本文へ

お酒、飲みますか?

レス31
(トピ主 1
041
太郎
話題
現在、20代後半のものですが、お酒を生活の中で全く飲みません。 大学生のころから一人暮らししていても「晩酌」というものが私の頭のなかにありません。 なのでスーパーに行ってもお酒コーナーは素通りです。 飲めるし、強いのですが年に数回程度、飲み会のときにたしなむ程度ですね。 好きか嫌いか、と言われたら好きですが、あえて飲みたいと思いません。 一度飲むと楽しくなって逆に眠れなくなるし、次の日がダルくなるので。 そうなるならさっさと寝たほうがましです。 ギャンブル、タバコ、お酒、外食、というのをしないので生活費が安上がりです。 手取りは自慢できるほどではないですが貯金は自然とたまります。 ケチというわけではなく、着てる服はそれなりのものだし、旅行も好きです。 彼女もお酒に興味のない人なのでデートで飲むこともないです。 私みたいにお酒は飲めるけどあえて飲まない、飲もうと思わないという人いますか? 逆に毎日飲まないと気がすまないという方のお話も聞きたいです。

ランキング

レス

うちの夫がトピ主さんと同じような人です。

041
一滴も飲まない奧さん
年に何度か仲間や職場の飲み会には参加し ほろ酔いで帰宅することはありますが 普段は真っ直ぐに帰宅し一緒に夕食を食べます。 お酒を一切飲まず、酔っ払いの相手をするのも 苦手な私には、最高の夫だと思っています。 トピ主さんも飲まない女性から見ると 素晴らしい男性だと思いますよ!

飲み方もあるかも

🙂
れんげ
最近、お酒を飲まない若い人が増えてると聞きますね。 飲めるけど飲まない。いいと思いますよ。個人の自由です。 弱いのに飲んで飲まれて周りに迷惑をかけてしまう人よりずっといいと思います。 でも、晩酌大好き人間としては、「飲めるのに勿体ない」と思ってしまいます。 居酒屋、バーはもちろん、家飲みも大好きです。 日本酒、焼酎、ウイスキー。お酒は美味しいし楽しいし深いです。 音楽や映像、本などと共に楽しむのもまた一興で。 「今日はあの肴であれを飲もう」と考えるのもまた楽しい。 今妊娠中なので飲めませんが…また飲める日が来るのが待ち遠しい。 主さんは外食もされないんですね。 うーん、、やっぱり何だか勿体ないと思ってしまいます(笑) 飲み会だとワーッと飲んで楽しくなっちゃって、後が辛い…というのなら、飲み方を変えてみるとか。 家で好きな音楽を聴きながら、ちょっといいウイスキーなんかを洒落たグラスでちびちび…ぐらいなら、素敵だと思うけどなぁ。男の嗜み、って感じですかね。 主さんはまだお若いからピンとこないかな。

嗜好品

041
かぁくん
貴方と違って、酒、ギャンブル、煙草=貯金ありません(笑)無理してやることは、ないでしょう。ひとそれぞれの考え方があるから。もっと違うことを考えたら?

嗜好品ですからね

🐱
ちぃ
自分がトピ立てたのかと思った(笑) 私もお酒は弱い方ではないので(ワインボトル一本くらいならほろ酔いで済みます)、飲み会があれば飲みますが別にわざわざ自分で買うことはないですね。 夫がビール一杯でも酔ってしまう人なので、自宅に料理酒以外のお酒が全くありません。 ギャンブル、タバコも全くです。外食は旅行のときくらいですかね。 海外旅行とダンスが夫と共通の趣味で、夫婦で楽しんでいます。 毎日の晩酌って団塊の世代くらいまでの話だと思っていたのですが、最近の人でもするんでしょうか?

飲めるけど、飲みません

041
みかん
自宅で全く飲みません。 飲み会でも飲みたくないのですが、間違いでオーダーが入ってた時とか しょうがないので飲みます。 すると「みかんさん飲めるんですね」「強いじゃないですか」とか言われます。 そしてその場にいた人間に、私が飲める事強い事が刷り込まれ、忘れてもらえません。 私自身は、誰が飲もうが飲まなかろうが気にしませんし 二人きりの食事でも、相手はガンガン飲んでくれて構わないのですが 気にする人が多いですよね。 こういう「皆で足並みを揃えて」という酒文化が非常に苦手ですね。 あと、お酒を飲む時は、健康のために水も一緒に飲みたいのですが 水を出してくれるお店は少ないし、お願いしても、水が切れた時に注ぎ足してくれなかったりで 都度お願いするのも煩わしいです。かといってポカリスエットを持ち込むわけにも いかないしで、やっぱりお酒は面倒だとなります。 脳細胞死ぬし、翌日疲れるしで、わざわざ飲む気になれません。 タバコ、ギャンブルも同様の理由でやりません。 私は、健康に良い事をすればする程気分が爽快になるので いい気分になりたい時は、健康に良い事をします。 それかアートを見たりです。

週5~6日飲みます。

🐴
田吾作
思うに「晩酌」への道って、 1.環境と頻度。 職場に酒好きが多く週末はほぼ飲み会とか、 営業マンなら週2~3回の接待・おつきあいは普通になり、 頻度を重ねるうちに自然にというパターン。 外での回数が増えれば逆に家での晩酌は控える場合もあるでしょうけど。 2.夏場のビールに魅せられて常習化。 …私はこれでした。 年に数回の飲み会とのこと。 それでは本当に強いかどうか好きか嫌いかも 判断つかないでしょう。 もともと体質的に酒に強く、量は必要とせず、 歓談する場が、雰囲気が好きだという人もいますから。 でもそういう人は酒好きとは言いませんよ!呑んべえからしたら (笑 わたしは毎日飲まないと気が済まないほどではありませんが、 飲まない理由もないので…ついつい 翌日に影響させない程度に楽しんでいます。 飲まないで平気ならそれでいいんじゃないですか? 追伸、体質的に強い人は逆に要注意です。 肝機能が強靭で大量飲酒もなんのその。常習化~連続飲酒~中毒への道まっしぐらの可能性大です。

ところで、

041
むん
年に数回の飲酒機会に、 どんなお酒飲んで、何を食べているんですか? 飲めるとか強いとか以前にそこが知りたいです。 あと、飲むとハイになるんですか?

時には彼女と・・・

041
年中二日酔い
飲めるのに飲まないあなたは酒飲みの私から言わせたら尊敬モノです。私は50代の女ですがお酒で数々の失敗をしてきました。そのたびに後悔と自己嫌悪の繰り返しでそこには何一つ自慢できるものはありません。酒飲みの武勇伝程あてになるものはありませんから今のあなたで正解です。無理して飲む必要はありませんよ!私の今の楽しみはランチ時グラスワインを飲みなが食事を楽しむ事です。自制のきくあなたですのでたまには彼女とお料理を作り上等なワインをあけて楽しむのはどうでしょう? そういう洗練された飲み方ができる資格をお持ちですよ。

たまにしか飲みません

041
40代のおばさん
お酒に弱いので、たまにしか飲みません。 飲んでも多くて月1、2回で、飲まない月も珍しくありません。 家飲みは、家族の誕生日他イベントの時です。 主婦なので、そうしょっちゅう居酒屋にも行くことがありません。 たまに高級な日本酒を頂くことがありますが、夫が飲むか、お料理に使っているかも・・・ 若い頃はもっと飲まなかったので、お付き合いで居酒屋に行ってもソフトドリンクばかりでした。 お酒が無くても生きて行けると思いますが、お酒の味は嫌いではありません。 ビール以外なら、焼酎(泡盛も)、日本酒、ウイスキー、シャンパン、カクテル、だいたい飲めます。 特に野球場で飲むチューハイは美味しい気がします(笑) でも自分のキャパを知っているので、飲んでせいぜい2、3杯です。(1時間に1杯のペース) 酔い始めたらやめてソフトドリンクに切り替え、最後までシャッキリしています。 酔うのが気持ち良いと思えず、頭や背中が痛くなったり、翌日のだるさやむくみがイヤですから。

飲まない方がいいですよ

🙂
おっちゃん
私は毎日飲みますが、水割り一杯程度なので、酔ってスカッと眠れます。一旦飲み出すと、眠れなくなったり、翌日ダルくなる程、飲んでしまうなら飲まない方がいいですよ。

飲めるけど飲みません。

🐤
半袖
おそらくこの先一生飲むことはないですね。 別に特異体質でもなんでもなくて、私の場合は酒の席と酒を飲む行為と 酒事態が嫌いなんです。 父親が酒癖が悪くてつらかった経験があるので私にとって酒イコール悪です。 学生の頃は飲み会等で嫌々飲みましたが今はしがらみがないので助かって ます。 正月に旦那の実家へ行くとおとそが出てくるのですが口をつける 振りをして飲みません。 義理の父は酒を私についでもらいたいらしいのですが、私は飲みたい人は 勝手に自分でどうぞという主義なのでつぎません。 気が利かないのは 重々承知ですがこの世の悪という位置づけの酒を人に勧めることは出来ません。 多分変わった人だと周りは思っているかもしれませんがこれだけは譲れません。 酔っ払いはこの世で一番嫌い。 人を変貌させる飲み物なんていらないです

まあ

🙂
ささ
私も貴方ほどではないですが、晩酌の習慣はありません。 ただ、飲みたい時(例えば夏のビール等)はたまに衝動的に買います。 お酒は強いと言われます、飲み会などでは飲み放題であれば、日本酒だけでも4合以上飲みますけどほぼ翌日はノーマルです。 別に普通の感情だと思いますよ? カレー食べれるけど毎日食べない、ステーキ好きだけど毎日食べない。 お酒だけ特別って事ではないでしょう。 ただ中には白米じゃないと嫌な人もいるし、朝は味噌汁が無いと駄目な人もいる。 同じ様に習慣性が付いた人からすれば、晩酌は必要だし、煙草も必要なのでしょう。 貴方が本当にストレスフリー人間でなければ、飲食以外で、ネットや運動とか人より寝るなど、続けてる事や何となく毎日してしまう事もあるのでは? どこに置き換わっているかだけだと思います。 出来る事としたい事が違うのは普通の事。

はい、います

041
ほわい
私は女性ですが お酒は好きだし普通に飲める程度です (普通の基準がわかりませんが) でも宅飲みする事は全くではありませんがほとんどないですね 暑くなってきて缶ビールを1本飲む事は たまにありますが週に1回もないですね 月に2、3本あるかないかですので 買い置きもありません 夫はお酒があまり好きではないので(若い頃は大酒飲みでしたが) 一緒に飲みに行く事もありません 居酒屋メニューが好きなのでそれ目当てに飲みに行く事はありますが 年に1回、2人での忘年会か新年会の名目で行く位です 行かずに終わる事もあります どうしてもお酒が飲みたいとは思わないですね 私が友人と飲む機会があれば(これも年に1回あるかないか) ビールやカクテル、サワーなど5、6杯は飲みますね 時間があってゆっくり飲んでいればもうちょっと飲みます そういう場でだらだら飲むのも好きです

私も知りたい

041
nono
私は飲めないので回答にはならないので申し訳ないですが、飲む人の心理を聞いてみたいです。 主人も飲めないので、家にお酒類はないです。付き合いでは1,2杯は飲みますが年に数回のこと。 飲むと頭が痛くなったり、眠くなって、血液どくどく速くなり、お酒自体も見た目綺麗でも美味しいと思ったことがないです。ジュースや炭酸の方がずっと美味しくそちらが好きです。 ママ友でよくお酒を飲む人がいますが、飲むために毎週誰かを探して飲んでいるようで声をかけています。昼のランチ時から飲むママ友もいます。 家でも毎日晩酌しているようですが、やはり飲むと何かが違うのですか? 習慣なのか、飲まずには一日終われないとか、ご飯を食べるのと同じ部類なのでしょうか? それとも育った環境で大人になったらお酒を飲むものと お酒を欠かしたことがない家だったとかそんな? チョコを食べると精神が落ち着くとかそんな風なのでしょうか? 飲めるお酒に強い人は羨ましいですが、確かに家は酒代が全くいらないのでその分は有難いです

私もですよ~

041
りんご
普段、晩酌の習慣が全く無いのにお酒を飲もうと誘われれば 強いお酒しか飲めません。 ビールが嫌いで、辛口の日本酒に、辛口の白ワイン、ジンに焼酎ロックと・・ ノンベイの先輩からは、そんなに強いのを飲めるんだから、かなり強いはずと 言われています。 だけど飲んでも気持ちいいとか、酔うという感覚があまり無いので ちょっと眠くなるし、トイレが近くなるからなぁという程度なんです。 わざわざ毎日飲もうという気持ちが全くありません。 お酒に興味が無いだけなんじゃないかなって自己分析しています。 お酒が強くても何の自慢にもならないし、お酒は一緒に飲みたい人と だけ、適量を楽しく飲んでいるのでこれでいいと思っていますよ。 旅行先で美味しい地酒があった時に、その土地の銘酒を飲むのも楽しみの 1つです。 私はトピ主さんの気持ちも感覚もよく理解できますよ! たしなむ程度、で充分ですよね。

僕も25までは毎日は飲みませんでした。

🐤
とま
今日は飲もうよで誘われる時だけ飲んでいました。 25歳の転機は同僚から驚かれたことです。 普通毎日飲むよと。 ビールのレギュラーぐらいは毎日飲むのが男ってもんだと。 で、それから飲むようになり30からは毎日ワイン1本ぐらいをあけるようになりました。 それから30年。 最近は月~木はやめることにしました。 いまそうしてから1ヶ月ぐらいです

飲みません

アンカレッジ
私も お酒 たばこ ギャンブル 友達とのランチ 何かの会には 一切飲まない 食べない 参加しない 関わらないです。 50代半ば 夫婦二人なので 旅行 家のリフォーム 年に二度くらい デパートで買い物 食費は 8万くらいかけて 暢気に暮らしています。 付き合いって 結構お金がかかるもので そこに価値を見いだせないと たとえ 数千円のものでも 嫌なんですよ。 お酒は多少飲めますが 美味しいと思った事がないので 飲まないし。 だから 一日主人以外の誰とも話をしない日はざらにあります。 普通の人から見たら 寂しい人生かも知れませんが 私は これが気に入っているので。 よく お酒を飲みながら語る 私は 珈琲でも紅茶でも むしろ 後者の方がいいですが。

お酒大好き!!

😍
bummy
趣味は、美味しいお店探しと、それに合わせたお酒を飲むことです。 世界各国、日本は都心を中心に、日々お料理とお酒を楽しんでいます。 一番好きなのは、ワイン。 資格も取り、月に数回はワイン会で、その時のテーマ(国、地域、あるいは作り手、ヴィンテージ、品種等)に合わせたワインとお料理を、仲間と楽しんでいます。 ワイン好きの人は、お料理にこだわる人や、海外に頻繁に行く人が多く、老若男女関係なく話が合って盛り上がっています。 日本酒も好きです。和食の美味しいお店に行くと、必ず日本酒。 お料理を数倍美味しくしてくれるのがお酒です。 特に、フレンチとかイタリアンはそうですね。ぴったり合う組み合わせ(マリアージュ)だと、感激です。美味しいお料理を水だけでいただくなんてもったいない。 ちなみに、まずいお酒なら飲まない方がましだし、美味しくないレストランには行きません。 飲み方も自分のペースで適量を。お食事のマナーも、飲み方のマナーも守って、お酒に飲まれないように。 人生一回だから、毎日の食事は大変貴重です。毎日が楽しみです。

人と一緒に飲むことが好き

041
ココロンド
私は、飲み会に誘われるとよほど都合がつかない限りは断りません。 それなりに飲めるし酒癖が悪くないこともあり、ありがたいことによくお誘いを頂きます。 だから皆さんに、「ココロンドはお酒好き」と思われています。 が、私、家で一人だとまったく飲みません。 これが誰かと一緒だったら飲むんですけどね。 一人では飲もうという気持ちすら沸きません。 トピ主さん同様スーパーの酒類コーナーはスルーです。 家で一人で飲んでみたこともあるのですが、外飲みより酔いが回るのが早く、また酔い方も大して気持ちよくなかったので、家で飲みたい気持ちはきれいさっぱり消えました。 おそらく私は、お酒そのものより「人と一緒にお酒の場を楽しむ」ことが好きだからなのだと思います。 外食も、一人だとほとんどしないですね。 一人だとなんとなく間が持たなくって。 それだったら、納豆ご飯だけだとしても家で食べるほうがよほど気楽で好きです。 ギャンブルとタバコもやらないのですが、外で飲む回数がトピ主さんよりもはるかに多いせいか、残念ながら貯金はそんなに……です……。

飲酒について

041
太郎 トピ主
大学時代に飲み会でお酒慣れしたのですが、なかなか酔わないし、ハイになって騒ぐこともないです。 ただ全てを覚えているし、夜の遊びも楽しくもないのでやめました。 学生時代はジンやウォッカで晩酌したらお洒落かも、と思いましたが長続きしませんでした。笑 飲んだあとの瓶の処理が面倒だった、というのもあります。 飲み会の時は最初にビールを数杯、その後は焼酎ロックやウィスキーをチビチビ飲んで時間稼ぎしてます。 お酒を普段飲まない理由は寝る前に勉強や読書をしているせいかもしれません。 アルコールが入るとやっぱり集中できないので。 音楽はコーヒーやお茶を飲みながらノンビリと聞いています。 アルコールに対して否定的な意見を持っているわけではありません。 ただやっぱり飲み会の席などでガンガン飲ませたりするってのは嫌ですね。

毎日飲酒。

💰
細胞工学ギャンブラー
 こんばんは。  タイトルの通り、私は”毎晩”家で飲酒します。理由は「お酒が好きだから」です。  毎日晩御飯の際に、ビール(135ml)、ワイン(国産、30ml)、日本酒(日本各地の純米吟醸酒、30ml)および焼酎(黒糖&芋、20ml、ロック)をこの順で飲みます。酔っぱらいはしません。  外で飲むことは滅多にありません。毎日飲むと先に記しましたが、出張や旅行などで自宅を離れている時は飲みません(例外:温泉旅館)。

酒も色々な呑み方があると思います

041
パルフェ・タムール
だいたい毎日飲みます 週3日くらいは酒場で、他の日は自宅で。 呑みに行くときは4~5軒をはしごします(1~2杯で次に行く感じです) 友人や家族と行く時もありますが基本は一人呑みですね 酒場酒場で老若男女の飲み友達が出来ましたが 喧噪の中で呑んだとしてもやはり酒は自分と向き合うものですかね 酒場で学んだことは多いです 念の為申し上げると仕事もちゃんとやっていますし家庭も2人の子供を育て上げました。夫婦仲も円満です。趣味のスポーツもずっと続けていますが そこに酒場が加わることで人生が立体的になった気がしています まあ極めて主観的な話ですが。。。 トピ主さんはまだ酒の何たるかが良く分かっていらっしゃらない気がします (上からでごめんなさい、私も若い頃はそうでした) もちろん分からなくても何も困らないんですが(笑)、分からない相手とゆっくり付き合っていくのも乙な気がします

62歳のおばさん一人暮らしです。

041
命の水
酒無しの人生は考えられません。 毎晩ワインを1/3本飲みます。この量が適量で気分良くなります。 なぜ飲むかと聞かれたらそれは酔えるから。 飲んで酔えないなら飲みません。 かと言って今の生活に不満があるわけではありません。 酒は一日の締めくくりとして習慣になっています。 肝臓にも問題はありませんが、もしドクターストップが かかったらビビル前にウーンと考えるでしょう。

毎日飲みます

041
のんべえ
簡単にいえば習慣でしょうね。 気分に合わせて、ビール、ワイン、スコッチ、ジン、日本酒、焼酎、なんでも行きます。 酒ってのは恐ろしく歴史が長い飲み物で、ビールなんかは有史以来ずーっと人間に飲まれ続けてます。 また、どんな国でもその国を代表する酒がかならずあるほど人類の生活と縁が深いものです。 さらに日本のなかでも、沖縄の泡盛、鹿児島の焼酎、灘のお酒、等々地域と結びついた酒というものがあってその世界を知るだけでも楽しいんですよね。 ビールなども最近地ビール、クラフトビールが世界的に流行ってますから、飲んでも飲んでも飲みきれない(苦笑) 深酒するのがキライなのでだいたいビールなら中瓶一本、日本酒なら2合程度、ウイスキーならダブルを味わって飲みます。 カネがかかる趣味といえばそれまでですが、必ずしも酔いたいがために飲んでるわけではないんですよね。 ちなみに学生時代は酒はあまり好きではなかったです。まずい日本酒なんかを無理やり飲まされて嫌いになりました。でも、改めていい酒を飲んでみると、本当にうまいんですよね。グルメの延長のような感じです。

お酒が好きなので

yukinko
30代半ば、毎晩ではないですが晩酌もしますし、酒豪です。 お酒を飲む雰囲気も味も肴も好き。 ほろ酔いで普段できない話をするのも楽しい。 酒抜きで食事をすることも出来ますが、お酒とお料理両方楽しみたいので、友人も、過去の恋人も、夫もお酒好きな人ばかりです。 確かに旅行や外食、家計のエンゲル係数は高くなりますが、その分稼いでるから問題ないです。 多分、両親も親戚も晩酌をして、集まれば宴会をする一家なので抵抗がないのもありますね。

酒に強いなら

041
酒好き
おいしい酒に出会うと変わると思うなあ。飲み会で、ピッチャー入りのビール、ジュースの様なカクテル、安ワイン、安ウィスキーを飲んでいたら、酒好きには絶対になれないです。だって、まずいのですから。 日本酒なら大吟醸(銘柄は様々)、ウィスキーなら響の17年もの(ストレートかロック。水割り厳禁)を味わって見て下さい。いずれも、香りから味わって下さい。なんとも言えない芳香の世界が広がります。これらを飲んで美味いと思わないなら、基本は下戸なんです。酒は飲まないことです。

『飲めます』が飲む習慣はありません。

🐱
世話焼き爺ぃ
家系でお酒は強い方です。何でものみますが、ビールはあまり好きではありません。 基本的に飲むのは付き合いのみ。晩酌の習慣は、ありません。 でも、家にはお酒(今は、芋焼酎)は必ずあります。 外食するとたまに飲む時はありますが、親しい友人と飲むことが多いですね。 飲み始める焼酎だとボトル半分位は平気で飲みます。飲み方は、基本ロックです。 別に飲めない人は、飲まなきゃいいんじゃないんですか。 ちなみに私、たばこは吸いません。

お酒に強いとかえって価値を見いだせないのかも

サンタナ
私は強い方ではありません。 そのせいか、アルコールが入るとちょっと気持ちか高揚して「いい気分」になるんです。 多分感覚としては、甘いものが大好きな人が大好きなお菓子をつまむのと変わらないかも(私自身は甘いものが苦手なのでお菓子は一切買わないし、間食もしません) 多分トピ主さんが >音楽はコーヒーやお茶を飲みながらノンビリと聞いています。 というその時間や感覚を飲酒に置き換えてるという感じかも。 ワインも適量を摂取すると体に良いと言いますしね。 (酒は百薬の長とはよく言ったものです) 何でも適度が大事ということですね。

うらやましい限り。

😀
スマッシュ。
 お酒大好き。いわゆる酒豪。 依存症だけにはならないように我慢して注意して飲んでいるぐらい。あ、この時点でヤバイか(笑)    主さん正解。お酒もタバコもギャンブルもしないにこした事はない!

ツールです

041
りく
私も酒は強いのですがほぼ飲まない人でした。 一人飲みはしないので飲み会だけで主と同頻度でしたが、同僚から多く誘われるので月に3~4回程度までは頻度が上がりました。 だから晩酌という習慣は私には皆無です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧