来月末に引っ越しの予定なんですが、引っ越しの挨拶の事で悩んでいます。
引っ越しの日ではなく、家の引き渡し日に旦那と二人でご近所に挨拶回りに行こうと思っています。その時にお留守の家もあると思うのですが、お留守だった家にはご挨拶のお手紙だけ入れて済ませようかなと思うのですが非常識でしょうか?
と言いますのも、今臨月で今週か来週には子供が産まれる予定なんです。来月の挨拶回りの時には子供はまだ生後一ヶ月程で初めての育児+引っ越しで私や旦那がてんやわんやで、何度も引っ越しの挨拶に行く暇も気力もないと思います。お互いの両親も離れて住んでいまして子供を預けての挨拶回りが何度も出来かねるのも理由の一つです。
ですので、お留守だった家には手紙で大変失礼だとは思いますが~的な内容で新生児がいる旨も書き挨拶を済ませたいのですが、非常識だなーと思われてしまいますでしょうか?
ちなみに挨拶で回らなくてはいけないお家が10軒以上あります。
お世話になったハウスメーカーの担当の方に、その10軒以上のお家は同じハウスメーカーで建ててある家なので一応両隣前後ろ以外の皆さんにも挨拶しておいた方が良いと言われたので10軒以上ある感じです。