をしません。勤務時間中に集中すれば定時には仕事が終わります。部署の人間関係もとても良く大変恵まれた職場環境です。
専門的な部署ですので、入社2年目より自分で勉強をして資格を取り仕事に活かすことで会社にとって大幅な経費削減につながっていたようです。その功績が認められ入社4年目より同期入社の一般職女性陣より早く昇格させて頂きました。
5年目になれば、一般職でもより責任のある仕事を任せてもらえます。同期一般職はそれによって残業するようになり、残業をせず、人間関係で悩むこともなく同期の中で一番に昇格した、そんな私を妬んでいるようなんです。
「猫子は残業もないからラクでいいよね~」「猫子の部署に異動したい」と言われたり。。私も入社当時は専門用語だらけの部署にとまどってばかりでした。だから一生懸命勉強したんです。なのに何の苦労もせずにラクして昇格して人より高い給料を貰っていると思われているようです。
嫌味を言われたとき、どのように返せば良いのでしょうか?
なんとなく、自分が努力したことって人前では話しにくくて・・・