本文へ

モンスター・ペアレント

レス23
(トピ主 2
041
ゆりあ
話題
トピックスを開いて下さってありがとうございます。
私は成人した息子と高校生の息子を持つ40代の母親です。
皆さんにちょっとお尋ねしたい事があり此処に書き込んだのですが、所謂『モンスター・ペアレント』と我が子を思い守りたい親との違いは何処にあるのでしょうか?

最近の学校は子供に何かが起こり親が乗り込むと直ぐその親を『モンスター・ペアレント』扱いするみたいだと教師である友人が言っていました。
確かに行き過ぎて迷惑をかける『モンスター・ペアレント』もいるのでしょうが、本当に子供を思い守りたい一身で先生方と向き合う親までモンスター扱いは酷いのじゃないかな?と思います。
私は親はその身体を張り愛を惜しまず子を慈しみ育て上げて社会に送り出す責任があり、その為の労力を惜しまないものだと思うし…その子の為に必死で学校と向かい合う親をモンスター扱いは不当に感じるんです。
まるであの親とは向かい合いたくないからモンスター扱いしようと言う意図が見え隠れして凄く憤りを感じます。
そこで浮かんだ疑問がモンスター・ペアレントと普通の親の境ってどの辺なんだろうかと。
皆さん教えて戴けませんか?
駄文お許し下さい

ランキング

レス

あくまで私の意見ですが。

🙂
わかめ
学校に文句を言う→モンペ 学校に依頼する→モンペではない 主様のおっしゃる通り、母親なら我が子を守るために、そんな事は言っていられませんが、学校への物の言い方で、心証が全く違うと思うのです。 一度モンペだと学校側に思われてしまうと、子供の学校での立場もなくなりますので、親は慎重な言動が必要です。 私も子供が小学校の時に、担任から信じられない仕打ちをされ、すぐに教務主任の先生(私も息子も信頼)にアポイントを入れ、結局その場に校長先生も同席されましたが、一歩間違えばモンペなので、あくまで「私たちは困っていて、私は親としてどうすれば良いか助言をお願いします」と言ってから、息子から聞いた話、担任と私のやり取りのみを話ししました。 ここに私の主観は絶対に入れません。 ただ、担任の言い分が私の常識とは違うので、困っている、と。 結局は私の学校への文句ではあるのですが、言い方さえ気を付ければ良いと思います。 うちの子供はその後は何とか耐え(教務主任も校長もしょっちゅうクラスを覗いたり、子供に声かけして頂いたようです)、その一年は、私と我が子の良い経験となりました。

雲をつかむような議論

041
タロー
定義が曖昧な以上、ケースによるとしか言えません。 ただ、労力を惜しまないことと、手段を選ばない、よく考えないことはちょっと違います。 そこら辺にヒントがあるかと。

私もそう思う

041
aki
>最近の学校は子供に何かが起こり親が乗り込むと直ぐその親を『モンスター・ペアレント』扱いするみたいだ >親とは向かい合いたくないからモンスター扱いしようと言う意図が見え隠れして凄く憤りを感じます。 学校の様子を見ていて本当にそう思います。 先生方はカリキュラムをこなすだけで精力を使い果たしているようです。 今のガッコのセンセには、 親と向き合うような能力も余力も無いんですよ。 それが分かるから些細なことでは先生に相談なんてできないと思っています。 親と向かい合いたく無くて逃げているだけですから、 モンペと普通の親の境目なんて、センセには関係ないんです。 「あの親」ではなく、親全部だと思います。 センセに向かっていく親はすべてモンペに見えるんですよ。 今の学校は何かあったら排除しようとするだけです。 既定のカリキュラム以外で関わると、ろくなことにならないと思う。 おそらく何か問題があったのだと思いますが、 上手に穏やかに学校生活を乗り切ったほうが賢明です。

うーん

041
いずみ
トピ主さんも完全にモンペ予備軍ですね。 学校なんですから、基本的には子供たちの世界です。価値観の異なる同世代の人間が詰め込まれて長時間いるのですから揉め事などがあるのは当然のことです。 トラブルや揉め事があっても、子供たちだけで解決する。場合によっては先生が助け舟を出す。そして学校ではフォローできない部分を家庭の中でフォローする。 よほど大きな問題がない限り、親が立ち入る必要性はありません。親が立ち入る必要があるのは保護者と先生の話し合いの場を設けた場合と、進路相談くらいです。実際に昔はその程度でしたよ。 だけど今は些細なことでも親が口を出しすぎです。子供のためという大義名分を盾にして学校に口を出すのを当然と考えている時点で問題ありです。学校に口を出す親の8~9割はモンペだと思います。 わが子大事と学校行事を履き違えないでください。 トピ主さんのようにわが子大事といちいち学校に口を出そうとする人のために、学校の先生は人と時間を割かねばなりません。そのおかげで、本当に対処しなければならない親からの相談に十分対応できなくなるということを考えたことあるのでしょうか?

これは簡単なことです

041
しょうがない
よく夫婦間の男女の話し合いの目的の例えで 「男性のそれは話し合いを通じてお互いの妥協点を見出す」 「女性のそれは話し合いと通じて自分の要求を押し通す」 ってあるでしょ。 これと同じです。 モンペは「自分の要求をあいてに飲ませる」ことが目的。 相手の考えや都合、事件の背景などは一切関係ない。 だから忌み嫌わる。 だいたいこの手の人は自分の常識が世界の常識と思い込んでる。 まぁ社会と接してなくてネットやテレビばかり見ていればそうなるのは仕方ないですわな。

わからないのですか?

041
ぶりん
ご自分の考え方や行動がモンスターペアレントに相当することが分からない人がモンスターペアレントなのだと思います。 何か行動しようとして、それがモンスターペアレントの行動だと判断して、もっと賢明な行動をするひとが普通のペアレントです。

「乗り込む」って・・・

041
パパドントプリーチ
学校って、そもそも乗り込むところではないですよね。 そんな喧嘩腰の態度だとモンペ扱いされる可能性が高いです。

いろいろあるでしょうが

041
おむすび
いろいろな状況があるんでしょうが、基本的には、問題に自らも関与して学校とともに解決しようという姿勢をもっている親はモンスターペアレントではないのに対して、一方的に学校や教師に責任を押しつけたり要求を通そうとしたりする親がモンスターペアレントと分類されがちなのではないかと思います。

同感です

ただ感情的か冷静か。自分の子どもだけを思っての行動か、子ども全体の今後も考えての行動かによっても教師の受け止めかたや対応の仕方が変わってくると思います。

学校は馬鹿じゃない

041
ボーン
あのですね・・・・・ 学校も馬鹿じゃないですよ。 親が必死に訴えて来た事や、子供が理不尽な目に合っていると言う事なら、 それはモンペじゃないです。 子供を守る親ですよ。 でも、何の事情も把握せず、単にイチャモン付けに来る親はモンペです。 その辺の区別は学校でもしています。 実際に私も子供が理不尽なイジメに合った時、夫と共に学校へ伺いました。 その時の学校の対応は真摯でしたし、周りのご家庭もモンペ等とは言いませんでした。 ただ、トピ主さんの書いているだけではモンペかどうかの判断は出来ません。 でも経験上、いきなり学校へ「乗りこんだり」、 どう言う事かの確認もせずに文句を付けるのは良くないですね。 初めに言う言い方もあります。 その辺は人間として、上手くやるしかないでしょう・

トピ主です。

041
ゆりあ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 少し説明不足ですみませんでした。 家は上は社会人になっておりまして、下も学校生活を謳歌してます。 (モンペ)扱いをされているのは私の友人なんです。私より10歳年上の所謂幼なじみなんですがなかなか子宝に恵まれず、結婚20年目にして漸く男の子を授かったのですが、念願の我が子だったもので兎に角育児、教育熱心でご主人と2人で無我夢中で育児しています。 その子が今年小学校に入ったのですが…学校の教育方針がその子に合わないのか、友達と上手くいかないのか最近は学校に行き渋りをしたり、給食が合わないのかかなりの頻度でお腹を壊して早退します。 その度に友人は学校に相談に行ったり、息子に意地悪をする子や反りの合わない子がいるかとか聞き出しに行ったりしています。 それがかなりの頻度になって先生方は陰で彼女をモンスター・ペアレント扱いして、まともに取り合ってくれなくなったと言います。 彼女は親として当たり前の事をしているだけだと私に愚痴ります…でも先生方の言い分も理解出来るし、モンスター・ペアレントと教育熱心な親の境目ってどの辺なのかな?とトピを立てた訳です。

あの…

041
ちか
詳しく聞かせて下さい。 そのご友人が影で先生方からモンペ扱いされてると、トピ主さんはどのようにして知ったのですか?

やっぱりモンペ

041
いずみ
厳しいかもしれませんが、十分モンペだと思いますよ。 最初の方はまともに対応してくれたんでしょう?親が学校の状況を聞こうとしてちゃんと先生は説明したはずです。 その後は対策だけしっかり検討して、しばらくは様子見するしかないでしょう? 状況的にはいじめということではないみたいですし、子供自身がなんとかしなければならない部分が大きいです。 それなのにわが子可愛さで頻繁に親が学校に来たら迷惑です。何度来ても先生としては同じような答えしかしようがないです。先生としても一人の子供だけに特別扱いはできません。 それに、頻繁に来られたらその対応で先生は時間を取られます。先生も暇じゃないのに時間ばかり取って相手に迷惑をかけている自覚はないのでしょうか? それにその友人、学校の側にのみ問題があると思っていません?原因は子供の方にもある可能性もゼロではありません。その点は学校ではなく家庭でフォローすべきことです。全部学校に責任を押し付けてはいけません。 学校の都合も考えずに自分だけの都合で学校に求めてばかりの時点でモンペだと思いますね。

トピ主さんにも充分モンペ傾向を感じます

041
くるーざー
幼馴染みに肩入れし過ぎてなのかもしれませんが、例えば >親が乗り込む 最初からケンカ腰ですね。無意識に書いたなら問題です。 >その子の為に必死で学校と向かい合う親をモンスター扱いは不当に感じるんです。 学校は他の沢山の子とも向かい合わなきゃいけない事を忘れてるのはモンペ。 >校の教育方針がその子に合わないのか、友達と上手くいかないのか最近は学校に >行き渋りをしたり、給食が合わないのかかなりの頻度でお腹を壊して早退します。 不登校気味でしょっちゅう腹痛を訴えてるのになぜ「給食が合わない」と思うのか? 「給食に問題がある」って暗に言ってるとも捉えられます。普通の親なら精神的なもの って考えますが。 >その度に友人は学校に相談に行ったり、息子に意地悪をする子や反りの合わない子 >がいるかとか聞き出しに行ったりしています。 虐めの加害者だけじゃなくて反りの合わない子のチェックまで。 これもやりようによっては「家の子は被害者。悪者を隠さずに教えろ!」ですね。 この関連で良く紹介される典型的なモンペ例を思い出しました。 「家の子を虐める子供を転校させろ!」です。

いや、疑問に思うのはわかりますよ

🎶
いちぼし
いろんなことで「境界線ってどこなんだろうな」と思うこと、 私もあります。 レスを拝見しました。私なりの結論。 自分の子供のことだけを見て・考えて!!! とばかり主張する親がモンペではないのでしょうか? でも、一度でも個別相談を持ちかけると、 いきなり体を硬直させる先生、いらっしゃいましたよ(笑 親も先生も難しいですよね。

友人は、非常に分かりやすいモンペです。

🐷
ぷーさん♂
トピ主のレスを見ました。 あのー、非常に分かりやすい「モンスターペアレント」ですよ。小学校1年生で4月入学、7月夏休みの 4ヶ月弱。それで「かなりの頻度」とは、毎週押しかけたんでしょうか? 意地悪をする子や、反りの合わない子は、子供本人から聞かないと分かりません。それを学校担任から 聞き出すと言う事は、親が何にもしていないという証拠です。 給食の件も、他の生徒が食中毒にならない限り、単なるその子の問題で、学校は対策の取りようが無い。 結局「我が子は悪くない。親も悪くない」と信じると、原因を全て「外」に求める事になります。これが 最近の「モンスター○○」の特徴というか、そのものです。 相談の件は、やっと出来た子に対する超過保護から、学校に対する耐性が、子供に無いんだろうと思います。 幼稚園時代は、どうしてたのかなぁ~。 学校は「集団生活の場」なので、自分の思うとおりにはならず、けんか・いじめは当然あります。それを 親が取り除いて、無菌状態で育てようとする事は「教育熱心」ではなく、単なる「甘やかし」ですよ。 学校の教育方針が子供に合わない・・なんて愚痴るのは、最低な親です。

二度目のレスです。

😝
わかめ
トピ主レス、拝読致しました。 残念ですが、モンペですね。 学校へ、そんな頻度で文句をつける… 悪いことは全部「人のせい」「環境、社会のせい」と、そこだけにこだわる方は、本当に不幸だと思います。 一度思い込むと、周りがどんなに言っても、暖簾に腕押し…頑なに拒否をしますよね、そういう方って。 しかもトピ文、又聞きの又聞きでは、誰もお答えできないと思います。 お力になれず、残念です。

トピ主です

041
ゆりあ トピ主
ご意見有り難うございます。 確かに友人は思い込みが激しいほうかも知れません。 生真面目で思い込んだら一直線な質です。行き過ぎだと思う事も多々あります。 生真面目が生真面目に遅く出来た息子に愛を注いでいる姿を少し可笑しいと言う方もいますが私は不妊で悩んでいた彼女の姿を良く知っていますし、息子が生まれた時の彼女の喜びも良く知っています。だからその子の子育てに夢中なのも理解しています。 だから行き過ぎなのも解るんですが、モンペ扱いは可哀相に思ってしまうんです。 確かに皆さんがおっしゃる通り私自身も赤ん坊の頃に実の両親を亡くして、母の姉夫婦の養女になり育ったせいか、血を分けた家族を望んでいたせいか、夫に言わせると息子等に愛を注ぎすぎと言われてきました。 幸いに息子等は何事もなく過ごしてきたので、学校に出向く事も無かったからモンペに成らなくてすみました。 人事では無いな…と今更ながら感じています。

トピさんのご相談のご友人=教師でよいですか?

041
たろすけ
学校の教育方針、お友達、給食 まず、学校側に問題がある、という先入観でたびたび訪れる親は、やはり、モンペなのではないでしょうか? 意地悪されたら、対処を教える。 反りの合わない子?学校出たら実社会ではごまんといます。無理にくっつかなくてもいい。 お腹を壊す原因も、給食以外かもしれない(本人の体調や今まで気づかなかったアレルギー) まず、自分側で対処できる方法を試してみて、でしょう。 教育方針なんて、公立ならご自身が納得する私立に。私立なら、選択の誤り。 相手に変わることばかり求めていたら、立派なモンペだと思いますよ。 その子のために給食を変えることも(アレルギー対策とは別)教育方針を変えることもできないでしょ? そのご友人が教師なら、自分の生徒・児童の親に相談されたら、どんな対応するかお尋ねになったら?何か、解決できる糸口はありますか? もしかしたら、頻繁に学校に相談する親の姿が原因かもよ?

モンスターペアレントに1票

😀
ひげおやじ
モンスターペアレントの特徴。 何でも学校の責任にし、自分たちで対策をとらない。 「給食が合わないのかかなりの頻度でお腹を壊して早退します。」 相談するのは、学校でなく病院でしょう。 原因が精神的なものか食物(アレルギーのように)にあるのか調べるのは、病院であり、学校ではありません。 それを学校に怒鳴り込んでも解決にならないことぐらいわかりませんか? 一事が万事なのでしょう。 「学校の教育方針がその子に合わないのか、友達と上手くいかないのか最近は学校に行き渋りをしたり」 すべて推測ですよね。 何故、息子さんに行きたくない理由を聞かないのですか? つまり、息子がうまくいかないのは、すべて学校の責任で、学校が解決すべきという態度ですよね。 これがモンスターペアレントと呼ばれる訳です。

質問です。

041
ななみ
先生方は陰で彼女をモンスター・ペアレント扱いして、まともに取り合ってくれなくなったと言います。 これは、誰からきいたのですか?それとも、ご友人がそのように感じると話しているということでしょうか?(他の方も、レスしてますが) モンペ扱いされているとご友人に自覚があるのなら、まず先生との信頼関係を築くようにアドバイスしてみてはどうですか?ご友人の行動が結果的に子供のためになっていないのですから。ご友人に必要なのは、ある程度の事は学校に任せて自分は一歩下がって見守ることでしょう。それをご友人に悟らせてくれる人や機会があるといいですね。 あと、心配性の私の知人の話を。幼稚園のころから、積極的にPTAに参加してよく幼稚園や学校に出向いていました。友人にえらいと思ってそう言ったら、はっきりこう言われました。「学校に行けば、その分子供の様子も見る機会が増えるし、普段から学校に協力してれば何かあった時に相談しやすいし、協力してもらいやすい。先生たちと話す機会もあるから、その時に子供の様子も聞けるし。全部、子供のため。先生だって人間なんだからね。」 長くなったので、続きます。

続きです。

041
ななみ
続きです。 言い切る知人もすごいけど、そのとおりですよね。おそらく、ご友人は学校へ相談ではなく、ご自分の意見のごり押しをしていると思います。だからこそ、学校側の対応が変わってきたのでしょう。 私の考える境界線は、自分の意見を言うだけでなく、学校側の意見も受け入れられるかどうかです。もちろん、理不尽な意見は受け入れる必要はないです(残念ながら、変な教師にあたることもありますし)。でも、きちんと話し合いをしていけるかどうかです。学校だって小さな社会です。すべての意見を受け入れるのは無理です。でも、可能な限り相談にはのってくれます。ご友人だって最初は対応してもらっているのだから、ご友人の学校はおかしな学校ではないと思います。

有名な人と

😣
kiito
モンスターペアレントで有名な人とトラブルになったことがあります。とあるイベントを一緒にやってほしいと頼まれ、有名人だったので、ちょっと不安でしたが、ひきうけました。 その後その方の子と子供同士トラブルがあったのですが、まずトラブル発生後速攻で学校の先生に連絡し、息子たちに謝罪をさせました。 すごかったですよ。こちらの言い分はすべて嘘にされますし。結局原因があちら側にあったこと、親に報告されたことが、間違っていたことがわかったのですが、 何度も何度も電話がかかってきて、追い詰められて、あなたの子は嘘をついている!それでいいの???と責められ・・・ モンペの人って学校の先生に対しても同じだと思います。どういうつもりですか!!!という感じなんです。 本当にいまだに思い出すくらい震えるほど怖かった。先生はほんとうに大変だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧