本文へ

夫の借金による今後について・・・

レス14
(トピ主 1
😣
ありえなりん
ひと
はじめての利用させて頂きます。よろしくお願い致します。

結婚16年。家族構成 夫42歳、私41歳、長男中3、長女小6 義母75歳 完全同居で、夫が社長で、自宅の隣で従業員10名ほど(ほぼパート)の自営をやってます。

5年ほど前から、会社の業績が悪く、借入が1400万ほどあり返済中です。もう借金は怖くてできません。
さらにそんな矢先、2年ほど前、業績が悪くなったこと、そして仕事が減り自分の時間を持て余すようになったことで、パチンコにのめり込み、カードローン100万の借金を作ってしまいました。私も、その頃、会社の手伝いも減りパート勤めを始め、慣れてきた矢先でしたし、信用できなくなったこと先行きの不安でとても落ち込みました。

で、両方の借金を義母には話しておりません。

1家計が同じなので、急に最悪なことになることを伝えるよりは、現状を話しておいたほうがいいのでしょうか?
夫は義母が大好きです。心配かけたくないようで言って欲しくはないようです。

2会社の業績は仕方ないと思っています。貯金から切り崩すこともしばしばです。でも、カードローンは怖いです。小遣い減らしても借金してくるのですから。今でも、時間があるとパチンコには行っているようです。あれから、そのカードローンは解約して、証書貸付けで返済中ですが、もしかしたら、また他社で作っていることも考えてしまいます。離婚を視野に入れていますが、子どもと夫は仲がよくコミュニケーションはとれているので、子供にどう伝えていいか・・・
お金は底付くまで頑張って、多感なこの時期を避け、離婚は先延ばしするほうがいいでしょうか?

どうか、ご意見ください。

毎日毎日、問いかけています。苦しいです・・

できるだけ、正確に近い答えが欲しいものです。

よろしくおねがい致します。

ランキング

レス

1400万円はどこから

🎶
すもも
借入先は銀行ですか? 銀行に貸してもらえなくなった時点で会社は閉じるべきです。 一度、赤字決済を出すと、次年度は絶対銀行は貸しません。 そうなったら、もう一日も早く会社を畳むことをお勧めします。 そして、仕事を探す方が傷が浅いです。 だいたい、そんな状況でパチンコなど行っている場合では ないはずです。 アルバイトにでも行くべき。 子供と仲が良いとか、義母に心配かけたくないなど 甘いです。 義母には全部言うべきです。

何が一番に優先されるべきか

🐧
さくらんぼ
これを考えると答えはでますよね。 子供の将来なら、これからの教育資金を、どう手当てするかです。 ブラックに旦那様がなってしまうと奨学金の手配も難しくなりますので事前に離婚して戸籍をキレイにする必要があります。 義母が大切なら行き着くところまで内緒にして置けば最悪の事態となっても諦めがつくのでは。 会社に将来がないのなら清算して身軽になる選択肢も、あるのでは。 あなたが大事にしたいものを明確にすれば道は見えてきます。 切り捨てなければならぬものはスッパリ切る勇気も必要です。

弁護士に相談したら??

041
通りすがり
現状はまだ大丈夫そうですね。 知り合いでは五千万を借金して無事返済した社長を知っています。 まぁ、要はどこから借りるか、が大きなキーポイントでしょうね。 まともな処から借りているなら、そう変なことにはなりません。 そういう処から借りれなくなった時点で、事業を畳む事も考えるべきでしょう。 その段階で弁護士に債務整理などを相談されたら良いのではないでしょうか?? 借金さえ無くなれば、人生はそこそこ平穏になってやり直しも可能になります。

まずは

041
ぽんた
止血することが最優先かと思いますよ。 業績回復の見通しが立たないのなら、すみやかに撤退すべきです。 そして、次への備えにお金を使うべき。パチンコで借金なんて呆れます。 深刻な問題の先送りにはその分、大きな つけ が内包されています。 厳しいことから目をそらさず、今出来ることは速やかに一つ一つクリヤー していくべきです。それがどんなにつらいことであっても。 正確に近い答え とありますが、それはあなたご自身の中にあります。 残念ながら、他の誰かが その答え を持ち合わせてはいません。 しっかり、そして冷静に、頑張るしかないです。 そのプロセスに入った時に、適切なアドバイスが得られるのではないか と思います。今は何を言われてもピンと来なくて悩み迷うだけではないで しようか。

離婚して道が開けるのなら…、

041
大魔神
離婚すれば良いと思いますよ。 現状で離婚してお子さん、主様と3人で暮らせますか? Yes!なら離婚してください。 勝手な想像ですがNo!でしょ? たぶん離婚したら旦那さんは会社の負債(借金)などを理由に生活費や養育費は出さないでしょう。 って言うか…、どの業種なのか分かりませんが、仕事が減って時間が余ってるのなら営業しないのかな? 私も小さい会社やってますけど、たしかに業績は悪いです。 でもパチンコなんか行きませんけどねぇ…(呆 パチンコする暇が有ったら営業しろ!です。 まぁ、営業の後に”自分にご褒美”のパチンコなら有りますが。 (私は営業帰りにクライアントと飲みますが(笑)) 借金なんて仕事をまとめればガンガン返せます。 (ちなみにうちの借金は1000万強です) そもそもは仕事をせずにパチンコしている事ですよ。 あとね…”がんばって!”は禁句ですからね。

答えはひとつ

041
青猫
ご主人を、甘やかしすきですね。 借金返すのが先なのに、パチンコのために借金??? バカ通り越して病気ですね。家族のこと、ちっとも思いやれない。自分だけが、可哀想。 義父母に暴露、こどもにも、あなたのお父さんは、借金を増やすことしか考えていない、お母さんはもうついていけないので、離婚します、と説明するだけ。 なーにが心配かけたくないですか。 おそらく、もう少ししたら、ご主人ドロンすると思います。 あなたに残されるのは、ご主人の借金だけになりますよ。早く離婚して、生活立て直しましょう。 麻痺しすぎ! 借金は、妻にも、子どもにもふりかかりますよ! あとから弁護士はさんでサラ金と対決するのは大変です、いまのうちに縁切りましょう。 家族守れるのは主さんだけでしょう。 借金取りに怯える生活を子どもに見せたいんですか?

体勢を立て直し仕事を取りに行く

041
一本道子
金利の張るカードローンを先につぶして、経費は極力削減、事業資金の返済に余裕をもたせ、仕事を取りに行く。仕事が上向かないと返済方法の変更交渉も出来ない。というのが普通の流れと思いますが。 パチンコに逃げているようですが、ご主人は2代目さんですか。 自分で築いた会社なら自分で何とかしないと。 離婚はご主人次第でしょう。

何で?

💰
パチンコ
借金があるから離婚するの? 義母も交えて、ちゃんと話し合いをすれば?

義両親に、はっきり言う!

💍
ピンク・サファイア
夫がパチンコにはまって、借金を100万円・・・ 早めに対応しないと、どんどんと借金の金額が膨らんでいきます。 すぐに義両親にも言って、何とか止めさせましょう。 このままでは、倒産・離婚となりそうです。

逃げては駄目です!

041
ハムサンド
事業の1400万が銀行借入なら無理な金額ではないはず。 営業不振は義母に見えます。心を痛めています。 義母には夫から借入金やこれからの見通しを説明すべきです。 問題はパチンコに現実逃避する夫の弱さ。高利のカードローンは論外。 子供が中3小6、教育費の山は目前。義母の老後の心配も。 今こそ夫婦が本音で話し合う時では?再度カードローンに手を出せばトピ主宅は再起不能に陥ります。喧嘩になっても義母を巻き込む事になっても、トピ主さんに踏ん張って貰いたい。 子供達の将来を見据えたら離婚も覚悟で。

離婚か自己破産

041
つばき
うちの父も自営で同じような状況でしたのでお気持ちお察しします。 借金は辛いですよね。 もし離婚を回避されるのであれば、自営はたたんでご主人に就職をお薦めします。 42才でまだお若いですし何とかなるのでは? このまま続けても借金は増えるだけだと思います。 自宅は抵当に入っているのでしょうか? でもカードローンはいただけないですね・・。 すぐにでも離婚もしくは破産して再出発を決断されることをお薦めします。

そちらに走ったのでしょうが、

💡
ぱふぱふ
仕事のプレッシャーからパチンコに走ったのでしょうが、 ハッキリ言って繰り返しますよ。 子どもの教育資金や結婚資金にまで手を付けます。 それを何とも思わないし、その場が凌げるなら嘘もつきます。 あんなに子どもを大切にしている夫が…と思わない方がいいです。 それがトピ主さんに許せますか? あとは3人抱えて生活していけるかどうかです。

みなさんありがとうございました

041
ありえなりん トピ主
どのご意見も参考にさせていただきます。 みなさんの言われる通り、勇気がないだけなのはわかっています。 まずは、義母に打ち明けてみることにします。 お忙しい中ご意見を言ってくださりありがとうございました。

パチンコ依存症。

041
通りすがり
それはもう、パチンコ依存症ですね。 カウンセリングによる治療とか、 自助団体などでの相談など、必要なんじゃないかと。 この病気が治るとは思いませんが、 本人がなんとかしようと少しでも自覚して頑張らないと 事態は悪く悪くなっていく一方なんじゃないでしょうか。 借金に関しては、とりあえず連帯保証人などにならないこと、 トピ主さんの実家を巻き込まないことじゃないでしょうか。 借金癖の場合、誰かが補填してくれると悪化するだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧