本文へ

でき婚でどちらに引っ越すか

レス11
(トピ主 2
😣
しそ
ひと
皆さんの意見を教えてください。
でき婚で、お互いの意見が割れており困っています。

現在 長男(弟あり) 26歳会社員 東京で実家暮らし 年収500万 貯金100万 負債あり(車のローン含む)
彼女 長女(兄あり) 26歳会社員 岐阜で実家暮らし 年収300万 貯金100万ほど?

給与もそれなりにもらっており、さらには実家暮らしの身分で恥ずかしながら、過去にカードで散財してしまい、負債があります。(車のローンとカードのショッピングローン)
返済の目処はついており、あと半年ほどで完済の予定です。

大学時代に東京で交際を始め、彼女は卒業と同時に実家に戻り就職、私は諸事情あり大学を中退し、いまの会社に入社。
これまでは遠距離で、お互いに月に1~2度、岐阜と東京を行き来する交際でした。
お互いの両親には挨拶済みで、私が岐阜に行ってる間は彼女の実家に、彼女が東京に来ている間は私の実家に泊まっていました。

これまでの2、3年、彼女からは結婚したら岐阜に来て欲しいと言われ、私は東京に来て欲しい、でお互いに意見が平行線のままでした。

私自身、将来のことは漠然としか考えておらず、ここ半年は彼女からの『岐阜に来て欲しい』という意見について、『転職もありなのか、転職するなら20代のうちがいいのかな』と曖昧に答えていました。
そんな中、彼女の妊娠がわかり、ちょうど私が岐阜に来ているタイミングで、一緒に病院に行って確認してきました。

まずは、その時1番身近にいたお義母さんに報告したのですが、その際彼女が『岐阜に来てくれる』と話しました。私も、正直突然のことで気が動転しており、『半年ほど前から岐阜に来ることは考えてはいました。』と、岐阜に来るようなことを口にしてしまいました。
お義母さんは『あなたは長男だし、家に帰ってからご両親とも話し合ってきなさい。』と言ってくれていました。

続きます

ランキング

レス

続き

😣
しそ トピ主
私が家に帰ると、案の定、うちの両親は岐阜に行くことに大反対。『長男を婿養子になど出さない。もし岐阜に行くというのなら、うちとの縁を切ることになる。その覚悟で行け。』と。 しかし、落ち着いて話をしてみると、ただ感情的に反対をしているのではなく、今後の金銭的な面や子供の将来のことを考えると、東京で生活した方がいいだろう、ということでした。 実際、いま私の年収は500万ほどで、実家を出てマンションを借り、彼女と子供と3人で生活しようと思っても、彼女が専業主婦になったとしても生活に困ることはありません。彼女は国家資格持ちの専門職なので、東京にきても仕事はすぐに見つかりますから、共働きをすれば生活はかなり余裕があるはずです。 一方、私が岐阜に行くとなると、東京の仕事を辞めて岐阜で就職活動をすることになりますが、大学中退のため高卒で、資格もない人間が転職するとなるとかなり厳しいかと思います。 求人情報を探してみても、年収で300~350万ほどが平均的で、それもすぐに職が見つかる保証がありません。月収で10万近い差が生まれますが、 いくら地方で家賃などが安いとはいえ、物価にそこまで差が出るわけでもなく、将来的な生活に不安があります。 職場や、友人、今後の人生設計のためにファイナルシャルプランナーの方などに相談してみても、感情的な部分を抜きに考えて、金銭面を考えれば『岐阜に行かず、東京に来てもらった方がいい』との意見をもらいました。 いろいろ考えてみた結果、私の中でも、将来的な面を考えて岐阜に行く選択はなくなり、彼女にその旨を伝えてみました。 続きます

続きです。

😣
しそ トピ主
彼女としては、感情的には納得できないが、金銭面や理論的な面ではある程度理解できたようだったのですが、今度はお義母さんが、彼女が東京に来ることに対して、大反対してきています。 『岐阜に来る、というから許したが、あれは嘘だったのか?東京に娘はやらない。』と言っているようで、それを受けて彼女も『東京には行けない、無理だよ。』と言い始めています。 しかし、彼女とお義母さんは岐阜に来てくれるなら同居すれば様々な援助をするから心配しなくて良い、と言います。 私としては、援助を受けずともこちらでやっていけるのをわざわざ援助を受けないと厳しい(肩身がせまい)状況になるのも納得できないですし、これから先のことを考えてささも岐阜に行く選択肢はありません。 うちの両親が祖母が生きていた頃に同居で苦労していた話も聞いて、同居はありえない、とも思っています。 現状、お義父さんにはまだ話ができていません。 彼女のお義母さんは東京行きに反対。 彼女自身も岐阜に残りたく、さらにお義母さんがダメと言っているし東京には行けない。 私の両親は岐阜行きに反対。 私自身、岐阜に行くことは考えられない。 この状況で、皆さんならどうされますか? また、客観的に見て岐阜行きと東京行き、どちらが今後のために良いと思われるでしょうか? 補足 彼女には兄がいますが、岐阜を出て東京で就職しており、一人娘の方と付き合っています。 結婚願望はない、との話でしたが、いずれするでしょうし、その時相手の家に婿入りするのか、岐阜に帰って来るのか、東京に残るのかはわかりません。

在職のまま岐阜に転職活動

041
都市伝説
トピ主の年収キープしたまま転職できるかどうか、まず転職活動して探ってみる。 年収キープしたまま転職できるなら、岐阜で暮らす。 で、年収が大幅に下がるのであれば、彼女にそれを話し、 ・貧乏節約生活で子供にも満足に習い事をさせてやれないかもしれないが岐阜で暮らす。 ・彼女に東京へ転職してもらい、そこそこ余裕のある生活をする。 どちらかを選んでもらえばいい。 転職活動も何もしてない、転職したとしても給料が下がるか上がるかわからない状態でただ悩んでも意味はありません。

自立しましょう

🙂
まるこ
東京でもそんなに贅沢しなければ賃貸はあります。 千葉とか埼玉にうつっても良し。 何より、親から自立しなさい。

計画?

🙂
あらら
言い方悪いけど彼女の計画通りに話は 進んでいますね。 まあ、とりあえず岐阜にあなたが来たら 若いし、なんか仕事あるだろう。 生活苦しかったら親に頼る。育児も。 彼女の親も娘と孫が近くに居て幸せ。 ご両親には納得してもらいましょう。 もうパパになるのです。頑張って。

この頃、女性は実家から動かないのでしょうか?

🙂
ドラママ
大学中退でその年齢でその年収。立派ですよ。岐阜に行って、それだけの会社はなかなか見つからないでしょう。貴方が、岐阜の出身で、地元にたくさんの友人がいるのなら別ですが… 彼女は、動けないわけがあるのでしょうか。お兄様がいるのですよね。親元にいなければいけない?東京ー岐阜、2時間くらいですね。転勤っていえば、子供の学校の問題がなくても、単身赴任、私行きませーん!そんなことが多いですね。結婚すれば、貴方とならば、どこへでも♪古いのかな。 結婚止めればーどっちに住んでも、実家依存嫁になるの想像できますね。

とぴ主さんが

🙂
みなも
いい加減なことを言うから。期待を持たせてしまった気がします。 「東京に残って彼女に来てもらう」がいいと思います。 とぴ主さんが岐阜に入った場合の職場がみつかるか、 見つかっても東京人がなじめるか またよそ者として職場であつかわれないか 東京からというと先入観で見られることも。標準語が気取っているとか。田舎コンプレックスの裏返しの嫌味に耐えられるか。 収入金額だけの問題ではないです。 土地に合う合わない問題が大きいです。 また、主さんが岐阜に住みつくと義兄は実家の事は任せきりになるでしょう。 近くに妹夫婦がいるのだからせいぜい年に2回の帰省のみ。 介護だってお任せ。 実子が等分になんてしませんよ。一方することに。 昨今 私の周りの高齢の方は、子供の住む地域に行かれることが増えています。 老いては子の近く。老いたるものが動いてます。 元気なうちは地元がベター、しかし親戚も代替わり、友人たちもつぎつぎあの世に行ってしまっていなくなる。 出歩けなくなるとどこに住んでも一緒、 それよりが子の住む地域の施設を選ばれることが多いです。 同じマンションに引っ越した方も数名。 有難いことに彼女のお兄さまも東京在住。 兄妹が住む東京にいよいよ一人暮らしができなくなったら出て来ていただいて、兄妹が等分に老後のお世話をするのが望ましいと思います。 ところで彼女のお父さまの意見はどうなのですか? もっと説得したら? どうしても押し切られるなら第三の案として名古屋あたりで許してもらうというのはいかが?

結婚、しなくてもいいんじゃない?

🙂
ノラ猫
自分だったら、やはり岐阜に行くことは考えられませんね。 しかも彼女の両親と同居だなんて。 上手くいかないことは目に見えているので、 いずれは離婚になることを考えたら、 彼女とは結婚はせず、養育費のみ払っていくというのも選択肢の一つかと。 それでも、どうしても、岐阜に行く場合を考えるとしたら。 トピ主さんの姓を名乗るとしても、周囲からはお婿さん扱いされることでしょう。 いわゆるマスオさんですよね。 そういうのもすごく居心地が悪いみたいですよ。 しかも、主さんが努力して積み上げてきたキャリアを手放させ、 ご実家とも縁切り相当の覚悟をさせる訳ですから、 どうせなら養子縁組をして正式に「婿入り」することを条件にして、 あちらの誠意を見せていただく、なんていかがでしょう?

子供優先で!家族でしょ?

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  私自身長男ですが、妻の実家で妻家族と同居しています。  トピ主さん、父親になるのでしょ!しっかりしなさい。  親がどうのこうのいうのだったら、実親と縁を切りましょう。  岐阜に行く!と彼女の両親に宣言した以上、彼女の元に行くべきです。  金の絶対額でははかれない、地方には地方の豊かな生活があります。  産まれてくるこどものためにも家族は一つになるべきです。  

迷わずに

😣
老婆心
動転していたとしても「岐阜に」発言は軽率でしたね。 まあ、冷静に考えたら現職を手放すことはありえませんから、もうぶれることなく 東京で家族三人で暮らす算段をつけて彼女を説得しましょう。 彼女も母親に言われるまでは東京に来ても良い気持ちはあったようですし、こちらで職も見つけやすいのなら尚更です。 兎に角貴方は家族三人で東京で暮らそうと彼女を誘い続けることです。彼女が拒み続けるなら諦めて、養育費を払いましょう。 彼女と母親は一卵性親子かもしれませんから、貴方が妥協して岐阜に言ったとしても離婚する公算が高いと思います。ぶれないことですよ。頑張れ。

なんか危険

🙂
タコ子
行かないほうがいいと思います。 いきなり岐阜に来てくれると話す彼女と ご両親と話し合ってと言っておいて キレる母親なんてロクデモナイ組み合わせの所に乗り込んでいくのは不幸の元に見えます。 岐阜では今の収入を維持する必要はないでしょうけど、 トピ主さんにとっていい仕事があるかどうかはわかりません。 そうやってはめ込むような母娘なのでこの先も同じ目に遭うでしょう。 同居で支援を受けたら、当然支援した以上に口も出すはずです。 離婚して東京に戻っても、もう今の職には就けないでしょうし、 出戻りしたとしても勤め続けた時と同じ扱いは出来ません。 結婚生活はあきらめて別居婚にしますかね。 どのコースを選んでも結婚生活は続かない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧