本文へ

ホームでのマナー

レス5
(トピ主 0
🐱
猫のママ
話題
今朝のことです。 通勤電車の乗換時、エスカレーターを降りるのですが、 いつもその付近は混んでいてエスカレーターに行列ができます。 今朝もそうだったのですが、並んで待っていると後ろからすごい力で押してくる 女性がいたんです。 私は思わず、「やめてください!」と声を掛けました。 その女性は何も言わず、そそくさと私の前を通り過ぎて、エスカレーターに乗ろう としました。私もすごく腹が立って、その女性の前に割り込もうとしたんです。 その時、彼女は私をたたいたんです。。 もーう、我慢ができず、私も彼女に手を挙げてしまいました。 彼女は逃げるようにエスカレーターを降りていきました。 その女性への怒りでいっぱいになったあと、手を挙げてしまった自分が 情けなく、本当に落ち込みました。 ちゃんと口で示すべきだったのではと。 今後このようなことがあった場合どう対処するべきでしょうか。 30代後半にもなってこんなことにも冷静でいられない自分が嫌です。

ランキング

レス

事故が起きなくて良かった。

041
わかめ
危ないから、引きましょう。 事故が起きなくて良かった。

階段はないですか?

🐷
ぶた
今後、同じことがないように空いてからエスカレーターに並ぶとか 階段があれば階段を使うとかしないと、また同じようなことがあったら 嫌じゃないですか?

混みますよね。

041
都心通勤
電車が止まらない端から出ているエスカレーターとか階段はそうでもないんですが、ホームの電車の横から乗り降りするエスカレーター、混みますよね。 離れた車両から列の後ろに並ぶ人もいれば、列の横で降りてきて合流する人、エスカレーターの反対側から回り込んで合流する人、ごちゃごちゃになりますから、少なからず不愉快な思いをする人も多いでしょう。 そもそものホームの作りが悪いから仕方ないんでしょうけど。 口で言っても通じません。 そもそも押したり割り込んだりが出来る人なんですから。 こういうことがあったから、警備員を置くか、アナウンスをしてもらうか、駅にリクエストするくらいが限界かも。 対策としては、早く降りられるなら先にエスカレーターに乗っちゃうことです。 または、離れた車両で降りて、空くタイミングを狙うことです。

気持ちは分かるけど

🐶
ワンダふる
なんか事情があって急いでいるのだなと思って譲ります。熱くなったら負けよ。 私も若い頃あったな。電車でおじさんに明らかに故意で肘鉄されて逃げるように降りて行ったので、追い掛けて背中殴りました。 恥ずかしい思い出です。混んでるとイライラしてました。 けれど結局イヤな思いするのは自分なので、損だなと思って挑発には乗らないことにしました。

先に叩いたのは彼女なので

041
けるん
そこまでトピ様が落ち込むことないです。 どうせいつも割り込みしたり、人を叩いて平気な女性だし、たまには反撃されるって分かって良かったと思います。短気なトピ様に拍手。でも中には危ない人もいるので、気をつけましょう。 私だったら「混んでいるので、押すのはやめてください。みんなマナーを守っているんですよ」って最初に言います。それでも無視して抜けようとしたら、「割り込みするのも、やめて下さい。失礼ですよ」と言います。叩かれたら、腕をつかんで、「暴力ふるわれました」と、駅長室に行きます。エスカレーターとかエレベーター前だと、監視カメラがないでしょうか。駅で参考までに聞いてみたらどうでしょうか。こういう女性がいたって相談だけでもしたら次に役立つかもしれません。 割り込みは犯罪ではないと思いますが、注意されて叩くのは軽犯罪です。混雑しているときに押すのも危険だし、暴力ふるって逃げるというのも許せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧