本文へ

駅のエスカレーターで蹴られました。

レス91
(トピ主 1
😢
さおり
話題
宜しくお願いします。

夕方の丁度ラッシュ時に乗り換えの駅に着いたので電車を降りました。
そこのホームは階段が両端にあり、中央にエスカレーターがあります。

私がホームに降りたのはちょうど階段の降りる辺りだったので、エスカレーターで降りようと思いぐるっと回る形でなるべくエスカレーターに乗ろうとしている人の順番を崩さないように後ろに並びました。
混雑していたこともあり、極力割り込みにならないようにしていたのですが、エスカレーターに乗った瞬間、後ろから私の持っていたバッグを殴られました。

「ぶつかったのかな?」と思っていたら次の瞬間足を数回蹴ってくるので、後ろを向くと20代くらいの女性が「割りこんでじゃねーよ」とまた足を蹴ってくるのです。
私も思わず「割り込むつもりはありませんでした。この混雑で順番は分からないでしょ?それから人を蹴っていいのですか?」と言いました。

彼女はその後私の胸ぐらを掴んできて「何言ってんの?」と言ってきました。
私もさすがに頭にきたので、駅員さんに言いますので一緒に来てください。と彼女の腕を掴み駅員室へ行きました。

事情を説明し、駅員さんが「警察を呼びますか?」と言うので私は「お願いします。」と言うと
彼女は「そんなつもりで言った訳じゃない、警察なんて大袈裟だ。」と言うのです。

結局、駅員さんも警察を呼んでしまい最後は謝罪という形で終わりました。
「何だか今日は後味の悪い日だな・・・。」と思っていたら、最後に彼女が「後で覚えてろよ。」と言うのです。私も「じゃあ、今にしたら?」と言いましたが子供相手に情けないなぁと反省した日でした。

私の対応って良かったのでしょうか?「良い」とは思っていませんが・・。
なんだかモヤモヤしました。

ランキング

レス

不愉快な思いされましたね。

041
rina
その女性気性が荒すぎます。そんなことでかっとなって他人に暴力を振るうなんて普通ありえません。こういう不幸な出来事に遭遇してしまうと”どうしたら避けられたのか””問題点は何だったのか”と考えてしまいますが、こちらに問題がなくても相手が単におかしい人だったという場合もあるので、事故だと思って諦めましょう。

そんな時間はないので…

041
27歳の妻。
割り込んだだの割り込まれただの、蹴っただの蹴られただの、混雑した場所に行けば誰でも少なからず経験することですよね。 私も似たような経験ありますが、時間が惜しかったので適当に謝って済ませました。私が一方的に悪いわけじゃなかったですけど。 今回も結構時間かかったんじゃありませんか?そんなわけわかんない事で貴重な時間をつぶす羽目になるほうが、私はイヤですね。

正解です

🐤
正解だと思います。 混んでる駅ではエスカレーターに四方八方から人が合流してくるわけで割り込みってことはないでしょう。 トピ主さんが携帯とか見ながら何も考えずに歩いていたわけでもありませんし。 それにそういうバカに男女差はありませんから、対応としてはそれでよかったのではと思います。

一応気をつけて

041
なかう
よくやったと思います。 自分なら「後で覚えてろよ」は脅迫に当たるので、もう一度警察を呼ぶかも知れませんが。 ただ、中には本当に何をするかわからない人がいるので、気をつけて下さいね。

トピ主さんのためにはその対応は良くなかったかも

041
はな子
電車での割り込みってイライラするものなので、トラブルことも多いと思いますが、 トピ主さんは相手が若い女性だったので、ちょっと強気にでてしまったのかもしれません。 でも、相手が胸ぐら掴んできた時点で普通じゃないなと思いませんでした? おかしな相手に説教すれば相手が反省して大人しくなる。と思ったら大間違い。 理屈や常識が通るのは相手が普通の常識持っている場合。 その普通じゃない彼女に人を蹴っていいのですか?と言っても意味がありません。 「君子危うきに近寄らず」です。 駅員のところに連れて行ったり警察呼んだり大げさになってしまい、その彼女は反省するどころか、 恨みを持ってしまいました。この先面倒な心配をしなくてはなりません。彼女の男に脅されるかもしれないので、しばらく用心してください。 今後こういうことがあったら、列に気がつかなくてごめんなさい。と言ってやりすごすのが一番。 おかしな人間を相手にしては駄目です。

まぁ次もその対応で良いんじゃないでしょうか。

ぽこ
運が悪かったですね。 イライラしたからといって、おいそれと人を蹴ったり胸倉を掴んだりしてはいけない、ということを教えたと思いますよ。子ども相手とおっしゃいますが、20代は社会的に大人ですから、それが普通の対応ではないでしょうか。攻撃的になると警察を呼ばれる。不問に付したら、またその女性がイライラしたら、他の人を蹴っているかも知れない。 駅で嫌な思いしたこと、私もあります。大学生の頃(当時は携帯ナシ)駅の改札で待ち合わせをしていて相手(彼氏)が遅れ、イライラして思わず『まさか改札間違えてるんじゃないだろうね?』と腕時計を見ながらひとりごちました。ふと目を上げると、目に怒りをたたえた同世代くらいの女の子が一人。だれ?と思う間もなく、唾を私にかけてきました。カバンで受け止め(涙)、ぎょえ~~と思ってると「ふざけんなよ!」と捨て台詞。さっと走っていってしまいました。私がイライラして放った独り言を、自分に向けられた文句だと勘違いした以外に、理由が思いつきませんでしたが、その時はただただポッカーーーンとしてしまいました。 ま、嫌な思いした後は、その分良いことが待ってますよ。

まちがってないですよ♪お疲れさまでした

ネゴトワ・ネテイェ
一緒に激昂するでもなく、だまって逃げるでもなく 大人としてマナー知らずの子どもの理不尽に向かい合い 合法的なペナルティーというものも教えた。 とても立派な、ベストな対応だったと思いますよ。 彼女は イライラを人にあたることで解消することにためらいがない性質(またはお育ち) かつ、いままで社会のマナーや気遣いを教えてもらえてこなかった かわいそうな子です。 ラッシュでストレスをためていたところ トピ主様がおとなしそうに見えたので 正義の制裁にかこつけていつものようにやらかしたところ 冷製な反応で対応された。 意外かつ恥ずかしかったろうと思います。 口汚い捨て台詞は吐いてますが これからは安易に手や足を出す前に思いとどまるはずです。 トピ主様はとうぜん傷つきましたが、駄々っ子に抑制をしつける 尊い社会貢献をされました(まじめにいってます) お疲れさまでした。 しばらくは嫌な思い出残るかもしれませんが 小さくなってきたら、ぽいっと秋晴れの空に放り投げてしまってください。 あなたはいいことをされました。 どうぞあまりおきにやまず、心健やかな日々を。

そんな20代いるんですね

041
こすもす
そんな20代いるんですね。しかも女! 世も末…ってこういうことでしょうね。 駅員のところに行って警察呼ぶ。いいと思います。 警察にマークされちゃえばいいんです、そういう人間は。 その人に出遭いたくないなー。 モヤモヤするし、ストレス溜まるし。 お疲れ様でした。

良いです

041
はは
むしれ被害届をだしてもよかったくらいです。

難しいですね

041
まめこ
公衆の面前で罵声や暴力をふるえる人間、しかも20代の女性というのに驚きです。 とにかくトピ主さんが大けがを負わされたりしなかったのはよかったです。 最近は、駅の喧嘩で命を落としてしまわれる人もいますから。 こういう変な人間は相手にしないのが一番安全なのはわかっているのですが、しかしこの手の人はどこでも同じトラブルを繰り返しているんじゃないでしょうか。 見逃しているとますますつけあがりますから、トピ主さんのように毅然とした態度を示すのも大事だと思います。 ただ、ほんとうにトピ主さんに大きな危害が及ばなくてよかったです。

あれ?

041
珠子
トピ主様、謝ってないよね。 普通は最初に「気付かなくてすみません」では? なんで最初から逆ギレで「混んでて順番がわからないでしょ」って対応なんでしょう。 最初に気付かなかったとはいえ割り込みしたトピ主様が謝罪すれば、こんな大袈裟な事態にはならなかったと思います。

あっぱれ

🐤
ひよこ
トピ主さんよくやってくださいました! こんなわけのわからない暴力女性には それくらいしないと・・と私は思います。 警察を呼ばれた事をきっかけに 是非道理を学んで欲しいところですが 後の言動を窺うと・・無理かな? 次の被害者が出ませんように。

嫌な日でしたね。

041
かに
駅のホームからのエスカレーターって混雑してるから割り込みなんてあちこちでおきますよね。その女性も心にゆとりが欲しいですね。お疲れ様でした。

すばらしい!

041
りんご
落ち着いた対応で良いと思います。 なんだかスカッとします。 ただ、世の中にはへんな方もいるので本当に気をつけてください…

よくやった!

😨
科学者Y
 トピ主さんの毅然とした態度に感服しました  ふつう、なかなかそこまでできませんよ  ああいう輩は、若いってだけで、ちょっとすごめば大人が妥協してくれると思っちゃってるんでしょうし、そのくらいやらないと懲りないと思います

いいです

041
もんてん
毅然としていて良いと思います。 社会的にはもう子どもじゃないですよね? ただ程々にしておいた方が良いこともあります。 人によっては逆切れ、逆恨みでとんでもない目に あったりもしますし。

良かったと思う

041
マロンプードル
いつも強気で行けば相手が引くと思っていたら、警察沙汰になり 覚えてろよ!と言ったら、今にしたら?と言い返された 彼女にとって初めての経験でしょうね。 トピ主さんをなめて、相手が引くだろうと思って、警察沙汰の後までも言いがかり でもね、それじゃ済まない相手がいるって事、分かった方が良いと思う。 >子供相手に情けないなぁと反省した日でした。 子どもだから、教育的指導だと思います。 そんなに時間を割いてあげるなんて偉いな~と思っちゃいました。 そんな、育ちの悪い子、相手にしない人がほとんどでしょう? 彼女は勉強になったと思う。

20代

🙂
ササヨシ
20代だろうが10代だろうが他人を蹴っていい法律はこの国には無い。 法を犯した人に対して警察を呼ぶのはおかしくない。 この位とか加害者が決める事ではない。

結果的に割り込んだトピ主さん

041
michiko
その気がなくても結果的に割り込む形になってしまいましたね。 成り行き上、警察を呼ぶまでになってしまいましたが、胸ぐらを掴まれたのだから致し方ないと思います。 しかし・・・きっかけはあなたですよ。

主サンが心配です。でも堂々としていてスゴイ!

041
ちゃら
何だか穏やかではないですね。 電車を降りてのエスカレーターの順番なんて、無いに等しい感じがしますが… よっぽどエスカレーターに乗る手前の所だったら「ん゛~??」とは思いますが、別に自分がされたからと言ってそう順番は変わらないので腹は立ちません。 しっかり明白に列になっていたら別ですが。 主サン堂々としていてスゴイですね。 でも、次にもしも顔を合わせてしまった時、主サンが心配です。 携帯の防犯ブザーの鳴らし方を覚えておくとか、携帯に防犯ブザーの機能が付いていない場合は、持った方がいいかもしれないですね。

もやもやしない

🐶
ポチ
もやもやしない、自分も同じ状況なら、同じ様に対応 してたと思います。 まして、自分は武道をしているので、襟首を掴まれた ら、相手の関節を取って抑え込む習慣があり、あなた で良かったと感じます(失礼) なので、自分や自分の家族に違法な行動を取られたら ただす事が大切かと思います。決して間違いではあり ません。堂々としましょう。

落ち着いてらっしゃいますね

🙂
未来
そこまでキッチリできるトピ主さんうらやましいです。 対応は間違ってないと思います。冷静に対処したことが伺えます。 「子供相手に情けない」と自分で仰いますが、私を含めいくら子供でも(子供と言ってもそんなクチたたけるなら十代後半ですよね)それを咎められないのです。私だったら無視するのが精一杯でしょう。 「後で覚えてろよ」「じゃあ今やったら」のやり取りはスカーっとしました。 仲間をつれて来ないとも限らないのでしばらくは注意をされた方がいいかと思います。

気をつけてください

041
どらねこ
通勤途中でしたら、しばらく時間をずらすか乗る場所を変えましょう または、格闘技経験者の屈強な男性を同伴させるか。 すぐに暴力に訴える頭の足りない人間が次にするのは力の強い馬鹿男を 連れてきて、トピ主さんに怪我をさせますから。 怪我だけならともかく、それ以上の事件になっても困りますしね。 くれぐれもお気をつけて。

よく行動したね!

041
アドベ
見てすっきり!多分その女性は色々な人にしてたんでしょうね! 警察の人呼んで正解ですよ!呼ばないと仕返しあったかもしれませんから… 蹴るて理由がわからない…ですよね!怖い人によく行動してくれました! 怪我がなくて良かったですね!

お疲れ様です

🐤
わんこ
故意じゃないとはいえ順番を守らないのはダメだったかもしれませんが口で言えばいいだけの事 手や足が出るのは論外です。 主様お疲れ様でした

いいんじゃないですか?

🐧
flyer
多分その女性はいつもそのようなことをしているが、相手がトピ主さんのように対応せず、謝って譲ったり、無視して何事もなく済んでいたのです。 》足を数回蹴ってくるので って 》そんなつもりで言った訳じゃない、警察なんて大袈裟だ 全然「言った」じゃないじゃない。 今はきっと怒り狂っているだろうけれど、自分の行為が警察沙汰になることなんだと自覚するんじゃないですか? 『割り込まれて頭にきたら後ろから蹴って反省させてやる』とか思っている自分の理屈が通らなかったことを学習したでしょう。 トピ主さんが「許さない」と言ったら蹴ったことは認めた後ですから「暴行」に なるんですけどね。 きっと家庭とか職場でぶちまけて誰かに注意されますから。 トピ主さんにはとってはメリットはありませんでしたが、混雑した駅での順番で暴力を振るう女を一人減らしてくれました。 ありがとうございます。

結果割り込みになってたんでしょう?

🐱
Ruri
まず謝りましょうよ。 『蹴っていいんですか?』は、謝りません、喧嘩売りますよ、と同義です。 子ども相手にって思ったから、『ごめんなさい』の一言が出なかったのでは?

怖い、、

041
うめこ
そのような状況、、よくありますよね。 トピ主さんの対応が悪いとは思いません。 相手が悪かったんです。足でけって、胸倉掴むなんて 普通じゃないです。診断書でもとって、損害賠償請求してもいいくらいです。確かに頭に血が上ってる相手に「じゃあ今やったら?」というのは 火に油を注ぐ感じだったと思います。 私も以前、パソコンの講師をしてた時に、遅れてきた中年の男性が 教室内で騒いで、退室したときに、サブの女の子を連れて行ってしまったので慌てて、連れ戻しに行った時に 「胸糞悪い、殴ってやろうか」と言った時に 「じゃあ殴れば?」と言ったら、ものすごく激怒して、警備員に 連れて行かれました、、が、、正直後で仕返しされないものかと 怖かったです、、余計なひと言は禁物ですね。

なんてやつだ

041
らいる
トピ主さんの対応は全く間違えていないと思います。 むしろ穏便なのではないですか。 それは良いのですが、してくることといい、その後の捨て台詞といい、まともな人ではない様子。 そういう輩は何を考えてくるかわかりませんので、ご注意ください! ヘンな世の中ですね。

トピ主さんよくやりました

上等です
はじめまして~。トピ主さんの対応支持します。二十歳も過ぎて、頭で考えても常識非常識をわきまえない幼稚な態度や行動をとる事しか出来ない様ひとには、どっぷりと制裁が必要です!!警察を呼んで大正解ですよ。 今回の件を教訓として生かさずその女また同じ事をしているなら、誰も救いようの無いヘタレな人間だという事ですよ。 この様な類の人間には、酷な教育的制裁や対応がとっても必要に感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧