本文へ

引っ越しの挨拶

レス2
(トピ主 0
💤
あっちょんぷりけ
話題
来月末に引っ越しの予定なんですが、引っ越しの挨拶の事で悩んでいます。 引っ越しの日ではなく、家の引き渡し日に旦那と二人でご近所に挨拶回りに行こうと思っています。その時にお留守の家もあると思うのですが、お留守だった家にはご挨拶のお手紙だけ入れて済ませようかなと思うのですが非常識でしょうか? と言いますのも、今臨月で今週か来週には子供が産まれる予定なんです。来月の挨拶回りの時には子供はまだ生後一ヶ月程で初めての育児+引っ越しで私や旦那がてんやわんやで、何度も引っ越しの挨拶に行く暇も気力もないと思います。お互いの両親も離れて住んでいまして子供を預けての挨拶回りが何度も出来かねるのも理由の一つです。 ですので、お留守だった家には手紙で大変失礼だとは思いますが~的な内容で新生児がいる旨も書き挨拶を済ませたいのですが、非常識だなーと思われてしまいますでしょうか? ちなみに挨拶で回らなくてはいけないお家が10軒以上あります。 お世話になったハウスメーカーの担当の方に、その10軒以上のお家は同じハウスメーカーで建ててある家なので一応両隣前後ろ以外の皆さんにも挨拶しておいた方が良いと言われたので10軒以上ある感じです。

ランキング

レス

当日に済まそうと思わないこと

🙂
サッコ
10軒以上っていうのが、12~13軒なのか20軒近くなのか 分かりませんけど、15軒未満なら当日半数でも済ませられたら、 残りは翌週とかでいいと思うし、二人揃って挨拶しなくてもいいと 思うんですよね。 ご主人だけが残りのお宅に回ればいいし一人で来られても 別にどうこう思わないです(逆を言えば訪問先だって時間や曜日に よっては家族全員が揃っているわけでもないので)。 まあ何日も掛けたくないから手紙(メッセージカード)の投函って いうのも手としてはあると思うんですけど、それだってポストに 入れたから「それでおしまい」でもないですからね。 近所づきあいはそこに住んでいく以上続きますから、 頃合い見て顔合わせ的に訪問は必要かな、と。 人によるかもしれませんけど、メッセージだけでいいって いう人もいるだろうし、何が正解かって分かりませんね。 これがマンションとかだったら、数回時間をかえて訪問しても 不在だったら「もう行かない」で済むんですけどね。

ご挨拶は丁寧に回られた方が良いと

🙂
三日月
地域的に差があると思いますが、 トピさんは、出産されたら、小さな赤ちゃん連れてそこへ、戻られるのですよね。 赤ちゃんの昼夜を問わずの 泣き声て一軒家でも 聞こえてきて 隣人の方にとって 凄いストレスになると思います。 その辺りの事も含め 丁寧に挨拶に回られるべきだとおもいます。分かってらつしゃると思いますが、ご挨拶の品もそえて。 ご挨拶しておくのと、ないのとで 隣人の方達の 赤ちゃんの泣き声に対する気持ちは ある程度、緩和されるかなと思いますよ。 これから、赤ちゃんの昼夜問わずの泣き声の事で、ご迷惑をかける事を考えて、丁寧に挨拶回りされた方が良いと思いますよ。 これも、結婚し母親になる大切な行事の一つだと思いますが。 トピさんが、ご事情でいかれないのなら、ご主人になる方が 丁寧に回られたほうがいいですよ。 少なくとも両隣前後ろは特に。 普通その4件ぐらいですが (昔から挨拶まわりは、向かい三軒両隣り といいますから 五軒位ですね)ハウスメーカさんのお話で10軒て 聞いた事ない話しです。その件については納得できる説明あったのですか…そこ不思議です。ハウスメーカさんの側の良いように聞かされてるように思います。 そうじゃないと良いですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧