本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「君には無いところが可愛い」と言われました。

「君には無いところが可愛い」と言われました。

レス48
(トピ主 0
😑
さんたぬき
ひと
夫婦揃って50代前半。
結婚25年。子供2人は社会人と学生です。
先日見ていたドラマで主人公の女性がとてもオドオドした性格で自分の主張をはっきり言えないというシーンがありました。
(ドラマの中ではキョド子と呼ばれています)

私「こういう子、男の人から見ると可愛いの?私から見るとちょっとイライラするけど」
夫「かわいいよ」
私「どこが?」
夫「君には無いところ」
この言葉に自分でもビックリするくらいガックリ来てます。確かに私は少々気が強いです。
具体的に可愛く感じる所を言われたなら別になんとも思いません。実際その女優さんはとても可愛らしい方です。
なんで私、こんなことでショック受けてるんだろうと自分でも不思議なんです。
どなたかわかる人いませんか?

ランキング

レス

そりゃショックですよね

🐶
カロリーメイト
否定されたからでしょう、あなたを。 これまでこの自分を受け入れてくれていると思っていたことを否定されたから。 それもご主人に。ショックですよそれは。 >なんでこんなことで ご自身のプライドと、あとはご主人を好きだから、好きな人から言われて悲しい気持ちが胸の奥にあるんじゃないでしょうか。 でも。ご主人軽~い気持ちで言っただけだと思う。男の人って結婚して長くなるとそういう事、サラッと言っちゃったりしますよね。 逆を考えればこっちから旦那にだって、他の人と比べたらそういうところのひとつ、あるわけですし。ただ言わないだけで。 ショックが長引くようなら「あれは傷ついた」って一言いえばご主人はそんなあなたを可愛いなと思って夫婦仲がまた良くなるかもしれません。

自分を否定されたように感じるからでは?

🙂
モモ
あのドラマね、私も見てます、確かに女目線から見たらイライラします、そういうのが許されるのはせいぜい中学生までだよ、そもそも面接でこれだったら私が人事なら採用しない、というのが個人的感想です ですが男の人からは一定の需要があるようです、庇護欲をそそるというか… 多分主さんがもやっとしたのは君にはないところみたいな言い回しされて自分否定されたと感じる部分があったからじゃないでしょうか

直訳すると酷いことになるから

🐧
綾華
「その子の持つ可愛らしさを君は全く持ち合わせていない」とか「君は男から見て“可愛い子”とは正反対」と言われた様なものだからでは? これをもっと単刀直入に言っちゃうと「君は可愛くない」と言われてる。 だからショックを受けたのだと思います。 けど、彼は可愛い子より気の強い子の方が好きなのでしょう? だからキョドコの様な女の子じゃなくてトピ主さんを選んだ。 それはそれで良いと思う。 女だからといって、可愛い事ばかりが魅力じゃないから。

それはね、「隣の芝子」さんなんですよ

💍
お互いさまじゃないの
自分にはないもの、あこがれているものは、遠くで眺めているだけでいいんです。 いざ、傍に置いたら、こんなはずではなかったと思うもの。 優柔不断が可愛いのは、男心をくすぐるのでしょうね。 支えてやりたいとかなんとか、男ってアホだから、その代償も考えずに。 理想と現実を分けて考えられないタイプなんでしょうね、旦那さん。 今のトピ主さんにないものがあるとしても、その可愛いタイプにないものを主さんは持っているのですよ。 旦那さんは、照れ隠しもあるんじゃないですか。 本当は君が一番と言いたいところを、裏腹に、気を引こうと。 >こんなことでショック受けてるんだろうと自分でも不思議 夫の意外な一面を知ったから? 夫がそんなこと言うはずがないと思っていたから? 結婚生活も長いと、お互いに欲も出ますよ。 トピ主さんだって、旦那さんに注文はたくさんあるでしょう。 同じように、イケメン俳優にうっとりしちゃえば?

単純に

🐧
世間様
 トピ主は可愛くないと、言われている気がしたからですよね。そりゃ、嬉しくないわ。

わかるなあ

041
小心者
その一言、言うか言わないかで男の価値がグンと違うのにねえ。 そう思ってほくそえんでいてください。 次の機会に「あなたにはないところ」がある男優さんを探してください。ファイト

謙虚でひたむき

🐱
ぷ~にゃーパン
私もたまにあのドラマみますがイラっとします。 なぜ元カレに行くか!とそして新たな男性がいるのにメールだってするのに、なぜ元カレなんだ!と。 モラハラの元カレに近づくおまえはMか!と言いたくなってきます。 でもつい見てしまう。好きな俳優さんが出ているから見てしまうんだよね あのドラマの女性で見られるのは、たぶん謙虚でひたむきさがあると思う。昔で言う、三歩下がってって感じでしょうか。 まぁ今の時代だと一歩下がってぐらいだと思う。 顔がじゃなく、主人公の性格か姿勢かな。 頑張る時は頑張る、ダメでも負けそうでも頑張る姿が愛らしいのかもね。 ああいうのがいいのか? イラっとしますが。たぶん男性でもああいう性格イラっとすると思うが。

日本の男って感じ

🙂
はは
自信のない男性に限って、そういう女性が好みみたいですよ。

否定されたから

🙂
pon
 とぴ主さん、自分でわかっていると思います。  自分から見たら、イライラする行動を、旦那様は、かわいい行動だって答えています。自分の意見を否定されています。  そのうえ、とぴ主さんは、自分を少々気が強いと判断しているので、そこを結び付けて、可愛くないといわれた気持ちになったのではないでしょうか。  女性は、年を重ねると、心理的に弱くなるそうです。  なので、今までは聞き流していた会話にひっかかってしまったのではないでしょうか?

少し倦怠期?

🙂
そうね~
 次に同じ事を言われたら「じゃあ、私に有る可愛い所を言って」と言ってみたらどうですか?  比べられると、腹が立ちますよね。

はっはー

😑
おさるさる
 そこは笑う所ですよ。    ためしに「じゃ 明日から私もキョドるわ~」と言ってみれば?  旦那さんの返事は  「お前がやっても可愛くいない」でしょう。  気にするだけ無駄。

其処は…

🙂
アヤメ
結婚生活も長く成り日々此れと言って不安定でも無くなってド~ンと存在して居ませんか?確かに年齢を重ねると小動物の様な新妻の可愛さは消え失せますが、ご主人の言葉をチャンスと捉えて新たな貴女を開発してみては如何でしょうか?髪型を変えてみる、肌を磨く、身体を引き締めてみる、今までとは違ったお洒落をしてみる、何か趣味を見付ける、色々と自分を変える方法は有ります。今に満足せずに常にチャレンジする気持ちを持ってマダマダ捨てたもんじゃないと頑張りましょうよ。きっと素敵な女性に成れます。

そりゃ

🙂
Jun
自分を否定されたからでしょう。 貴女もプライド高そうですし。 鼻っ柱を折られた、って言うことです。

もし具体的に言われたら

🙂
まい
もっと落ち込んだ様な気がします トピ主さんは少々気が強く、はっきり自己主張できないキョド子はご主人にはかわいく映るんですよね たぶんご主人にとってはトピ主さんの気の強さは少々ではないのだと思います。 トピ主さんが見ているだけでイライラする女の子の方が居て、この子イライラするよね?と同意を求めたのにご主人の目にはトピ主さんより良く映っている事がモヤモヤするんじゃないでしょうか。 男の人は若い頃は女性の気の強さも魅力的に感じますが、年を重ねてくると女の人に対しては癒しを求めるようになります。 ご主人のひと言はとても短いけれど、トピ主さんへのストレスを感じました。 それでも口に出せるだけ、まだ深刻ではないと思います。 トピ主さんとご主人とのこれからの関係を変えていける良いきっかけになったのかもしれませんよ

いやいや

041
月ちゃん
私も夫にそんなことを言われたら、すごいショックを受けますよ。 主さんがおかしい訳じゃありません。

意地悪な言い方

🙂
主婦
自分を否定されたように感じてショックだったのではないでしょうか。 君には無いところ、つまり君には「その可愛さ」は無いと言われたようなものですから。 ご主人意地悪な言い方するなあと思いましたが、ご主人はもしかしたら普段から妻の攻撃的なところを内心イヤだな、もう少し言い方を考えてくれないかなと感じていたのかも。 男の人から見ると可愛いの?だけでよくないですか。 イライラするなんてわざわざ言ってしまうところがご主人もイヤだったのかもしれません。

思い当たる節がある?

🙂
ひし餅
自覚してると、ムカッと来るかもしれませんね

そりゃそうでしょう

041
つらら
少しのムカッ腹は当然かと思います。 分からないと仰ってますが、答えはほぼご自分で書かれてますよ。 >具体的に可愛く感じる所を言われたなら別になんとも思いません。 そうですよね。 ところが返ってきたのが「君には~」で始まる主さんとの比較になっていて、キャラを持ち上げるのではなく、主さんのほうを下げているととれる答えだからです。 恐らく主さんは「キャラが可愛い」ではなく「お前は可愛くない」と言われたように受け取ってしまったのだと思います。 まぁ…多分ご主人にこの時の不満を言ったところで、「そんなつもりなかった」とか言われるのがオチで、余計腹立つでしょうね… ご主人、言葉を選べなくてそのうち大損しなければいいんですけど、こればかりは人から言われて治ることではないとも思いますし… 主さんはもう切りかえましょう! 同性に好かれるタイプ・嫌われるタイプと、異性に好かれるタイプ・嫌われるタイプが一致するとは限らないし、友達として好まれるタイプ・恋人にしたいタイプ・結婚相手にしたいタイプもまた一致するとは限りません。 ご主人だって結局、いくら可愛いと思ったって、伴侶としてはそういうオドオド女子タイプを選ばなかったんです。 ご主人にとって結婚したいタイプの地位を勝ち取ったことに、どうか自信を持って下さい。

わかる

🙂
らんらん
キョド子にイライラして欲しかったんですね。 ご主人は、一緒にイライラするような人じゃなくて良かった。人格者ですね。 立派なご主人で、良かったじゃないですか。 一緒にイライラするような低次元な夫婦にならなくて良かった。素直に反省する、いい機会ですよ。 キョド子さんのような人は 心にトラウマがあったり、 色々大変な事もあるんです。 ご自分の視野を広げ、わかる努力をしてあげて下さい。

「可愛い」だけが全てじゃない

🎶
果澄
「君には無いところが可愛い」は、その子の可愛いところを具体的に挙げる代わりに「この子の可愛いところは君には無い」と言っただけの回答になりますよね。 もっと簡単にしちゃうなら「君は可愛くない」と言われたも同然。 なんだかとても嫌な言い方です。 私も自分の恋人からこんなことを言われたらビックリするくらいガックリ来ちゃいます。 けど、逆に言うとトピ主さんには「可愛い」とは違った魅力があるということでしょう? 彼はあなたのどこかに魅力を感じているから付き合っているのでしょうし。 「可愛い」じゃないのなら「カッコイイ」のかもしれない。

正論でしょう

041
カッチーナ
男性は、本当に、気の強い女性が苦手だそうです。 フランス映画で女優が「だから何?」みたいな言い回しをよくするのですが そのたびに相手役は少し傷ついた表情を一瞬するんですよね。演技ですが 演技じゃないみたいに自然。誰だって嫌だよね、こんな言われ方。 でもあなたは気が強くてもそれを上回る魅力をお持ちなんでしょう。 だから旦那さんは結婚したのでしょう。自信を持ってください。 ごちそうさまです。

たぶん

041
プラネッツ
トピ主さんはそういう女性のことを心の底でちょっと羨ましいなと思ったり いいなと思ってたりしてたんじゃないでしょうか。 気が強くて自分で何でもできる女性より おどおどしている女性の方が(ましてや顔もかわいい) 男性にはもてるでしょう。 それはトピ主さんもわかりきっていたのでは? 自分では自信があるし、こういう人間だし、変えることもできないし でもちゃんと結婚もしたし子どももいるし……と思って生きてきてみたら なんと夫がキョド子を「かわいい」と。「きみにはないところがかわいい」とほめた。 夫だけは私のことをわかってくれていると思っていたけれど 結局大勢の男性と同じように、私とはほど遠い彼女の方をかわいいと 思ってたのかなぁ~?なんて、落ち込んでしまったのでは? 今となっては年も違いすぎるので、比べようもありませんよ。 25年前にトピ主さんはご主人にちゃんと選ばれているわけですから その時点でキョド子には勝ってますよ。 ご主人もちょっとした冗談を言っただけだと思いますよ。

嫌な気持ち理解できます

041
優しい言葉
君に無いところが可愛い→君(にあるもの)は可愛くない。とも取れますから、やはり気分は良くないですよね。 年齢に関係なく、それはトピ主さんをある種否定してる言い方ですから、軽いジョークでもきついですね。 例えば若い大人気の男優さんが出てきても、「あなたに無いところがかっこいい」とはトピ主さんはご主人には言わないでしょう。 いくら長く連れ添って、あうんの呼吸でわかり合える夫婦でも、言ったらいけない言葉って私はあると思います。

自覚があるからでは?

ハロン
貴女は自分が気が強いことを自覚していて時々、夫に言い過ぎたかなと思えることもあるのでは。 「ちょっと夫を追い詰めているかな」とか「こんなに言われて夫も嫌なのでは」と薄々自分でも思うところがあったところ、貴女とは正反対の性格の登場人物についてそんな風に言われて、日頃の自分をやはり夫は嫌がってたのかなと思ってショックに感じたのでは。

そりゃあ落ち込みますね。

🙂
すいっちぽん
だって、自分の個性と正反対の個性を「いいね」って褒められているんですから。 「きみと正反対の性格に魅力を感じる」ってことですもの。 ひっどいなぁ。 きっと、ピ主さんの気の強い部分に助けられたりしてきたはずなのにね。 旦那さんの「ないものねだり」なんだとは思いますが、思いやりが感じられない発言です。 まあ気が強い女性に助けられてきたぶん、気の弱い女性を見て「あの子相手ならこんな自分でも男らしくいられるのかも」と妄想しているんだと思います。 まったく男らしくない男ほど、そいういう弱い女を好んだりしますから。 トピ主さんが落ち込むだけで怒らなかったのは、よっぽど傷ついたんでしょうね。 旦那さんにちゃんと抗議した方がいいですよ。

意思表示がはっきりしない相手は嫌い

🙂
クヒオ大佐
まあ個人の好みだし、それぞれ長所短所あるんだし、 ない物ねだりなだけなのかもしれませんが… 私は意思表示がはっきりしない相手は面倒くさくて嫌いだーーー! トピ主さんははっきりしてるようで良いですね。私は支持します。 人それぞれですよ。

キミにはない、

🎶
かたつむり
キミにはない、というのってきつく聞こえます。 その言い方ご主人がひどいわぁ。

夫の好み

041
ボンボンリボン
気の強い女性と結婚したと言うことは、ご主人の好きなタイプはハキハキしてるアクティブな女性。少なくともモジモジおどおどした女性ではないだろう。 トピ主さんはそう思っていた。 ところが ご主人が「君にはないおどおどした感じが可愛いんだよね(守ってあげたくなるんだよね)」と言った。 あれ、私って夫から可愛いと思ってもらえてなかったの?? とショックを受けている。 ……と推測します。

正直くだらない

🙂
ゆきくん
>こういう子、男の人から見ると可愛いの? なんでこんなくだらないことを50代の大人が聞くのかなと率直に疑問です。 私はドラマが好きでその女優さんも知ってるけど、20代の頃ならこんなこと聞いていちゃいちゃしてましたが40になった今聞きません。 トピ主は明らかに「こんな女好きじゃない、君の方がずっといい」と言って欲しいんでしょ? そこがめちゃくちゃ透けて見えるからダサい、大人げないと思ってしまうんです。 ご主人もきっとそこだと思いますよ。 この返しはね、質問自体がうっとうしいと思ってます。 私が男なら、女性なんて若い方が可愛いに決まってる。なぜって見た目がいいから。本能的にそう思うから。しゃべり方とか気にならないくらいに。 だからそんなわかりきったことをわざわざ確認しません。 私の夫は失言をしません。 私を傷付けることはしません。だから同じことを聞いたら、好きじゃない!と必ず否定することがわかってる。 でもね、会社にいて目の前にいたら可愛いなと思うでしょ?って内心思うわけです。 それでも一番大切なのは私だよねとも思うわけです。 だから最初からこのやりとり自体をしないんですよ。 伝わりますかね? 男の人はこんなタイプ好きなんでしょー? と女性からみて思う人は大抵好きで合ってますよ。きっと。 わざわざ確認しなくていいと思います。 自分にはない部分に嫉妬してるみたいで私はとても恥ずかしいですね。 だってトピ主現にしっかり傷付いちゃってるんだからさ。 もう少し余裕が欲しいです。 ちなみに私もこの人素敵!と思う人がいても夫に言ったことないです。 若い頃嫉妬されたのでもうそんな思いさせたくない。

ショックというか

🙂
まつ
トピ主さんの立場だったら腹が立ちます。 自分の夫に、自分の娘でもおかしくないような年頃の女性と比べるような発言をされたら気持ち悪いとも感じます。 ドラマ見てます。 私はキョド子の先輩の堀田さんと年が近いせいか、年の離れたキョド子さんのことは一生懸命でかわいいと思います。 でも同年代だったらきっとイライラします(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧