はじめまして。
トピを開いていいただきありがとうございます。
10年前に北海道は札幌市白石区に引っ越して来たないちゃと申します。
この春、同じ区内の別の地区に引っ越す事になったのですが、引っ越しの挨拶の時に持って行く品で悩んでいます。
以前住んでいた地域では、引っ越しの際には「はがき5枚」が定番だったため、今の家に引っ越して来た時にも、「この辺の流儀が分からないため」と前置きしてはがきで済ましました。(はがきなら最悪近所の郵便局で換金するという方法も取れると思い)
ニュータウンの一戸建てに越して来て、家族全員日中は仕事や学校で留守にしているため、ご近所付き合いもまったく無く、未だ今住んでいる地域の流儀が分からず、今回も前回に引き続きはがきで済ませようかとも思ったのですが、今どきはがきを貰っても困るお宅も多いのでは?(若い世代は換金出来る事も知らないかも…)と思い、小町に相談する事を思いたちました。
引っ越すのも引っ越し先も一軒家で、引っ越し先は中古住宅のため、住む前にリフォーム工事を行う予定。
引っ越し先でもこれまでと同じく留守がちなため、密なご近所付き合いはあまり無いと思います。
勝手に「出て行く時の挨拶の品は両隣と裏の家の3軒に。入る先では引っ越しや工事の際に通りを塞いだりご迷惑をかける事もある事も考慮して、同じ通りに面した3軒プラス賃貸物件1棟の大家さんがいるようならそちらにも挨拶に行こうかと考えています。
その辺りならこれが定番だよ。
最近はこういう物が喜ばれますよ等、アドバイスありましたらよろしくお願いします。