本文へ

飲み会好きだけど嫌いなフリ

レス7
(トピ主 0
🐶
わんこ
話題
若い頃会社で。飲み会大好き、社員旅行大好き、宴会大好き。 年配の人のお話は面白い。朝まで議論も好きだし、朝までゆるゆる飲みも好き。 子供が生まれてPTAで。飲み会大好き。誰かの話を聞くのも、聞かれるのも好き。 皆が大反対してた、旅行密かに行きたかった…。 というより、世の中に嫌いな事がないぐらいなんでも楽しいんです… 仕事も昔から大好き!でバリバリしています。 でも、でも、会社やPTAの飲み会なんて、「やだよね」と同調し、時には反対して欠席を するのも大切です。嫌な人からしたら迷惑だもんね。 結構世間で嫌われる、友人以外との「飲み会」、こっそりと 実は大好き! って人いらっしゃいますか? お話聞いてみたいです。

ランキング

レス

嫌の振りなんかせずドンドン行けばいいのに・・

🎶
好きなように
そう思いますね。 私自身も好きとまでは言わないけど知らない人と 飲んだり役員や委員での飲み会嫌いじゃないですよ。 私自身も人をそんなに嫌わない人だし人見知りも ほとんどしません。 ただ他の人は人見知りするし、好き嫌いがはっきりしてて 知らない人やそんなに付き合い無い人と飲むなんてありえない って人が多いような気がします。 主さんは世の中に嫌いな事がないぐらいなんでも楽しいと 思われてるのでどんな飲み会でもそんな人は少なく、 重宝されると思います。 確かに他人と同調した方が良い場面もありますが、行きたいのに 欠席するとか勿体ないです。 「嫌だよね~」とか言われたら「あ~みんな結構そうだよね~」と 一般論で返し、誘われたら普通に行ったらいいんです。 一般論を言っただけであなたの意見とは違うし。 行ったとして気づく人も少ないし。 気づかれたとしても「人数足りなくてどうしてもって 言われちゃって~」とか適当に返しておけばいいんです。 主さんみたいな方は宴会には必須な人。 周りに気を使って行かないなんて止めてドンドン行きましょう!

私も割と好き

041
蒸しパン
大好き!ってほどではないですが。 普段話さない人とお話ができたり、いいですよね。 もう朝まで飲む体力なんかないですけど…。 人の話は、本当に面白いと思います。 嫌なことがある時もありますが。 仕事のこと、この人はこんな風に考えるんだなあ、 とか興味深いです。 悪口や愚痴ばっかりの、ネガティブな会は嫌いです。 そういう人の相手はできません。 あ、この人駄目、と思ったらさっさと逃げます♪

別に何を好きでも

041
ツル
誰が何を好きでも嫌いでも構わないと思います 反対して欠席するのも大切って、気遣いしてるアピールでしょうか 行きたきゃ行くし行きたくなきゃ行かない どうしても行かなきゃいけないものなら大人なので嫌でも我慢して行きます 他の人が欠席することを阻害するとかしなければ、 自分が行きたいのを我慢して飲み会自体を反対する必要まではないと思います なんでも楽しいならそれで良いじゃないですか そんな独りよがりの余計な気を使ってることをこんなところでアピールしなくてもと思いますが 変わった方ですね

いいですね

🙂
qazvin
楽しみの幅が広くていいですね。 仕事も好きなんて、素敵です。 わたしは、基本、ほとんどの飲み会が好きですけど、 接待的なものだけはイマイチかな。 美味しいものを食べられるのはいいのですが、やっぱり気をつかいますからね。 いろんな人と話せる機会があるのは、いいことだと思います。

ネガティブへの同調

🙂
不屈闘志
淡き付き合いは大切だと思う。 かえって友達同士の濃い付き合いは、とかく同じ傾向の話となれば、 ためになったり勉強になったりすることも少ない。 なぜ嫌がるふりをしないといけないのか。 そのような集まりが嫌いな人間は参加しなければいいだけの話だ。 自分は参加したいのに反対するとは、空気の読み過ぎ、気の使い過ぎだ。 拡がりを求めたり個々の自由尊重のためにはならないと思うが。

そういう気遣い迷惑です

ももものもの
やりたい、参加したいから勝手にどうぞ。 なぜ他人を理由にするんでしょうかね。 飲み会を開催されるより迷惑です。 例えばさ、 猫舌だからアツアツの美味しいときに食べられないんです~、 ごめんなさい~、 なんて言われても何の謝罪?好きな時に食べれば? と思うのと一緒です。

お仲間です。

🙂
月あかり
私も、いろんな人とひとときの交流をするのが大好きです。 笑顔でいる時間、和気藹々とした空間に居るのが心地よいからだと思っています。 知らない人の話は新鮮ですし。 わんこさんを「変わった人」とは思いません。 周りに合わせて、やだね~と言っちゃうことも 必要だって話しも分かります。 いつものコミュニティでの振る舞い方も大切ですから。 わんこさんのトピック、ウンウン!と頷きながら読みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧