本文へ

老人ホームに入るタイミング

レス15
(トピ主 1
やま
ひと
現在26歳の独身・女です。 過去の恋愛・家庭環境が良くなく、性被害にもあっており、恋愛への欲や結婚願望がほぼ無くなりました。と言ってもマイナス思考のものではなく、「出来るときは出来るだろうし、出来ないものは出来ない」と言った感覚です。 昔から誰かと付き合って自分の時間が無くなったり、気を遣ったり、同棲するといった、他人と何かを共有する事が本当に苦手で、元々恋愛に向いていないのかもしれませんが。 以前、知り合いに上記の事を話すと「死ぬ時寂しいよー」と言われました。確かにどう死ぬか分かりませんが、孤独死した後の部屋や遺体処理は面倒でしょうから少し納得しました。 でも最期を看取る為だけに付き合うのも相手が可哀想だなぁと思うのです。 元々、将来は老人ホームに入った方が…と薄々考えていましたが、こういったリスクや手間を省く為にもやはり老人ホームに入るべきだとより強く思っています。 一般的な老人ホームって、先にお金を払って予約する事って可能なのでしょうか?流石にまだ20代なので、老人ホーム側に質問してもあしらわれる気がしてこちらに相談しました。冗談じゃなく本気で悩んでいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

老人ホームと一言でいうけれど

🙂
海賊の妻
私もとある研修会で老人施設の研修を受けたばかりです。老人施設の種類、介護の内容、費用など施設によって様々です。しかしどんどん制度が変わり、貴女が老人になる頃には今とは全く違う形になっていると思われます。ですから今から調べるのはいいですが、もう少し後で調べた方がいいと思います。 まずは費用を貯める事を心掛けたらいかがでしょうか。 私は結婚していて夫もいますし、息子が一人いますがいずれは老人施設に入る事に決めています。私は子供の頃から家族の介護の要員でした。祖父も祖母も父も伯母も義母もです。 そして自分は息子夫婦にこんな苦労はさせられないと思いました。 現在66才ですが、86才の実母と夫の世話をしています。自分の老後はまだまだ来ないと感じています。 私のぼんやりした計画は70代で自由になり一人旅をしたり、家の心配をせず映画を見て、帰りにビールでも飲んでおいしいお寿司をつまんだりしたいですね。 夫と母が私の老後の保障をしてくれます。二人の遺産で、いよいよ動けなくなったら、息子に施設を探してもらいます。 貴女は一人で動ける内は老人ホームに入るのは早いと思います。お金を貯めて、動けるうちにあちこち見学するのはいかがですか。 その場合あまり少人数の所より規模の大きなところをお勧めします。なぜなら小規模の所はいじめ問題が頻発します。私の知人も酷いいじめにあって苦労しています。 頑張ってまずはお金を貯めましょう。友人は老人ホームの理事長をしていますが「お金が有れば大概の事は何とかなるよ」と言っていました。 毎月の支払い20万円と思って下さいと研修会では言われました。

大きなお金が必要ですよ

ゆきやこんこん
貯められますか

産まれてすぐ自分のお墓を建てるみたいな

🐱
mimi
26才ですよね、 何か最近辛い出来事でもあったんですかね ホームのことは50年後に考えても十分間に合います 働いて恋して自分の人生を生きてからでよいのです

お金を貯めておきましょう

041
チュン夫
民間の老人ホームで多額の費用が必要なところなら、ツテ入居とか予約ができるかもしれません。 小さな企業を経営していた叔父と妻の叔母は調子が悪くなったら、さっさと高級な老人ホームに入りました。 普通のサラリーマンはそうもいかないので、順番待ちの老人ホームに入るしかないでしょう。 ただ、トピ主さんが老人になる頃には「団塊の世代」はみんないなくなってると思いますので、老人ホームは空きが多くて入り放題かもしれません。 逆に部屋がたくさん空いていても介護要員不足で入居できないことも考えられます。 国も団塊の世代向けの施策に必死で、その後の施策には手が回ってないようです。 今のお金で数千万円程度を用意しておけば老人ホームに入れるのではないでしょうか。正社員なら貯まるでしょう。 今から「予約」するのではないのですから、十分な貯蓄ができます。 あまり早いうち(ホームに入る予定の5年~10年前など)に予約金を入れても、老人ホームが倒産したり、人手不足で閉鎖する可能性もあるので、あまり早くから予約金を入れてはいけません。予約金が返ってこないこともあり得ます。 今、老人ホームに問い合わせても、「50年後のことはわかりません」と言われるでしょう。経営者も社会環境も変わるし、存続しているかどうかもわからないですから。 老人ホームからの「退去」は完全にランダムで予測がつきませんので、予約して空き部屋を確保しておくには、老人ホームは部屋を空けたまま、予約金で毎年の利益を出さないといけません。 入居者が不足して大幅に部屋が空く状況なら、予約金で入居者を確保する商法ができるかもしれません。 でもね。さほど気を遣わなくて良い相手なら(本来はそれがお相手の基本なのですが)結婚もいいですよ。価値観や好みは違うので、生活しながらの「すり合わせ」は必須ですが。

あなたが老人施設へ入居するのは50年後の話!

介護終了
26歳の若さで、老人ホームとやらの詳細を知りたいとの事。 老後の事を考えるのは別に悪い事じゃありません。 しかしです、まだ少なくとも50年は先の話ではありませんか? 考えてもみて下さい。 50年後の老人施設は、現在のそれとは大きく変わる可能性があるとは思いませんか? 私は65歳でシングルですので、 トピ主と同じように、ゆくゆくは老人施設への入居を予定しています。 よって、色々調べています。ネットでね。 この数年でも、どんどん新しい施設が出来ていて、 従来の老人施設とは考え方の異なるサービスを提供する、全く新しい考え方の施設が出来ています。 今後、施設の在り方は更に変化していくでしょう。 26歳の若さで老人ホーム入居の心配をするトピ主に、大きな違和感を感じます。 いろいろ辛い事もあったようですが、 今のトピ主は50年後の事を心配するより、 今日明日の人生を充実させる事のほうが、より大事なんじゃないでしょうか? なんかねえ、65歳の私が考えている事を、 人生これからという若い方が心配している事に驚きです。 今の人生を充実させましょうよ。

情報だけは収集していきお金を貯める

🙂
hcyvy
既婚であっても、伴侶を先に見送れば 一人で暮らしていくことも覚悟しなければ なりません。 子供がいても、ある程度のことは 自分でしなければなりません。 介護が必要になれば、私は 老人ホームに入るつもりで います。 トピ主さんは20代・・ まだまだ私の年齢になるまで だとしても数十年あります。 老人ホームのありようも変わって いくかもしれません。 準備していくとしたら やはり資金を貯めておくこと でしょう・・ 入所するために、どのくらいの お金が必要なのか・・ いろいろと老人ホームのホームページを 見てみると、何となくわかります。 一人で自活できるうちは 自活して、その時がきたら 入所・・ それまでに後見人制度等々 知識を増やしていけたら いいと思います。

今考えることじゃない

🙂
50代
トピを読んで若いなあと思いました。 まあ当たり前なんですが。 あなたは「死ぬとき寂しい」とはどういう意味なのか、孤独死するとはどういうことなのか、そして人と人生を共有するとはどういうことなのか全くわかっていませんね。 無理もないです。 若いんですから。 でも知らないなら先走った質問は無駄以外の何物でもありません。 予約システムを知っておいてもいいですが、トピ主さんが老人となる50年後そのシステムは「古すぎて」無効になっているでしょう。 ひとつだけ忠告しましょう。 老人ホームは共同生活です。 自分の配偶者と共同生活さえできない人は施設で快適に暮らすことはできません。 とはいえ上記も現在のシステム。 50年後は介護ロボットが導入されるかもしれないし、入居者同士の接触ゼロも可能かもしれません。

出来るだけお金をお貯めなさい。

🐱
neko
まだ早すぎますよ。 あなたが入るとなっても少なくともあと50年後でしょ? この50年で老人ホームは幾つかは潰れてしまったり 契約が変わったり、勿論料金も変わったりしていますよ。 50年後も通用する契約なんて誰も出来ません。 無茶を言わないでくださいな。 取りあえず出来るだけお金をお貯めなさい。 今の所できる老後の準備はそれぐらい。 それが結婚資金になればそれでもいいし そのまま老後の資金になればそれでもいいのでは?

オススメは。

🙂
働いてました
20代から知って置くことが、とても大事です。老人ホームには、沢山の種類があります。おすすめなのは、若いうちから入居して、看取りまでしてくれる有料老人ホームです。定年退職したら、そこで暮らし、仲間作りをしたら良いです。認知症になっても安心できる施設。病気や怪我をしても、付き添い無料で介護してくれる施設。食事は全部手作り。介護食になっても追加料金なし。元気な時は、仲間と流行や、サークル活動を楽しめば良いです。今から、お金を沢山貯めたら、入居金は大丈夫でしょう。私は、20代の人に、そういう生き方があると言うことを知ってほしいです。同じ有料老人ホームでも、食事は弁当だったり、追加料金ありだったり様々。見学会だけでなく、説明会に参加する事が大事。そして宿泊して確かめること。人生最後のステージは、幸せに暮らしてほしいです

老人になってから考えよう

ハロン
まだ26歳なら老人ホームに入るのは40年ぐらい先のことになると思います。 今あるホームがその頃には無くなっているかもしれないし、今よりもっといいホームが出来ているかもしれない。 仮に今あるホームがその時も存続していても、入居金や供託金などの条件も大幅に変わっていることでしょう。 だから今の段階で今存在するホームのいずれかに入ることを決めることは意味が無いと思います。実際に入る年齢になってから、その時存在しているホームをいろいろ比較検討して決めないと。 今は「ホームに入る」よりも一人暮らしの人でも訪問サービスなどを受けながら「自宅で最期を迎える」傾向に進んでいるようなので、貴女も自宅を希望するようになるかもよ。その時は、入居先でなく「自宅で受けられるサービス」について検討することが必要になるでしょう。 まあ今から具体的なことを考えても仕方ないですよ。 それより今から老人ホームのあれこれや、「自宅で最期」の方法、「一人暮らしの老後の生活」についていろいろ知識を深めておけば。40年後、いざ実際に必要になった時によい選択が出来ると思います。 ちなみに結婚していても、相手に先立たれたら結局一人になりますから、研究しておいて損は無いと思います。

しっかりしろよ

💢
五輪頑張れ
まだ 20代なのに 何をいってるんですか 肩の力を抜いて 空を見上げる気分で前を見てみなよ 猫背はだめだよ まだ若いのに心配でならないよ。ほぼ同年齢の娘がいる身としては。

老人ホームは終の棲家になるとは限らないですよ…

😨
元関係者
超高級・私設ならプライベートが確保されているかも知れませんが、一般的な老人ホームや介護施設等は基本的に集団生活です。 >他人と何かを共有する事が本当に苦手 な主様は、個室にトイレ・洗面台付きのお部屋しか選ばないと思いますが… それでも施設に居れば他人の生活を見聞きしますし、生活も1人暮らしのように完全自由ではなく、ある程度のルールがあります。 また綺麗に清掃されているとは言え、食堂(食器などを含む)・お風呂・洗濯機等が共用である事に耐えられますか? 一般的な老人ホームは、本格的な介護が必要になると限界がある場合があります。 特別な医療行為等が必要な場合は、それが出来る有資格者がいる所(特養等)に入所が必要な場合もあります。現行制度では特養等の申し込みは介護度3~4以上で、待ち時間が長い自治体が多いと思いますが、今後、介護が必要な方が増えれば、入所は更に難しくなる可能性もあります。 ただ、主様はまだ26歳。 主様が老年期を迎えた時の健康状態や制度が、どうなっているかは分かりません。 手助けが必要になった時、ある程度お金で解決できるよう貯金に励みつつ、健康に気を付け、少しずつ終活なども進めておくのが良いのでは? 私の友人50代独身は、何時、何処で何が起こるか分からないから…と連絡して欲しい人リストを作り、毎朝、家を綺麗に片づけ、万が一の時に人が家に入る事になっても恥ずかしくないような体制を整えているそうです。 主様もここまでした方が良いとは思いませんが、老人ホーム以外の色々な可能性を想定し考えた方が良いと思います。

早過ぎ

🙂
タコ子
いつかは老人ホームだろうなと人生計画に入れるのは良いことですが、 今の老人ホームが40年後もそのままとは思えませんし、制度も大きく変わるでしょうから 自分なりにホームページなど見て頭に入れておく程度でいいと思います。 今現在のことを必死に勉強してもかなり無駄になるでしょう。 まだご両親がいらっしゃるのなら、ご両親がもっと年を取った時、色々と参考になると思います。 まあ両親共に早々に事故などで亡くなったりすると参考に出来ないのですが。 40歳、50歳になると親が認知症になった、施設を探しているなどの話しを周囲から ごく普通に聞けるようになりますから 参考に出来ると思います。

とりあえず貯金です

🐧
たそがれのアイス
やはり 先立つものがなくてはどうにもなりません。 主さんの気持ち 何となくわかります。 私はアラ還 子供がいなく 親姉妹ともほぼ絶縁なので 死んだ時 主人が生きていれば何とかするでしょうし いなければ自分でなんとかしなくてはいけない。 最期どうするかです。 でも それは お金があればある程度解決できるであろう事と思います。 認知症とかになれば わかりませんが でも とりあえず 生きていくには やはり 最低限お金がないと。 普通のサラリーマンなら よほど 節約しないと 困るほどお金が貯まることはないでしょうから 貯金しましょう。

お礼

やま トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 レス内に出てきている貯金の事ですが、将来の不安、いつ働けなくなるか分からないので、仕事を3つ掛け持ちし、週7全て働いています(1から2ヶ月に一度はきちんと休みも取っていますので、過労はありません)。 母が亡くなっており、苦労させた弟にお祝い事があったので、どうしても10万包みたいと思っており、しっかり貯金出来るのはその後からになりますが、もっと頑張ります。詳しい額等を載せてくれた方もいらっしゃり、本当に参考になりました。 年齢だけ見ると若いかもしれませんが、何だか子育てが終わったような気持ちになっていて、正直なところ自分の感覚では人生の折り返しのように思えるのです。父と再婚者が毒親の部類だったので、とにかく弟を独り立ちさせる事が目標でした。嫌な事があったのか、というレスもありましたが、そんな事はないです。燃え尽きた、というものにも近い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧