本文へ

32歳・独身・無職・結婚について

レス25
(トピ主 0
🙂
hana
恋愛
当方、32歳独身、昨年9月に退職し、現在無職です。 私には、学生時代からの知り合いで約3年付き合っている彼氏(45歳、バツイチ、子持ち、自営業)がおります。 彼の条件は消して良いとはいけませんが、以前からの知り合いで、人柄がよくとても尊敬しており、なんでも相談できて一緒にいると安心できる存在です。 付き合った当初より、彼が自営業の駆け出しの為、経営が安定したら結婚を予定しておりました。 また、彼は田舎(私の実家の近く)の長男の為、結婚後は同居&自営が軌道にのったら仕事を一緒に手伝う予定でした。 結婚後は出産をしたいと考えているのですが、お互いの年齢がかなり気になり年を重ねることに心配で 早く軌道にのるよう仕事を退職し彼の自営をサポートしながら私はアルバイトをしようと決意し現在に至ります。 が・・私が仕事を退職して、生活が一機に変わり時間もできたことで 覚悟していたはずの私の心が悶々としている状態です。 付き合ってから今まで彼のことしか見ておらず、条件も気にならなかったのですが 同居で家に入る、田舎、自営業の不安定さ・・ と心配なことが沢山ありすぎで、ネットを見ると、結婚は条件!という見方をする方も多く 今になって、不安が溢れてしまい、ここ4か月くらいノイローゼにぎみです。 今更、彼を裏切ることもできないし、私も32歳、仕事も無職状態と・・今回の結婚を逃したら一生独身かもという不安にかられております。 また、私は彼に精神的に依存してしまっている部分があると思います。 なので、いくらいろいろなことが心配でも、別れることも不安・・と言う状態で、八方ふさがりです。 私が結婚に対しての考えの甘さ、覚悟のたりなさ、計画性の浅はかさが全ていけなかったと思いますが、 このまま結婚に向けて行動していった方がいいのかどうか・・と悩んでおります。ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

自分を犠牲にしすぎましたね

🙂
パンダの子
彼に依存と自分でも言われてますが、ほんとその通りだと思います。 条件も、良くないですよ。 貴女が、彼に合わせてばかりで、悶々としてしまったの分かります。 結局、無理してるんですよ。 無理は続きません。 自分を犠牲にしすぎず、彼しかいないと思い込まず(次もあります) 楽になったらどうですか。

彼のことを好きなら悩まないでいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
どんなに悪条件でも、好きな相手と暮らせれば、それが一番の目的と思える人はシアワセになれます。 どんな環境でも順応して必要なことをすればいい。 彼との結婚の条件(田舎の実家とか)が気になるなら、たいして好きでもなかったと思ってやめにするのも自由です。 ただ、条件というなら、30過ぎた無職女性もかなりの悪条件です。 もっとも顔やスタイルやキャラクターといった個人力にもよるから、たまにモテる人がいると、「30代、無職…まだまだイケる!」なんて一般化されてみんながその気になっちゃう。それは無理がある。 あなたにとって彼がどんな存在か、自分は相手のどんな条件にどれだけ拘るか、あとは鏡と相談でもして、よく考えて決めてください。

先ずは…

041
オバサン
1つずつ整理して考えてみましょう。世間体を考えて結婚という事を望むのか、彼と生涯を共に過ごしたい為に結婚を望むのかの二点です。どちらの思いが強いですか?じっくりと自問自答してみて下さい。それよりアルバイトでも良いですから収入の道は確保必至です。年齢を気にして焦るより自分の人生どうしたいかを考えた方が良いと思います。

子供は無理でしょう

🙂
林檎
>>彼の自営をサポートしながら私はアルバイトをしようと決意し現在に至ります >>私も32歳、仕事も無職状態 どちらなのでしょう? いま現在、バイトはしているのですか? していないのなら、とりあえず働いた方がいいでしょう。 バイトといってもコンビニやレジじゃなくて社員登用があるような所がいいですね。 それか派遣か。 暇だから色々考えちゃうんだと思いますよ。 仕事してないと外部と関わりなくなるからネットに走って余計な情報を仕入れてまた不安になる。 子供についてはきちんと話し合っているのでしょうか? 現時点で45歳という年齢、前妻との間にすでに子供がいる…ということを考えると 彼さん子供欲しいと思っているのかな? 年齢的、金銭的に相当厳しいと思うのですが。 急いで産んでも47歳ぐらいですよね。てことは子供が成人する時には67歳。 正直、元気に生きているかも不安な年齢… 同居のことなど不安な点も含めてよ~く話し合ってみてください。

それはそれは

🍴
セサミ
>人柄がよくとても尊敬しており、なんでも相談できて一緒にいると安心できる存在です。 このような彼氏さんであり、裏切れないという気持ちがあるなら突き進むしかないでしょ。 あなたも書いているとおり「時間ができた事」で揺らぎ始めているなら、忙しくしなよ。 少しでも稼いだら? 当初の予定通りさっさとアルバイトでもして。 確かに「同居、田舎、自営業の不安定さ」、大変そうですよね。 でもそれをわかってて仕事やめたんでしょ。それでも彼と一緒に生きていきたいと思ったから。それとも仕事から逃げたの? あなたの愛した人はそういう環境の人だという事。 ラクして生きて行こうと思ったら駄目だと思いますよ。 その思いが少しでもあるなら、それと彼への愛情を天秤にかけて、少しでも重い方を選ぶこと。 でもそんなことでノイローゼになってるくらいなら、、先行き不安ですよね。 そんなメンタルじゃあ彼への愛もへったくれもないでしょう。 愛情と依存は一緒に考えちゃ駄目で、結婚に必要なのは愛情です。 32歳なら年齢的にまだ引き返せると思います。ただ「なんでも相談できて一緒にいると安心できる存在」に今後出会えるかどうかは運でしょうけれど。 あれもこれもは手に入りませんよ。もっと強く賢くなりましょう。

難しいね

🙂
なみ
大事な20代後半でわざわざ40過ぎのバツイチ子持ち男性にいっちゃうかなぁと思います。 人の意見で気持ちが揺らぐぐらいではやっていけませんよ。 子供の扶養義務もあるし彼に依存は求められませんよ。

まだまだ若い・・・

🐤
あんこ
今は仕事を辞めて気持ちが不安定かしら。32歳ってまだまだ若いですよ。私が貴方の母親ならこの結婚は賛成しづらいかな。年が離れている、仕事の安定性、経済力、子供が居る。不安要素が沢山あります。まずは冷静に考えましょうよ。ハローワークで職業訓練してみるとか。イベントに参加するとか。そして、仕事探しましょうよ。具体的に結婚のお話しが進んでいないのなら、別の出会いを模索しても良いと思います。どんな所に出会いがあるのか探してみる。又は知り合いに紹介してもらうでもいいかな。趣味のサークルも出会いのチャンスがあるかもしれません。今の彼とは少し歩みを止めて貴方の幸せを考えましょうよ。

相手の条件を全て飲む必要は無い

相手がおかしい
どうして向こうが13も年齢が上で再婚で子供まですでにいるのに、あなたがその子供の世話を後妻として初婚で子育て経験もないのにしないといけないのに、田舎へ引っ越した上に義両親と同居で職場まで一緒で24時間顔をつきあわせなければいけないんですか? 貴女に有利な条件は何一つなく、不利益のみで息抜き出来る場所も始めから無いとわかってて結婚を進めるのですか? 結婚は条件、以前に何の弱みを握られててそんな一方的な条件を飲まないといけないの? 貴女の方がまだ若く、初婚。 連れ子も居ないし、同居すべき親もひっついてこない。 他の男性との婚活をしても貴女の方がはるかに条件がいい。 今はその彼氏しか見えてない状態だから気づいてないかもしれないけど。 貴女なら婚活でまだまだ他のもっといいひと見つけられると思いますよ。 せめて義両親との同居だけはしないように。 同居して良かったとか幸せだったという人をほとんど見かけません。 みんな苦労したり、いがみあったり、のちに離婚したりしてます。 一度条件の見直しを提案してみて。 貴女の事が本当に好きで結婚したいならすべての条件を破棄してでも結婚してくれるでしょう。 でもこの条件を全て飲まないと出来ないと言われたらそれは貴方が好きなんじゃなくてこの条件を全て飲んでくれる都合のいい貴方が好きなんです。 もし後者なら彼氏とは距離を置き、他で婚活してください。 きっとまだまだ見つかります。 多少条件あってもそんな条件だらけの年の差婚よりははるかにましです。 色んな事が心配で別れることが不安ってなってたけど、その結婚の先の方が何百倍も不安に他人から見たら見えますよ。 一時の熱情よりも冷静な判断を。 実親、友達、知人、他人に聞いてみてください。 その一番多かった意見が一般的な意見です。 見えてる失敗、回避できる失敗は最初から排除しましょう。

とりあえず

041
キャベツ高値
彼の元へ行くために、退職したのでしょうか? まあ、とりあえず考え込んでいても辛いでしょうから行動したらどうでしょう 32歳で焦る気持ちも分かります 田舎同居の息苦しさも想像できますとも しばらく様子を見る感じで、彼の自営業をバイトという形で お手伝いするというのはどうでしょうか? 時給については、彼と相談ですが・・・ あくまで彼の仕事の状況と、彼親の人柄が見れると思います いきなり結婚同居自営業 負担が大きいと思います 働け、家事をしろ、産め、義両親の世話・・・ 不安要素いっぱいですが 入り込んで「とりあえず」観察してから、結婚を決めるというのも手かな? と思いました もし、その彼を別れるを選択した場合に、 彼を裏切るという考えは間違ってます 裏切るったと自分を責めるのではなく 違う道を歩くと考えたほうがいいと思います 他の方のレスも参考になさって、より良い選択ができるといいですね

そうですね…

🐱
あなたが仕事を辞めたら、自営の彼の仕事を手伝えるの?現に半年ほど無職とのことですが、彼の手伝いは順調なのでしょうか? あなたが手伝えるような仕事なのですか? 側で支えるとか、家事をするとかじゃなくて。 あと、確かに条件は悪いですよね。その彼。 そもそも、彼に結婚の意志はありますか? 具体的に話してますか? あなたは、彼に依存心と愛情、どちらが大きいの? 男の言う、仕事が安定したら結婚しようってよく分からないんだけど、もし安定しなかったら結婚しないということ?いずれ結婚するなら先に結婚でもいいと私は思うんだけどね?男も後には引けないって、気を引き締めるし、女も支える気持ちでいないとね。

結婚してしまえば?

🐤
えーと
結婚したら、晴れて、自営業の奥さんですよ。 住むところもあるし、仕事もあるし、世間的には、十分じゃないですか? まあ、とにかく同居はしんどいですけどね。 自分で一から仕事を探すか、彼の長男の嫁に納まるかでしょうけどね。 結局、どこにでも長男は残ってますからね。まあ、一回婚活してみて、他の人を探すのもありですよ。 とにかく、パートだと扶養に入ってるほうが楽ですよ。 まあ、どうするかは、主さんが決めることです。頑張って下さい。

よくわからん

🐱
ワンキックマン
そんな半端な覚悟で退職なんか出来ますね。 働きたくないだけじゃないの? 人の働き方は、それイコール生き方だよ。 自営業が不安定だのと言う前に、無職の自分はどうなんだと言いたいね。 彼についていくのか、ついていかないのか、判断材料を揃えてしっかり決めましょう。 同居が不安なら、相手の親御さんはどういうお人柄か確かめてみては? 悶々としてる間に時間は刻々と過ぎていくよ。 さっさと行動しましょう。 今すぐに!

う~ん

😑
おっちゃん
彼氏が今、45歳。収入は不安定。今すぐお子さんが出来ても成人する時には65歳越えですよ。どう考えても生活が成り立ちそうにないんですが(汗)

他を探すほうがいい

041
ゆめ
32歳で健康ならこの先いくらでも仕事は見つかりますよ。 そして32歳なんて女性が一番もてる時期じゃないですか。 容姿もまだまだ綺麗、子供だって産める。婚活すれば一番もてる年齢です。年下からも年上からも需要がありますから。 それに何より、あなたの中で45歳バツイチ・子持ちの彼との結婚に迷いがあるんでしょう?ならばやめたほうがいいですよ。そもそも彼がバツイチの理由はなんなんですか?それに最初から完全同居なんて私なら考えられません。 あなたは未来ある32歳。45歳バツイチ子持ち、同居必須の男性なんてなんだかもったいないです。 彼のことが好きすぎて、彼しか見えないというならまだしも、迷いがあるならやめるべきだと思います。

外見を磨いて婚活

🙂
まみ
32歳で45歳の男と結婚はもったいないと思います。 外見を磨いて(雰囲気美人でOK)、婚活されては? 無職でも年収600万以上、同世代、同居なし、正社員の男と結婚できますよ。 わたし40歳で結婚しましたから。 髪型、メイク、ファッションをとにかくがんばって、フルスロットルで婚活してください。

主さんがサポートして軌道に乗るとは思えないけど。

🙂
Planaria
なんで42歳で、自営業始めるのなか? お子さんも居るのに。 親からの会社を引き継ぐならともかく。 主さん、サポート? 何をするつもりだったの? 10年近く(?)勤めた会社を辞めて、なんでアルバイト? 相手にお子さんが居るのだから養育費渡しているだろうし、自分達も子供を望んでいるのなら、会社を辞めずに勤め、妊娠後は育休を取り、産後仕事に復帰するのが良いのはわかっているでしょう? ましてや同居なら、お子さんの保育園の送り迎えや急な事に、義両親や自営業のご主人に対応して貰えるから、主さんが会社を辞める理由など何もないじゃないですか。 そもそも、3年経って未だ軌道に乗っていないのに、主さんがサポートしても軌道に乗らないと思うけど。

何で婚約した訳でもないのに仕事辞めちゃうの?

041
ムー
私も結婚するまでフリーターでプラプラしてたから人の事言えないけど、 結婚の予定といっても婚約してる訳じゃないんでしょ? 彼と結婚辞めたからといって、他の人と結婚出来るアテがある訳でもないのに 仕事辞めてから不安を持っても意味ないというか計画性がないというか・・ 大体ネットの情報鵜呑みにしすぎ。 結婚は条件。なんて書いてる人は愛よりもお金を愛してる人だよ。 人によって優先するものが違うんだよ。貴方はお金があれば愛がなくても結婚出来るの? 彼の良い所は? 人柄がよくて尊敬出来て、なんでも相談できて一緒にいると安心できる存在 なんだよね? 彼は貴方にとって人柄は素晴らしいけど残念だけどお金は無いんだよ。 でも始めから分かってたよね。 まだ婚約もしてないのに早計に仕事を辞めさえしなければ、前にも進め後ろにも引けたと思うよ。 第三者の意見として、迷ってるのなら今すぐ仕事を見つける事だと思います。 自分の稼ぎがあれば、相手が貧乏でも結婚して一緒に苦労して乗り越えるか、 それとも別離の人生を歩むか、どちらも選択出来ると思います。 辞めてしまったのはもうしょうがないけど、早急に次の仕事を見つけるべきです。

就職した方がいいと思います

041
けるん
何にしろこのままじゃ結婚できないので、不安解消のためにも働いた方がいいと思います。自営で倒産したらどうするつもりですか?5年以内に倒産する自営は多いし、10年以内だと80パーセントが倒産するのに、彼は例外なんて言ってられないでしょう。本当に例外で落ち着いて結婚できたらいいですが、3年で軌道に乗らないなら、ジリ貧の可能性が高いです。 人柄がとても良いとは、本当でしょうか?それなら元妻はどうして離婚を選択したのですか? 条件が悪くて人柄しかとりえが無いとなると、その一点がすごく大事になりますが、見る目なさそうなトピ様ですけれど、大丈夫なのでしょうか? とりあえず就職したら、ひとつ不安が減りますよ。自営で不安定だと年金も払っているのか怪しいです。きちんと年金を納めていた方が、自分の将来に安心感があります。就職して貯金しながら本当に自営が安定するのか、よく考えたらいいと思います。 結婚するでもしないでも無職のままだと良くないと思います。裕福な人と結婚するなら、無職もありですが、その状況で退職してアルバイトになるという選択肢は有り得ません。

同居は止めた方が

041
睡蓮
いきなりの同居は、始めは頑張れても無理が積もれば・・と自身が辛くなると思います。 自営業がどの様な物かは分からないけれど、所在地から近い所にアパートなり居を構えて通勤するような形に出来たら・と思います。 自営業の不安定さ・は肝に銘じた方がいいですね。 会社員は病気で欠勤や仮に会社が倒産しても、一先ず会社側が何とかしてくれるでしょうが、 自営は基本自分で解決しなければなりません。 体調が悪くなれば、収入が減るし、仕事もストップすれば先方に迷惑が掛かります。 会社員と違って一緒に事業を回したり、支えていく事になって行くと思います。 結婚に関してですが、ネットなどの情報に振り回されてブレている様じゃ 、結婚は止めた方がいいです。 30代なら職を探せばあるだろうし、別れて次の彼氏を探そうと思えば出来るのでは? どうしても結婚したいのなら、ネットのお見合いサイトで 「条件が合う人」を見つければいいんです。 知人の身内がネットお見合いで結婚。家を建てて子供も生まれました。 でも、条件が良くて結婚できても、結婚後はどうなるか分かりません。 浮気されたり実は隠れた借金があったり、結婚した途端相手の態度が変わったり。。 逆に不安定・・と思っていた自営業が軌道に乗って仕事が忙しくなるかも知れない。 事業が大きくなるかもしれません。 先の事は分からないんですよ。 シンプルに、今付き合っている彼氏と結婚したいのか・自分は彼氏を幸せにしてあげられるのか・考えてみたら? 結婚すれば幸せにして貰える・じゃないです。受け身ではダメです。 依存ばかりされては、いずれ彼氏も不幸になるでしょう。 自分だけ利を与えてもらう事、自分だけの安定ばかり求めていたら結婚なんて出来ないと思います。

迷いがあるならやめます

🐶
エリー
時間があるとあれこれ考えてしまい、不安要素がいろいろ気になりだしたようですね。自分ならやめるかな。 あまりに条件がよくないし、不安を抱えたままでは明るい未来が描けません。精神的に依存すると相手にも負担になります。 自分をしっかり持って仕事もがんばってください。精神的に安定したら今より相手のことを客観的に判断できると思います。相手の家族の意向も大切です。

すぐ結婚をされたらいかがでしょう

🙂
キメラ
お互い愛し合っていればお金がなくてもうまくいくと思います、彼の仕事を手伝って見たらどうでしょう、それより早く結婚してしまったらどうでしょうか。きっと明るい未来があります。

悩むならやめておいた方が良い

041
nyanya
彼の条件で実際結婚してみて、幸せな自分が想像出来ますか? 田舎で同居だけでも、都会で自由な暮らしで育った女性には辛いものです。 いつも誰かに見られているし、干渉されるかもしれません。 土地の風習にも従わないといけません。 自営業は妻が苦労します。 不安で仕方ないなら、止めておいた方が良いです。 私も同居で自営業を経験したので、解りますよ。

まだ若いでしょう

🙂
匿名希望
32歳で離婚して幼い子供を抱えながら就職先を探している女性は いますよ。32歳独身女性ならまだまだこれからです。 私も自分が32歳のときに「もう30歳も過ぎたし」って焦りましたが 今、32歳の女性を見れば若い!!って思います。

なんで悩むの?

🙂
うーこ
>仕事を退職し彼の自営をサポートしながら私はアルバイトをしようと決意 >昨年9月に退職 って事は現在はアルバイトしながら彼の自営業を手伝っているのですよね? じゃあ無職じゃないじゃん。 彼とトピ主さんは実家が近くて、昔からの知り合い。 人がらもよく尊敬できる安心できる存在っていうなら何を悩む事あがるのでしょう。 第一、彼の自営を手伝いながらアルバイトってめちゃめちゃ忙しいと思うけど、 >生活が一機に変わり時間もできた ってなんで???ものすごく疑問です。 安定した生活を求めるならそもそもトピ主さんは仕事やめてはいけなかったんですよ。 自営の彼とサラリーマンのトピ主さんでリスクが分散できてたのに。 ここまで来ちゃったら結婚しちゃったほうがいいと思います。 所で45歳の彼。お子さんは何歳で一緒に住んでるのですか? なんだか自分の事ばっかりでそちらの方が心配ですね。

絶対にやめた方が…

🐱
モアナ
私なんて持病がある34歳、無職で、結婚相談所に登録し、6歳上、公務員、年収800万円、初婚、性格は穏やかで優しい人と結婚しましたよ。 確かにもてるタイプの男性ではありませんが、誠実で素敵な人です。 32歳なんて若いですよ。 すごく若いです。 しかも健康なら、今からまた就職しつつ、婚活すればいいじゃないですか。 彼より良い人ばかりですよ。 私の娘なら、そんな条件の悪い人、泣いて反対します。 絶対にやめた方がいい。 まだ若いですよ。 32歳なんて。 私の友人は、40歳前後で結婚ラッシュきました。 まだ32歳なんて、若いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧