本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 急死した母方の祖母の扱いに困っています

急死した母方の祖母の扱いに困っています

レス26
(トピ主 2
🙂
リーン
ひと
長文乱文失礼します。 タイトル通り、数年前急死した母の祖母の扱いに、ある一件により困っています。 先日、自宅に来客がありました。母の実家がある市の老人ホームの相談員が、見知らぬ女性と共に母方の祖母を連れてきていました。 祖母は母が急死し精神的に憔悴しきった父をここぞとばかりに責め立て、葬式などで金の少ない我が家から更に金を毟り取っていった過去があり、私としても嫌悪、言い方を強めれば憎悪を抱いています。 当時残り少なかった金は祖母から縁を切る為の引越し費用にあて、住所が決して知られないように数年ずっと注意してきたつもりでした。 穏便に済ませようとも思いましたが、祖母との再会時に同行している女性が「(私の)母が死んだから精神的に」と言ったことでその考えも消し飛び、祖母に「今更話すことはない」と言い扉を閉め鍵を掛けました。 上述の一件で私は祖母の事が嫌いだというのに、それも知らぬ女性にひどく腹が立ちました。 ふと住所の出処が気になり相談員の方に連絡をとったところ、 ・祖母と祖父は母が死んだすぐ後に老人ホームへ入った ・相談員が行政書士で、市役所(引っ越しは同町内でした)で前の家から父の実家、今の家へと戸籍等を辿った ・女性は相談員の妻で、訪問はドライブを兼ねたもの ・誕生日企画で祖母の願いが『孫(私)に会いたい』 ・電話の事は言わないから手紙で連絡を取れないか という話を聞きました。 私は祖母と連絡を取る事自体拒否感しかなく、無理である事を相談員の方には告げました。 父は「後々のことを考え会った方がいい」とは言いますが、未だ立ち直りきれていない父と会わせるのも嫌です。 以上のことを踏まえて、どうすればいいのか迷っています。 何より、祖母に住所が知られた事が怖いです。 連絡もなしに一方的に住所を調べあげた事に関して、老人ホームへクレームを入れるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

すみません

😨
リーン トピ主
投稿した者です。タイトルが「亡くなったのが祖母」のように見えたのですが、修正方法がわかりません。 亡くなったのは私の母で、祖母は生きています。わかりづらい表記をしてしまって申し訳ありません。

用件は何だったのですか

🙂
ミドリガメ
行政書士や弁護士は、職権で戸籍謄本や住民票を調べることが出来るはずです。 祖母はトピ主さんに会って何を伝えたかったのでしょうか。

老人ホームと共にその上部へ。市営なら市へ

😀
さだお
個人情報の取扱いがずさんです。 少なくとも1クッション置いて,老人ホームから直接打診するべきでした。本人連れてくる前に。 事情は聴いていても片口でしょうから。 引っ越す費用出させるぐらいクレーム付けていいと思いますけど。

知らん顔で・・

🙂
キミン
あなたははっきり断ったんですし、触らぬ神に祟りなし、知らん顔でいいと思います。

クレーム入れてもいいでしょうけど

なもみはぎ
主さん、祖父母の相続人ですよ。

婚姻関係終了届け

041
できるかな?
ホームのスタッフさん達は、 トピ主さん父娘と、お祖母さんの関係を御存じないから、 「ホーム在籍のお年寄りの為に」善意で動かれたのでしょう。 細かい事情を説明する必要もないので、 「祖母とは今後関わりたくない」と、 淡々と連絡をされたらいいと思います。 それと、お母さんが亡くなられても、 トピ主さん父と、母方祖父母さんの間には、 「姻族」と言う関係が残っているので、 「姻族関係終了届け」を出して、 法律上の縁も切っておいた方が良いでしょう。 多分それで、何かの際にお父さんに連絡来るとか、 住所を調べて云々ということは、 大体なくなると思います。 タイトル、失礼ですが、誤解を招きますよ。 このままでは、「母方のお祖母さんが急死し、 その扱い(葬式など)に困っている」みたい。 トピ主さんが悪い人と、思われそうです。

今は何もしない、これからも

💡
ぱふぱふ
今は何もしない、これからも向こうからアクションがない限りなにもしない。 何か言ってきたら面倒をみるつもりがないとハッキリと言い切ること。

お父様のご意見に賛同します

コーネリアス
まずは、行政書士の職権でもやっていいことと悪いことがあり、この場合は越権行為だと思います。 探偵のような真似をして恥ずかしくないのでしょうかね? しかもホームの誕生日企画で相手の意志を確認もせず、当事者同士を会わせようとするなんて あまりにも自己満足が過ぎると思います。 上記だけでも、その行政書士に対して問題にできると思うのですが。 ただ、お祖母さまのことに関しては、もう少し考える余地はあるのではないでしょうか。 もしお祖母さまも過去のことを反省し、謝罪したいという一心であるなら、 それを拒むのは、亡くなられたお母様がどう思われるか、考えてみてください。 例えば、この出来事を利用することもできると思うのです。 トピ主さま側主導で、お母様逝去の際、お祖母さまの仕打ちにどれだけ苦しんだか、 その思いを本人に吐露するための最後の機会とすることもできるのではないでしょうか。 もちろんその場合は、あくまで「和解」を目的とするべきです。 どういう結果を出すかはトピ主さま次第です。 これでさらなる遺恨を残すことにだけはならないようにお祈りしています。

老人ホームに対応させる

🙂
かつ
相談員は立場上あなたの住所を調べるのは問題ないと思いますが、その情報を漏らしたことが問題と思います。 あなたの許可なく祖母に情報を漏らしたことに抗議して、今後祖母を監視してこちらに来たり手紙をよこしたり電話したりすることの無いように要求しましょう。 もし祖母がなにかしてきたらその老人ホームに引っ越し代など必要な費用と慰謝料を請求するようにしましょう。 相談員と話すより老人ホームの責任者と話したほうが良いと思います。

調べられる範囲なら何も悪くない

🙂
あるふぁ
住民票など閲覧できる範囲でたどり着いたなら何も悪くない。 行政書士が代理人と偽って調べたり、市役所の職員が融通したりだったら問題ですけど。 そもそも連絡先が不明な人にどうやって「貴方の連絡先を調べていいですか」と聞くのですか? 表面上でも仲良くしておけば相続財産が入ってくるかもしれないのだし、会いたいと 言っているなら会ってあげればいいじゃないですか。

祖母の連絡先は誰?

🙂
とおりすがり
老人ホームでも、病院でも、誰かが緊急連絡先になっていると思います。これは他の伯父、伯母がなっているのですか、それともトピ主さんのお父様ですか。 お父様の「後々のことを考え会った方がいい」という発言が、具体的に何を指すのかが分かりません。トピ主さんは感情的に物事を判断しているようですが、「後々のこと」がお父様にも関係あるのなら、トピ主さん一人で会わないと決めるのはどうかと思います。

クレームだね

🙂
ひまわり
あーぁ、福祉のおばちゃんって、良かれと思って 勝手なことやるよね~。 個人情報保護法違反です。 訴えて、お金もらって、引越しして下さい。

クレームはできない、お父様と今後の対応を協議を

041
ふーく
まず、行政書士・老人ホームの相談員に瑕疵はありません。 依頼者である祖母が「疎遠になってしまった孫に会いたい」と言われれば、法に抵触しない限り、依頼者の求めに従って対応します。 もちろん、突然ドライブがてら訪問するのはどうなのか、と思いますが、「疎遠にされているなら、電話で相談しても断られるかもしれない、せめて顔を見たい」と考えたのかもしれませんから、NGとも言い難い。 では、今後おばあ様に関わらないためにどうするか。 お父様は「姻族関係終了届」は出していますか?出しているなら、まず行政書士・相談員に、その届をだしていることをお知らせし、もう関わらせないよう要望を出してください。 通常ならば、これでお終いです。 万が一、相談員等が知っていて「姻族関係終了」にもかかわらず関係を迫るなら、「お父様が弁護士を立て対応を図る」とか、その老人ホーム・相談員を統括している市役所に、違法性を指摘して改善を図ってもらいましょう。 住所を知られてしまうことで、怖い思いをなさることはよくわかります。 でも、まずはこの届があるかどうかで、ずいぶん対応が変わると思いますよ。

あと、お父様との協議を

041
ふーく
追記ですが、 看取りなど、末期のことなので、失礼をお許し下さい。 >父は「後々のことを考え会った方がいい」とは言いますが、未だ立ち直りきれていない父と会わせるのも嫌です。 とありますが、お父様にもっと自分の拒否感を伝えてはいかがですか? ゆくゆくは、「介護」「葬儀」「墓」「遺産相続」等、おばあ様の対応をあなたは考える必要があると、お父様は思っているのですね。 どれならできる、どれならできない、どれなら今はできない、おばあ様が亡くなった後ならできる、亡くなってもできない。 義務でできること・できないこと。 いろいろな選択があります。 お父様が亡くなったお母様への愛情として、おばあ様のことを考えてあげたいと思っていらっしゃるのかもしれません。 お父様の気持ちを知ったうえで、自分の気持ちを第一に考えて、相談して対応を図ればよろしいかと思います。 例えば、全て拒否したい。 葬儀だけはお父様が・ご自身が参加可。 など、一つ一つ具体的に相談して、対応を確認してはいかがでしょうか? どうしても、孫であるあなたは関わらざるを得ない。対応が決まれば、相談員もそれに準じて対応してくれますよ。

う~ん

恩讐
憎悪という表現までされるということはよほどのことだったのでしょう。元々関係が良くなかったのでしょうか?お母様の結婚を反対されていたとか?、 でもね、お父様も辛かったでしょうが、祖父母も辛かったんですよ。我が子が先に亡くなるのは耐え難いものです。一緒に泣けばれいいのでしょうが、気に入らない婿だったら、婿のせいにして当たり散らしたくなったんでしょうね。 祖父母に対する拒否感がその時のことだけだったら、少し気持ちを思い遣って欲しいなと思います。祖父母に会うとしてもお父様は会う必要はありませんよ。 あなただけホームに会いに行けばいいのですから。ちょっとお父様と一心同体になり過ぎな感じがします。お父様はあなたが守ってあげる存在ではありまけん。 勝手にあなた方の住所を調べたりしたことには抗議をしましょう。その家族なりの事情があることを考慮するように要求しましょう。せめて、誕生日前に予め電話で訪問してもいいかの問い合わせぐらいすべきですよね。疎遠になるにはなるなりの事情があることを理解すべきです。

だからと言って受け取り拒否は出来ない

041
おくりびと
過去に何があったか知らないけど死んだら最後の後片付けするのは身内の仕事だよ。 どーせ もうこの世とは縁が切れているんだし、 個人的な感情で施設に迷惑を掛けてはいけないよ。 先方は主さんの対応にとても腹が立っている事を察してください。 お住まいの自治体で燃やすだけなら大した費用は掛からないでしょ、 後は海に散骨してお終い。 それで水に流すんだよ~

相談員夫婦?

🐷
小学生ママ
相談員の相談は、老人ホームではないですか? 昔から付き合いがあるような感じですが、お金が絡んだら、もう相談員ではないと思いますが、しかも妻って。 人間関係がよくわかりませんが、亡くなったのだから、付き合いは切ればいいのではないですか。 第三者が入るのが、一番いいんですけどね。 会うなら録音とか忘れずにしたほうがいいですよ。

和解できると良いですね

🙂
Apple
時間が人を回心させることもあります。 いつか和解できると良いですね。

戸籍法に規定があります。

🙂
kame
お祖母さんと質問者さんは直系親族ですので、お祖母さんが 質問者さんの戸籍を取得することは可能です。 弁護士、司法書士、行政書士といった特定の業種の方は 職務上戸籍や住民票を取得するときの専用の請求書があり それを使用すれば、依頼者からの委任状を添付しなくても 取得できます(当然、依頼者が取得する権利を持っている ことが前提です。) お祖母さんから委任状を書いてもらえば、全く資格のない 第三者の個人であっても取得することが可能です。 相談員が、行政書士として取得したのか、個人として お祖母さんから委任状をもらったのかは分かりませんが お祖母さんと質問者さんが直系の親族である以上 お祖母さんが質問者さんの戸籍をたどって住所を知る ことは可能ですし、それだけでは違法ではありません。 (戸籍の取得時に、虚偽の理由を書いていない限り)

トピ主です

😢
リーン トピ主
トピ主です。 タイトルに関してなのですが、文面がおかしいことに気付いたものの修正方法が分からぬままです。申し訳ありません。 悪気は無かったのですが、確認もせず投稿した私が悪かったです。 元々祖母は父に対して用事がある訳ではなく、老人ホームに入ったのも溜め込んでいた自費で行ったようです。 父の「後々のことを考え会った方がいい」という発言は、私に向けたものだったのだと思います。 相続財産、相続人のことは知りませんでした。最低限の事は自力で調べてみました、ありがとうございます。 母は祖母の一人娘、私は母の一人娘であるので、祖母から見て直系の娘は現在私しかいない事も念の為父から確認を取りました。 ですが、私はどんな謝罪を受けようと、祖母が私と父にしたことをどうしても許せません。 私が単に感情的で、気が短いだけなんだとも思います。時間が経てば、とも思いましたが、母が死に数年たった今でも、その思いは一向に消えません。 祖母が残したものは、何も触れたくありません。生活が楽になると分かっていても見たくもありません。 老人ホームには代表者の方に電話で一言入れようと考えています。

住所の件

😡
法律事務員
法律事務所の事務員をしています。 >・相談員が行政書士で、市役所(引っ越しは同町内でした)で前の家から父の実家、今の家へと戸籍等を辿った これ、完全に権限外の行為です。 弁護士も依頼者自身の戸籍等を取得する、または裁判を起こす依頼を受けてその相手方の戸籍や住民票を取得する、このことはできますが、ただ「会いたい」というためだけに主さんのお父様の実家や今の家の住民票等を取得するのは認められていません。 行政書士も同様のはずです。 市役所等へは戸籍・住民票取得の申請の際に取得の理由・権限の内容を書く欄があります。 そこに虚偽の記載をした可能性が高いです。 老人ホームに苦情はもちろんですが、行政書士会への苦情、書士会が満足な対応をしない場合は都道府県に懲戒処分の請求ができます。 (弁護士も弁護士会の懲戒処分ものですよ。) こういうことをする悪徳士業がいるから制度がどんどん厳しくなって本来の権限内でやっているところが割をくうんですよ!(ここは完全に私怨です。笑) 頑張ってください!

クレームを入れるなら

041
にーな
その老人ホームがある市町村の介護保険の苦情相談窓口がいいと思います。 件の訪問の件は、施設の長の許可はとっているはずなので、クレームを入れても曖昧な態度でおしまいにされる可能性があります。 お祖母様の身元引受人は誰なのでしょうか? 他に親戚がいらっしゃるのか、公的に成年後見人を立てているのか。 >・電話の事は言わないから手紙で連絡を取れないか これが、善意でお祖母様とトピ主との交流を図りたいのか、トピ主に親族としての役割を今後お願いしたいのか、良くわからないのですが。 クレームを入れるって結構エネルギー使いますので、お父様とよく相談なさった方が良いと思います。

血族の縁は切れない

🙂
kame
「姻族関係終了届け」のことを書いている方がいらっしゃいますが お父様とお祖母様は姻族ですが、トピ主さんとお祖母様は血族です。 お父様が姻族関係終了届けを出しても、それはお父様と妻の親族(姻族)との 関係を終了させるだけです。 質問者さんとお祖母様(はじめ、お母様の親族)との関係は何も 変わりません。 残念ながら、血族は血族であり続けるのです。 直系の親族にはお互いに助け合う義務があります。(これも民法に 規定があります) たとえばお祖母様が生活に困って公的扶助(生活保護など)を受けようか どうかという場合でも、まずは私的扶助(親族間での扶助)が可能では ないかを調べます。 (まずは私的扶助を優先して、それがだめなら公的扶助という考えです) あと、お祖母様が亡くなれば「相続人」であるトピ主さんに連絡がきます。 相続放棄をすれば相続人ではなくなるので私は何も関係がないといえますが 相続放棄は相続が開始(お祖母様が死亡)してからでなくてはできません。

代理人をたてる準備が必要です

041
ふーく
レス拝見しました。 どうしても、関わりたくない、その気持ちはよくわかりました。 ならばこそ、いずれやってくる「臨終」「葬儀」「遺産手続き」をどうするか、あなたが考えなければいけません。 >祖母が残したものは、何も触れたくありません。生活が楽になると分かっていても見たくもありません。 トピ主さんは、「遺産相続を放棄すればいい、そうすれば関わり合いにならない」と思っていらっしゃるかもしれませんが、人が亡くなるときは必ずなにがしかの手配が必要です。 確かに、介護のお金はおばあ様が自費で可能、かつ行政書士に依頼するほどの資金があるから、あまり心配はいらないかもしれません。 しかしながら、「臨終・葬儀・墓の手続きの放棄」「遺産放棄」は、どうしてもあなたがやらなければならない、もしくは代理人をたててやりとりしなければなりません。 …直接関わりたくないなら、早めにいい弁護士さんを探したほうがいいとのではないでしょうか? きっと、トピ主さんはまだお若い方なのでしょうか? あなたが放棄すると、場合によっては遠くの親戚縁者がお金に群がってくることもありえます。その予防になりますよ。

行政書士会へ抗議の連絡を

041
独身なので身軽
その相談員が所属している行政書士会(仮に、東京なら東京行政書士会)に名指しで抗議の連絡を入れてください。 どう考えても越権行為です。 まして、部外者(相談員の妻)まで同伴とは呆れます。 名前で検索すれば書士会HPでヒットすると思いますので、厳重に抗議の上、祖母の存命中は一切の連絡を絶ちたいことを伝え、対処してもらってください。

思う通りに。

🐤
とん37
憎悪とわざわざ言いなおす程お嫌いなら、 双方供に会って話すメリットはありません。 たぶんお祖母様はよもや貴女から嫌われているとは思っていなかったんじゃないでしょうか。 一人娘が急死した悲しみを配偶者にぶつけるのはヤツ当たりだとはわかっていても、 自らの悲しみの大きさを理解して受け止めてくれると甘く期待していたんじゃないかと。 孫娘をそこまで傷つけた実感は無かったんじゃないですかね。 孫に会えないのは娘婿が邪魔しているぐらいに思っていたのかも。 しかしこれではっきりしたのですから、 わざわざお互いを傷つけ会うために面会なんか愚の骨頂です。 ただ、いくら嫌いな相手でも、問答無用で拒絶するのは大人気ないという感じはします。 手紙かなんかを送り、会いたくない理由をちゃんと説明し、それで今生のわかれとしたらいかがかと。 お祖父様お祖母様の最後の後始末に関しても、貴女には直接的な義務はありません。 自分たちの最後をどう賄うかは本人たちの義務です。 血縁者がそれを行うのが社会の通例とは言え、強制されたり非難されたりする謂れはありません。 あらかじめその事も手紙で宣言しておくと良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧