本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゲームにはまられている方に質問です。嵌る理由は何でしょうか。

ゲームにはまられている方に質問です。嵌る理由は何でしょうか。

レス70
(トピ主 0
😨
ねう
話題
真剣に悩んでいます。私の彼氏はゲーマーです。最近では暇さえあればゲームをやっています。それはいいのですが… 最近分かったのは、ゲームに本当に嵌まり込んでいる方々の一部には、恋人や家族が困っている状況でもそれをあまり気に留めない方もいるという事です。 私が今現在うつ状態で、何をするにも気力がないという現状です。かなりしんどいです。何にも興味が持てません。どこに行くにも支度が面倒くさかったり… 経験のある方なら解って頂けるかもしれません、病院に行くのですらかなり気力が要るんです… これらの諸症状は全て彼に話しました。理解はしてくれました。しかし、そんなに気に留めてもらえていないようで… 大学で入っていた部活を辞め、それに伴って友達やコミュニティがなくなり、人と遊ぶ、という事が物理的に出来ないのです。本当に生きている感じがしません… そんな中です、頼れるのは彼氏のみなんです。親は、過干渉な母親と子供に無関心な父親。母親からは親離れしたい気持ちでいます。これらのことも彼氏は知っています。 そこでゲーマーさん方に質問したいんです。 生きている感覚がしないと、そこまでの事をはっきりと口にしている彼女をよそにゲームにはまれるその理由を教えてください。 ストレス発散になったり、他の事を忘れて嵌まれる楽しさがそのゲームにはあるのでしょう。ゲーム自体を否定したり貶したりする気持ちは全くありません。むしろ私も同じゲームを買って、一緒にやろうとも考えましたが、 現在大学を不登校なのと、大学を辞めて心身を休めるか専門学校に通うかなど悩んでいる時期なので、買うとしてもかなり先になりそうです… ちなみにやっているゲームはモンスターハンター、先日発売されたモンスターハンター ワールド(PS4)は、もう既にハンターランク100に到達済み。発売日前に予約、発売当日に買いに行っておりました。

ランキング

レス

ゲーマーとか関係ない、うつ病の恋人の支え方が分からないだけ

😨
ミルク
ゲーマーと、トピ主のうつ病は因果関係ないですよね? 確かに、恋人がうつ病なら心配です。 でも、うつ病になった事がなく知識もあやふやな人間には、どうすれば支えになるか、うつ病の人間がどうしたら楽になるか方法が分かりません。 私もゲーマーですが、彼が病気になったり、落ち込んでたら心配します。 ゲーマー=恋人に関心がなく放置する訳じゃないです。 でも、彼がうつ病だとしたら、私もどうするのがベストか分かりません。 放って置くのがいいのか、楽しい所に連れ出したらいいのか、沢山話し掛けたらいいのか… うつ病の恋人にどのように接するのが正解なんですか? 恐らく彼も、トピ主がどうしたら気が楽になったり快適になるのか分からないんだと思います。 うつ病の私を支えて欲しいって、具体的に何をしたらいいんですか?

あのですね

🙂
あみ
彼は貴女のことを気にしてるとは思いますよ。 ただずっと気にしていないだけ。貴女は四六時中彼に心配されたい、四六時中彼から優しい言葉をかけてもらいたいのではないですか? ゲーム云々は関係ないです。 貴女を心配していなかったら今頃彼氏止めてますよ。 これが答えです。

お、重い…

🙂
ぴゃー
最近になってオンラインゲームを始めてみて、 ちょっとはまっている中年女ですが、 トピ文はオンラインゲームの問題じゃないような…。 「両親にも頼れない、彼氏しか頼る人がいない」っていう 精神を病んでいる彼女とつきあうには ゲームでもやっている時間がないと無理なんだろうと思います。 家族でもないのに、重すぎです。 トピ主さんが大学生ってことは彼氏だってまだ若くて、 「恋だけが世界」みたいな年代かもしれないけど、 結婚しているわけじゃないし、まだ他人の間柄。 真剣でなくても責められない、と私は思いました。 トピ主さんが元気な時に気晴らしとかに付き合ってくれるなら、 それでよしとしては? なお、「ゲームにはまる」の理由としては、よく言われるのは 努力が必ず報われることって言われますね。 確かに、現実と違って、努力したり調べたりすることに 確実に見返りがあるので、ついついやってしまいます。

問題はゲームに嵌ってる彼氏の方じゃない

😨
う~ん
問題はあなたのコミュニティや人間関係の狭さだと思います。 どうして大学の部活を辞めたら友達やコミュニティが無くなるの? クラスメートは? 部活以外の友達は作らなかった? そして部活を辞めただけなのにどうして大学を不登校になって しかも大学を辞めるとか別の学校へ通うってなるの? 私は高校も大学も部活など入った事もありません。 ちゃんとクラスメイトの友達はいたし、今でも会ったりします。 親からは離れたいから頼れるのは彼氏のみってちょっと 主さんの人間関係狭すぎじゃありませんか? 小・中・高の時代の友達は? 卒業と共に切り捨てたんですか? 鬱状態と言われてますが、ちゃんと専門の病院いかれてますか? 問題は彼氏の状態じゃなくてあなたの人間関係の狭さです。 もっといろんな人と付き合い、交流を持ち、色々な話が 出来る人を数人作るべきです。 それと彼氏さんはゲームが好きなんです。 下手したら彼女居なくてもゲームが有れば平気ってくらいなのかも しれません。 ゲームの没頭するのは楽しいからもあるけど、それで心の隙間を 埋めてる場合もあります。 他にコミュニティが無いからゲームに嵌ってさえしればネットで 人とつながれる楽しさがあるからかもしれません。 ゲームうんぬんよりも人に頼らない生き方をあなたが探すべきです。 そして人を変える事は難しいです。 ましてや好きでやってる事や知らず知らずに心の隙間を埋めるために やってたりすることを変えさせるのなら尚更。 人を変えようとするのではなく、自分自身が強くなってください そんな頼りのないゲーム男を頼らないといけないなんて情けないです 自分がまずしっかりしてください あとそういう人はきっと結婚してもゲームにのめり込み、家事も 育児もしてくれないパターンが多いです そこも踏まえて今後付き合っていくのか考え直した方がいいですよ

ゲーマーです

041
minmin
ゲーム歴はトピ主さんの年齢よりも上。 ゲームによっては全国ランキングに名前が出たり、ネットでもちょっとは名前が知られたりしたこともあります。 今でも1日数時間はゲームをしますし、旅行に行ってもゲームをやります。 そこで、ご質問のなぜ「そこまで嵌れるのか」への答えですが、 これは単純に「面白いから」以外にありません。 しかし、これはゲームに限ったことではないと思います。 アイドルやスポーツなどでも、ある程度趣味にはまっている人なら同じ回答ではないでしょうか。 他の人にとってくだらないかどうかは、関係ありません。 それから、トピ主さんにとってはつらい言葉で申し訳ないのですが…。 トピ主さんにとっては「彼」しかいないのでしょうが、彼には彼の人生があります。 それをどう過ごすかは彼自身が決めることです。 ご自身も自覚が多少あるかと思いますが、トピ主さんは重すぎます。 ご病気でつらいのもわかるのですが、もう少し彼以外に視野を向けてみてはいかがでしょうか。 そうすれば彼の気持ちも分かるかもしれません。

大変な状態なんだろうけど

041
同じくうつを患って10年以上。 自傷を繰り返し、入院もしたけど現在は薬飲みながら普通に生活してる。 他に病気が見つかり自宅療養中のため働いてないけど。 で、きつい事言って申し訳ないけど貴女は彼に依存し過ぎ。 まだ学生で、お互い将来の約束もしてないんでしょ? 友人もいない、家族は嫌、あなた(彼)だけが頼り。 ゲームやってない人でも負担に感じるよ。 想像だけど、貴女がべったりのしかかってくるからこそ彼はゲームに逃げる。 それを見て貴女は「何で私のコトをもっと気づかってくれないの?うつなのに」 実際彼に言ってるか、そういうオーラ全開にしてるか。 それが無意識に彼の負担になり、ますますゲームにのめり込む。 貴女と彼の場合、病気や立場(結婚相手でも婚約者でもない、その気になれば いつでも解消できる弱い関係)が絡んでるので一般のゲーマーとその恋人とは 違うと思った方がいい。 うつの人に全力で付き合うと、共倒れになる確率が非常に高い。 なので、彼の根本的性格がどうであろうと貴女の依存を適度にかわすのは正しい。 貴女、彼も一緒にうつ状態になって欲しい? うつになった彼が留年し、就職もできず家に引きこもっても彼と一生過ごせる? 無理だよね。 できれば彼にはエリートコースを進んで、一生貴女を養って欲しいんうじゃないかな。 そのためには、彼には心身ともに健康でいてもらわないと。 そして彼に逃げられないよう、寄りかかるのもほどほどにしないと。 話聞いて貰えるだけでラッキー、位に思った方がいい。 結婚の約束もしてない以上、いつでも彼は貴女から離れる事ができる。 それを忘れずに。

頼られてもなぁ

041
にょん
頼りなんですと言われても、具体的になにをすればいいですか? 例えばそれを箇条書きにして渡すなどしましたか? 私はゲームも読書も映画鑑賞も好きです。 恋人がいてもそれらを削ることはありません。 かといって、恋人をないがしろにもしません。 ただ、なにをすべきかわからない、もしくは、なにもできることがない場合はなにもしません。 鬱って結局自分でしかなんともできないものですよね? 私は鬱には詳しくありませんが、精神的な問題って結局周りが何をしようと 本人がなんとかしなければ全て無駄になると思っています。 鬱って人によって違うし、調べてわかるものでもない。 精神的なものって掛け算だと思うんです。 手助けがかける数だとしましょうか。 でも、鬱の人(かけられる側)がゼロならなにをしてもゼロ。こんなイメージです。 具体的に何をして欲しいか何をして欲しくないか伝えてください。 そして相手にもできることできないことがあることを知ってください。 愚痴だのをひたすら聞いて欲しいというならよほどの人格者でない限り無理でしょう。 サンドバッグになれ、私の感情のゴミ箱になれと言っているに等しいですからね。 それをすると今度はこちらも引きずられてノイローゼや鬱になりかねない。 生きている感覚がしないと言われても、私は自分の人生を生きていますから あれこれしますよ。ゲームに限らず。 そこで恋人だけのことを考えたり、自分の楽しみを捨てたりすることがいいことだとは思えません。 鬱の人が身近にいるときは意識して楽しいことに目を向けねば引きずられますし。 あなたのことをないがしろにしているわけではなく、 あなたとつき合うために敢えて鬱の部分は必要以上に見ないかも。 そばにいる以上になにか必要?それ以上に望むなら、 なにを望むのか明確にしてください。 恋人なんだから明確にするくらいの思いやりはあるでしょう?

依存体質

🐤
さら山
ゲーマーの定義が不明ですが、ソコソコやります。 過去には寝食を忘れて没頭したタイトルもいくつかあり。 > ゲームにはまれるその理由 周囲の人や、場合により本人が困っていても、どうしても何かをしてしまうのは 程度の差こそあれ依存しているということになるでしょう。 ゲームをギャンブルや飲酒と置き換えるとわかりやすいでしょうか。 この「依存する」というのは、対象は様々ですが、 例えば嫌な事があったときの解決方法が依存である人がいて、 そういう人は何かが起こると依存対象に逃げ込んでしまいます。 その他に、何かを「終了させる」のが異常に苦手な人がいたりで、 ザックリ書くと依存する体質の人がいます。 (わたしは、自分が依存体質であることを自覚しています) しかしトピを拝読するに、困っているのは彼氏本人ではなく、 トピ主さんであるような印象も受けます。 トピ主さんは、彼氏に依存していませんか? なぜって、現実的に考えれば、彼氏以前に考えるべきことが山積しているのに、 真剣に悩んでいることが彼氏のゲーム問題って…? 可能性としては2通りぐらい、 ・彼氏は特に深く考えずに楽しくゲームをやっている。  トピ主には大して関心が無いので訴えはスルー。 ・彼氏もトピ主さんも依存体質どうし。  (しばしば惹かれあう組み合わせです) 辺りではないでしょうか。

レス

🙂
匿名
いや、ゲームよりまずあなたが自立しましょう。 彼氏は他人でしょ? 彼氏、あなたから逃げるためにゲームしてるんじゃないかな? 依存関係は上手くいきません。どのみち破綻します・・・。 彼氏のためにも別れてあげて下さい。 病気が治ったらまた恋愛したら? 病気を治すのは自分自身であり、彼氏に頼りすぎはいけません。 彼氏には彼氏の人生があるのです。

いったい何をしてもらいたいの?

🙂
たま
トピを読んで彼氏さんも大変だなあと感じました。 厳しい書き方ですが、主さんは「うつに苦しむ彼女をよそに」って言いますけど、具体的に何をどうしてもらいたいのですか? 彼氏さんに世話を焼いてあちこち連れ回してもらって気晴らしがしたいのですか? 気分はどう?何が悲しいの?大丈夫?と毎日毎日時間を開けず声をかけて一緒に泣いてほしいのですか? 愚痴を朝から晩まで聞いてあげたら満足なのですか? ご両親の話もそうです、ご両親との関係はあなただけのもの。親離れするのもあなたの意思一つですよ。 それなのに、彼氏さんは話を聴いてくれた、それで十分ですよね? それ以外に何をしろと? あなたの自立を手取り足取りサポートして親の事も彼氏さんが万事整えてくれとでも? 普通の大学生に何を求めるの? 彼氏さんはカウンセラーやセラピスト? それともあなたの心を読めるエスパーとか、ヒーリング能力者とでも思ってますか? あなたは、私は心を病んで苦しいのだから、彼氏さんに直してもらって当然だとでも思っていませんか? でも心の病を治せるのは自分自身では? セラピストや精神科の医師だってぶっちゃけ、自分自身で直す気のない患者は治せないと思います。 だいたい「何もする気が起きない」ならば何に誘っても無駄ですよね? 病院にも通っているなら、普通の人(ゲーマーではない人間だって)貴方が心と向き合って、回復するまでそっとしておこうと思いますよ。 彼氏さんだって、普通に出掛けて明るくデートしたりと大学生らしい明るく楽しい交際をしたいでしょう、けれど今の貴方では無理ですよね。 それでも一緒に時間を過ごしてくれるのだから、むしろ彼氏さんに感謝すべきです。 彼氏さんだって未熟な学生です。 何もする気のないあなたと、どう時間を過ごしたら満足するのか、逆に教えてください。

彼氏と別れてみれば?

😢
まぁ
私もゲーム大好きっこです。 ゲーム好きも一種の病気かも。 タバコと一緒で依存症なんだと思います。 飽きてもまた違うゲーム。周りがなんと言おうと、本人がゲームより大事な事がある事を、認識しない限り 直らないと思います。 理解出来ないなら、早めに別れる事オススメします。 多分、結婚してもゲームやるよ。 イライラな未来しか想像出来ないと思います。 うつという事ですが、私も少しヤバい時あり気持ち、お察しします。 正直、彼氏の事よりも あなたのうつを心配です。 うつって何か行動を起こすと余計悪化したりするから、何も考えず しばらく過ごす。何気に何も考えないのって難しいよ。 何もしたくないなら許される限りしなくていいと思う。 したくなったらやればいいんだよ。

40年近く、ゲーマーです・・・

🐶
57歳主婦
モンハン!!!ああ、あれは仕方無いかも・・と思ってしまう私もゲーマーです。 ゲームの面白い所ですか。何なんでしょうねええ。 倒せない敵、難しいステージに何度も挑戦し倒す快感。 またFFなどのRPGでも、低レベルクリアの楽しさもあれば、 十二分に強くした上でラスボスも1~2ターンで倒す爽快感。 20年以上前からは「ネットゲーム」も多く広まり、日本中、世界中の人と一緒に戦い 時にライバル、時にチームとして戦うやりがい。 オフ会などで同好の士と語らうひと時は、何物にも代えがたい。 モンハンなどは「レベルや装備」の強みも勿論有りますが、プレイヤーそのもののスキルにより 難敵にもノーダメージで倒せる・・これは達成感?快感?どちらも有り。 シューティング、シミュレーション、碁や麻雀、レーシング、無双系、恋愛系、 すれ違い通信、もうどれも好きな人には堪らない。 もうね、趣味なのです。多分、解らない人にはチットモ解らない世界かと。 私の夫などは理解してくれているので、FFやモンハンが発売になった日から三日間は 返事もおざなり、食事はデリバリーでも「楽しそうで良いねえ」とニコニコして後から見ている 出来た夫で感謝しております。

今、真剣に悩むことがそれなの?

🐧
m
うつ状態ってことですが、ちゃんと医師にかかって診断されてるんですよね? だったら、あなたは病気を治して大学に復学できるようになることが今一番大切なことで、 彼がゲームにハマることを悩んでる場合ではないのでは? まさか学生の分際で同棲してるわけではないよね。 頼れるのが彼氏だけって、母親から親離れしたいと言いながら 依存先を彼氏に替えてるだけに見えるけど、自覚ありますか? 彼はまだ学生で、お互い結婚しているわけでもない(即ち家族ではない)のに甘えすぎ。 そんなふうに寄っかかられても彼氏も困るでしょうに。 そりゃ、ゲームにでも逃げたくなるって。ええかげんにしなはれ。 病気のしんどさはわかる。だからこそ家族以外の人に安易に頼っては駄目。 もしも同棲してるなら(もしくは近い状態なら)実家に戻って静養しなさい。 まずは病気を治すことに専念しよう。彼氏とのおつきあいも親からの自立も病気が治ってからだね。

それはゲーマーに限らないと思うぞ

🙂
いただけない
私、ゲーマーです。 1日、そうですね何時間ゲームしてるか分かりません。 しかし言いたい。 主さんのその質問、変ですよ? 主さんの言い分はただの「かまってちゃん」です。 鬱の人には酷だけど依存ってやつです。 それをゲーマーにすり替えるな、と言いたい。 先ずかなりの確率で彼氏さんはこう思っています。 ・面倒くさい ・どうすればいいか分からない 主さんは生きてる感覚がないのは分かったけど、 じゃあどうしたいの?そして彼氏さんにどうしてもらいたいの? そこ、言ってくれなきゃ分からないよ? これはゲームに関係ありません。 主さんはどうしてほしいか言わないし、彼氏さんも思いつかないから ゲームをやってるだけです。 私も2回も手術して今は放射線、毎月2回以上の通院。 これ以外は外出しません。 会社も辞めました。だって通院も治療もできないから。 外出しないから化粧もしないし、おしゃれもしません。 生きてる感覚もありませんよ。 でも夫になんかしてくれって言った事はありません。 だって何かしてもらいたくないから。 そこでゲームです。 ゲームって何にも考えないから凄く体調に良いんですよ。 イライラするんならハッキリ彼氏に要望を言う事。 出来ないなら我慢です。ゲームに八つ当たりは厳禁。 あとモンハン、やってみれば? 楽しいと思うよ? そしたら彼氏と一緒に行動?できるし。 誰かが何とかしてくれる、なんて大学生の男子には無理です。 主さんも文句言うならゲームやってみればいいじゃない。 私は病気で大変だけど体力を少ししか使わないのでゲーム大賛成。 鬱の人に薦めたいわ。ほんと。

ゲームに嵌まれる理由ではなく

おばはん
鬱の人が、全力でのしかかると重いのです。 彼女と言っても、大学からの浅い付き合い。 結婚するかもわからない。 そんな相手が、親に頼りたくない、自立したい、 頼れるのはアナタだけって、 めちゃくちゃ重いですし、迷惑です。 アナタを助けようと思ったら、 かなりの時間と労力とお金を使うことになります。 学生生活、就活どころではありません。 なぜ、彼に負担をかけることに無頓着なのでしょう。 うつ病でもカゼでも同じことですが、 私はこんなに辛くてアナタしか頼れないのにっていうのは 大学生カップルには負荷が大きすぎます。

一番の理由は

😨
アンガス
一番の理由は、彼女といてもゲームより楽しくないということです。 >生きている感覚がしないと、そこまでの事をはっきりと口にしている彼女 そんな彼女より、ゲームをする方がよっぽど楽しいですよ。 何にも興味が持てないという人と、何をして時間を過ごせというのでしょうか。 通院していて、大学を辞めようかとまで考えているなら、まず病気と向き合って親を頼らなければ問題は解決しません。 それをせずに、あれも嫌これも嫌、頼れるのが彼氏だけという状況を突き通したいのなら、もう嫌がられて別れられるのは時間の問題だと思います。彼にはいつでもその権利があります。彼も独りの独立した人格を持っていて、トピ主を都合よく癒やしてくれる魔法の道具ではないんですよ。

重い

🙂
どんちゃん
ゲームもよくします。 ただですね、ゲームがどうこう以前に正直「重い」です。 付き合ってるだけなのに「頼れるのは彼氏のみなんです」と全力で頼られても彼氏さんも困るでしょうに。 彼自身、ゲームをしているいないは関係ないです。 これがバイクだったりサーフィンだったりバイトでも同じですよ。 うつ状態も分かりますよ?辛いですよね。 学校のカウンセラーとかいませんか? 彼氏ではなく、そちらを頼った方がいいかと思います。 結婚してからでもそうなんですが、自分以外の相手を自分の感情のゴミ箱にするのはやめたほうがいいです。 (除くカウンセラーや精神科医) 相手には何もできません。話す方はさっぱりしても聞く方はそれだけでもメンタルやられるのですよ。 だから趣味があるならそちらで発散する。 彼の場合それがゲームだっただけのことです。 とにかく、カウンセラーに相談を。 彼氏はあなたをどうにもしてあげられないし、あげる義務もないんです。

同じ

😣
ぷらむ
嵌る理由は、まずは何より楽しいからです。私はログインすると仲間がいるし、インしないと、と言う依存性もありました。強くなる、クエストをこなす、満足感もありました。現実世界より充実しているように、感じられました。 トピ主さんは鬱状態とのことですが、ゲームも依存してしまうと、ある意味同じく病気のようなものだと思います。 余程強く自分でやめようと思うか、飽きが来ないと、自分ではなかなかやめられません。私は離婚の危機に陥り、やっとやめられました。トータル5年弱、いくつかのオンラインゲームに没頭しました。 親には病院に行った方が、とも幾度となく言われましたが、正直当時はうっとうしく感じました。友人に会うのも、予定が入るのも、ゲームの妨げになる気がして億劫でした。今は後悔していますが、当時はそう言う精神状態だったとしか言いようがありません。完全にゲームの世界に依存していました。 トピ主さんの彼も、いつかは飽きもくるとは思いますが、その前に自身でやめられると良いですね。一種の病気だと思った方が良いですよ。。

彼女って言っても、世界の中心にいるってわけでもないしね

Kitten
えーと、主さんが言言いたいのは 「私が病気なんだから、他のことはしないで、私の面倒みてよ!」 って事かな? もうちょっと言うと、 「私は彼女なんだぞ! ゲームだって、他の友達と遊ぶんだって、 そういうのは後回しにしろ」 ってこと? まあ、主さんは、いやいや、そーいうつもりはないって絶対言うだろうけど こっちにはそう聞こえるよ うん、主さん 逆の立場なら、どーよ? 自分が元気で、大学生で、遊びたい盛りなのに 彼氏がウツで、話ししてても自分の病気の話中心の自分語りばかりで 全然楽しくない、イマイチ盛り上がらない… って状況だったら、主さんなら、その彼氏大好きでいられますか? 見たいTVドラマや、友達とのお出かけや会話も我慢して ずーっと、彼氏中心の生活する? それって、2-3日ならいいけど、それ以上続いたら結構きつくない? 彼氏のゲームだって、同じでしょ? 主さんのことも好きだけど 他にも好きなもの/人は、いっぱいある やらないといけないことも、やりたいこともたくさんある ただそれだけのこと まあ、あんまり他人に期待/要求しすぎない方が良いよ 期待度高いと、向こうも疲れるし こっちはがっかりして、不満でブチ切れる こんなもんだろと思っとけば ちょっとなにかやってくれても、すっごい嬉しいし 感謝できるもんね

ハッキリと言えば関係無いから

🙂
ゲーマー
反対に聞きたいんですけど、受け止めたとして何を求めてるんですか? 同調?同情?構って?理解? あなたの病気とゲームは何も関係ないし もっとハッキリと言えば自分には関係無い 正直、病気って個々の問題で自分にしか治せませんよね? 話は聞けても根本的には自分でしょ? 彼しか頼れない・・何を頼るんですか? 精神的な支えですか? 勝手に精神的な支えにされても困ります ゲームを否定したくないと言ってますが ゲームしてる彼が嫌なんでしょ? ゲームより、私を!何でしょ? 親の事も大学も彼には口出す事では無いし あなたが、親と話し合わずに誰が話してくれるんですか? 根本的な解決をしないのに、彼に何かを求めるのは違うと思いますよ

鬱は自己中が許される免罪符ではないよ

041
花粉がつらい…
トピ主さん、鬱を免罪符にして自分の要求をのませようとするのはやめてください。 ゲームするのが嫌って、だったらどうすればいいの?トピ主さんと一緒にいても鬱だから何もしたくないから何もしないんでしょ。その状況でそばにいろ??拷問ですか??? 親から離れたいから彼しか頼れない?あのね、彼氏はただの他人です。自分の家族以上のものを他人に求めるのはやめましょう。 彼と付き合っててストレスであれば付き合うのをやめればいいだけ。嫌なんでしょ?別れたら? あっ!肝心のトピへの返信を忘れていました。ゲーム?暇つぶしであり、趣味です。

私もゲーマーだけど。

041
わかめ
私(43歳のおばさんですが)もゲーム大好きですが、 年齢的に経験もあり、うつ病も多少理解しています。 本当に申し訳ないのですが、うつ病は周りも引き込みます。 周りの人間は相当気をつけていないと、うつ病の人に引っ張られて、自分も体調を崩します。 それを普通の、うつの知識もない大学生が受け止められる訳がありません。 ゲームは関係ない。 つまり、主さんはその彼に多くを求めすぎです。 主治医によく相談しましょう。 彼は医師ではないのですから、主さんを治療することはできません。

そういう問題じゃない

041
50女
今の主さんにこんなことを書くのは気が退けるのですが、まずこれはゲームにはまる云々ではありません。 私は鬱になったことがないので鬱の気持ちは判りませんが、大学時代にお付き合いをしたことはあるのでそっちの気持ちは判ります。正直大学生のお付き合いなんて生死を共にするほど判りあうようなものではなく、学問も娯楽も受験その他のしがらみから一番遠く思い切り楽しめる時代でそれを共にする恋人がいれば楽しいけどまずは自分が第一という年齢です。(ですので主さんが自分を第一に恋人さんに要求するのも判るのですが) 赤の他人の、まだ未熟な男性一人にべったりおぶさるのは重すぎます。 主さんが頼るのは第一に家族で次は医師です。 家族に問題があるのは判りましたが、家族にすら要求できないことを赤の他人に要求してはいけません。恋人はただの他人です。

彼氏は他人よ?

😨
珠子
頼れるのは彼氏だけなのはトピ主さんの勝手。 彼氏は全くの他人ですから、トピ主さんを支える義務なんてありません。 もちろん彼氏が自分の意思でトピ主さんを支えたいなら問題ないですが、そうでない今の状況で「プライベートを犠牲にして私を支えて欲しい」と望むのは間違っていますよ。 それを望んでも許されるのは、親にだけです。 問題は彼氏がゲームやることではなくて、トピ主さんが一方的に彼氏に依存しすぎていることだと思います。 ちょっと離れた方がいいように思いますよ。

あらま

おばさん
トピ主さん、うつ病なのですよね。 うつ病の症状をよくするには、どうしたらいいかお医者さんが言ってませんでしたか?またはネットが見られるなら、気力があるなら調べてみたらいかがでしょうか? 彼がゲームに没頭しようとトピ主様にはほぼ関係ないこととして過ごすのが一番でしょう。まずは健康になるために、努力して「のんびり・ゆったり・何も考えない・よく眠る」を心がけて下さい。もうその時期は過ぎたなら、ちょっとでも興味のあることをのんびり・ゆったり無理せずやってみて下さい。 >ゲームに本当に嵌まり込んでいる方々の一部には、恋人や家族が困っている状況でもそれをあまり気に留めない方もいるという事です。 ということと、彼が >生きている感覚がしないと、そこまでの事をはっきりと口にしている彼女をよそにゲームにはまれるその理由を教えてください。 と書かれていますね。トピ主様は彼にどうしてほしいのでしょうか?彼になにかして欲しい事があるのですか? トピ主様を心配しており、同じ部屋に留まるためにゲームしてるのかもしれないですし、考えても仕方のないことです。ゲームしてる彼が邪魔というなら、距離をとりましょう。彼が邪魔にならないなら彼のことを気にするのは止めて自分の健康をとりもどしましょ!

きつい事を書くので嫌なら読まないで

🙂
下の上
ゲームが面白いからはまります。 で、彼氏しか頼れる人がいないのでしょうが、重いです。 夫でもない他人に頼りすぎです。 大学など友達がいなくても卒業できませんか? その依存体質だと大学を辞めて専門学校って甘い考えで逃げてると同じです。 うつ状態。というのは病院で診断してもらいましたか? 勝手に言っている思っているだけでしょうか? せっかく入った大学、辞めてしまうのはもったいないです。 専門学校といいますが、その過干渉な母親と無関心な父親に学費や生活費を出してもらうのでしょうか。 親離れしたいのなら、誰にも頼らず生活できる力をつけてください。家賃生活費、自分で稼いで払ってから言ってください。 ぜんぜん的外れな意見かもしれませんが、自分の子がせっかく入った大学を辞めたいと言ったら、以後一切のお金は出したくないです。 専門学校?自分で稼いで行けよ。って思います。 こっちはあなたが大学行くために一生懸命働いてるんだよ。って思います。 もっと強く生きてください

ゲームはあまり関係無い

041
ココナツ
ゲーム(それ以外の趣味でも)が楽しくてはまるのと、うつを理解して相手の希望にそって動けるのは、別の問題でしょう。 病院に行けば治るんでしょ、とか。 気分転換にご馳走を食べに旅行すればいい、とか。 心配してるけど的外れだったり。 トピ主さんがしてほしい言動と彼氏さんのしている言動が、どんな物か分からないですけど。 親に問題があって頼れない、あなたしか頼れない、生きている感じがしない。 この重い苦しみをがっしり受け止めて、相手優先で生活するのは、好きなら出来る事ではありません。 甘えるのも支えるのも、共倒れにならず上手にするのは難しいです。

彼氏って他人ですよ…

041
vivi
私はゲームは好きですが、そこまでゲーマーではありませんけど…。 「頼れるのは彼氏のみ」という、トピ主さんの感覚の方がおかしいと見ていて思いました。 自分の人生、丸ごと彼氏に寄りかかって、彼が自分のことだけを考えてくれないからとトピを立てて、何か意味があるのかな?と、疑問です。 彼氏は他人です。 あなたの親ではありません。 あなたを支えねばならない義務も義理もないです。 あなたが鬱状態のことと、彼がゲーマーなのは別問題だと思います。 あなたの状態を彼に丸投げしてどうするんですか。 彼にとって彼女であるあなたの存在は、ゲームより比率が低いのですから、彼に期待するだけ無駄と思います。 あなたが どういう状態であっても、彼は「ふーん、そうなんだ」とは思いはしても「支えよう」とは思わないと思いますよ。

お気持ちはわかりますよ

🙂
かなや
20年来ルボックスとレキソタンを 手放させずにいます。 パートタイマーとして、長年勤務しています。 子どもも巣立っています。 その間、私を助けてくれた人はたくさんいましたが、 結局、天は自らを助ける者を助けるです。 自分以上に自分を助けられる人はいませんでした。 夫は同じくゲーマーですが、 夫婦でも、彼には彼の生活があると思っているので、 滅多に助けては言いません、が、 滅多にない助けてを言った時は、 その分真剣に一緒に向き合ってくれます。 (助けてくださった方々には心から感謝しています) 辛いのは本当に本当によくわかります。 私も一時期毎朝死にたいと思いながら布団から出ました。 でも、まず、 一番に自分を効率よく助けられるのは自分だと思ってください。 彼が助けてくれないなんて思っては駄目。 彼にはトピ主さんの知らない責任や仕事があります。 彼もそこで、もしかしたら、 トピ主さんと同じように苦しんでいるかもしれません。 そのためのゲームかもしれません。 そして、彼氏さんはゲームが好きなだけ、夢中なだけ、ただそれだけです。 生活の基盤はトピ主さんと共にあると根底として考えています。 だから一緒にいます。 ゲームよりもトピ主さんが大切です。 どんなに夢中でも、 ゲームはゲーム、ただそれまでです。 それを忘れないでね。

恋人止まりだから

🙂
もっさん
そりゃあただの恋人だからですよ。 恋人といっても色々あります。 全てを捧げ合うと決めた生涯のパートナーだったり、体の関係だけの他人だったりね。 学生時代の遊びでできる絆なんて後者に毛が生えた程度が精々です。 つまり家族同然のサポートを要求できるような太い絆じゃないんですよ。 心配はしても、自分の生活を犠牲にする程ではないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧